Немцы отступают.

Алишер Таксанов: литературный дневник

УЗБЕКСКИЙ РЫНОК ИМ ОКАЗАЛСЯ НЕ ПО ЗУБАМ


Посольство ФРГ в Узбекистане распространило среди масс-медиа республики информацию, в которой дало свою версию закрытия с 1 июля 2004 года представительства германской экономики. Несколько расплывчатое содержание и отсутствие конкретики о причинах такого решения вызывают еще больше подозрение о нарастающих сложностях в узбекско-германских экономических отношениях.


В пресс-релизе отмечается, что «Представительство германской экономики содействовало тому, что, начиная с 1998 года, были дополнительно открыты 30 представительств германских фирм в Узбекистане. Количество германских фирм, аккредитованных в Узбекистане, растет из года в год и составляет на данный момент – с учетом вновь аккредитованных фирм – более 70». Далее говориться, что отсутствует взаимосвязь между фактом закрытия представительства и сокращающейся активностью немецких фирм в регионе…


Странно, в Узбекистане действуют представительства Фондов Фридриха Эберта и Конрада Аденауэра, однако они не думают сворачивать свою деятельность, несмотря на то, что все их усилия, направленные на демократизацию общества и государства, равны нулю. Маленькие изменения, которые происходят все-таки в республике, вселяют в них надежду, что не все еще потеряно, можно еще чего-то добиться позитивного (ну, например, убрали же официальную цензуру). Может, поле битвы на социально-политическом пространстве еще обширно и немцы не намерены сдаваться в этом направлении, но в сфере экономики видно крупномасштабное отступление.


Даже в пресс-релизе видна отчаянная нотка: «Однако верно и то, что, несмотря на эти и многие другие усилия Представительства, направленные на расширение экономического сотрудничества, внешнеторговый оборот между Узбекистаном и Германией на протяжении последних лет идет на спад».
Этим самым подтверждается мысль, что немецкие стандарты ведения бизнеса остались за бортом узбекского рынка. Усилия представительства научить местных предпринимателей европейским методам менеджмента, маркетинга на макро- и микроуровне уперлись в непонимание местных управленцев, в восточную систему деспотии и чрезмерное злоупотребление административным ресурсом. Немаловажно и то, что сами немцы выражали озабоченность чрезмерной коррупцией в эшелонах власти и сложностью ведения бизнеса по честным правилам.


В пресс-релизе заявляется, что "Германия остается основным экономическим партнером Узбекистана в Европе и уже несколько лет занимает четвертое место в общем объеме импорта Узбекистана". Таким образом, если торговля и развивается, то в одностороннем направлении. Возьмем статистику 1-го квартала 2004 года: узбекский экспорт составил $13,4 млн., а импорт - $55,6 млн. То есть мы больше завозим из Германии, чем вывозим туда. Это меньше всего похоже на равноправную торговлю. Мы покупаем высокотехнологичную продукцию, а продаем сырье. Попытки создать эффективное производство на территории Узбекистана, особенно связанное с переработкой местного сырья, не имели большого успеха. Мне как-то признался немецкий бизнесмен, открывший СП по выпуску лекарств, что его пугает непредсказуемость узбекских реформ. "Каждое утро я встаю с ожиданием того, что с 9.00 ч. в стране введены новые ограничения, лимиты, распоряжения, и что мне опять придется больше бегать по инстанциям, чем заниматься производством и продвижением продукции", - с горечью отметил он.


В свое время Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Узбекистане Мартин Хеккер признавал, что немецким бизнесменам весьма трудно работать на местном рынке. Постоянно меняющее законодательство, непрозрачная процедура тендеров и принятия решений в курирующих ведомствах, чрезмерная бюрократизация, отсутствие стандартов в управлении, производстве, торговле, коррупция, однобокая экономика, отсутствие конвертации - все это создает барьеры для немецких инвестиций и капиталодвижения. Немцы с трудом пробивались на узбекский рынок, и добились определенных успехов. Так, по объему сотрудничества с Узбекистаном Германия среди стран ЕС занимает первое место. Сумма торговли между двумя странами в 2003 году увеличилась на 33,1%, достигнув $333,7 млн. (правда, импорта больше). Германия участвует в более чем 50 проектах, осуществляемых в Узбекистане. Их общая стоимость составляет почти $1 млрд. В настоящее время здесь зарегистрированы представительства около 70 германских фирм и компаний, на рынке республики работает более 150 предприятий, созданных с участием германского капитала.


Однако отмечались и регрессивные процессы: с начала века с авиарынка Узбекистана ушла компания "Люфтганза", оставив грузовые перевозки и то транзитные. В свое время представитель компании "Даймлер-Крайслер" признавался, что планы по открытию автозавода остались на бумаге. В компании Siemens AG сообщили, что с закрытием представительства немецкой экономики различные трудности в их бизнесе могут возникать чаще. Складывается впечатление, что с отъездом Посла М.Хеккера собирать чемоданы стали и остальные немцы…


Представительство немецкой экономики, выполнявшей функции торгово-промышленной палаты, было открыто в Узбекистане в 1994 году, когда в республике начались стремительные реформы в сторону либерализации и открытости, развернулась приватизация и разгосударствление, открылись биржи, банки, страховые агентства, являющиеся передовыми элементами рыночной инфраструктуры, - все это вселяло надежды не только у западных инвесторов, но и у местных бизнесменов. Первое заминка произошла в 1996 году в связи с сокращением конвертации и депортации из Узбекистана предпринимателей из азиатских стран. Затем республику покинуло представительство Международного валютного фонда, руководитель которого немец Кристоф Розенберг не мог понять, почему узбекское правительство тянет с конвертацией и не собирается реально противодействовать коррупции. Кстати, МВФ не вернулось до настоящего времени, наверное, нынешние реформы Ислама Каримова продолжают вызывать недоверие.


В контексте этого следует добавить, что в 2003 году в Узбекистане бездействовали 991 совместных предприятий, а 90 предприятий с иностранными инвестициями, в том числе 68 микрофирм прекратили деятельность.
Интересно, а кто будет следующим в числе закрывающихся? Гадать не стоит - время покажет.
(6.06.2004)



Другие статьи в литературном дневнике: