Отражённый взгляд на смысл жизни

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Само по себе обращение к Господу с просьбой о помощи даёт «малое», частичное ощущение Бога-Творца, начальный этап процесса духовного исправления и последующего духовного развития.
А далее имеется возможность повысить чувствительность до ощущения Творца как себя самого. В таком «продвинутом» ощущении появляется потребность изменять желания: с желаний наслаждать себя на желания наслаждать Бога. А как возможно наслаждать Его? Только отдачей – отдачей себя Ему!
И тогда получаешь свет – освещаешься этим светом и затем медленно, но верно освящаешься: свет входит в пространство души, освобождая его от самости и самолюбия. Пространство души становится принимающим дух, и с ним приобретает потребность в любви и отдаче.
Ибо духовное есть совершенное, всё заполняющее. И ощущающий недостаток хоть в чём-то – он в не в духовном состоянии, а в земном.
Желание отдавать и сама отдача – это «отражённый свет». Если не возникает такого желания – нет отражения света, и исчезает высший свет – перестаёшь его ощущать. Если проявляется такое желание, то в «корне души», то есть в духе, по мере отказа от эгоизма ощущается отражение высшего света и значит – сам высший свет. Сам Творец! Чем больше «отражательная способность», тем больше отражённый свет, и тем больше становится прямой, нисходящий свыше свет!
Определить, чего недостаёт, что мешает для отражения в себе, отражения собой Высшего – в этом твоя сознательная работа. Вознося сознательную просьбу к Богу, входишь в «большое» ощущение Его, в этом ощущении Он раскрывается – раскрывается как Путь к Нему, через слово и молитву, общение с Ним.
Короче: надо направлять все силы на рождение в себе единственного истинного желания: ощутить и ощущать Господа как можно больше, чаще и продолжительнее. Это желание истинно хотя бы потому, что оно – исконное, и именно для постижения истины в нас вложенное. Только при его удовлетворении происходит наполнение того ощущения пустоты, которое вложил в нас Господь для того, чтобы мы вернулись к нему! Не в этом ли смысл жизни? Всё остальное, даже препятствия, есть сопутствующие обстоятельства.



Другие статьи в литературном дневнике: