Преображение только через преображающего

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Никакая методика воспитания не в состоянии исправить естество человека и придать ему божественное подобие. Только непосредственная встреча с Богом в Лице Иисуса Христа способна оказать столь мощное воздействие на душу, что она возрождается, обретает божественное начало. Это не зависит от усилий и достижений человека, «семя Его пребывает в нём» (1 Ин. 3:9), нужно только к Господу ОБРАТИТЬСЯ.
«Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1:2-4). Если сократить этот текст до одной центральной мысли: «Через познание Призвавшего …вы …соделались причастниками Божеского естества».
Когда-то дерево познания добра и зла дало опыт духовной смерти и отчуждения от Бога, теперь же, благодаря Христу, запустилось ПРЕОБРАЖЕНИЕ, исправление – через Него мы становимся причастниками Божеского естества. В других переводах – «частью общей природы с Богом».
Это не о христианской этике поведения или нравственном воспитании, а о духовной наследственности, передающейся человеку путём рождения от Святого Духа. Это о том, что мы можем «БЫТЬ детьми Божьими» (1 Ин. 3:1). «Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть БЫТЬ чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:12,13).



Другие статьи в литературном дневнике: