Старый лис Шоисламов махает рыжим хвостом

Алишер Таксанов: литературный дневник

Шокасым Шоисламов, посол Узбекистана в Таджикистане: "Нерешаемых вопросов в таджикско-узбекских отношениях нет... в таджикско-узбекских отношениях в последние годы были ряд вопросов, которые не решались. Причинами служили разные подходы к вопросу производства электроэнергии и её потребления, были также приграничные вопросы, и трудности в обеспечении водой и её распределении. Однако за все эти годы между нашими странами никаких политических проблем не возникало. Никогда ни на одной международной площадке мы с Таджикистаном не имели расходящихся позиций. В экономике, признаю, имелись отличительные позиции». (Диалог. Таджикистан и мир. 12.12.2017)


Ба, как ловко выкрутился из неловкого положения узбекский представитель, все свалил на неведомые силы природы. Акробатика дипломатии - так можно назвать речь Шоисламова, которую он произнес 7 декабря 2017 года в Душанбе в ходе своего брифинга в Центре стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан. Тема - узбекская Конституция, которая не раз нарушалась усопшим тираном, но ведь об этом Шоислам не скажет. Как и не скажет, что нынешний президент тоже начал свой пост с нарушения 96 статьи Основного закона - и это тоже не тема помпезного выступления.
Да, конечно, Шокасым, политических разногласий не было, и поэтому Ташкент спокойно заминировал узбекско-таджикскую границу, ввел визовый режим, отменил воздушное сообщение между странами, усложнил транзит таджикских грузов по территории Узбекистана, отказался от поставок энергоресурсов в сложные для соседей время. Если исходить из слов дипломата-эквилибриста Шоисламова, то экономические проблемы возникали на пустом месте, и в этом вина чиновников. То есть строительство Рогуна - это не результат энергетической блокады Узбекистана, а недальновидная политика чиновников.
Частично он прав, все ответственность за сложность между государствами лежит на чиновниках, но как-то Шокасым Исманович упустил из виду, что в этом есть и его "заслуга", причем немалая. Будучи замминистра, курировашего страны СНГ в 1990-х годах, он приложил немало труда, чтобы отношения оставались на уровне "холодного мира", все проекты в рамках интеграции региона и в двусторонних отношений замораживались или их реализация усложнялась ведомственными инструкциями или подзаконными актами. И в этом лежит, прежде всего, вина Ислама Кармова, желавшего выдвинуть Ташкент с роли "старшего брата", "локомотива интеграции", лидера в Центральной Азии, и подстравившего других под себя. Естественно, такое никому не нравилось, и республики часто работали в проектах без участия Узбекистана. Каримов фактически загнал соседа в угол, вынудив его начать защищать свои интересы тоже через односторонние проекты, например, водно-энергетические. А ведь всего этого можно было избежать, если действительно хотеть мира и добрых соседских отношений.


«Товарооборот между странами за январь-ноябрь текущего года составил $178 млн. Если учитывать имеющийся потенциал, то этот показатель незначителен, однако эти цифры в три-четыре раза превышают показатели аналогичного периода прошлого года. В этом направлении делается очень многое, и через два года, по нашим подсчетам, товарооборот достигнет отметки $1 млрд. В рамках выставки-ярмарки промышленных товаров Узбекистана в Душанбе был проведен бизнес форум деловых кругов Таджикистана и Узбекистана, в ходе которого за один только день были подписаны двусторонние контракты на сумму $50 млн. Это показатель того, насколько мы востребованы друг другом. На другом бизнес форуме, прошедшем в июне месяце, было подписано контрактов на сумму $30 млн. Осенью текущего года, как известно, состоялись ответные мероприятия в Ташкенте, в результате которых было подписано контрактов на $20 млн.», - сказал посол.
Если за один неполный год товарооборот возрос в 4 раза, то это говорит о наличии острых политических разногласий, которые имелись ранее. Не может торговля идти впереди политики, и тем более - бац! - возрасти объемы поставок/продаж. Если нет условий для экономического сотрудничества, то, значит, имеются серьезные политические проблемы, поэтому попытка сместить акценты со стороны Ш.Шоисламова смешна и нелепа. Бизнесмены не полезут туда, где находятся запреты, где есть шанс легко потерять капитал. И если, как говорит "старый лис", товарооборот за два года возрастет более чем в 5 раз, то это еще раз подтверждает факт о неприязи, которые испытывали лидеры стран и которые спускали на тормоза все перспективы. И вина в этом, повторю, в большей степени у прежнего каримовского режима.
Вообще выступление Шоисламова мне напомнило поведение и хватку лисы Алисы, которвая обманывала даже своего партнера кота Базилио. Шоисламов за годы своего просиживания на посту посла особо и не рвал штаны в улучшении отношений между странами, его устраивало то, что есть. Плохо - ну и хрен с этим, мне-то деньги падают, я-то надуваю щеки на дипломатических приемах. Хорошо - тоже сойдет, буду значимым лицом для таджиков, последней инстанцией в их надеждах, но сам-то и пальца не ударю, чтобы как-то сдвинуть проблемы с мертвой точки. Подтверждение этому - тот же самый товарооборот, который за год возрос в 4 раза. Раньше такого не наблюдалось, значит, лежебока Шоисламов не вставал с мягких подушек в посольстве и не вникал в сложности. А вот пришел к власти новый лидер, все улучшилось, быстро приклеюсь к этому процессу, мол, и я здесь постарался.
А сейчас махает рыжим хвостом, как ни в чем не бывало. Увы, позиция лицемера и прохиндея. А Шокасым и не был другим никогда. Бывший партийный функционер, который по воле случая стал дипломатом. Но в шкуре лисы Алисы и остался.



Другие статьи в литературном дневнике: