К 85-летию Василия Шукшина. Часть-3

Александр Зинковский
Продолжение:

Еще во ВГИКе  Шукшину удалось впервые сняться в  главной роли  в фильме  режиссера М. Хуциева «Два Федора» (1958). А в своей дипломной работе («Из Лебяжьего сообщают» - 1960 г.) он уже выступал одновременно и как сценарист, и как режиссер, и как исполнитель главной роли.

После окончания ВГИКа карьера  Василия Шукшина складывалась удачно. Его охотно и часто приглашали к сотрудничеству ведущие кинорежиссеры, предлагали интересные роли. С 1963 г. Василий Шукшин работает на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького, где сам становится режиссером. 

Продвигается он и в качестве писателя: его рассказы «Гринька Малюгин»  и «Классный водитель» были опубликованы в том же 1968 г. в журнале  «Новый мир». Содержание этих рассказов послужило  основой  для фильма  режиссера Шукшина - «Живет такой парень», вышедшего  на экраны в 1964 г. с Л. Куравлевым в главной роли (почетный приз "Золотой Лев св. Марка" на 16-м Международном кинофестивале в Венеции и приз на Ленинградском фестивале).
 
Несмотря на  превосходное начало своей  карьеры в кинематографе, Василий Шукшин часто менял творческие планы. Что-то ему удавалось сравнительно легко, а что-то никак не шло, несмотря на большие усилия. Так, например, в 1965 г. он подготовил сценарий фильма о предводителе крестьянского восстания Степане Разине, но в Госкино его так и не утвердили. В дальнейшем Шукшину пришлось переработать этот сценарий в роман «Я пришёл дать вам волю» (опубл. в 1971 г.). Не получил одобрения «в верхах» и другой сценарий Василия Шукшина, написанный для фильма «Точка кипения».
 
Отдавая все силы кинематографу, Шукшин не забывал и своей работы писателя. Сочинял он обычно по ночам, используя для записей ученические тетради.  Его первая книга под названием «Сельские жители»  (сборник рассказов) вышла в 1963 г. в издательстве «Молодая гвардия» и была положительно встречена общественностью и критикой.

Наиболее плодотворными, но, к сожалению, и самыми последними в творческой жизни Василия Шукшина оказались годы 1973-1974. Ведь, именно за данный период был опубликован новый сборник его рассказов под общим названием «Характеры», а также вышел на экраны его лучший фильм - «Калина красная» (Главный приз VII Всесоюзного кинофестиваля в Баку в 1974 г.).

Начали признавать Шукшина и как драматурга.  Большой драматический театр имени Г. Товстоногова заинтересовался его пьесой «Энергичные люди» и готовил ее постановку. В тот же период Шукшин, как актер,  решил принять участие в новом фильме С. Бондарчука «Они сражались за  родину».

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/09/09/1672

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/09/11/109

Рисунок - коллаж автора.