Прости и прощай

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«...будьте друг ко другу добры, сострадательны, ПРОЩАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, КАК И БОГ во Христе ПРОСТИЛ ВАС» (Еф 4:32).
А как Бог простил нас во Христе? Бог есть любовь. Бог прощает и не вспоминает наших беззаконий. И та же любовь, которой является Бог, излита Им в наши сердца. Значит, и нам нужно прощать друг друга и также не вспоминать обид.
Если кто говорит, что кого-то простил, но в его сердце злоба, – на самом деле он не простил. Если кто говорит «я просто не могу простить» – тот любви не имеет, либо слушает больную гордыней голову вместо сердца.
А мы можем прощать и забывать, потому что Бог «обеспечил» наши сердца Своей любовью, чтобы мы могли прощать. А то, что любовь эта была выдавлена и истоптана эгоизмом – это уже наша вина.
«...снисходя друг другу и ПРОЩАЯ ВЗАИМНО, если кто на кого имеет жалобу: КАК ХРИСТОС ПРОСТИЛ ВАС, так и вы» (Кол 3:13).
Непрощение – это препятствие в вере и молитве: «Имейте веру Божию … всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам. И когда стоите на молитве, ПРОЩАЙТЕ, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам» (Мр 11:23-25).
Вера действует только любовью, а любовь прощает. Прощение – индикатор любви, и наоборот. А непрощение блокирует любовь и веру столь многих людей.



Другие статьи в литературном дневнике: