Несвобода - это рабство

Алишер Таксанов: литературный дневник

В рейтинге 178 стран с точки зрения экономической свободы — Индекс экономической свободы 2016 года (Index of Economic Freedom 2016) - Узбекистан занял 166-е место и индекс 46,0. Чуть впереди нашей страны - Чад и Кирибати, позади - Тимор-Лешти и Центрально-Африканская Республика. Весьма приятное и знаковое соседство. Ну, хуже только еще в Туркменистане (174-е место), где президент пишет книги о пользе чая и размножения скакунов. Впереди рейтинга - Гонконг с 1-м местом и индексом 88,6, в аутсайдерах - Северная Корея (178-е место), в которой внук Великого Чучхе бряцает оружием.
Американский исследовательский центр «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) и газета The Wall Street Journal определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Степень свободы экономики рассчитывается по среднему арифметическому десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции. Таким образом, в «абсолютно свободной» экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, ноль.


В отношении Узбекистана выставленная оценка меня не удивляет. Действительно, какая может быть свобода для экономики, где нетранспарентны все финансовые потоки и денежное обращение, где пилят бюджетное бабло на всех уровнях власти - от министерств до хокимиятов, а бизнесмены - это "дойная корова"? В стране с непрозрачной системой управления, в которой покупаются правительственные решения, неофициально имеют экономическую власть негласные олигархи и магнаты, чаще всего в лице не коммерсантов-удачников, а коррумпированных чиновников, имеющих контроль за перераспределением национальных активов. Здесь судебные и правоохранительные органы выступают в качестве защитников таких лиц и карают тех, кто не хочет вписываться в такую систему несвободы. Не удивительно, что не закон главенствует в Узбекистане, а право коррупционера, инструкция чиновника, негласный указ правителя.
Лишь в условиях экономической несвободы могут возникать семейные кланы, контролирующие все в стране и, естественно, отсасывающие капиталы. Яркий пример этому - Гульнара Каримова, которая разыскивается прокуратурой многих европейских государств пог обвинению в коррупции и отмывании криминальных денег. Вместо нее под молот узбекского "правосудия" попали пешки, которых можно считать виновными, однако не в такой степени, как это озвучано в приговорах. Ну, не могли эти "муравьи" скупать государственные активы по "бросовым" ценам - не их широта возможностей. Это воровала дочь президента при поддержке папы-кровососа. И как результат - вся верхушка власти поступает также: воруют, вывозят, прячут, но делают это тихо, без следов, чтобы концы найти не могли те, кто придет к власти позже... Именно тех, кто может прийти позже опасаются нынешние ворюги: а вдруг революционер? Или радикал-исламист, который тоже хочет знать, кто обкрадывал народ? Или новый тиран-владыка, которому нужно понять, сколько украли и можно ли ему вернуть бабло в свой только карман?
Экономическая несвобода генерирует несвободу политическую. Нет в Узбекистане независимых СМИ и самостоятельных судов, честной прокуратуры, сильного в демократических ценностях парламента. Конституция Узбекистана, изначально созданная как инструмент личной власти Ислама Каримова, стала фикцией, туалетной бумагой, которой обтираются постоянно. Она не ценится никем - ни властью, ни народом. Отсутствие законности порождает правовой нигилизм и, как результат, несвободу в политике и экономике.
И смешно читать, когда президент Ислам Каримов призывает международный бизнес прйти в Узбекистан, где, якобы, созданы самые благоприятные инвестиционные условия и предпринимательский климат. Идут те, кто изначально расчитывает на коррупционные отступные и доступ к стратегическим ресурсам. В таких несвободных системах страдает народ: нет газа, постоянные веерные отключения электричества, растущие как на дрожжах коммунальные тарифы и цены на продукты, административные ограничения - прописка и "выездной стикер", принудительные отчисления в разные фонды и пластикизация, и многое другое. В такой несвободе не может функционировать институт частной собственности, так как она не признается как "частная" ни чиновниками, ни ворами, да и сами граждане понимают "нулевую стоимость" их активов, которых легко лишиться в одночасье.
В экономической несвободе люди выживают, а не развиваются. Это удел самых неразвитых и задворных государств. Это аксиома пещерного века.



Другие статьи в литературном дневнике: