Имей в виду, что Бог творит новое

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Мы в большинстве живём своим старым опытом и критикуем, умом не принимаем новые явления в жизни. Это – тупик, конец развития.
Каким образом происходит преобразование человека в процессе всей жизни до самого последнего дня, который христиане называют днём воскресения из мёртвых?
«Совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол 3:9–11).
Даже получившие опыт духовного рождения остаются во многом «ветхим человеком с делами его», ибо соответствие образу Создателя – это не результат виртуальной встречи с Христом, а ежедневная практика исправления и преображения.
Любого рода обновление начинается с познания нового. Духовная жизнь заключена именно в новом, молодом вине, которое бродит и расширяется, потому и рвёт старые мехи прежних установок и представлений о жизни. Не все любят новое, потому что любят себя и свой комфорт.
Тем паче ни о каком обновлении не только ума, но духа не может быть и речи, если не принимать новых откровений от Творца. Откровение может быть только новым, ведь всё уже пережёванное и проглоченное – уже не откровение. С готовности верою принять новое от Бога является началом процесса обновления всего человека. Апостол Павел призывает «…обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу» (Еф 4:23).
Получая откровение, начинаешь видеть и понимать ситуацию совершенно в новом свете, сразу и вдруг! Тебя озаряет: «Как же я не понимал этого раньше!». А ведь мир вокруг никак не изменился, и Бог тем более, – а что изменилось? – только твои взгляды на мир и на Бога! Обновление внутреннего человека диаметрально противоположно тлению внешнего: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор 4:16). Этот процесс обновления должен стать ежедневной практикой. Жизнь духа заключена в новом, неведомом, что приходит свыше, «Бог творит всё новое».



Другие статьи в литературном дневнике: