Читали и забыли...

Алишер Таксанов: литературный дневник

«Ижтимошка» выпустила в свет очередное свое исследование под названием «Реформа судебно-правовой системы в зеркале общественного мнения». Как всегда, меня порадовали большие цифры, демонстрирующие высокие результаты всего, что воспринимают граждане Узбекистана. И в период каримовщины, и сейчас респонденты дают самые позитивные мнения обо всем.
Я не хочу критиковать «Ижтимоий фикр», возможно, приведенные показатели в действительности отражают полученные данные социологического опроса. Просто доверие к ответам у меня не совсем высокое. Зная, как люди умеют скрывать свои действительное отношение к событиям и политическим процессам, я ставлю под сомнение то, что приводит в публикации Центр.
Итак, «94,5 процента граждан страны отметили, что чувствуют свою правовую защищенность от возможных нарушений прав и ущемления их законных интересов. Мониторинг результатов опросов за 2017-2018 годы выявил, что показатели правовой защищенности граждан остаются стабильно высокими».
Насколько я помню, такую же «защищенность» люди испытывали и в 2008 году, и в 2012 году, и в 2015 году, когда правил Ислам Каримов, а страна утопала в коррупции, репрессиях и других безобразиях. Люди читали все, но верили своим глазам, которые проецировали совсем иную реальность. Отсюда и трудовая миграция, и поиск информации в Интернете, и работа в «тени», и стремление учиться за пределами родины, потому что другую реальность государство не предоставляло.


«Опрос общественного мнения показал, что важную роль в обеспечении верховенства Закона, соблюдении конституционных прав граждан и социальной справедливости в обществе играют Народные приемные Президента Республики Узбекистан. Это подтверждают данные опроса, согласно которому большинство участников (72,5 процента) в случае нарушения своих прав и ущемления законных интересов обратятся за помощью в Народные приемные Президента Республики Узбекистан», - продолжает утверждать «Ижтимошка».
Не скажу за других, но для меня данная приемная имеет нулевую оценку, знаю по себе. Солидарны со мной будут две ташкентские предпринимательницы Елена Агибалова и Динара Латипова, которые не нашли ни справедливости, ни защиты, ни поддержки в данном участке государственной власти. Скорее всего, это почтамп по переправке писем в различные инстанции. Есть также сотни и тысячи скептически относящихся к Народным приемным, особенно после той информации, что один из его сотрудником вымогал взятку от посетителя.


И последнее: «Исследование выявило, что граждане Узбекистана достаточно знают текст Основного Закона государства: большинство (66,4 процента) читали Конституцию Республики Узбекистан».
Я читал Карла Маркса и мифы Древней Греции - и что? Какой толк от этого? Можно знать текст, другое дело, что ни люди, ни власть серьезно не относятся к этому документу.
Основной Закон не защищает граждан. Как вам, к примеру, положение о свободном передвижении граждан по стране и за ее пределы, когда подзаконной бумагой вводится пункт, что в выдаче загранпаспорта могут отказать в «связи с нецелесообразностью поездки» - вот вам результат реального отношения государства к правам человека.



Другие статьи в литературном дневнике: