К 175-й годовщине смерти Лермонтова. Часть-1

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:


Этот мой исторический очерк, приуроченный к  175-летию со дня смерти нашего выдающегося  поэта и писателя Михаила Лермонтова, был опубликован в газете  ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК:  №15(255), 1-15 августа 2016, С.15. Здесь на сайте ПРОЗА.ру я размещаю его по частям в сопровождении авторских коллажей. А под конец  читателей ожидает портрет юбиляра кисти известного московского художника Аиды Лисенковой-Ханемайер, размещаемый с ее разрешения. 



Гениальнейшими поэтами России 19-го столетия по праву считаются Пушкин и Лермонтов. В сознании массового читателя их судьбы и творчество очень тесно связаны между собой. Настолько тесно, что даже уход обоих поэтов из жизни был для их поклонников «почти одинаков». Как известно, Александр Пушкин погиб, стреляясь с Дантесом в январе 1837 в возрасте 37 лет.

А спустя всего три года Михаил Лермонтов был застрелен на поединке с Мартыновым в июле 1841 г. на 27-м году жизни.  Однако при этом поэт успел так много сделать для развития отечественной литературы, что на «доске почета» мы ставим его рядом с великим Пушкиным! За неполные 13 лет своего творчества Лермонтов создал несколько замечательных поэм («Тамбовская казначейша», «Мцыри», «Демон»), пьесы («Маскарад», «Два брата»), прозаические произведения («Герой нашего времени») и многочисленные лирические стихи.

В этом году 27 июля исполнилось 175 лет со дня трагической смерти Лермонтова, но и по сей день не утихают споры историков и литературоведов о причинах его роковой дуэли с Мартыновым, безвременно прервавшей жизнь молодого классика российской поэзии и прозы. Помнится, еще в школе нам старательно внушали на уроках, что Пушкин и Лермонтов стали жертвами не просто «реакционных правительственных кругов», а чуть ли не самого Николая I.

Хотя, справедливости ради, надо признать, что какой-то, хоть и небольшой резон у данной версии есть. Ведь Пушкин и Лермонтов были не просто гениями и свободолюбцами, «властителями дум» целых поколений россиян, но также и превосходными мастерами едких эпиграмм. Естественно, не все в России были в восторге от их творчества, и среди правящего класса врагов они себе нажили немало.



Продолжение http://www.proza.ru/2016/09/03/412

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:


Портрет Пушкина и Натали - история и политика (9) http://www.proza.ru/2014/06/09/1691

Фантастический космос. Ч-9. Заглянем дальше?  http://www.proza.ru/avtor/alzin747

Немезида. Глава-5. Тайна тайн. Часть-6 http://www.proza.ru/2016/09/01/665