Искать достоинства небесного происхождения

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«И выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» (Пс. 36:6).
Каждому человеку Господь дал своё дело, каждый должен работать, чтобы являть эту волю Небес.
Приходится выполнять и трудные, и неприятные обязанности. Но Бог так же даёт верующим в Него способность и силу для их совершения. Чтобы могли по вере своей пробиваться сквозь тучи препятствий, которые нагоняет лукавый. Без постоянной связи с Господом даже те, кого считают духовными лицами, рискуют уловиться в грехи, заботливо им приготовленные.
Только тогда, когда есть действующая любовью и очищающая душу вера, ты приближаешься к силе.
Кто всегда ищет присутствия Божьего как силы творить добро в мире, тот получает эту силу.
Но «У вас не будет награды здесь на земле…» – говорит пророк. Поэтому смирение есть драгоценность в глазах Бога.
Оно наиболее необходимо в духовной работе, и оно не означает бессилия или робости, заставляющих колебаться, когда требуется твёрдость в стоянии за истину.
Только не надо тщеславиться, что можешь справляться собственными силами, полагаясь на свой разум.
Да поможет нам Бог никогда не превозноситься, но тщательно искать Его везде, во всём. Не поддаваться порывам, плохому примеру, уберечься самообмана. Эгоистичные цели могут втиснуться в лучшие поступки и их обесценить.
Святые отцы не устают нам говорить: хватайтесь за Иисуса. Посылая испытания, – или успех, или несчастье, – с ними Он даёт и силу Своей любви.
Если эти испытания обнаруживают лживость, гордыню и эгоизм в твоём сердце, если поддаёшься унынию и греху, если действия злых людей отнимают мужество и надежду, и ты слабеешь в день бедствия, – как устоишь, когда Он явится на жатву?!
Надо ставить высокие цели, искать достоинства, которое имеет небесное происхождение. И свято верить, что Господь поможет и благословит.



Другие статьи в литературном дневнике: