Иллюзия предсказуемости

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Было вполне хорошее время, и мы привыкли всё планировать: бюджет, поездки, отдых и прочее. Это вроде бы правильно, это упорядочивает жизнь и организует. На этой предсказуемости основан наш комфорт.
Однако, рассуждая таким образом, мы не понимаем, что это – только иллюзия предсказуемости, потому что на самом деле многое не в нашей власти.
Как только ситуация выходит из-под контроля, мы злимся и часто не можем перестроиться. А верующие начинают усиленно молиться и вопрошать у Бога, как поступить. Получается, что такие ситуации, когда сталкиваются переменчивые обстоятельства и неизменные божественные принципы, необходимы. Только так мы сподобимся полагаться только на Бога и оставаться спокойными среди непредвиденных обстоятельств.
Примерами того полно Писание. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс 126:1). А апостол Иаков конкретно упрекает имеющих иллюзию предсказуемости: «Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», — вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак 4:13-16).



Другие статьи в литературном дневнике: