Моя твоя плохо понимай...

Алишер Таксанов: литературный дневник

Узбекские дипломаты не знают иностранных языков



25.05.2005 - Министерство иностранных дел Республики Узбекистан сегодня отказалось принять письмо от лауреата Нобелевской премии мира за 1997 год Международной кампании по запрещению противопехотных мин (ICBL), подписанного координатором Стефаном Гусом.


Как пояснила мне по телефону сотрудница канцелярии, в МИДе действует инструкция, запрещающая принимать письма со стороны, если они написаны на английском или ином иностранном языке. Другая сотрудница, сидевшая в отделе приема корреспонденции (кстати, ее пришлось долго ждать и вызывать по телефону, хотя было написано расписание, мол, "окошко приема" работает с 9.00 до 15.00 ч), предложила приложить к сообщению от ICBL неофициальный перевод, чтобы узбекские дипломаты могли уяснить суть написанного.


Видимо, профессиональный уровень нынешнего дипломатического корпуса настолько низкий, что сотрудники внешнеполитического ведомства не могут читать, говорить, писать и понимать на иностранных языках. Видимо, это хорошо знали американцы, которые в прошлом году открыли в узбекском МИДе центр по изучению английского языка, причем финансируемого ЮСАИД. Нельзя сказать, что успехи очевидны, раз действует вышеуказанная инструкция. Можно предположить, что:


- неэффективно действует центр, а его преподаватели больше занимаются шпионажем и вербовкой;
- узбекские дипломаты не проявили прилежности и способностей к лингвистике;
- сменяемость кадров столь стремительна, что сотрудники, которые изучили языки, уже уволены, и заменившие их пока не выучили английский.


Последнее предположение имеет полное право на существование. Известно, что после прихода на должность министра иностранных дел полковника СНБ Эльяра Ганива началась "чистка" аппарата: были уволены многие сотрудники, которых принимал на работу прежний глава ведомства Садик Сафаев. Я не питаю теплых чувств к С.Сафаеву, однако отмечу его профессиональные качества и технократические элементы менеджмента, которые он противопоставлял кланово-родственному принципу подбора кадров (хотя, если честно, он требовал от каждого дипломата проявление лояльности диктатору Исламу Каримову). Другой экс-министр Абдулазиз Камилов вообще отдавал предпочтение людям, прослужившим верой и правдой коммунистическому режиму в ранге секретарей обкомов-горкомов-райкомов, затем предавшим КПСС, и перешедшим на сторону новой элите, далеко не с демократическим мировоззрением. Поэтому во время его руководства внешняя политика Узбекистана страдала "импотенцией", и лучшим успехом можно считать объявление Кубе экономической блокады.


Нынешний персонал МИДа – это, скорее всего, чекисты, которым по душе такие фразы, как "упал – отжался!", "на ремень!", "коли!", "смирно!", "предъявите документы!", "отставить разговорчики!". Им сложно выучить английский и другие языки, потому что это требует упорства, способностей и терпения, чего, видимо, за душой нет. Легче всего говорить с гостями "языком" противопехотных мин, в чем мы хорошо преуспели с братскими Таджикистаном и Кыргызстаном, а также авиационной бомбежкой кыргызского кишлака в 1999 году.


Русский, кстати, тоже малодоступен для узбекского МИДа. Об этом мне поведали представители румынского посольства. Они были измучены подозрениями правоохранительных органов к их автомобилям с дипломатическими номерами. Служба безопасности президента, контролирующей всю трассу, требовала от одного из румын убрать припаркованную машину с дороги, гаишники, наоборот, заставляли перенести машину с тротуара на дорогу, а несколько раз милиционеры вообще запрещали дипломату проехать к своему дому, хотя тот соблюдал правила дорожного движения. Тогда был сделан запрос на русском языке (уже были понятны сложности со знанием узбекских дипломатов иностранных языков), какие ПДД в Узбекистане действует, и как следует поступать румынским дипагентам. Ответ не заставил себя долго ждать, он был на узбекском языке (видимо, ох как долго переводили письмо на государственный язык), и суть письма заключалось в том, что румынам следует ставить машину на тротуар.


И все же я отправил письмо от ICBL. Только почтой. Ровно месяц назад я воспользовался услугами Узбекского агентства почты и телекоммуникации, поскольку Министерство обороны испугалось принимать корреспонденцию непосредственно через канцелярию. Видимо, там страшно боялись биотерроризма. Узбекский МИД не желает показывать того факта, что сотрудники не владеют иностранными языками, и поэтому придумывают бог знает что. Я же написал в Международную кампанию, чтобы в следующий раз там готовили письма на государственном языке Республики Узбекистан.



Другие статьи в литературном дневнике: