К 85-летию Василия Шукшина. Часть-1

Александр Зинковский
Эта моя статья была недавно опубликована  под  одноименным названием в газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК: №16 (208)Ю, 16–31 августа, 2014 г., с.  15 (рубрика - «Годы, события, судьбы»). В честь  недавнего 85-летия со  дня рождения В.Шукшина я публикую повторно на сайте Проза.ру  этот материал в нескольких частях с моими коллажами, а также  с графическим портретом юбиляра кисти московского художника  Аиды Лисенковой-Ханемайер (в конце статьи) - с ее согласия.
 

25 июля 2014 г. исполняется 85 лет со дня рождения Василия  Шукшина (1929-1974) -  выдающегося российского писателя, драматурга, актера и режиссера.

Многим поклонникам таланта Шукшина он запомнился как писатель, сценарист и создатель любимых народом фильмов, а также как замечательный актер. Лично мне, Василий Шукшин  более всего памятен по фильму «Калина красная».  Это был его последний, самый выдающийся фильм, затрагивавший многие стороны российской (в те времена советской) действительности. Причем, именно в этом фильме им была очень гармонично сыграна главная роль.

Большое впечатление на читателей производили и продолжают производить литературные произведения Шукшина. Кстати говоря, из всех его рассказов мне, почему-то, больше всего запомнился именно «Микроскоп», герои которого – отец и сын – с огромным любопытством разглядывают в окуляр прибора крошечные, невидимые глазом организмы, кишащие в воде.
 
Да и, вообще,  Василий Шукшин - один из самых необычных и талантливых писателей советского периода 50-70-х годов нашей истории. Причем, он был по-настоящему народным писателем, глубоко познавшим «изнутри» особенности  труда и быта  простого человека нашей страны.

Ведь, то, что выходило из-под пера Шукшина, при всей кажущейся простоте и незатейливости его произведений, невозможно ни выдумать, ни «высосать из пальца». У него все это и есть настоящая жизнь: передача читателю истинного, а не воображаемого жизненного опыта, как на страницах его литературных   произведений, так и на экранах кино или телевидения.
 
Но, все-таки, откуда у Василия Шукшина взялся такой разнообразный опыт? Естественно, что у такого мастера литературы и кинематографии он мог появиться только из личной биографии, достаточно богатой событиями. И, действительно, жизнь у него была очень непростая даже для нашей страны!

Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/09/1672

Рисунок - коллаж автора.