Четверть века рабской психологии

Алишер Таксанов: литературный дневник

За четверть века в Узбекистане накопилось столько проблем социально-экономического и политического характера, что разрешить их в одно мгновение просто невозможно, если даже у руля государства вдруг станет сильный, прагматичный, эффективный менеджер с гибким подходом и качественной оценкой реальности. Ислам Каримов лепил так называемое «Великое будущее», которое превратилсь в застывшую модель позднего социализма, точнее наихудшего формата олигархическо-кланового капитализма с феодальными устоями и административным ресурсом влияния. Это привело к созданию избытка на рынке труда и появлению такого фактора как гастарбайтерство, миграции насеоления как внутри республики, так и за ее пределы, измеряемое в миллионы человек. Это обеспечило зависимость бюджета от банковских трансферотов из-за рубежа — более 15% ВВП. Это также бегство капиталов в $3-4 млрд. в год, уход экономики в «тень», коррумпированности аппарата управления, криминализации всех секторов социального и экономического воспроизводства. Это также репресии в отношении инакомыслия, появлении монополии на политику и власть, цензурирование СМИ и блокирование Интернета, преследовании неправительственных организаций, религиозных деятелей, правозащитников, то есть подавление гражданского сообщества.
Четверть века сформировали рабскую психологию и извращенное, гипетрофированное восприятие окружающего мира. И изменить это сразу невозможно. Конечно, большие ожидания у зарубежной оппозиции, политически продвинутой части населения в самом Узбекистане на деятельность ВРИО президента Шавката Мирзияева, и он вроде бы стал оправдывать их надежды. Он начал делать то, что никогда бы не стал под «креслом» Ислама Каримова. Одними из первых шагов стали изменение внешнеполитического курса — началось сближение с соседями. Изменения произошли и в рамках городской жизни Ташкента, Самарканда, Джизака и других городов, в частности, в столице были реанимированы планы проводки путей метрополитена, в частности, Юнус-Абадской и Сергелийской веток, восстановлены ранее закрытые автотрассы, проводится политика упрощения деятельности бизнеса, повышены надбавки для медицинских работников. Например, Узстандарт объявил об отмене 1353 обязательных ранее документов. Свободные экономические зоны «Навои», «Ангрен» и «Джизак» получили дополнительные возможности для развития и расширения производства. Урегулированы розничные цены на бензин. В планах у Шавката Мрзияева создать министерство жилищно-коммунального хозяйства, чтобы унифицировать и отрегулировать эту сферу экономику. Ташкент и Самарканд обретут трамвайное сообщение. Министерство труда развернуло программу занятости в рамках новых веяний, в которой, например, предусмотрено обеспечить занятость 390 тыс. человек на постоянных рабочих местах, 200 тыс. человек — на сезонных и временных работах и 309 тыс. человек — в личных подсобных и дехканских хозяйствах, ремесленничестве и семейном предпринимательстве.
Открылась виртуальная приемная ВРИО президента, куда каждый может обратиться сжалобой или предложением. В Узбекистане принята программа по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017;2021 годы; уголовное наказание в виде ареста упразднятся в Узбекистане с 1 апреля 2017 года, а у сотруджников МВД появился закон об их профессиональной деятельности, правда, работать он начнет через полгода; появится бизнес-омбудсмен... Вроде бы все идет к демократизации и расширению экономических возможностей граждан.
С другой стороны, особой либерализации политической и общественной жизни как-то не наблюдается. Пресса до сих пор под давлением. Телерепортаж украинской журналистки о жизни в Узбекистане в пост-каримовское время подверглось обструкции. Амнистию не получили около десятка тысяч политических заключенных, более того, бывший депутат Верховного Совета Узбекской ССР 72-летний Самандар Куканов, который находится за решёткой с 1993 года, проведет в заключении еще три года по решению суда, а это подтверждает, что репрессивный курс сохраняется. Не отменена, а наоборот, ужесточена столичная прописка. Выход из узбекского гражданства, официального подтверждения которого ожидают сотни тысяч людей, пока остается нетранспарентным. Вернулись во власть некоторые чиновники, которых некоторые эксперты считают увязавшими в коррупции, в частности, это вице-премьер Абдулла Арипов, а также сотрудников СНБ, показывшим свою нечистоплотность, - братья Шарифходжаевы. Хоким Ташкента вообще вышел на трибуну к общественности с бредовой идеей публиковать списки разводящихся в прессе.
Председатель Государственного налогового комитета Узбекистана Ботир Парпиев сам займется предпринимателями, которые уходят от уплаты налогов, и лично будет направлять их дела в прокуратуру. С его слов, в среднем по республике в год проводятся более 4 тыс. внеплановых проверок предприятий и 1,5 тыс. встречных проверок, что не вызывает радости у проверяемых. Но при этом шеф налогового ведомства не сказал, как будут разрешаться проблемы, котрорые вынуждают бизнес прятаться в «тени», как он начнет бороться с «обортнями», вымогающие взятки и откаты, возможно, это связано с тем, что вопросы регулирования предпринимательства должен решать экономист, а не милиционер, кем является Б.Парпиев.
Нужно отметить и тот факт, что статус ВРИО Шавкат Мирзияев получил далеко не конституционным способом — в разрез 96-й статьи, хотя был легализирован Олий Мажлисом через всеобщее решение двух палат, и у экспертов возникают сомнения, что это дает ему формальное правол быть во главе государства. Ведь он, кроме того, становится и Верховным Главнокомандующим, и подчиняет себе армию, авиацию, СНБ и МВД, а также иные силовые структуры. То есть в руках его и власть главы государства, и главы правительства, что недопускается Основным законом.
В любом случае, можно со 100%-й гарантией спрогнозировать, что 4 декабря 2016 года Шавкат Мирзияев сбросит приставку ВРИО и станет полноценным президентом. Будет ли это хорошо или плохо — покажут его последующие действия, но сейчас трудно что-то сказать определенное в том, каким будет государство — демократическим и правовым, или все же репрессивным и авторитарным, как при Исламе Каримове.



Другие статьи в литературном дневнике: