Придётся сделать выбор

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).
Господь хочет, чтобы мы с каждым днем становились всё более похожими на Христа, следовали Ему, вникали в дух и смысл духовных законов, и увидели благость промысла Его.
Отвергнись себя, своей самости, отвергнись всех идолов, которых сотворил себе!
Очисти свою форму и образ: мысли свои и сердце, а чрез них – душу, храм Бога, чтобы в чистый сосуд вошло подобие Его. Соедини себя в желании с Господом – с Истиной, которая есть и Путь, и Жизнь!
Если вера – это дар Божий, то что зависит от нас? От нас зависит ЖЕЛАНИЕ ВЕРЫ, ХОТЕНИЕ ВЕРЫ!
И так же надо подходить ко всякой заповеди: сам не можешь исполнить, но можешь очень хотеть её исполнить. И Бог будет в помощь, будет рядом.
Сатане не разрешено являться человеку в том виде, каков он есть, а только действовать (искушать) через помыслы и воображение.
У Достоевского чёрт Ивана Карамазова «скрывался в мыслях самого Ивана». В том и сила лукавого, что он прячется в наших же мыслях, усиливая и возбуждая чувства с эмоциями, возбуждаемые этими мыслями.
И человеку придётся сделать выбор: услаждаться или беседовать с чёртом, или же бежать к Господу, единственному победителю тьмы. Выбор в голове человека, а помощь приходит к избравшему доброе.
Ведь что сильнее Бога?
«Левую руку держи на груди, произноси молитву, как иногда «вздыхаешь от сердца», но с благоговейным и покаянным чувством... Все мысли отгоняй, глуши. Этот метод для успокоения нервов, отдыха всего человека и рождения новых состояний. Возникшее приятное чувство в сердце и покой действуют благотворно и вылечивают множество болезней» – писал игумен Никон (Воробъёв).



Другие статьи в литературном дневнике: