К 85-летию Василия Шукшина. Часть-2

Александр Зинковский
Продолжение:

Родился Василий Шукшин 25 июля 1929 г. в крестьянской семье на Алтае, в селе Сростки, Бийского округа. Его отец, Макар Шукшин, был арестован и расстрелян в 1933 г. во время коллективизации. Маме Василия Шукшина, Марии, пришлось все заботы о семье взять на себя.

В 1943 г. Шукшин окончил семилетку и продолжил обучение в Бийском автомобильном техникуме. Терпения  в учебе ему хватило тогда лишь на 2 года, после чего он бросил техникум, вернулся домой  и устроился на работу в  колхоз. Однако и там он задержался тоже не очень надолго.

В 1946 г. Василий Шукшин покинул родное село, чтобы  странствовать «по городам и весям». Со временем ему удалось обосноваться сначала в Калуге, потом – во Владимире и, напоследок -  в Москве. За  этот период  (1946 – 1949 гг.) он успел потрудиться разнорабочим и такелажником.
 
В 1949 г.  Василия Шукшина уже из Москвы призывают в Армию, где он служит сначала матросом на Балтике, затем радистом на Черноморском флоте. Кстати говоря, свои первые рассказы Шукшин начинает сочинять именно на море. В 1953 г.  Василия Шукшина списывают на берег из-за открывшейся язвы желудка.

Демобилизовавшись, он возвращается в родную деревню Сростки на Алтай, где в 1953-1954 гг. экстерном успешно сдает на аттестат зрелости, после чего, работает учителем истории и одновременно является директором школы сельской молодежи.
 
Кажется, что на этом его карьера могла бы и остановится, но в 1954 г. Василий Шукшин делает «ход конём». Он уверенно поступает в качестве студента  на режиссерское отделение ВГИКа, и не куда-нибудь, а в мастерскую самого Михаила Ромма.

Будучи студентом,  Василий Шукшин пробует силы и как писатель, рассылая (по совету Ромма) свои произведения в московские издательства. В 1958 г. в журнале «Смена» выходит его первая публикация - рассказ «Двое на телеге».
 
Дебют Шукшина в кино состоялся на  два года раньше (1956 г.) во второй серии «Тихого Дона» режиссера С. Герасимова, где он  играет высовывающегося из-за плетня матроса. Эта коротенькая, но яркая роль становится первой в большом списке его кино-образов, как актера.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/09/08/1803

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/09/10/1243

Рисунок - коллаж автора.