К 115-летию Михаила Шолохова

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ

Этот мой исторический очерк был опубликован в честь 115-летия Михаила Шолохова под тем же заголовком в газете «Вузовский вестник»:  №14 (347) 16–31 июля 2020 г., С 6. Здесь на сайте я размещаю его под этим заголовком. А в конце очерка читателей ожидает еще один новый графический портрет юбиляра работы Аиды Лисенковой-Ханемайер, публикуемый с ее разрешения.


Афоризмы и крылатые выражения
Шолохова:

«Побеждает только тот, кто твердо знает, за что он сражается, и верит в свое дело».
 
«Любите книгу всей душой! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник».

«И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков».

«Если нет смысла в смерти, значит, не было его и в жизни».

«Писатель должен прямо говорить читателю правду, как бы горька она ни была. Поэтому к оценке каждого художественного произведения нужно, в первую очередь, подходить с точки зрения правдивости и убедительности».

«Это святая обязанность — любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать».

«Величайшее богатство народа - его язык».

«Так не бывает, чтобы всю жизнь в холодке спасаться».

«На то молодость и дана, чтобы быть кипучей, активной, жизнеутверждающей».

«Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

«Необозримо многообразие человеческих отношений, которые запечатлелись в чеканных народных изречениях и афоризмах».

«Солдат наш показал себя в дни Отечественной войны героем. О русском солдате, о его доблести, о его суворовских качествах известно всему миру».
 
«Российский народ за свою историю возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… Уверуй, что всё не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком».

«Свои неписанные законы диктует людям жизнь».

«Терпи, казак, атаманом будешь!”.

«В жизни не бывает так, чтобы всем равно жилось».
 
«Здоровье - всему голова».



24-го мая 2020 г. вся Россия отмечала 115-летний юбилей нобелевского лауреата в области литературы, гениального  российского  писателя Михаила Шолохова - автора замечательного романа «Тихий Дон», имевшего непревзойденный мировой успех.  Этот роман-эпопея,  а также другие лучшие произведения Шолохова, издавались 1408 раз общим тиражом 105349943 экземпляров на более чем 90 языках мира.

К работе над своим будущим шедевром «Тихий Дон» тогда еще молодой, 20-летний журналист и начинающий писатель Михаил Шолохов приступил в 1925 г., а в 1928 г. в журнале «Октябрь» появляются уже и первые главы из четырех книг его эпического произведения. Насколько это была всеобъемлющая и серьезная работа, можно судить хотя бы по тому, что финальные главы знаменитого романа Шолохов завершает лишь к 1940 г.

Популярность этого грандиозного по своему размаху произведения у читателей Михаила Шолохова была просто ошеломляющей, но в писательских кругах столь неожиданный и громкий успех молодого автора вызывал, по большей, части лишь зависть и клевету. Однако, несмотря на свою молодость, Шолохов стойко переносил нападки недоброжелателей. Для пресечения распускаемых слухов о плагиате по просьбе Михаила Шолохова была создана экспертная комиссия в составе таких известных писателей, как А. Серафимович, Л. Авербах, В. Киршон, А. Фадеев и В. Ставский. Для этой комиссии писателем была представлена рукопись «Тихого Дона», и весной 1929 г. ее члены  выступили полным составом в газете «Правда», безоговорочно подтверждая авторство Михаила Шолохова.

После вердикта авторитетной комиссии злобные слухи о том, что Шолохов, якобы, написал «Тихий Дон» с помощью случайно найденного дневника некоего белого офицера, начинают слабеть. И, хотя отдельные попытки дискредитации писателя в течение его жизни возобновлялись, в наше время уже никто не сомневается в его таланте и способности к созданию литературных шедевров. Ведь, еще в 1999 г. лучшими графологами РАН были тщательно проанализированы найденные изначальные рукописи 1-й и 2-й книг «Тихого Дона», которые писатель предъявил комиссии в 1929 г. В результате всех экспертиз (графологической, текстологической и идентификационной) за Шолоховым было окончательно подтверждено авторство по роману "Тихий Дон". Об этом же говорит и вся биография писателя, неразрывно связанная с историей страны.

Михаил Шолохов родился 24 мая 1905 г. на хуторе Кружилинский, неподалеку от станицы Вёшенская, Донецкого округа (в наши дни - Шолоховский район Ростовской области). В детстве он получил фамилию Кузнецов, которую позже, в 1912 г. сменил на Шолохов. Его дед Михаил, будучи купцом третьей гильдии Рязанской губернии, прибыл на Дон в 1870-х годах,  приобрел там дом с подворьем и занимался скупкой зерна. Отец же будущего писателя, Александр Михайлович работал на Дону скупщиком скота, сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим на паровой мельнице и т. д. Мать Михаила Шолохова Анастасия Даниловна происходила из семьи бежавшего на Дон крепостного черниговского крестьянина. Первое время после официального венчания родителей будущего писателя в 1912 г. семья Шолоховых проживала на хуторе Каргин, где он  получал начальное образование. В 1914 г. юный Михаил Шолохов, которого отец привозил в Москву, учился в подготовительном классе 8-й Московской мужской гимназии. В 1915-1918 гг. Михаил Шолохов продолжал обучение в мужских гимназиях в Богучаре Воронежской  губернии, затем на Дону в станице Вёшенская. Начавшаяся в 1917 г. революция, а затем Гражданская война не позволили ему завершить среднее образование. Однако Михаилу Шолохову удалось многое восполнить за счет самообразования.

В 1920-1922 гг. будущий писатель начинает трудовую жизнь на Дону: работает в станичном ревкоме, учителем по ликбезу, делопроизводителем и налоговым инспектором. Однако его литературный талант, о котором он еще только догадывается, требует широкого поля деятельности. И в 1922 г. Михаил Шолохов уезжает в Москву, где ему приходится работать в коммунальном хозяйстве на Красной Пресне. Это дает начинающему литератору возможность участвовать в занятиях литературного объединения «Молодая гвардия». Именно в данный период Михаил Шолохов начинает задумываться о карьере писателя, и уже осенью 1923 г. в газете «Юношеская правда» появляются его первые фельетоны.

В 1923 г. Шолохов возвращается на Дон и в 1924 г. венчается со школьной учительницей Марией Громославской, с которой ему предстоит прожить 60 лет и  вырастить четверых детей. В том же году он вступает в Российскую ассоциацию пролетарских писателей, пишет и публикует в центральных издательствах свои первые, но уже довольно многочисленные рассказы. В 1925 г. в печать выходят начальные главы первого тома «Тихого Дона», а в 1926 г. появляются сборники рассказов Шолохова -  «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». В 30-е годы писатель начинает работу над большим романом - «Поднятая целина».
 
22 июня 1941 г. гитлеровская Германия нападает на Советский Союз, и Михаил Шолохов отправляется на фронт, как военный корреспондент Совинформбюро и газет «Правда» и «Красная звезда». Несмотря на все тяготы военной жизни, он создает за годы войны не только многочисленные фронтовые очерки, но  начинает также и работу над романом «Они сражались за Родину». Как фронтовой корреспондент, Михаил Шолохов воюет храбро и награждается при этом рядом медалей и орденом Отечественной войны I степени.

По окончании военных действий он демобилизуется в 1945 г. в звании полковника, возвращается на Дон в станицу Вёшенская, и работает над продолжением романов «Поднятая целина» (т. 2 закончен в 1959 г.), «Они сражались за Родину» (неоконченное произведение) и над рассказом «Судьба человека» (1956 г.). При этом Михаил Шолохов  ведет активный образ жизни, являясь депутатом Верховного Совета всех созывов и часто бывая в Москве. У нас в стране и за рубежом произведения Шолохова, особенно его роман-эпопея «Тихий Дон» имеют потрясающий успех. Их часто  используют в театральных постановках, экранизируют. Так, например, роман «Тихий дон» экранизировали трижды: в 1930 г. (режиссеры - И. Правов, О.Преображенская), в 1958 г. (режиссер С. Герасимов) и в 2006 г. (режиссер С. Бондарчук).

К 60-м годам популярность и авторитет писателя Михаила Шолохова не только у нас, но и за рубежом возрастают уже настолько, что его многократно  выдвигают на нобелевскую премию по литературе. Однако у этой   сверхпрестижной международной премии, ежегодно присуждаемой в Стокгольме (в шведской Академии наук), каждого 10 декабря, всегда был изначальный перекос в сторону «правильного» Запада, в ущерб «неправильному» Востоку. Из-за такой необъективности Лев Толстой, например, в 1906 г. отказался от Нобелевской премии по литературе. Достаточно сложным было получение нобелевской премии и Михаилом Шолоховым, чему предшествовало два международных скандала.

Во-первых, после присуждения нобелевской премии Борису Пастернаку в 1958 г. за роман «Доктор Живаго» в СССР разгорелся скандал, вынудивший талантливого советского поэта и писателя  отказаться от ее получения.  Во-вторых, в 1964 г. лауреат нобелевской  премии французский писатель и философ Жан-Поль Сартр в знак протеста вообще отказался от ее получения. Он заявил, что нобелевская премия стала совершенно отдельной «западной высшей культурной инстанцией» и (достаточно ненавязчиво) выразил сожаление, что она не была присуждена Михаилу  Шолохову вместо Бориса Пастернака.

Скорей всего, именно этот жест Сартра и предопределил тогда выбор лауреата по литературе в 1965 году. Шолохов к тому времени уже в одиннадцатый раз (1948; 1949; 1950; 1955; 1956; 1958; 1961; 1962; 1963; 1964; 1965) был выдвинут на нобелевскую  премию, и был, наконец-то, избран лауреатом при единогласном голосовании «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» (фактически — за роман «Тихий Дон»).

Таким образом, Шолохов стал третьим российским и единственным советским нобелевским писателем - лауреатом с одобрения руководства СССР. В 1965 г. он приехал в Стокгольм и получил 10 декабря из рук шведского короля Густава Адольфа золотую нобелевскую медаль с денежным сертификатом премии. При этом, вопреки дресс-коду,  Шолохов не поклонился шведскому монарху (объяснил это впоследствии тем, что «казаки никому не кланяются, кроме народа») и выступил с речью, в которой подчеркнул, что главной его целью, как писателя, было превознести в образе донского казачества нацию тружеников, строителей и героев.

У нас в стране за период 50-80-х гг. Михаил Шолохов успел стать лауреатом Государственной и Ленинской премий в области литературы, дважды Героем Социалистического Труда, действительным членом Академии наук СССР, обладателем степени почетного доктора права Сент-Эндрюсского университета в Шотландии, степени доктора философии Лейпцигского университета в Германии и степени доктора филологии Ростовского государственного университета. В этот период его награждают шестью орденами Ленина и другими памятными регалиями. Кроме того, еще при жизни Шолохова в станице Вёшенской в честь гениального писателя был установлен его бронзовый бюст.

Умер Михаил Шолохов 21 февраля 1984 г. в возрасте 78 лет и был похоронен на берегу Дона в саду рядом с родным домом. В том же году решением правительства на родине великого писателя в его честь был открыт Государственный музей-заповедник. Именем Шолохова был назван Московский Государственный гуманитарный университет (МГГУ). В Москве на Гоголевском бульваре ему установлен памятник. Именем донского писателя названа и одна из наших столичных улиц. А в станице Вёшенской, в Ростове-на-Дону, в Богучаре, в Алма-Ате и в Аксае есть памятники, проспекты и улицы в честь Шолохова. Во многих памятных местах России и бывшего СССР установлены мемориальные доски и бюсты Михаила Шолохова. В его честь назван астероид 2448 Sholohov.

По моей просьбе известный московский художник-портретист Аида Лисенкова-Ханемайер создала к 115-летию Михаила Шолохова еще один  новый графический портрет юбиляра (бумага, сангина черная, 30х45 см), который (по техническим причинам) не был опубликован в газете, но я публикую его на сайте ПРОЗА.РУ, с разрешения Аиды.
   
Шолохов изображен здесь автором на фоне характерного донского пейзажа в том самом молодом, 20-30-летнем возрасте, когда он создавал первые главы своего знаменитого романа «Тихий дон».

Напряженная но, в то же  время задумчивая поза, сосредоточенное выражение лица писателя и, особенно, его пронзительный взгляд куда-то внутрь собственной казацкой души, показывают все богатство и глубину художественных образов создаваемого им великого народного романа-эпопеи.



Рисунок - графический портрет Михаила Шолохова  работы Аиды.


Мои произведения на сайте:

К 110-летию Михаила Шолохова – публицистика http://proza.ru/2015/06/17/14

К 85-летию Василия Шукшина - публицистика  http://www.proza.ru/2014/09/08/1803

Вхождение в образ Гоголя - публицистика  http://www.proza.ru/2014/04/27/1783

Российский Леонардо - естествознание http://www.proza.ru/2014/01/02/963

Тайна гибели адмирала Макарова - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/02/1481

Удивительный гений Шекспира - публицистика (7) http://www.proza.ru/2014/07/04/1554

К 285-летию Екатерины II - история и политика (5) http://www.proza.ru/2014/07/17/1866

Гений хирургии - Николай Пирогов - публицистика (10) http://www.proza.ru/2014/07/20/1866

К 170-летию Ильи Репина - публицистика (9) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=51#51

Необъяснимое в жизни Ломоносова - публицистика (10) http://www.proza.ru/2014/10/04/154

К 55-летию нобелевской премии Пастернака - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/04/1388

К 155-летию Чехова - публицистика (13)  http://www.proza.ru/2015/01/29/1944

Три музы Михаила Булгакова - публицистика (5) http://www.proza.ru/2016/06/08/995

К 205-летию Белинского - литературоведение (7)http://www.proza.ru/2016/07/01/1004

К 175-й годовщине смерти Лермонтова публицистика (5) http://www.proza.ru/2016/09/02/428

155 лет со дня рождения Немировича-Данченко - публицистика
http://www.proza.ru/2014/02/27/1273

К 85-летию Валентина Пикуля - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/04/1624

Судьба пророков - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/1251

Российский Леонардо - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/02/963