Понять бы надо, что просить

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«…хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб» (Ин. 6:33-34).
В этой просьбе заложен высокий смысл. Но те, которые просили Спасителя, не понимали смысла того, о чём просят.
То, чего мы по бездуховности своей желаем, часто вовсе не предназначено нам Господом.
Он приготовил великий духовный дар, а мы всё так же стремимся только к земным благам, к пустому и недолговечному.
По милости Божией мы имеем Ходатая, Святого Духа, который в ответ на ошибочные, неразумные молитвы посылает не то, что мы просим, а нечто высшее и лучшее.
Авраам искал всю свою жизнь землю благодати, и не находил. Но он получил лучшее: возрастание веры, и его мысли и желания стали искать сокровища духовного, истинного и вечного.
Когда не получаем того, о чём просим у Бога, мы испытываем досадное разочарование. Но нам даётся и благодать, о которой не имеем и понятия, и всё стремимся за призраком несбыточного счастья, следуя по извилистому и тяжелому жизненному пути.
А Господь ведёт нас, шаг за шагом, по невидимым ступеням, к познанию даруемой благодати, к истинному и вечному блаженству.
«Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35).



Другие статьи в литературном дневнике: