Любовь не крест, но крест есть мера любви

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).
Крест Христов есть лишь история с доказательством того, что Бог некогда возлюбил мир? Что тогда Он дал миру поток любви, который оставил на земле следы, сама же любовь возвратилась обратно в лоно Божие – и нет её?
Нет, Крест есть и будет доказательство и мера нескончаемой, бессмертной любви. Крест означает презревшее смерть высшее желание спасти человечество. Крест несёт выражение той любви, которую ныне Бог имеет к миру.
А есть ли твоя личная доля в этой любви, обнимающей весь мир?
Человеческая любовь, часто слепая, обманутая, слишком страстная и непостоянная, – и такая имеет в себе нечто божественное. И она бывает безгранична, бессмертна, бесстрашна и крепка до смерти.
А Божия любовь совершенна. Любовь не делится, она или всё, или ничто. Великая, неисчерпаемая любовь Божия, – она твоя, а ты – существо, на которое она изливается.
«Бог Мой» – такое присвоение не будет себялюбием или гордостью. Ибо чем более присвою себе земного, тем менее останется для других, а тут наоборот: чем более присвою себе Божьего, тем более изольётся этого на других.
Сила любви Божией так велика, что она действует не только на мою душу, но и на окружающих.
Настоящая любовь и истина не застаиваются никогда, они должны изливаться. Как солнце, любовь и истина должны светить, – этим они живут!



Другие статьи в литературном дневнике: