Виноват или не виноват

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

У меня есть позиция. У меня есть своё право, свои границы, свои полномочия. Свою позицию, несомненно, нужно иметь. Но главное в том, что должен быть защищён твой дух, иначе вся личность подвергнется разрушению. Следует поставить в себе «заслонку», наподобие отсечной переборки с люком на подводной лодке: аварийный отсек должен закрыться, даже если цена этого высока, иначе погибает вся лодка.
Если ты не изолируешь свой дух, ты не сможешь спасти ни свою душу, ни ситуацию. Ни в коем случае следует брать на себя вину и ответственность даже за близких. Каждый перед Богом несёт ответственность за себя. Какой твой долг перед Богом в отношении ближнего твоего? Не молчать, говорить им правду, молиться за них и просить Бога о милости и содействии. На этом твоя миссия заканчивается. Ты не можешь нести ответственность за их выбор в их жизни. Конечно, здесь идёт речь не о помощи, это уже другой вопрос.
Если бы я узнал, что кто-то из моих знакомых завтра наложит на себя руки, я бы рвал и метал, чтобы этого не допустить! А Христос, несомненно зная, что Иуда покончит с собой, сказал ему: «Что делаешь, делай скорее» и не терзался чувством вины. Он сделал всё возможное, Он провёл с этим человеком три года, дарил ему любовь, был всегда готов принять его исповедь, помочь ему преодолеть искушения, но человек сделал свой выбор.
Почему Христос так поступил? А потому, чувство вины за чей-то осознанный выбор – ложное, это не что иное, как манипуляция, и ты будешь словно связан чужим выбором, и как бы ситуация ни разрешилась, всё равно останешься крайним.
Ты должен перед Богом сверять свою совесть: вот если, к примеру, Бог тебе вложил в сердце что-то для кого-то сделать, а ты пожалел денег – тогда да, виновен. Здесь ты уже против Бога, против голоса Божьего в сердце, и твоя вина в том, что ты пошёл против Божьей воли.
Никто не имеет никакого права возлагать на тебя вину за кого-то. Равняйся на Бога и на голос Божий в своём сердце. Сверяй свою совесть с тем, что говорит Бог. В этом твоя работа и твоя ответственность перед людьми.



Другие статьи в литературном дневнике: