Восхищения извращенцев!

Алишер Таксанов: литературный дневник

Власть в Узбекистане – это типа самовлюбленные чиновники. Это государственный нациссизм. Это когда люди, облаченные полномочиями, любят хвалить себя и все то, что он и делают, якобы, для народа и страны. Но еще больше им нравится, когда в этот процесс подключаются другие и начинают хвалить то, чего трудно обнаружить даже при самом большом желании. Обычно на эти дела подписываются иностранных халявщики. Это те, кто приезжает в республику отдохнуть, нажраться и напиться, почувствовать важность своей персоны. Но, естественно, это нужно отработать, и те стараются, выдавая желаемое за реальность – уж это не требует особых усилий.
Вот и сегодня сайт «УзА» выдал очередную порцию таких «воздыхателей» узбекской модели, которые прикатили на заседание Азиатского банка развития:
(http://uza.uz/ru/business/10278/)
Итак, Ник ШЕРРИ, заместитель казначейства правительства Австралии, сенатор, говоря о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, посетил многие достопримечательные места столицы. В Государственном музее истории Темуридов его удивили разнообразные экспонаты, исторические предметы, отражающие богатую историю. Это позволило ему решить, что Узбекистан имеет самые высокие показатели экономического развития.
Мда, ну и эксперты! Еще в зоопарк сходите, чтобы врубиться в пять принципов рыночного строительства.
Ву Чонг УМ, заместитель генерального директора департамента регионального и устойчивого развития Азиатского банка развития (Филиппины) убедился «в тщательной подготовке к проведению нынешнего заседания», и это навело его к мысли, что «Узбекистан является ведущей страной, динамично развивающейся в центральноазиатском регионе».
Блин, как все просто! Организовал тусовку – и ты в лидерах! Назарбаев – удавись от злости и зависти!
«Присущие узбекскому народу прекрасные качества – гостеприимство, щедрость и милосердие, удивительные национальные традиции и обычаи могут служить примером для многих», - заявил Натан ТИВЕ, министр финансов Кирибати, управляющий Азиатским банком развития (Кирибати). Только я не понял, разве другие народы в чем-то отстали в гостеприимстве? Н.Тиве, побывав всего лишь пару дней, увидел, что «во всех направлениях экономики Узбекистана, в частности, в сферах транспорта и транспортных коммуникаций, строительства проводятся масштабные и эффективные реформы».
Да, кирибатчики, видимо, люди с пронзительными глазами и острым зрением...
Еще «конфетка» от эксперта. Нагао КАЗУЮКИ, преподаватель кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Ташкентского Исламского университета (Япония) стал «свидетелем последовательных и эффективных реформ, проводимых в политической, правовой, социальной и экономической сферах». «Поэтапные обновления, основанные на дальновидной политике, проводимые на пути демократизации общества, дают свои высокие результаты», - таково его мнение.
Ага, такого свидетеля потом вызови в суд, быстро откажется от своих слов. Зато он восхитился тем, что «созданы все удобства для пассажиров в общественном транспорте. Примером могут служить современные транспортные средства. Лично я люблю ездить в ташкентском метро. Сравнительно низкая оплата и за коммунальные услуги, в частности – за систему горячего и холодного водоснабжения, газ».
Этот японец не ездил в раскаленном от жары в автобусе, набитым людьми, как сельди в бочке. Он не пытался понять, почему ТСЖ (это ЖЭКи) ни хера не делают, чтобы тепло нормально подавалось в квартиры. Ему не отключали газ и горячую воду, а также электричество. Вот что ему скажу: Н.Казуюки, поезжай в отдаленный городишко и там попробуй месяц поработать в школе – сразу мозги вправят жизненные проблемы и транспорта, и благосостояния, и газа...
Джон КЕНН, менеджер развития регионального бизнеса корпорации «Microsoft» (Сингапур), оказывается, сотрудничает с рядом высших учебных заведений Узбекистана. Он заявил: «В результате проведенных исследований я убедился в том, что в вашей стране уделяется огромное внимание развитию информационно-коммуникационных технологий и укреплению международного сотрудничества в этом направлении». Надеюсь, про блокировку Интернета он хорошо осведомлен, и поражен, как это делается на высоком технологическом уровне! Виват таким сингапурским экспертам, виват!
Никель Ли ХАНГ, министр финансов Самоа, управляющий Азиатского банка развития (Самоа) «убедился в том, что Узбекистан, уверенно идущий по пути развития, последовательно осуществляет преобразования во всех сферах». Не знаю, кто его в этом убедил и как, но он добавил: «Можно по-доброму позавидовать процессам экономического развития, проводимым в вашей стране. Величественные сооружения, современные высотные здания Ташкента свидетельствуют об огромной мощи и потенциале страны».Ясно, высотки позволили ему сделать вывод, что Узбекистан – самый лучший в регионе. О господи, оказывается, как мало надо знать человеку, чтобы делать такие большие глупости!
Кеон Ву ЛИ, профессор университета Кюнг Хи (Южная Корея) убежден, что «есть немало аспектов в стратегии стабильного развития Узбекистана, которые могут служить примером для других». Откуда он это знает? Да очень просто – он покатался как турист. «Посетив Самарканд, я открыл для себя много нового. Меня попросту изумили древний Самарканд, Регистан, Гур Эмир, Биби», - плача от восхищения, сказал хангук, не поняв, правда, что эти объекты строились до Ислама Каримова и никакого отношения к его модели развития не имеют.
Зато как схохмил Брайн ШЕГАР, главный менеджер банка «Emirates NBD» (ОАЭ): «Многие проблемы, возникающие в настоящее время в экономиках разных государств, еще раз доказывают, что Узбекистаном избран верный путь поэтапного перехода к свободным рыночным отношениям, и насколько жизненна и эффективна «узбекская модель» развития».
Уверен, он вернется в эмираты и потребует от правительства реализовать узбекскую модель, чтобы иметь такие же успехи. Какие? Ну... это миграция местного населения в качестве гастарбайтеров, это теневая экономика и коррупция, это отсутствие свободной конвертации, это репрессии полиции и многое другое. Но что поделаешь, даже в ОАЭ есть извращенцы.
А таких-то и приглашают в Узбекистан государственные нарциссисты...



Другие статьи в литературном дневнике: