Культура массовой макулатуры

Алишер Таксанов: литературный дневник

Иногда мне кажется, что коммунизм в Узбекистане никуда не исчезал, он сохранился, просто отформатировался в новые стандарты. Был культ КПСС и его генсеков, то теперь культ президента. Раньше молодежь вступала в комсомол, а ныне она в рядах почти такой же организации – «Камолот». Вместо замполитов и комиссаров появились советник и по духовности и просветитекльству во всех государственных и общественных инстанциях. Раньше изучали «научный коммунизм», а теперь в школах и вузах долбят идеологию нацилональной независимости и сказку про великое будущее. Политэкономия заменена на 5 принципов узбекского экономического чуда. Законы не имеют никакой силы – важен звонок от начальства. Репрессии остались, и милиция зверствует не хуже НКВД.
Государственная идеология сохранилась, пускай она и не отражена в Конституции (там никакая иделогия не может быть государственной – но ведь эти статьи в реалии ничего не значат). Однако она присутствует во всем.
Вот сегодня заскочил на любимый мной сайт «УзА» и сразу спотыкнулся на выступление министра народного образования Каракалпакстана Бегдуллы Султанова. Читаю, и начинаю вспоминать страшилки из уроков по истории КПСС и теории научного коммунизма, а также политинформации:
«С развитием высоких технологий стремительными темпами развивается информационный обмен, растет возможность мгновенно узнавать о событиях, происходящих в любой точке мира. Однако наряду с положительной этот процесс имеет и негативную сторону. Не секрет, что это нередко становится своеобразным оружием идеологического влияния. Деятельность, осуществляемая во имя интересов различных политических сил и течений, способна оказывать негативное воздействие на молодое поколение, формировать нездоровую атмосферу среди наших детей, что призывает каждого из нас к постоянной бдительности.
Сегодня для нашей молодежи раскрываются широкие информационные возможности. Вместе с обучением в образовательных учреждениях они регулярно получают массу информации о происходящем в мире через прессу, радио, телевидение и Интернет. Это повышает и риск различных духовных угроз, информационных атак с целью отравления сознания нашей молодежи. Конечно, сложно уберечь наших детей с помощью только примитивных запретов «Не читай, не смотри, не пользуйся». Ведь это не соответствует ни нашей системе образования, ни современным требованиям. Поэтому нашей важнейшей задачей является воспитание молодого поколения – будущего нашей страны – полноценными личностями, глубоко освоившими общечеловеческие и демократические ценности, самостоятельно, свободно и четко мыслящими.
В связи с этим особую важность приобретает воспитание у молодежи навыков противодействия «массовой культуре», фундаментализму и другим негативным явлениям, чуждым нашему менталитету, угрожающим многовековым духовно-нравственным устоям нашего народа». (http://uza.uz/ru/society/10193)


Я читал и становилось грустно. Потому что оболванивание сохранилось в полном объеме. Такими выступлениями не воспитывают, а оглупляют молодежь. Сам министр, наверное, вообще не имеет понятие, что такое массовая культура. Джаз Стиви Уандера, рок от «Лед Цепеллинс», мультфильмы «Шрэк» и «Дюймовочка», кинофильмы «Гарри Поттер» и «Аватар», театры «Мулен руж» и «Бродвей», произведения Александра Пушкина и Пабло Неруды и многое другое, что известно всему миру, – это все то, что произведено фабриками под названием «массовая культура», и ничего плохого в этом нет. Это раньше культура была для особо избранных, а ныне она доступна всем, и в этом прелесть глобализации и человеческого развития. Так что же в них «нездорового», чего боится Б.Султанов? Узбекистан был, есть и будет, и традиции никто не забудет – не забыли же их в других странах.
Самоизоляция и отторжение «инородного» - это увязание в болоте, это возврат к феодальным ценностям, что ныне и происходит в Узбекистане под знаменами псевдодемократических реформ. Ислам Каримов боится новвоведения, ибо это грозит ему потерей власти. Ведь умы, познавшие вкус свободы и своих прав, могут свергнуть того, кто ставит препоны к прогрессу.
Но что вас беспокоит - коммерциализировалась культура? Это не нравится? Но разве это плохо? Государство не обязано содержать культуру, она сама себя может поддерживать, дайте только такие возможности, уберите барьеры. Культура – это тоже сегмент рынка. Плохое не востребуется, и поэтому в конкурентной борьбе будут производить хороший продукт. Качественный. Тот, что затронет души людей. Это и музыка, и кино, и книги, и театр...
Для меня в негативном понимании массовая культура – это макулатура, производимая в массовом объеме из книг Ислама Каримова. Даю вам гарантию, что после того, как «Человек, определивший эпоху», отойдет в мир иной, его книги точно также пойдут в пункты вторсырья, как и прежние учебники КПСС. И те, кто с упоением использовал его цитаты в своих трудах, выступлениях и диссертациях, будут отнекиваться, старательно замазывать эти строки...
Ведь они – тоже продукт массовой болванизации.



Другие статьи в литературном дневнике: