Гений хирургии - Николай Пирогов. Часть-1

Александр Зинковский
Предисловие:

Данный исторический очерк является частью большого газетного материала, подготовленного мной к 200-летнему юбилею  гениального врача и хирурга России Николая Пирогова. Он был опубликован в виде интервью с руководством Российского  национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова в газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК, № 22(118), ноябрь 2010, с.10-11 (желающие могут найти этот номер газеты в ее архиве и прочесть бесплатно).

Гениальный российский  врач, хирург,  мыслитель, общественный деятель и педагог,    член-корреспондент  Санкт-Петербургской  академии наук  Николай Иванович Пирогов родился 25 (13) ноября 1810 г.  в  Москве, в семье майора Ивана Ивановича Пирогова.

Маленький Коля Пирогов был 13-м  ребенком в дружной, патриархальной  офицерской  семье. Его необычайно развитые интеллект и  любознательность, а также  интерес к  наукам, особенно медицине,  проявились рано. 

Однако материальное положение этой многодетной семьи было  тяжелым, поэтому  образование он получал дома, и его любимой игрой  стала   игра в доктора.  Коля Пирогов  с удовольствием   принимал участие в лечении  старшего брата,  когда их дом навещали светила отечественно  медицины, в круг которых был вхож  его отец.   Семья,   детские впечатления  и  уважение к науке, все это  предопределило  жизненный путь будущего гения русской хирургии и медицины.

В возрасте 14 лет Колю  Пирогова зачислили на 1-й курс медицинского  факультета Московского университета (ему пришлось "завысить" для этого свой возраст). Учеба давалась  легко, хотя  с материальной стороны этому юному студенту было тяжело.  К этому времени умер отец. Многодетная семья Пироговых осталась без кормильца и даже без крова. Однако тяга к знаниям оказалась для  юного Николая Пирогова сильнее любых невзгод. Учебу в Московском университете он закончил блестяще.

В  1828 г.    Пирогов был направлен для подготовки к профессорской деятельности  в университет города   Дерпт  (совр. Тарту - Литва). В течение пяти лет он стажировался и одновременно работал в университетской хирургической клинике, а    в возрасте 26 лет  превосходно  защитил докторскую диссертацию и стал  самым молодым профессором Дерптского университета.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/21/1473

Рисунок - коллаж автора.