Пятидесятипроцентные шаги в сторону роста ума?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Хе, в Узбекистане создают рай для бизнеса. Читаю ИА «Регнум»: «...в настоящее время идет работа над разработкой нормативно-законодательных актов, в рамках которых будет предусмотрено, например, что в случае отсутствия ответа уполномоченного госоргана в течение 30 дней на запрос хозяйствующего субъекта на получение отдельных видов разрешений такое разрешение считается выданным».
У меня вопрос: как это будет оформлено? К примеру, вы не получили ответ и начинаете работать, потому что прошел месяц. А тут – бац! – проверка. И уверяю вас, ревизорам наплевать, что теоретически вам выдали разрешение из-за отсутствия ответа, на практике у вас нет бумаги. Такова уж жизнь: без бумажки вы – букашки! Пускай это будет листок с тем, что начальник не дал вам ответа, и поэтому вы можете работать там, где хочете. Естественно, с подписью и печатью.
Если вы занялись туризмом, то отсутствие лицензии на этот вид деятельности карается Уголовным кодексом. В частности, его статья 190 «Занятие деятельностью без лицензии» оговаривает:
«Занятие деятельностью, подлежащей лицензированию, то есть без получения специального разрешения, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, — наказывается штрафом от двадцати пяти до семидесяти пяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет либо исправительными работами до трех лет.
Занятие деятельностью, подлежащей лицензированию, то есть без получения специального разрешения, совершенное: а) опасным рецидивистом; б) по предварительному сговору группой лиц, — наказывается штрафом от семидесяти пяти до ста минимальных размеров заработной платы или арестом до шести месяцев».
А если бизнесмен хочет продавать алкоголь, табак и производить продукцию из семян хлопчатника, то следует вспомнить статьи 186-1 и 186-2, там сроки отсидки и штрафы немаленькие – мало не покажется.
Так что фантазерам из Минэкономики, где придумывают все это, следует пошевелить мозгами или менять статью в Уголовном кодексе, на что у них духа не хватит. Да и не их это профиль – менять кодексы и законы. Им бы видимость создать работы по обеспечению благоприятности условий предпринимательства, а как на практике – это пофигу!


Далее: «Причем ответственность чиновника за бездействие или ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей будет ужесточена. Также предусматривается, что срок проведения проверок не должен превышать 30 календарных дней без права его продления», - говорит некто из этого министерства.
Чиновник может сослаться, что подпись начальник не поставил, а тот скажет: я был в командировке и не мог подписать. Окажется так, что виноватых нет. Вот, к примеру, я (ладно, я - не юридическое лицо, но уж больно пример показателен!) несколько месяцев ждал разрешительной «визы» для выезда за границу от Мирзо-Улугбекского РУВД, хотя по закону рассматривать менты должны были в течение 15 дней (по-моему, календарных, а не рабочих, ибо в документе нет пояснения этому). Ладно, ждал месяц, а потом пришел, спрашиваю этих подлецов в униформе, где виза? А мне: ждите, ваш вопрос рассматривается. Нагло и нахально отвечают, хотя понимают, что нарушают мои права. И плевать им всем, что все сроки вышли и что закон нарушен! Найдут э ти гады сотни неписанных или засекреченных инструкций, которые выше законов и Конституции.
Что касается сроков проверки в 30 дней, то также знаю, что это для бизнесмена покажется месяцем ада. Ревизоры делают все, чтобы усложнить работу фирмы, компании, фабрики, цеха. За это время они выжмут соки, что и не нужно продлевать дальше, бедолаги сами принесут намекаемые суммы взятки. Кстати, проверку-то можно сделать заново через месяц, и найдется сотни законных поводов к этому...


А фантазии у Минэкономики безудержные, так и льются новые предложения: «Еще одним интересным новшеством может стать положение, при котором субъекты предпринимательства будут на три года освобождены от всех видов налоговых проверок при условии, что они своевременно предоставляют налоговую отчетность, уплачивают налоги и другие обязательные платежи и у которых выручка от реализации товаров, работ и услуг за истекший финансовый год превышает аналогичный показатель предыдущего года не менее чем в 1,5 раза. Причем вышеуказанный срок может быть при этих условиях и увеличен».
На практике все те, кто вовремя и исправно платит налоги, все равно проверяются – налоговики не захотят лишить себя куска хлеба. Ведь уменьшение объема проверок ведет к сокращению численности аппарата проверяющих. Кому хочется оказаться на улице, при этом лишившись «хлебного» места?
Что касается роста объемов финансовых операций в 1,5 раза за год – это полный бред. Представим себе, что в первый год фирма получила выручку от объема производства продукции в 10 млн. сумов. На второй год - это 15 млн. На третий – это 22,5 млн. сумов. Итого за три года – рост составит в 2,25 раза.
При этом следует учесть, что официально рост ВВП в Узбекистане – 8-9% в год. А тут от бизнесмена требует ежегодного прироста в 50% - это совсем шарики за ролики поехали у некоторых экспертов? Такой рост для бизнесмена возможен при отсутствии конкуренции (он практически монополист на рынке) или наличии гиперинфляции.
Нашим бы сотрудникам министерств пожелать роста ума в 1,5 раза, может, толку было больше...



Другие статьи в литературном дневнике: