Борьба с ветрянными мельницами

Алишер Таксанов: литературный дневник

Сайт "Узрепорт" пишет: "Глобальные процессы охватили весь земной шар. Глобализация превратилась в оружие, и служит интересам различных политических сил. Как отметили участники конференции, среди которых преподаватели и студенты УзГУМЯ, представители общественных организаций и СМИ, одним из наиболее сложных вопросов в настоящее время является борьба с космополитизмом в условиях его всемерного наступления на оригинальную духовность народов. Воздействиям, оказываемым на молодежь Узбекистана Интернетом, телевидением, мировыми информационными агентствами, краткую и точную оценку дал глава нашего государства, сказав, что нужно воспринимать эти чуждые нашей морали, национальным ценностям и взглядам массовые проявления как заразную болезнь". http://news.uzreport.com/uzb.cgi?lan=r&id=101943


У меня сложилось впечатление, что смещаются акценты при изучении угроз глобализации. Глобализация - это естественный ход человеческого развития. Реактивная техника, интернет, телефон, видео, спутники, безвизовые режимы, миграция, банковские переводы, инвестиции - это все механизмы и результаты глобализации. Есть позитивные стороны, но есть и негативные, типа, экспорта революций, наркобизнес, терроризм. Но не следует все сваливать на глобализацию и мешать в один котел.
Узбекистан лихорадит не глобализация, поскольку этот процесс в меньшей степени затронул эту республику. Необходимо понимать, что угрозами общественной безопасности выступают коррупция во власти, чиновничий беспредел, теневая экономика, абсолютизация полномочий у президента, двойная мораль. Именно это создает почву для экстремизма, сепаратизма и криминала. Это разрушает государство.
Боитесь американизации молодежной среды? Увлечениями чуждыми праздниками? А что вы предлагаете взамен? Снимите фильмы лучше, чем "Пираты Карибского моря" или "Дневники вампира". Пускай национальные праздники будут проходить не в стиле партсорбаний и лекций, а увлекательного мероприятия, и тогда День Святого Валентина будет менее интересным, чем День памяти Бобура.
А с другой стороны. Ведь культура Запада - это вторичный фактор, первый - это ее технологии и продукция. Мы хотим носить одежду от Версаче и Армани, парфюмерию от Шанель, закупаем "Аэрбасы" и "Боинги", которые произведены не в Узбекистане. Даже автомобили от УзДЭУавто - это конструкция немцев и переработка южнокорейцев, да и компьютеры и планшеты - тоже не из завода "Алгоритм". Нужно понимать, что только высокоразвитая культура создает такие технические чудеса. Поэтому следует не бояться "чуждых" идей и философии, а приспосабливать их к нашей среде, нашему образу жизни, делать составной частью узбекской реальности. И лишь тогда мы сохраним и свою национальную идентичность, и органически вольемся в мировой процесс глобализации.
Конференция, посвященная "угрозам" извне, это борьба с ветряными мельницами. Лучше обратить внимание на серьезные проблемы - недоступностью к валюте, защите своих прав, тотальный контроль над бизнесом, низкое качество услуг в жилищно-коммунальной сфере и т.д. Вот откуда идут угрозы нашей стабильности.



Другие статьи в литературном дневнике: