Московский перманентный ж-л Наблюдатель жизни 6 30

Игорь Лебедевъ
Московский перманентный ж-л «Наблюдатель жизни» 6(30)2010г.

Московский перманентный журнал «Наблюдатель жизни».

Шестой  выпуск. Июнь 2010г.
№6(30)


Слово редактора.


Дорогие друзья!
Перед Вами «Шестой» выпуск Московского перманентного журнала «Наблюдатель жизни» в 2010 году.

Приветствуем Вас! Завершается июнь. Каким он был для всех нас? Что ждет нас в ближайшем будущем? Какие события уходящего июня нам больше всего запомнятся?
На все эти вопросы попытаемся ответить вместе с авторами Прозы и СтихиРу!


Диапазон событий чрезвычайно широк: от кровавых событий в Киргизии, закончившихся выбором нового Президента этой нечужой для нас страны, до Санкт-Петербургского мирового экономического форума и Чемпионата мира по футболу. Всё это, безусловно, интересно, и найдет отклик в сердцах и умах наших читателей. Попробуем и мы внести свой посильный вклад в освещение событий, происходивших в Москве, стране и мире, глядя вслед уходящему июню.
 
Желаем Вам всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и отличного летнего отдыха!
Редактор Игорь Лебедевъ.


Главное.

Первый месяц лета на исходе.

Москва изнывает от жары, центральная Россия подсчитывает предстоящие убытки от сильнейшей засухи, уже погубившей весьма значительную часть будущего урожая. В Санкт-Петербурге с большой помпой прошел ежегодный мировой экономический форум, на котором были оглашены большие и радужные планы по развитию отечественной экономики и промышленности, а также  прозвучали слова упрека в адрес союзного Белорусского государства, в дальнейшем перешедшие в очередной газовый блиц-конфликт, опыт участия в которых у России уже, к сожалению, или к счастью, имеется.

Наконец-то подписаны всеми участниками документы по Таможенному Союзу. Улучшит ли это экономический климат в России и других странах, вошедших в данный союз, пока не очень понятно. Скорее всего, какие-то скрытые до поры моменты со временем проявятся. А, возможно, и появятся новые преимущества и стимулы к развитию наших экономик, так бездумно разделенных в 1991 году, и научившихся за эти прошедшие почти 20 лет выживать и развиваться самостоятельно.  Поживем – увидим!

Международные визиты нашего  Президента Дмитрия Медведева говорят о том, что наши власти стремятся видеть Россию сильной и уважаемой в мире державой. Остановимся лишь для примера на визите в знаменитую «Силиконовую долину». Конечно, подмосковный поселок Сколково - не Калифорния, да и университета там нет, но желание видеть нашу страну в числе развитых в технологическом отношении государств достойно всяческих похвал. Вспомните только, что Н.С.Хрущев тоже ездил в Америку. Но там ему больше всего понравилась кукуруза. И что из этого вышло, помните?

 Фондовые  индексы в июне по-прежнему вели себя неустойчиво.  Фьючерсы, опционы, баррели… Народ уже устал от этих слов, потому что лето, всех «достали» эти разговоры о кризисе и хочется в отпуск, или, по крайней мере, на дачу, в лес, на природу.  Несмотря на угрожающие статьи мировых экономических экспертов по поводу 2-й и даже 3-й волны мирового финансового кризиса, страна живет, работает, учится, надеется, ждет, верит и любит!

 В июне состоялись выпускные экзамены ЕГЭ во всех школах страны. Сотни тысяч молодых людей получили вместе с Аттестатом путевку во взрослую жизнь. Какой она у них будет?   Хотелось бы, чтобы счастливой! Удачи Вам и успешного выбора жизненных дорог,   дорогие выпускники -2010! 
 
К сожалению, не проходит и дня, чтобы мы все не узнали о новых и новых терактах на Северном Кавказе. Это боль и горе! Пора положить конец этой страшной кровавой цепочке, и это мы вправе потребовать от властей всех уровней!

Приносим свои искрение соболезнования по поводу гибели людей.

Несмотря ни на что, хочется всё же быть немножко оптимистами и надеяться на лучшее в продолжающемся 2010 году!  Будьте здоровы и по возможности счастливы!





Новости со всего света.



Корея.

Продолжение темы, начатой в №5 «Две Кореи – два мира».

Два брата.


Как часто бывает в семьях Северный и Южный корейские братья давно живут своей, очень разной жизнью, и это не может радовать. Народ-то один. Многие родственники десятилетиями не знают ничего о своих близких, оставшихся по другую сторону 38-й параллели, разделившей две Кореи в 1945 году.

 Смотреть друг на друга в прицел – удовольствие малопривлекательное, особенно если это длится годами. И если технологически развитый Юг уверенно смотрит на Запад, то тоталитарный Север все более замыкается в себе, ориентируясь на свой собственный изоляционистский путь развития, наращивает вооружения и почти обожествляет великих и любимых лидеров,  давно превративших свое правление в династическую передачу власти по образцу монархии, причем самой закрытой от посторонних глаз и мировых СМИ, что в свою очередь, порождает множество страхов и опасений со стороны ближайших соседей и даже неблизких территориально стран, с опаской поглядывающих в сторону КНДР.

Как будут жить дальше корейские братья? Каковы перспективы долгожданного мира? Об этом мы расскажем в ближайших выпусках «НЖ».

(продолжение следует) 


   
ЮАР.

Под звуки вувузел*.

Чемпионат мира по футболу в ЮАР проходит под жужжание африканских пчел, имитируемое звуками дудок-вувузел.

*Вувузела (зулу, vuvuzela), «делать шум» - рожок длиной до метра, обычно используемый болельщиками на футбольных матчах в Южной Африке.

Вувузела была изобретена южноафриканцем Нилом ван Шалквиком и приобрела популярность в Южной Африке в девяностых годах двадцатого века. В 2001 году южноафриканская компания Masincedane Sport начала массовый выпуск пластиковой версии инструмента. При игре вувузела производит монотонный шум, похожий на жужжание роя пчел. Вувузела — незаменимое «оружие» фанатов на футбольных матчах между крупнейшими футбольными клубами Южной Африки. Самое удивительное, что крупнейший поставщик вувузел – Китай.




Русский мир.

Тунис.


Совсем неожиданно наша заметка под рубрикой «Русский мир» за декабрь 2009г. нашла продолжение.
Приведем нашу заметку полностью:
В минувшем декабре ушла из жизни старейшина русской общины в Тунисе – Анастасия Ширинская. Дочь русского офицера, белоэмигранта, она всю свою долгую жизнь посвятила сохранению и преумножению русской культурной традиции. Она преподавала русский язык, при её активном участии в Тунисе открыты и действуют два православных храма. Долгие годы Анастасия Ширинская упорно отказывалась принимать любое иностранное гражданство, кроме российского. И вот, в прошлом году, её мечта сбылась – она получила в Посольстве РФ в Тунисе Паспорт Российской гражданки. С уходом их жизни Анастасии Ширинской русская культура понесла невосполнимую утрату, лишившись одного из своих верных волонтёров.
Вечная память! 



А это стихотворение «Матросские души» Владимира Шевченко, автора ПрозыРу:

Матросские души
Владимир Шевченко

 ( посвящается Анастасии Ширинской, дочери моряка, оставшейся верной России)

В далеком Тунисе есть город Бизерта,
та точка на карте осколком у сердца,
всё ноет и ноет, забыть не даёт
там пальмы разлаписты, старый погост

Откуда у черта на самых куличках
фамилии русские в скромных табличках,
сквозь пальцы бежит, обжигая, песок,
наполнен до краешка наш туесок

Эскадра стояла здесь когда-то в двадцатых
минувшего в прошлом столетия.
Хотелось, чтоб время осталось в сердцах,
не кануло, молча в забвение.

Суда под Андреевским флагом пришли
и долго без толку стояли.
Закончился уголь, запасы еды,
команды на берег списали.

Как эхо раздалось – «Флаг и гюйс опустить»
в шеренгах застыли матросы.
Что делать и как дальше быть,
ведь родину, честь предлагают забыть.

Но жизнь продолжается, ведь семьи и дети
и кто кроме нас перед ними в ответе.
Разъехались люди, лишь стойкие ждут,
здесь русского духа последний редут

Казалось, Россия не вспомнит о них
ни звука, ни слова, ни строчки,
но верили свято, наступит тот миг,
расставит История точки.

И вот после долгих мучительных лет
над бухтой восходит прекрасный рассвет
и входит корабль под Андреевским флагом,
другой, что поменьше, становится рядом.

«Прощанье Славянки», ружейный салют.
Вас помнят в России, вас любят и чтут!

* В городе Бизерта (Тунис) стояла эскадра Черноморского флота, ушедшая из Крыма после разгрома Врангеля. После подписания между Францией и СССР мирного договора корабли вернули, а моряки были вынуждены разъехаться по свету в поисках лучшей доли. Сейчас на русском кладбище построена церковь и ведется служба.


© Copyright: Владимир Шевченко, 2010
Свидетельство о публикации №21005250344

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/05/25/344




Соседи.

Беларусь-Россия.

Волновая природа дружбы властей.

Размышляя о российско-белорусских отношениях невольно представляешь берег моря… Приливы, отливы, то штормит, то мелкая рябь…
Казалось бы… что может мешать нормальным отношениям двух соседних государств?
Заметим, здесь нет речи о дружбе народов. С ней(дружбой) всё ясно. Она была, есть и будет  продолжаться. И никуда здесь не деться. Мы вросли своими родственными, историческими, культурными корнями друг в друга и искусственно разделить это сплетение неформальных братских уз вряд ли кому-то под силу! Чего не скажешь о политических амбициях, замешанных на недальновидности, узости мышления, лоббистских интересах и  просто политической близорукости.

(Продолжение статьи в следующих выпусках «НЖ») 


Навстречу «Славянскому Базару»!

В июле Беларусь и гостеприимный Витебск вновь принимают фестиваль «Славянский Базар» - традиционный летний праздник творчества славянских народов.

Приветствуем тебя, фестиваль!

(продолжение в №7) 


Украина.

Вместо политических новостей предлагаем Вашему вниманию зарисовку прекрасной Украины Автора ПрозыРу Олеси Янгол:


Вдохновение в облаках ищите
Олеся Янгол
               

     Это и селом-то назвать нельзя. Полонина* такая, среди гор. Зеленая по весне, словно смарагдами** расцвечена. И домики по ней разбросаны. Три, четыре. В двух семьи живут, а остальные по хозяйству, для овец загон, для коров. И кругом копички *** столбиками стоят.

     Я туда с рюкзаком и пришла. Попросилась на пару деньков – передохнуть, сил набраться. А дальше снова – горы – Карпаты.
Меня приняли, словно это обычное дело. Словно каждый раз сюда путники с рюкзаками захаживают. А может, оно так и было....
Семья целыми днями по хозяйству, старшие дети из города редко приезжают – в школе учатся. Младших двое, еще без штанов бегают. Но хозяйственные – то отцу уздечку поднесут, то половы натаскают, то сидят в траве – играют.
А еще жил с ними молодой парень. У нас бы дурачком его прозвали, а здесь – нет. Здесь его любят, жалеют. Сам как-то прибился, три года тому. Среди зимы пришел. Отогрелся и остался. И хозяину с хозяйкой помощь, и детишкам радость. Дети в нем души не чают. Куда он, туда и они. Он им все что-то рассказывает, а они и рады.

- Дядько Грицько, кажи казочку!

Он сидит, поилку для овец сбивает, и сказки говорит.
А так, все ходит, улыбается. Увидит, кому помощь нужна – бежит, помогает, не спрашивает. Любят его здесь, жалеют.
 

    Он и меня встретил первым. Если бы не он, я верно бы мимо прошла. Ну, не принято как-то сейчас на постой проситься. Времена не те …. А он увидел, подбежал, улыбнулся, рюкзак снял. Я за ним и пошла. И хорошо сделала. Погода в горах испортилась, того и гляди ненастье на полонину обрушится.

Вот и пережидаю здесь. Хозяйка накормила, да и пошла по делам. А Грицько со мной сидит. Смотрит, как я ем, и улыбается. Молчит. Мне сначала неловко как-то, а потом …. Ну, … пригрелась, что ли? И я ему улыбнулась.


    Мне почему-то подумалось – похожи мы с ним. Вот я иду, а куда? Просто иду. Есть у меня заплечный дом, а что еще надо? Мне сейчас надо идти, просто необходимо. Это внутри что-то, в ногах, в груди. Что-то распирает, и если не идти, то умереть можно. Это я еще там, в своем прежнем доме поняла. Останусь – умру.

    Вот и ушла. И хорошо, и радостно. Сразу там, внутри,  как-то все улеглось, утихомирилось, радость по телу растеклась. Я иду, и мне хорошо. А что еще человеку надо? Надо только чтобы хорошо,... чтобы вот так, как сейчас. Горы, полонина эта, люди добрые.
    Я ем, а Грицько все смотрит, улыбается. Вот он улыбается, и вроде как мне, и не мне. А чему-то своему, что только он знает, но знает через меня. Потому что на меня смотрит.


    Стемнело. Хозяйка детей уложила, и мне постелила. В горах спать, это словно ты не на земле спишь, а словно над землей. Легко так, что и словами не передать.  И чтобы выспаться, всего четырех часов хватает. Я сначала удивлялась себе, думала - бессонница что ли?
    В городе как? Сначала не заснешь, полночи мысли всякие, а потом проснуться – хуже пытки. А здесь - закрыла глаза, воздух, и холодный и теплый одновременно, и внутренность всю объял ласково так, и убаюкал. А глаза открыла, вроде как все еще ночь. Ан, нет, уже рассветная звездочка появилась. И ноги сами встают. А мысли хрустальные, как вода эта, которой умываешься. А она мягкая, как мамины ладони. 


    А тут проснулась я от скрипа двери. Кто-то вышел в темноту. До рассвета еще полчаса. Гляжу в окошко, а это Грицько куда-то в горы идет. И потянуло меня за ним. Снова это чувство беспокойное изнутри толкает, зовет. Встала, оделась и пошла.
Грицько быстро идет, хоть и вверх, а на ход легкий. И мне от его легкости самой легко как-то. Иду, не отстаю. Вот уже и вершина. Не самая высокая, вокруг другие,  вдалеке даже снежные пики.
    И вот, на вершину Грицько ступил, и рассвет. Разлился кругом, розовый еще, холодный, но такой манящий. Сел Грицько на камень, на самой вершине, достал что-то из-за пазухи, приложил к губам. И … музыка полилась, полетела. Рассвет ей радуется, все ярче кругом разливается.


    Потом Грицько что-то говорить начал. А что – разобрать не могу. Стою поодаль, оглушенная зрелищем. Подошла ближе, слышу, а это он сказку рассказывает. Я рядышком присела осторожно, и заслушалась. Сейчас уже ни слова не вспомню. А чувства, ощущения – они до сего дня со мной. Говорит он, а из него, словно что-то исходит. Словно дух какой-то, паром изо рта, вместе со словами вырывается, и вверх, к облакам несется.
Там с облаками смешивается. И не слышала я более нигде удивительных таких историй. А он много их рассказал. А я все слушала, и следила, как они улетают к облакам, как присоединяются к миру, и разлетаются над горами.


    Вот оно, где вдохновение живет –  подумалось мне. На этой вершине рождается. Из Грицька выходит, с облаками смешивается. А дальше только следи, только улучи момент, когда облака эти над тобою …. И ты их хватай крепко, или вдыхай нежно, и пиши, пиши, пиши ….
У Грицька историй много, он каждое утро на эту вершину ходит, каждое утро сказки говорит. 


    На следующий день я распрощалась с добрыми людьми. Грицько меня провожал еще. Рюкзак нес. А потом вытащил из-за пазухи сопилку**** свою, протянул.

- Я еще себе вырежу. А ты, если место себе, где отыщешь на Земле, играй на ней, она сказки рождает.

    С тех пор самых я и пишу. Отыскала место на Земле. И дом нашелся, и люди добрые. Меня здесь любят, жалеют.
За полчаса до рассвета на вершину иду. Достаю сопилку из-за пазухи и солнце встречаю.



               * (укр)Смарагд – изумруд.
              ** Полонина -  равнинная местность среди гор.
             *** Копиця – стог сена.
            **** сопілка – дудочка.


© Copyright: Олеся Янгол, 2010
Свидетельство о публикации №21005011441

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/05/01/1441



Ташкент.
ШОС.

В июне в Ташкенте состоялась очередная встреча лидеров стран-участников ШОС

Остановимся только на выдержке из пресс-релиза.

Краткое заявление
Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова
для представителей СМИ по итогам заседания Совета глав
государств Шанхайской организации сотрудничества
(11 июня 2010г., г.Ташкент)

«…На саммите состоялся обмен мнениями по ситуации в Кыргызстане. Главы государств-членов выразили надежду на скорейшую нормализацию обстановки в этой стране. Была высказана готовность оказать Кыргызской Республике необходимую помощь и поддержку в целях скорейшей стабилизации обстановки и легитимизации власти, укрепления социально-экономического положения в стране, которые к сожалению, сегодня приобретает достаточно острый характер…»*

What is it?
Организация ШОС - ….

Наша справка:
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году руководителями Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны уже являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в 2001 году участники переименовали организацию.

*- как раз в это время начался кровавый беспредел в Кыргызстане, поразивший своей средневековой жестокостью и массовыми убийствами по этническому признаку.


Киргизия.

События в Киргизии весь июнь продолжали печалить и тревожить… Лето началось с новых погромов, беспорядков и очевидной неспособности временной киргизской власти поддерживать маломальский порядок в стране. Погибли мирные граждане и власть не была способна их защитить! Это факт.


О событиях в Киргизии Вы сможете прочитать в Приложении к нашему журналу, которое выйдет сразу же после выхода «НЖ»№6.


Современная Киргизская драма глазами очевидца.
Авторская статья.

Арсений Лайм, Автор ПрозыРу

Как Кыргызстан МАЯлся
Арсений Лайм

После кровавого апреля и выбрасывания из страны очередного президента республика могла получить хоть небольшой передых. Могла, но не получила. В мае продолжали стрелять и убивать, национализировать и вляпываться в скандалы. Что ни день – то громкие заявления. И пока туманные перспективы того, когда в страну придет спокойствие. Про благополучие принято только говорить, но вот добиваться его…

Очередная десятка самых заметных событий мая вновь не радует и выглядит так: 

1. Джалал-Абад контрреволюционный

Через месяц с небольшим после трагических событий в Таласе и Джалал-Абаде, полыхнуло на юге Кыргызстана. Начиналось все с митингов и смещений губернаторов, а закончилось захватом трех зданий государственных администраций в Джалал-Абаде, Оше и Баткене. В последних двух контрреволюционеров, как поспешило окрестить их временное правительство, угомонить удалось быстро. Зато в Джалал-Абаде не обошлось без столкновений и стрельбы. В итоге список жертв «апрельской революции» пополнился еще двумя убитыми и около 60 ранеными.

Апофеозом противостояния стало сожжение нескольких домов в родовом селе экс-президента Курманбека Бакиева. Причем сгорело 10 домов, среди которых не все принадлежали родственникам бывшего главы государства.

Продолжением неудачной контрреволюции стало задержание лидеров партии «Жаны Кыргызстан» Усена Сыдыкова и лидера коммунистов Исхака Масалиева. Им инкриминировали организацию массовых беспорядков. Поводом послужила традиционно опубликованная в СМИ запись их разговора. Кстати, главного коммуниста Кыргызстана через пару недель отпустили под домашний арест, а Усену Сыдыкову суд предписал двухмесячное нахождение в СИЗО.   

2. Джалал-Абад межнациональный

Второй раз в Джалал-Абаде полыхнуло через неделю – 19 мая. На этот раз недовольство толпы обратилось против лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова. Его обвинили в поджоге домов родственников Бакиева и в призывах к межнациональной розни. После этого, по традиции, пошли что-нибудь погромить – а именно Университет дружбы народов, который принадлежит Кадыржану Батырову. И вновь в руках оружие пролетариата, и вновь стрельба. По последним данным, в этих беспорядках погибли 3 человека, около 80, в том числе пятилетняя девочка, получили различные ранения.

Временное правительство отреагировало, но, как обычно, с поздним зажиганием. В итоге в Джалал-Абаде и Сузакском районе ввели чрезвычайное положение и комендантский час. Это сбило волну массовых беспорядков. Но, похоже, напряжение до конца так и не сняли, загнав его поглубже, где оно сейчас томится в собственном соку. И всем остается только гадать – рванет или нет? Сможет ли временное правительство не на словах, а на деле разрешить возникший конфликт и успокоить людей?

3. «Лимонный» скандал

Самой большой неприятностью лично для временного правительства стал скандал с телефонными переговорами, опубликованными в Интернете. Особенно общественность заинтересовала беседа заместителей председателя временного правительства Азимбека Бекназарова и Темира Сариева, которые говорили об изъятии из уже конфискованных и якобы принадлежащих семье Бакиевых средств $1 миллиона. Может быть, ВП, как обычно это делается в таких случаях, удалось бы и отмолчаться, списав все на подделку и происки контрреволюционеров, но вмешался еще один заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев, который подтвердил факт изъятия средств. Дальше ВП по очереди, но неубедительно стало оправдываться: мол, средства пошли на проведение спецоперации на юге республики. Когда стали удивляться, что так много, представители властей заявили, что потратили не все.

В общем, история вышла нелицеприятная. Кроме того, что были нарушены сразу несколько законов, представителям временного правительства так и не удалось успокоить общественность, которая и так уже недоумевает по поводу отдельных решений ВП, а здесь еще такое фривольное обращение со столь приличной суммой денег.

4. Как ВП придумало ППП

Без президента Кыргызстану удалось прожить чуть больше месяца. Правда, в этот раз выборы ждать не стали. В итоге декретом временного правительства главу же ВП назначили президентом переходного периода. Под таким странным титулом ей предстоит руководить страной до 2011 года. Юридическую сомнительность подобного назначения предполагается устранить на референдуме 27 июня, когда вместе с Конституцией электорату предложат одобрить и статус Розы Отунбаевой. Нового всенародного главу государства Кыргызстан получит не раньше, чем через полгода. Может быть…

5. Сдай «бакиевских» за баксы

Щедрость временного правительства просто не знает границ. Оно готово выложить от $20 тысяч до $100 тысяч «за реальное содействие в розыске и поимке преступников». Речь идет о целой компании родственников и сторонников экс-президента Кыргызстана - Жаныбеке, Максиме и Ахматбеке Бакиевых, Данияре Усенове, Игоре Чудинове, Алексее Елисееве, Алексее Ширшове, Сапарбеке Балкибекове, Акимжане Муйбиллаеве, Курманбеке и Нурлане Темирбаевых». Интересно, что про местонахождение некоторых из представленных персон неоднократно сообщали СМИ. Наверняка все они давно за пределами страны, поэтому хотелось бы узнать – с чем связана такая щедрость новых властей? И еще – деньги, если что выплатят из госбюджета? Или вновь по схеме, отработанной в пункте 3 нашего рейтинга, в ход пойдут конфискованные средства?   

6. Заочное обвинение

Экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву 4 мая заочно предъявили официальное обвинение в убийстве двух и более людей. Кроме того, новые власти лишили его статуса неприкосновенности и объявили в международный розыск. Хотя, насколько известно, Курманбек Бакиев прибывал все это время в Беларуси. Что подтвердил ее глава Александр Лукашенко. Он заявил, что подача запроса об экстрадиции Курманбека Бакиева станет для временного правительства КР «безнадежным и унизительным» шагом, а сам он находится «под защитой белорусского государства и его президента». Батька подчеркнул, что результаты выборов, на которых победил Курманбек Бакиев, «были признаны мировым сообществом и на сегодняшний день он единственный легитимный человек». Позже после ряда пикетов родственников погибших во время апрельских событий в Бишкеке все белорусские дипломаты были отозваны из республики.

7. Было ваше - стало наше

Временное правительство активно занялось национализацией предприятий, якобы принадлежащих семье Бакиева и его окружения. Делается это на основании декретов ВП и вызывает у многих недоумение: ни решений суда, ни законов соответствующих по этому поводу нет. Одними из первых в разряд государственных переписаны два телеканала – «5 канал» и «Пирамида». В пропагандистском плане и свете приближающихся парламентских выборов временное правительство сделало не самое плохое приобретение. Но с учетом того, что теперь в стране практически не осталось крупных телеканалов, которые не контролируются государством, это вызывает определенную настороженность. В том числе и у тех, кто может оказаться в стане оппонентов ВП.

8. Из суда ушли в рывок

Криминальные вести в республике в мае месяце были под стать политическим – со стрельбой. Печально известный экс-спецназовец Жумабек Зикирбаев, которого обвиняют, как минимум, в двух громких убийствах – депутата Жогорку Кенеша Руслана Шабатоева и сына еще одного нардепа – вновь оказался на свободе. При этом бежал он с подельником из зала суда Первомайского районного суда города Бишкека, застрелив начальника караула. Пистолет принесли двое парней, которые за 1 тысячу уговорили караульного передать заключенным пакет с едой, в которой и находилось оружие. Побег был спланирован тщательно и дерзко, но это не помогло Жумабеку Зикербаеву и его подельникам: через несколько дней их обнаружили, а во время задержания бывший спецназовец был убит.

9. Граница в обмен на воду?

Одной из позитивных новостей в этом месяце можно считать тот факт, что Казахстан практически полтора месяца державший границу с Кыргызстаном на замке блокаду все-таки снял. Достаточно неожиданно, если учесть, сколько до этого руководство соседней республики упрашивали на самых разных уровнях – от временного правительства до бизнесменов. При этом проблемы начались и в самом Казахстане – стали расти цены на овощи и фрукты.

За пару дней перед снятием блокады Кыргызстан перекрыл поливную воду, поступающую в южные области РК. И, судя по всему, именно это окончательно убедило соседей в необходимости открыть границу поскорее. Первый заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев это подтвердил. И если это на самом деле так, то остается признать, что мы по-прежнему решаем возникающие проблемы вполне по-соседски, можно даже сказать, по-братски.      

10. Наркота бьет рекорды

Пока политики делят власть, а недовольные митингуют, наркокурьеры продолжают прокладывать через Кыргызстан торную дорогу. С начала 2010 года уже не раз сообщалось, что милиции удалось задержать рекордную партию наркотиков, но, видимо, пределов здесь нет. В итоге в мае вновь зараз изъяли почти 100 килограммов тяжелых наркотиков. Так, 13 мая 2010 года сотрудниками Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР на дороге к Папанскому водохранилищу Ошской области задержана автомашина. При ее досмотре в багажнике обнаружено 4 мешка с наркотиками: расфасованный в целлофановые пакеты гашиш афганского происхождения был спрессован в виде книжек разных размеров, на некоторых из них имеются надписи на арабском языке и штампы «100 процентов». Кроме того обнаружено 20 упаковок героина, завернутых в текстильные мешки, на которых имеются рисунки в виде льва и орла с цифрами «888», а также 10 обмотанных скотчем упаковок опия.

При взвешивании общий вес наркотических средств составил 99 килограммов 436 граммов, в том числе героина - 18,167 килограмма, гашиша - 71,74 и опия 9,079 килограмма.


Бишкек, 31 мая-2 июня 2010 года.


© Copyright: Арсений Лайм, 2010
Свидетельство о публикации №21006070414

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/06/07/414



Финляндия.

Hei!*

Заметки о путешествии в соседнюю Финляндию Автора ПрозыРу Светланы Михайловой.

Светлана Михайлова.
Репортаж из клиники и дорожные заметки.

Жажда Жизни
Светлана Михайлова

Начало пути.

Мне было трудно решиться на это путешествие, так как девочки, которые приезжали в Ортон раньше меня были намного моложе и значительно крепче. Но эта поездка давала надежду на мою жизнь и это многого стоило.

Я много думала, каким транспортом добраться до места назначения. Надо было взвесить в каком состоянии я доеду до клиники, как за мной будут ухаживать во время поездки и, конечно, деньги на дорогу играли важную роль. Вариант с машиной был заманчив, но своего транспорта у нас нет, тем более меня настораживал мой вестибулярный аппарат, обычно меня очень сильно укачивает в машинах. Лететь на самолете было и очень дорого и весьма для меня неудобно из-за сколиоза и кифоза. Оставался вариант с поездом, но для этого надо было вставать почти ночью, чтобы добраться до Санкт-Петербурга, до Финляндского вокзала. На поезде ехать приблизительно 6 часов, в купе я смогла бы только лежать. Безусловно, я понимала, что в таком виде я предстану перед доктором выжатая как лимон. И тут, совершенно случайно, я наткнулась на новость, что открывается паромное сообщение между Питером и Хельсинки. Паром «Принцесса Мария» огромный с 9-ти этажный дом, меня обрадовала новость, что там есть каюты для инвалидов, и что он отправляется в очень удобное для нас время (в 19-00), которое позволяло спокойно добраться до Морского вокзала на Васильевском острове из Соснового Бора. К тому же я узнала, что если брать круиз (туда и обратно) это будет гораздо дешевле, чем ехать на поезде и, тем более на самолете.

Из Соснового Бора мы выехали (на машине наших друзей, которым сердечное спасибо!) в 12-30. Погода была дождливая и ветреная, но на душе было спокойно, так как я чувствовала незримую поддержку многих и многих людей, благодаря которым это путешествие состоялось.

Качка меня не волновала, потому что знакомые, которые раньше плавали на таких больших судах и паромах, рассказывали, что ощущение такое же, как будто ты стоишь на земле, тем более Финский залив – это совсем не Тихий Океан.

До Морского вокзала мы добрались даже раньше времени, примерно в 15-00 и стали ждать представителя турфирмы, который должен был нас встречать с табличкой, чтобы передать посадочные талоны и загрузить на паром. Время шло, а представителя не было, внутренне я стала очень сильно волноваться, краем глаза посматривала на кассы, где выдавали посадочные талоны, толпа росла с каждой минутой. Но только благодаря моей подруге Ирине (которая нас сопровождала и без ее помощи было бы очень трудно), нам удалось каким-то чудом найти этого дурацкого представителя, пройти таможенный контроль (это было быстро) и выйти к парому.

                Впечатление от парома.

Огромная белая махина, которая мне показалась, упирается в самый небосвод. Очень хотелось сфотографироваться на ее фоне, но время не позволяло. Когда мы проходили мимо трапа, я удивилась, насколько он был крутой, он заканчивался где-то на уровне третьего этажа обычного здания. Слава Богу, меня не надо было по нему тащить. Мы промчались к корме и загрузились через автомобильную палубу, там залезли в узкий лифт и поднялись к четвертому этажу, где находилась моя каюта.

Отдышавшись, мы наспех что-то перекусили, кажется было вкусно, но точней не скажу, так как очень сильно волновалась, мне очень хотелось посмотреть отплытие парома.

Пассажиры не спеша заходили на восьмую палубу, чтобы с комфортом посмотреть отплытие парома от родных берегов. Впечатления, конечно, удивительно прекрасные и ни с чем несравнимые.

Гитарист мелодично играл на электрогитаре что-то жутко романтично-эротичное, позже к нему присоединилась рыжая бестия со скрипкой, паром завибрировал как старый холодильник «Минск» и мы начали очень медленно отчаливать в неизвестное и долгожданное путешествие.

«Принцесса Мария» как-то неохотно, как старая черепашка, а вовсе не лицо королевской крови, стала продвигаться по морским каналам Питера. У меня перехватило дыхание от потрясающих видов, ведь в своей жизни я никогда подобного не видела.

Ветер был очень холодный и совсем не июньский, а, скорее позднего ноября, поэтому, когда паром вышел в открытое море мы смотались опять в каюту, чтобы отдышаться и устроить небольшой променад по парому.

У меня была мечта, которую я осуществила в небольшом магазинчике Tax Free на седьмой палубе. Вы, наверное, будете смеяться, и кататься от хохота по линолеуму или паркету, но я купила ШАНЕЛЬ №5 о которой мечтала еще с шестнадцати лет!!! Безусловно, к таким духам требовалась и настоящая помада ДИОР, поэтому купив и ее, я была на СЕДЬМОМ НЕБЕ! Не правда ли, как мало надо женщине?!

Ночью спала плохо, сильно волновалась и мне, почему то постоянно казалось, что паром уже причалил, я все проспала, и мы плывем обратно. В таких кошмарах я постоянно просыпалась, но ничего все обошлось и ровно в 8-30 по Финскому времени мы пришвартовались к стране Суоми.

                Клиника Ортон.

В отличие от Питерского порта нам не надо было спускаться экстремальным образом, а просто идти по терминалу, что очень удобно.

Как мне и писала Татьяна Вириекко, на таможенном контроле было два прохода – один для европейцев, а другой для «негров», то есть для нас.

Только мы вышли из здания морского вокзала, то увидели инватакси из которой вышел шофер, автоматически выдвинул подъемник для инвалидной коляски и сам меня завез и закрепил.

До клиники Ортон мы доехали очень быстро, приблизительно 12 минут. На лифте мы поднялись на четвертый этаж, где нас уже ждала русскоязычная медсестра Жанна, которая всю нашу дружную компашку определила во временную палату (не номер шесть, как вы могли подумать, номер у палаты был, как ни странно третий и счастливый).

Палата просто потрясла, такое я видела только по телевизору в сериалах про богатых и больницы, после этого я не понимаю, почему они (то есть богатые) плачут, в такой палате и жить хорошо. Там все предусмотрено, абсолютно каждая мелочь, кстати, в туалете висел шнурок синего цвета, который мы все хотели подергать. Хорошо, что мы этого не сделали, так как позднее мы узнали, что это специальное приспособления для больного, если ему станет плохо в туалетной комнате, он может дернуть этот шнурок и сразу прибежит медсестра. Фантастика и только!

Моя подруга и тетя остались в палате, а мы с мужем сразу побежали на обследование. Сделали полный анализ крови (здесь я улыбнулась, так как вспомнила сериал «Интерны», но не, потому что это было плохо, скорее очень хорошо и даже весело), кардиограмму и спирометрию.

Для меня самое сложное началось позже, когда меня повезли на рентген. Основные снимки надо было сделать сидя, чтобы посмотреть, как я смогу сидеть после операции. Табуреточка была очень маленькая, и меня Ване пришлось держать чуть ли не за уши, а медсестра Жанна держала за бок. Но все равно было очень страшно, так как меня выкручивало не только в бок, но и вперед. Скажу честно – орала от страха громко, было потом очень стыдно за это. После маленькой табуреточки меня посадили еще на более высокую и узкую платформу и сняли мой позвоночник не только в анфас, но и в профиль. Только я расслабилась и с радостью подумала, что сейчас меня положат на спинку и сфоткают как обычно, но не тут-то было. Жанна попросила Ваню повернуть меня на правый бок, и они вдвоем стали под меня подкладывать очень жесткие подушки, это было очень больно, так как из-за искривленного позвоночника, желудок, печень и прочие органы у меня как раз находились в том месте, куда врезались подушки, но я терпела, потому что понимала, что это мне необходимо. Позже я узнала, что это была растяжка позвоночника (все это снимали на рентген, весь процесс вытягивания), а бедный рентгенолог носился как пингвин в пустыне, видимо напуганный моими криками, хотя, конечно, врачи просто работают очень оперативно и быстро (вся команда врачей и медперсонала очень слаженная).

Ошалевшую от всех необычных ощущений, меня усадили на коляску, и медсестра Жанна помогла меня одеть, причем делал это очень профессионально.

В палате мы покушали (питание было просто превосходное, как дома, хотя нет, я готовлю гораздо хуже, такое могла бы приготовить только моя мама). В это время был консилиум врачей, на котором решалась моя судьба.

Во всем нам очень сильно помогал врач Александр Виерикко.

Для беседы со мной в палату стали подходить врачи. Первым пришла анестезиолог (очень приятная женщина) и я засыпала ее вопросами, медсестра Жанна и врач Александр переводили мои вопросы и ее ответы синхронно, это было очень удобно и я совершенно не чувствовала языкового барьера. Анестезиолог подробно рассказала, как будет проходить анестезия и выход из нее, и очень понятно и подробно отвечала на многие мои вопросы.

Следующей пришла физиотерапевт, женщина, у которой удивительные глаза, наполненные добротой, она сразу поняла по моим контрактурам, как я сижу и в каком положении, для меня тоже это было удивительно, потому что такого опыта у меня раньше с врачами не было, приходилось всегда объяснять, что да как. В клинике Ортон таких проблем не было, скажу больше там вообще нет проблем для больных людей.

Все, с замиранием сердца ждали Доктора Дитриха, он пришел самым последним и первое, что мне бросилось в глаза – это необыкновенно проницательные глаза, которые заглядывают тебе в самую душу. Дитрих с Александром еще раз осмотрели мне позвоночник, и потом я поняла, что Дитрих мне откажет. Его первая фраза была такая: «Ваш случай самый-самый сложный».

Дальше было все как в тумане, Дитрих рассказал о возможных рисках, задал очень много вопросов, а потом наступил какой-то переломный момент, он мне объяснил, что мой позвоночник очень сильно закостенел, но растягивается когда я лежу на правом боку на 30 процентов. Когда я услышала эти слова из меня поперла вся моя бурная энергия, и я завопила: «Так это же СУПЕР! Это же СКАЗКА! Доктор, я не ожидала в моем состоянии и в моем возрасте больше. Вы мне только чуть-чуть помогите, а дальше я сама».

Дитрих опять проницательно посмотрел на меня, улыбнулся и дал разрешение на операцию. У всех спало нервное напряжение, мы начали весело болтать, смеяться, а позже к нам подошел Александр и сказал, если Дитрих согласился, то он сделает все от него зависящее и даже больше.

В это время приехала из Москвы девочка Настя (с таким же заболевание, как у меня) с мамой, к сожалению, мы совсем немножко поговорили, так как нам надо было успеть на паром, но до этого опять пройти таможню. Еще я успела поговорить с Татьяной Виерикко по телефону, а Александр нас проводил до самого такси.

Прекрасная страна удалялась, растворяясь в набежавшем тумане. Сказочные островки, словно из детской сказки убаюкивали и ласкали взор.

Домой я возвращалась, окрыленная и счастливая – доктор дал мне шанс жить полноценной жизнью без боли. Мне хотелось обнять весь мир и сказать огромное, сердечное спасибо всем людям, которые помогли осуществить эту поездку ЖИЗНИ, сказать спасибо Александру, его жене Татьяне Виерикко, всем медсестрам, врачам и, конечно, такому необыкновенно светлому доктору Дитриху, оперироваться у которого мне будет совсем не страшно.

Жажда Жизни будет стоить очень дорого, но, ведь НАДЕЖДА мне всегда помогала!

Иллюстрированный рассказ о моем путешествии можно прочитать здесь:
http://blogs.mail.ru/mail/di_msv/5520E2378FC4E1ED.html

Фотографии с места событий :-) здесь (надеюсь, Ваня не будет лениться и выложит все, что он успел нафоткать):

http://fotki.yandex.ru/users/ivms/album/99522/

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/06/18/1261

(Продолжение следует)

Света, журнал «НЖ» и наши читатели с Вами! Желаем скорейшего выздоровления и надеемся, что финские врачи сотворят еще одно чудо!

Kaikkea hyvaa*! 


Hei!* - здравствуй, финск.;
Kaikkea hyvaa*!  - всего хорошего, финск.



Страна.

День России.

12 июня – День России.

Россия традиционно отметила один из своих новых праздников, название которого пока еще не все успели выучить.

С Днем России, дорогие читатели!


Санкт-Петербург.

Международный экономический форум.

Основное внимание на Санкт-Петербургском экономическом форуме было, конечно же, уделено докладу Президента РФ Дмитрия Медведева.
В нем, в частности, большое место было уделено привлечению инвестиций, переводу экономики на инновационный путь развития, а также была оглашена Программа обучения студентов в ведущих ВУЗах мира.




Прогулки по России.

С удовольствием продолжаем публикации по теме "Прогулки по России".
Тему продолжает Автор ПрозыРу и СтихиРу Ирина Фетисова-Мюллерсон

Мещёра
Ирина Фетисова-Мюллерсон
               
               Посвящается
                дорогому другу, Анатолию Лесенчуку http://www.stihi.ru/avtor/lesenchuk
                проживавшему одно время в Егорьевске, Шатурского района.
                Мещёра Рязанская – часть национального заповедника.

Ах, сосняк! Корабельные рощи,
Вы - оправа мещёрских полей,
Вам колючие гривы полощет
Летний ветер, почти суховей.
Всё вокруг запорошено хвоей,
Редко солнышко видит земля,
Муравьишки дома себе строят,
Да черничники выросли в ряд.
Запах хвои колдует и мАнит,
Разнотравье лугов – ворожит,
Низкий ельник усыпан грибами,
А поля – васильками во ржи.
Комаров над болотами – море,
И торфянники часто горят.
Тут природе ухоженной вторят
Крики окских смешных журавлят.
Речке Пре будто чаю налили -
По её буро-красной воде
Тихо вёсла касаются лилий,
Чтобы их стебельки не задеть.
Заповедный, любимый до боли,
Край озёрно-болотных красот,
Нет на свете дороже приволья,
Лишь тобой моё сердце живёт.

15 мая 2010   Лондон

илл. Мещёра –



© Copyright: Ирина Фетисова-Мюллерсон, 2010
Свидетельство о публикации №21005151193

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/05/15/1193

А это – Сибирь. Автор Прозы и СтихиРу из Томска Галина Небараковская.

В бору
Галина Небараковская

Сосны истекают
                запахом смолы,
Словно печка
              свежеиспечённым хлебом,
Стрелами вонзаются
                рыжие стволы
В неправдоподобно
                голубое небо.

И трещит чуть слышно
                под ногами мох,
Дерево со стоном
                рядом заскрипело…
Боже мой! Ну, разве ж
                кто б подумать мог,
Что к Сибири так я
                сердцем прикипела?!!

Хоть на час уйду я,
                спрячусь в старый бор
От рутины серой
                будней повседневных.
Если хочешь, праздник
                я сплету на спор
В том бору из дней,
                минут обыкновенных.


© Copyright: Галина Небараковская, 2010
Свидетельство о публикации №21005260922

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/05/26/922

Русский Север представляет Автор ПрозыРу Наталья Новосельцева

Мой Кировск
Наталья Новосельцева

Город, где я родилась и живу, называется Кировск.  В нашей стране два города с таким названием. Ещё один - в Ленинградской области. Мой Кировск - особенный, потому что  находится на Севере страны, а точнее, на Кольском полуострове, за Полярным кругом. Расположен у подножия гор под общим названием Хибины. Эти горы с трёх сторон, в форме подковы, охраняют Кировск. Прежнее название города, Хибиногорск, давало ему точную географическую характеристику. Кстати, строительство его было начато в 1929 году, а городом  стал считаться с 1931 года. Был переименован в 1934 году в честь Сергея Мироновича Кирова. Стоит добавить, что город стоит на берегу красивого озера Большой Вудъявр. В хорошую погоду здесь можно отдохнуть, полюбоваться окружающей природой.

Градообразующим предприятием, как сейчас говорят, является ОАО "Апатит", главное здание которого стоит на берегу озера Верхнего. Ежегодно летом в центре озера устанавливается большой фонтан, который радует жителей и гостей города искристыми брызгами.

В Кировске действует дом-музей С.М. Кирова, где можно ознакомиться с историей города.
Мы гордимся, что именно у нас находится самый северный в мире полярно-альпийский ботанический сад с самой разнообразной флорой.
У нас самый шикарный в области Дворец Культуры , где проводятся различные мероприятия и выступают артисты, как местные так и приезжие, с концертами и спектаклями.
Есть ещё Дворец Спорта, куда с удовольствием ходят не только спортсмены, но и любители разных видов спорта.
Пользуется большой популярностью городской  стадион, где часто проходят жаркие футбольные баталии. В такие дни реакция болельщиков слышна далеко в округе.
В бассейне "Дельфин" каждый желающий может показать, какими стилями плавания он владеет, а кто-то может просто научиться плавать.
 
Кировск - популярный центр горнолыжного спорта. Во времена СССР здесь проводились международные горнолыжные соревнования по прыжкам с трамплина. Большой и малый трамплины на горе Айкуайвенчорр до сих пор напоминают нам о той поре.

Одна из достопримечательностей города - башня с часами, мелодичный звон которых ежечасно напоминает всем, что время движется вперёд.

При въезде в Кировск, на улице Солнечной, всех встречает Спасская церковь. Издалека видны её золотые купола.

Летом  активные горожане любят ходить в горы. Оттуда, с высоты, открывается прекрасная панорама города. Да и сами горы, с их неповторимым рельефом, интересной растительностью, многочисленными маленькими озёрами и горными речками, вызывают восхищение.

Кировск - небольшой по площади город, спокойный и уютный. Именно в такие уголки страны любят приезжать туристы из больших и шумных мегаполисов, чтобы отдохнуть и набраться сил.

В настоящее время я совершенно отчётливо осознаю, как я люблю мой маленький неповторимый город и горжусь им.

Приезжайте и всё увидите сами...

03.06.2010.


© Copyright: Наталья Новосельцева, 2010
Свидетельство о публикации №21006030951

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/06/03/951







Общество.

Толерантность и дружба между народами. Пустой звук или?...

В прошлых выпусках нашего журнала мы с легкой руки Автора ПрозыРу Александра Таронского открыли эту рубрику. Напомним, в №4 «НЖ» дебютировал его рассказ   «Три сигареты с чёрным фильтром». А в №5 был опубликован рассказ Яны Голдовской «Берлин»


Сегодня мы продолжаем рубрику.
 
Автор ПрозыРу Иван Борщевский


Живи!

Иван Борщевский

Эта война научила нас кое-чему. Мы узнали, что человек - это существо, которое изобрело газовые камеры. Но мы также узнали, что человек - это существо, которое шло в эти газовые камеры с гордо поднятой головой и молитвой на устах.
    Виктор Франкл, австрийский психиатр, бывший узник фашистских лагерей.

Но когда забулькают ручейки весенние,
В облаках приветственно протрубит журавль,
К солнечному берегу, к острову Спасения
Чей-то обязательно доплывет корабль!
    Александр Галич. Кадиш.

........Шнель! Шнель!..........  руссиш швайн....Шнель.....
Крики охранников походили на лай собак. Собак тут тоже было много. Они рвались с поводков, громко лая и брызжа слюной.

Надя с ужасом смотрела на человека в белом халате. Скоро, очень скоро ее очередь.

Айн. Укол длинной иглой в область сердца. Цвай. Лекарство введено. Драй. Место укола смазано зеленкой. А дальше - вечерняя порция баланды. Есть зеленая отметина на груди - получай вечернюю пайку. Нет отметины - нет баланды: становись в очередь на укол. Айн. Цвай. Драй.

Группа истощенных узниц лагеря Равенсбрюк стояла перед врачом-палачом, доктором Менгеле. Здесь были, в основном, русские девушки и украинки. Каждой вводили прямо в сердце какой-то препарат. Каждая не дожила до утра. Айн. Цвай. Драй.

Очередь движется. Может быть, у них кончится препарат? Господи! Ну, пожалуйста! Хоть бы у них кончился препарат! Господи! Ты все можешь! Но женщины в белых халатах поверх черной формы СС приносят и приносят новые флаконы. Айн. Цвай. Драй.

Когда фашисты пришли на Украину, Надины односельчане встречали их как освободителей, с цветами. Но очень скоро все поняли, что собой представляла новая власть. Сначала небольшими группками, а затем и толпами стали угонять в Германию на каторжные работы юношей и девушек.

Надя попала в услужение к одной надменной фрау. Голод. Побои. Труд с утра до ночи. Шнель! Без выходных. Шнель! Без перерыва. Ненависть. Унижение. Побег. Неудача. Равенсбрюк. Фабрика уничтожения. Оставь надежду... Труд не осводит... Труд тебя убъет...

Вот скоро и моя очередь. Как я хочу есть! Господи! Глоток баланды и я доживу до утра! Мне семнадцать! Мне только семнадцать! Господи! Как я хочу жить! Глоток бы... Айн. Цвай. Драй.

Где ты, моя Украина? Где вы, мои Карпаты? Мама, где ты?

Кто-то вложил в руку камешек. Шершавый. Мягкий. Странный камешек! Зачем он мне? Это хлеб!!!

Немка в полосатой робе узницы, с лиловым треугольником быстро отвела Надю за угол, завела в барак. Там уже прятались несколько девушек. "Брот, брот, - зашептала она. - Ам-ам".

Я буду жить. Я съем этот хлеб. Я стану сильной! Я поеду к маме! Я буду жить!!!

***
До освобождения оставалось еще три года. Затем будет возвращение домой. Родная Украина. Ярлык врага народа. Сибирь. Замужество. Дети. Внуки...

Два года уже нет бабушки Нади. Но когда я думаю о ней, то вспоминаю испуганную семнадцатилетнюю девчонку с кусочком хлеба в руке. И комок в горле. И слезы на глазах. И хочется крикнуть ей туда, в сорок второй год, чтобы она ничего не боялась...

Время летит... Скоро и моя очередь... Айн. Цвай. Драй.


© Copyright: Иван Борщевский, 2010
Свидетельство о публикации №21005270066

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/05/27/66




События июня.

Умер космонавт Леонид Кизим.

В прошедшем июне отряд космонавтов стал на одного меньше. От нас ушёл летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Леонид  Денисович Кизим.

Нет больше Денисыча (так его тепло называли друзья и коллеги)…

14 июня 2010 года – последний земной день Леонида Денисовича. Светлая ему память!
Леонид Денисович Кизим родился 5 августа 1941 года в городе Красный Лиман Донецкой области Украинской ССР.

В 1963 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) им. Ленинского комсомола.

С 18 декабря 1963 года до зачисления в отряд космонавтов служил летчиком 168 гвардейского авиационного полка истребителей-бомбардировщиков (гв.АПИБ) 34 ВА Закавказского ВО.

В 1965 году успешно прошел медицинскую комиссию в ЦВНИАГ и 18 октября 1965 года его кандидатура была одобрена на заседании Мандатной комиссии. На итоговом заседании Мандатной комисии 23 октября 1965 года был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. Приказом Главкома ВВС №942 от 28 октября 1965 года назначен на должность слушателя-космонавта 1 отряда ЦПК ВВС.

В отряде прошёл полный курс общекосмической подготовки, а также курс подготовки к полётам на космических кораблях «Союз» и «Союз Т», орбитальной станции «Салют». Параллельно с подготовкой учился в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина в Монино, которую успешно закончил в 1975 году.

Леонид Кизим входил в состав дублирующего экипажа космического корабля «Союз Т-2» во время его полёта в июне 1980 года.

Первый полёт в космос совершил в 1980 году на космическом корабле «Союз Т-3» в качестве командира корабля. Кроме Леонида Денисовича Кизима в экипаж входили Олег Григорьевич Макаров и Геннадий Михайлович Стрекалов. За время полёта экипажем был выполнен комплекс ремонтных работ на борту станции «Салют-6». Общая продолжительность пребывания в космосе составила 12 дней 19 часов 7 минут и 42 секунды.

Леонид Денисович в то время - подполковник, ему 39 лет.

Мог ли представить себе простой украинский паренёк, что и он когда-то не только полетит в космос, но и будет возглавлять одну из самых сложных экспедиций на орбитальную космическую станцию.

Второй полёт в космос Л.Д.Кизим совершил на космическом корабле «Союз Т-10» в качестве командира корабля. В экипаж также входили Владимир Алексеевич Соловьёв и Олег Юрьевич Атьков. Полёт проходил с 8 февраля по 2 октября 1984 года. Во время полёта, в течение 237 дней работал на борту станции «Салют-7». Экипаж во главе с Л.Д.Кизимом принимал на борту станции две экспедиции: советско-индийскую в составе Геннадия Михайловича Стрекалова, Юрия Васильевича Малышева и индийского космонавта Ракеша Шармы, а также экипаж космического корабля «Союз Т-12» — Игоря Петровича Волка, Владимира Александровича Джанибекова, Светлану Евгеньевну Савицкую. Во время работы на станции Леонид Денисович сделал шесть выходов в открытый космос (совместно с Владимиром Соловьёвым). Вернулся на Землю на космическом корабле «Союз Т-11». Общая продолжительность второго полёта составила 236 дней 22 часа и 49 минут, общая продолжительность пребывания в открытом космосе — 22 часа 50 минут.

Третий полёт Л.Д.Кизим совершил на космическом корабле «Союз Т-15» в качестве командира корабля. В экипаж также входил Владимир Соловьёв. Полёт проходил с 13 марта по 16 июля 1986 года. Во время полёта принимал участие в работах на орбитальных станциях «Салют-7» и «Мир». Общая продолжительность третьего полёта составила 125 дней и 56 секунд.
Всего Леонид Денисович совершил три полета в космос общей продолжительностью 374 сут. 17 час. 57 мин. 38 с.

С 27 октября 1991 года Леонид Денисович служит заместителем начальника Космических средств МО СССР (с августа 1992 года - Военно-космических сил РФ) по боевой подготовке.
С 11 мая 1993 по сентябрь 2001 года Л.Д.Кизим служит начальником Военно-инженерной Краснознаменной космической академии им.А.Ф.Можайского в г.Санкт-Петербурге. Пользовался большим авторитетом и любовью всего коллектива академии и слушателей. Во время службы в Академии старался передать будущим покорителям Космоса свой опыт, свои знания и тот самый дух новаторства, стремления вперёд, который так знаком тем, кто был у истоков отечественной космонавтики. 
 
Указом Президента РФ № 1102 от 6 сентября 2001 года и приказом министра обороны РФ № 743 от 10 сентября 2001 года Л.Д.Кизим был уволен из Вооруженных Сил РФ в запас по достижении предельного возраста для военнослужащих (60 лет).

Дважды Герой Советского Союза (10.12.1980, 02.10.1984), награжден тремя орденами Ленина(10.12.1980, 02.10.1984, 16.07.1986), орденом Дружбы (21.02.1996), орденом Почета (23.02.1998), медалью «За освоение целинных земель» (1980) и 9-ю юбилейными медалями.
Награжден также орденом «Кирти Чакра» (Индия, 1985), кавалер ордена Почетного легиона (Франция, 1982), орденом Сухэ-Батора (МНР), медалью «30 лет победы над Японией» (МНР), медаль «60 лет МНР», медалью «100-летие падения Османского ига» (НРБ).

Прощание с летчиком-космонавтом СССР дважды Героем Советского Союза Леонидом Денисовичем Кизимом состоялось в пятницу, 18 июня 2010г., в 11.00 в Культурном центре Вооруженных Сил им. М.В.Фрунзе (Москва, бывшее здание ЦДСА, Суворовская площадь, 2).

Похоронен Леонид Денисович Кизим на Троекуровском кладбище г. Москвы.

В подмосковном Чехове на надгробном памятнике космонавту и журналисту, полковнику запаса Александру Степановичу Андрюшнову есть надпись:  «Лётчики не умирают. Они просто улетают»...

Приходит день, и герои космоса уже навсегда улетают к своим звёздам…
Прощайте, Леонид Денисович…

Мы будем Вас помнить…

(В статье использованы материалы из открытых источников)

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/07/04/1084




Вспоминая недавнее прошлое…

Чернобыль…
Сколько горя и бед в этом слове…

Вашему вниманию представляем рассказ Автора ПрозыРу Виктории Пахомовской



В пределах нормы
Виктория Пахомовская

Нет, это совсем не больно.
Просто голова начинает работать по-другому.
Мысли копошатся быстро-быстро.
Словно в чехарду играют.
Одна догоняет другую.
Сталкиваются.
Спотыкаются друг о друга.
Возвращаются к началу.
А там уже ничего нет…
*
Над  нашим микрорайоном завис вертолёт. «Радиоактивный фон в пределах нормы». Собираю выпавшие за ночь волосы с подушки, прячу их в карман халата. Стараюсь вести себя как обычно. Но за завтраком мама пристально смотрит на мою голову:
- Тебе надо постричься. Голове легче будет.
Мама берёт ножницы и аккуратно отстригает  то, что ещё несколько дней назад было роскошной толстой косой.  Немного на висках… Чёлка… Теперь не будут ломаться расчёски. Голове действительно легче.   
Из зеркала смотрит незнакомая девушка с короткой мальчишеской стрижкой.  Взрослое лицо. Чужое. Только вот глаза будто знакомы. С трудом узнаю себя. Хотя нет, я просто знаю, что это я.
*
Мысль рождает  некое подобие философии.
Философию бытия.
Разума.
Обречённости.
Иногда ночной психоз не может отпустить после пробуждения.
В сознании возникают цифры, и даже формулы.
Чёрные и красные пятна пляшут перед глазами в чертовском танце.
Кажется, что никогда… Ничего…
Отец говорит, что мой мозг ночью не отдыхает. Он продолжает мыслительную деятельность.  Спит, но думает. И даже решает проблемы. Причём не свои.
Да,  теперь всё по-другому.
*
В класс я вошла  быстро. Бросилась к себе на галёрку, будто спасаясь от чего-то. Но мальчишки всё же заметили.
- Гля, постриглась. 
- Богданов, тебе лишь зубы скалить.
- А шо, нормально выглядишь…
Девочки настороженно смотрят в мою сторону.  У многих тоже поредели волосы. Висят тонкими блёклыми нитками. В них уже не вплетают ленты, и даже нет заколочек. Они никакие…
*
Обычно ручей журчит.
Но теперь просто течёт.
Птицы не поют.
Вишня цветёт слишком ярко, бурно.
Как в последний раз.
И совсем нет запахов.
И как-то много тишины. Словно город накрыт большим ватным одеялом и не пропускает звуков. Всё приглушённое. Тревожное.
*

Кто-то присвистнул. Вошла  одноклассница.  Глаза заплаканы. На голове  яркий цветастый платочек.  Но видно, что под ним нет…
В классе все замолчали.
Каждый понимал.
Это обречённость.
Приговор.
Нам.
Юным.
Только начинающим жить.
Мечтающим.
Нет. Мечтавшим.
И уже приговорённым!
*
Да, теперь всё не так.
И никогда уже не будет 25 апреля 1986 года, когда всё ещё было ярким и счастливым. Когда ещё была мечта. И была действительно вера и уверенность в будущее.
*
Мы остались во времени.
И всё ещё живём тем днём. Он будет длиться ровно период  полураспада. 
Нет, это теперь не больно.
Просто всё пошло по-другому.


Чернигов, 1986 – Сыктывкар, 2010


© Copyright: Виктория Пахомовская, 2010
Свидетельство о публикации №21004021573

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/04/02/1573

 


Дорогие мои старики…

Сегодня мы продолжаем нашу новую рубрику. Надеемся, она многих не оставит равнодушными!
Продолжает ее Автор ПрозыРу Елена Галлот

Мало!.. клюкА... Проза
Елена Галлот

... катастрофой накрыло чувство  обречённости. Накрыло и душит. Расползается, как беременная баба. Тучнеет, тяжелеет,  округляется, пытается пристроить свои ладони  под мою  щёку и остаться  надолго. Поспать. А может и уснуть. Уснуть, как "Спящая Красавица". По наречению. По приговору или  независимо. По мановению. Свыше ли ?  В чём его  вера?... Всё может быть.

... слышится бемолем минорным, тормозит кадрами воспоминаний, как товарами в  магазине. Маскируется под соучастие и решения, а потом, вдруг,  бац! - по рукам, да как зашипит : " Стоп. Куда  рванула  ?! Забыла ?!! А ну-ка, поверни голову на Право! Что видишь? Вспомнила?! А  теперь - налево! ... Разве что-то, новое?"
Бац, по рукам и всё тут. Эт-то ладно! У физики - своя боль. Видимая. А вот с лирикой -  что делать ?

.., ранку бинтиком перевязать. Зажило! Шрамчик остался, махонький такой. Не присмотришься - не увидишь.
А увидишь - не беда.
Это всё - Оболочка штопаная. Физика, одним словом. Там все понятно: родился, поранился, заштопался,.. или заштопали. Помогли,.. а вот с той, другой, нефизической, - что делать ?..

... два раза в неделю я отвожу дочку в музыкальную школу, в другой район. Час она занимается, а я её жду. Две минуты ходьбы от школы и, - чашка кофе, бутылка минералки и пепельница на стеклянном столике.  Есть такое замечательное окно в нашем городе, в которое мне, в последнее время, хочется окунуться, побыть рядом. Пусть немного. Полчаса.  Но  они - мои.  А у окна - тот самый столик.  Граница между  "за " и "перед" - практически  прозрачная стена окна.

... женщина очень преклонных лет. Невысокая, полноватая, в  расстёгнутом светлом плаще и, почти выглаженных серых брюках. В  одной руке какая-то сумка.  В другой - клюка. Она шла  тучно и медленно, но не  обречённо, не тяжело.
Она - там, за стеклом. Я здесь. За  тем же стеклом.
... наши взгляды встретились и она остановилась. Улыбнулась и стала что-то мне говорить . Я откликнулась ей улыбкой и пыталась понять  - что же она хочет сказать . Женщина  посмотрела в сторону и снова улыбнулась мне, показывая клюкой вверх, в небо... Потом кивнула, как бы одобряя и, направилась дальше. Пройдя пару шагов, она остановилась, обернулась, и наши глаза встретились снова... Я была заворожена этими глазами, которые на меня смотрели, я  почувствовала необъяснимую силу от тепла этой Души, которая помахала мне  на прощанье своей клюкой и  побрела дальше...

" Что тут удивительного?!"- спросите вы, - " Подумаешь!  Мало ли...? "
... мало... Мало!

14.05.2010


© Copyright: Елена Галлот, 2010
Свидетельство о публикации №21005140971

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/05/14/971


Воспоминания о бабушке
Александр Плэчинтэ

О бабушке, как и о маме, могу рассказывать много… Столько добрых воспоминаний про нее осталось в моей памяти, что они, естественно, не поместятся на нескольких страницах, потому что она была особенная женщина… Она носила в своей душе безграничную любовь к детям, к труду, к жизни.

Она вырастила не только своих детей, но и внуков и правнуков.

Бабушка так и стоит у меня перед глазами: худенькая женщина с натруженными руками и добрым, все понимающим взглядом, и казалось, сколько я ее помню, была такой всегда, мало изменилась внешне. Для нее ночь была – длинная, а день – короткий. Она была настолько трудолюбива, что казалось, будто она должна была иметь еще две руки: для нее день должен был иметь еще несколько часов, неделя еще несколько дней, а год еще несколько месяцев, чтобы успевать сделать все, что она хотела…

Утром, когда шла на поле прашевать (пропалывать сорняки), всегда была первой, а вечером возвращалась последней. В проделанную работу вкладывала частицу своей души: всегда все выполняла качественно независимо от того, где она работала. Очень часто ее приглашали мазать стены строящихся домов глиной вперемешку с мелкой соломой – это грубая обработка, а потом следовала более тонкая работа – обмазка стен дома раствором из глины с опилками… Она была самая хорошая мастерица в селе!

Так и говорили люди, что у нее «золотые руки» и самые добрые глаза…
Став взрослым, каждый раз, когда я приезжал к ней ранней весной, когда еще не было работы в огороде, то обычно она была около дома с молотком и с клещами в руках…
Сама строила и мастерила из досок курятники для птиц: разные по своим размерам, и больше, и меньше, и лучше с точки зрения безопасности и защиты от крыс, чем предыдущие… Они были у нее такие надежные, что начиная с ранней весны и до поздней осени не было проблем с ночлегом для молодых птиц…

Держала кур… уток, гусей и индюшек… Не для себя. Самое большое удовольствие для нее - делиться всем, что у нее было.

Бабушка почти целый день работала на улице… заходила в дом только поздно вечером… Не помню, чтобы она отдыхала в течение дня… А ночью любила спать с включенным светом, поэтому всегда у нее на столе была маленькая лампочка, которая «дежурила» во время сна.
Ее всегда интересовало, что происходит в мире, была в курсе всех значительных событий. Часто, если что-то слышала и не понимала, то спрашивала, чтобы разобраться в сути вопроса…

Когда мы с братом были детьми, она длинными зимними вечерами рассказывала нам, через какие трудности и страдания прошли люди в страшное время войны…

Мы от нее впервые узнали, что Ясско-Кишиневская операция проходила через ее село, она была свидетелем многих страшных случаев. Во время войны она вместе с детьми была эвакуирована в Фалештский район… С большой болью вспоминала о голоде 1946 года, во время которого умирали десятки тысячи людей… Рассказывала, как варили сорняки, как добавляли опилки в мамалыгу, чтобы она стала больше по объему… Как мужчины, которые были еще в силах, ездили на товарных поездах в поисках пропитания, например, остатков переработки сахарной свеклы на сахарных заводах… Они ездили на крышах вагонов. Многие никогда не возвращались домой: или от голода умирали в пути, или падали с крыш вагонов…

Так умер и дедушка: уехал, а обратно не вернулся…

Конечно, нелегко ей было кормить в то трудное время пятерых детей… Всю оставшуюся жизнь она прожила одна…

Фрагмент из книги "Любовь и доброта изменят мир"


© Copyright: Александр Плэчинтэ, 2010
Свидетельство о публикации №21005100666
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/05/10/666



Мартемьянов
Она стоит у образов


Она стоит у образов,
о чем-то тихо причитает,
что просит: милости богов,
или ушедших поминает.
В её руке горит свеча,
бросая отблески на лики,
едва заметная слеза,
на щеки ляжет, словно блики.
Как много в ней от образов,
и как светлы её печали,
лишь в ней защита от врагов,
ведь Русь такой и представляли.
И если спросят у меня,
откуда силы мы черпаем,
я приведу их к образам,
где мама тихо причитает.
Ссылка:
http://www.chitalnya.ru/work/183106#s623154



Лишние люди. Кто они?

О проблеме «лишних» людей –
авторский текст Автора ПрозыРу Татьяны Шмидт

Бутылочка
Татьяна Шмидт
В большом  провинциальном  городе  по  железнодорожному  вокзалу  бродила пожилая  грузная  женщина  в растоптанных  мокасинах  и  старой  шубе с паленым пятном  на  спине,  Походив,   она  присела  на  сиденье  в самом дальнем  углу  и тут  же
задремала.   Но ее   вскоре  заметил  молодой дюжий  охранник  в  форме  и сказал двум  милиционерам  то  и  дело  курсировавшим  по залу: « Вон  она,  Бутылочка,  опять  пьяная  шляется».  Они  подошли к  ней  и  грубо   растолкали  со  словами: « А  ну,  вставай,  валяй  отсюда!  На выход!  Давай, давай! Поднимайся!  Пойдем!»  -  и  вывели  ее на  улицу,  где  мела  метель.
         
           Женщина,  шатаясь,  побрела  через  дорогу  к другому  вокзалу,  где    хоть  какое-то  время  она  могла  посидеть  в  тепле.  Это  была  Наталья  Иванцова  по  прозвищу «Бутылочка».  Почти каждый день  она  появлялась здесь,  а ведь  когда-то Наталья   была  хорошим поваром  в  рабочей  столовой «Незабудка»,  где  хорошо  и дешево кормили,  а  в  выходные  дни  здесь  устраивали  свадьбы,  юбилеи,   веселые застолья.
          Тогда  шампанское,  вино  и  водка  лились  рекой,  доставалось  и  работницам  столовой.  И  постепенно  Наталья  полюбила эти  веселые застолья,  которые частенько  стала  устраивать  и у себя  дома,  благо  каждую  смену продукты  приносила  из  столовой  в  небольшой,  но  объемистой  сумке: килограмм-полтора свежего  мяса,   сливочное  масло,  томатную  пасту, крупы, горох,  пирожки  и  даже  жареную рыбу,  которую  очень любила.  Как  весело  они  тогда  проводили  время!  Какие   пели  песни! Особенно  любили  петь  эту:

Хаз  Булат  удалой!    Бедна  сакля  твоя,
Золотою  казной  я  осыплю тебя!
Дам  коня,  дам  кинжал,   дам   винтовку  свою,
А за это за все  ты  отдай мне  жену!
Уж  ты  стар,  уж  ты  сед  -
Ей  с  тобой  не  житье  - 
С  молодых  юных  лет  ты  погубишь   е-е-е.

      
             Выводили они  пьяными  голосами,  а громче  всех  пела Наталья.   В  общем,  долгое  время  Наталья жила безбедно  с  семьей  в  своей двухкомнатной  квартире.  В  перестройку  столовую  закрыли,  а  работниц  сократили всех  двенадцать человек. Впервые  Наталье  пришлось  туго. Помещение  столовой  приватизировал  молодой,  ловкий  предприниматель  Борис Безменов. Вскоре  тут  закипела  работа.  Пришли строители  и  за  месяц  сделали  евроремонт.  Помещение бывшей  столовой  стало  не  узнать.  Теперь  это  был  современный магазин – супермаркет,  где  продавались  всевозможные  продукты:  от  свежих   аппетитных  фруктов  и  зелени, до  различных  колбас,   молочных  продуктов и  кондитерских  изделий.
 
          

           Наталья  долго  не  могла  устроиться на работу,  сначала  получала  пособие по   безработице, потом  и  его   перестали выплачивать,  а  подходящая работа  все  не  находилась,  и женщина  все  сильнее  стала  пить от  безнадеги.   И  прочная  раньше  ее семья  как-то  распалась  сама  собой.  Дочери вышли  замуж  и  уехали  искать счастье  в  другие  города,  знаться  с  пьющей  матерью  стеснялись  перед  мужьями и  не  хотели. Муж  тоже  ушел  из  дома   -  нашел  любовницу  и пристроился  к ней,  продавщице  Люсе  из  магазина «Незабудка»  - старое  название  новый хозяин почему-то оставил.

      
             Но  Наталья  все же не  унывала, продавала  кое-что  из  вещей  и  брала бутылочки
две водки,  пила  сама,  угощала  подруг.  И  мало-помалу  распродала и пропила  все  -  так,  что  у  нее  дома  стало  - шаром  покати  -  пусто,  остались одни  голые  стены.  Больше всего  ей  было жаль продавать  стиральную  машинку  автомат – предмет  ее  гордости,  но за  долги  продала  и  ее.  А  долги  росли,  как снежный ком.  Дошло  дело  до продажи квартиры,  за  которую   Наталья   не  платила  несколько лет.  Пришли судебные  приставы  и  выселили ее  за неуплату   в  малосемейку,  а  потом за долги пришлось  продать  и  ее.

И  Наталья  поселилась  у  соседки  Нинки-самогонщицы,  которая   еще пускала    ее  ночевать.  Наталья    же   теперь напивалась почти  каждый день.  Как  на  работу ходила она с  утра  собирать бутылки, сдавала  их  и брала  «чекушку», которую тут же  с жадностью выпивала  и  шла  на  вокзал,  который  был  неподалеку.  Там  было тепло и  светло,  там  были  люди.  Наталья  находила укромный  уголок  и  забывалась  в тяжелом  пьяном  сне,  пока  его  не  нарушали  бдительные  милиционеры.  И  дюжий  тренированный  охранник  Сережа,  не   расталкивал  ее и  выводил на  улицу,  где было  холодно  и  сыро, где  шел  мокрый  снег или дождь,  где люди торопились в свои  квартиры,  или  садились  в  поезд  и  ехали неизвестно  куда. 

        А  Наталья  по  прозвищу «Бутылочка»,  которое  так  и  приклеилось  к  ней среди  местных   пьяниц  и  милиционеров,  тяжело  брела  по   заснеженной   улице,  боясь  только  одного  -  упасть  и замерзнуть.  Она   плелась  к  Нинке,  та  нехотя   открывала  ей дверь,   брезгливо  сторонясь,   а   Наталья  проходила в  маленькую  холодную  комнатку-боковушку   падала,  на продавленный  диван  и  снова  надолго   забывалась тяжелым  сном.
 
        По  возрасту  ей полагалась пенсия, и  она  получала  ее.   Документы  у  Натальи   были  пока  целы   и  хранились  у  Нинки.  Часть  пенсии  Наталья пропивала  вместе с Нинкой,  остальные  деньги  Нинка  забирала  себе  за  ночлег.  Когда  Наталья  пробовала   сопротивляться,  Нинка  била  ее  ногами  и  приговаривала:
         -   Да  если  бы  не  я,  ты бы   подохла   давно!    Так  уж  молчи,  не рыпайся.  Могла бы   и  работать  еще,  глотка твоя  луженая!  Пить  меньше  надо!
       -    Хлеба  дай!  -  плача  просила  Наталья.  Нинка  бросала ей  краюшку  хлеба  или  приносила чашку  картошки  и  уходила  прочь, вытирая о фартук руки.  Наталья  ела  и ложилась  на диван,  который скрипел  всеми  пружинами.
         
            Спала  она  последнее   время  плохо   и  быстро  превращалась в  развалюху.  Все  болело  у  нее  внутри,  тело  ее,  когда-то  упругое,  молодое  и  пышное,  одрябло  и  висело теперь  складками.  И   вся  она  отощала.   Сильно   болели  ноги,  не  давая порой уснуть.  Трезвыми ночами  Наталья   вспоминала,  как   водила  в  садик,    а  потом  в   первый  класс   своих   детей,   как   работала  в  столовой « Незабудка»,  какие  чудесные  котлеты  жарила  она с напарницей  Людой,  какой  делала  лагман,  какие  варила  борщи  и  выпекала  кучу  всякой  сдобы.   Какие застолья  делала дома в  компании  подруг  с мужьями  и без  них!   Голодная,  она,  кажется,  даже чувствовала  во рту  вкус  этой чудесной  еды,   которую  своими  руками  готовила  много  лет.

          Теперь  эта   прошлая  жизнь   и  ее  работа  казались  ей  сном   и несбыточным   раем.  Кто  возьмет  ее  теперь в пищеблок?!  Хотя  по годам  могла  бы  еще  работать,  приносить  пользу.   Но  кому  она  была нужна,  когда даже  родные дочери  не   хотят с  ней  знаться!    А  бывший  муж  проходит  и  не  здоровается.  И  чтобы   залить  душевную тоску,   ноги  сами  несли  Наталью  в « Незабудку»,  там  брала  она  бутылочку  водки и за  углом  выпивала,  быстро  пьянея.  И   больше не  думала,  что  ждет  ее  в  будущем,  а  с  каким-то  неистовством  прожигала  остаток своей жизни,   в  которой    и   любовь,  и рождение  детей,  и  работа,  и  семья    -  все   было  в прошлом.


© Copyright: Татьяна Шмидт, 2010
Свидетельство о публикации №21005300397
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/05/30/397


Против терроризма!
Against terrorism!

В память о жертвах тарактов в московском метро мы открыли новую постоянную рубрику – «Против терроризма». Здесь мы будем размещать  авторские произведения на всех языках.  Присылать свои произведения на рассмотрение Вы можете  в виде Рецензии на этот номер Журнала «НЖ» или на указанную почту:
 E-mail: nabljudatelzhizni.zhurnal@rambler.ru

Спасите Человечество! Спасите!!!
Ариф Туран
=============================================
Памяти невинно убиенным… жертвам террора…
==============================================
***

Простите воины Добра, старого солдата,
Дышу я болью и горькою слезой.
И вновь постигла всех великая утрата,
Убиты люди с невинною душой.

Найдите Гидру, голову вы ей снесите!
Химеру уничтожьте и сожгите!
Спасите Человечество! Спасите!!!
Мир и Счастье людям в дом верните!
===========================================


© Copyright: Ариф Туран, 2010
Свидетельство о публикации №11003313042
Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/03/31/3042



Триумфальный май.

Триумфальный май закончился 31-го мая на Триумфальной*. Закончился разгоном демонстрации оппозиции ОМОНом.
Май закончился, а весь общественный резонанс достался июню. Общественное мнение в основном свелось к возмущению действиями властей. Ведь можно как-то всё же цивилизовано давать народу высказаться. Но, видно, у России снова свой путь.

Без комментариев!
 
*Триумфальная площадь – площадь в Москве.




По долинам и по взгорьям…
«Приморские партизаны»… Кто они?

Непривычные для обывателей сообщения приходили в июне из Приморья.
То и дело слышалось: «приморские партизаны», спецоперация, «схроны», оружие, боеприпасы, литература националистического содержания, покусанные клещами омоновцы и т.д. и т.п.
В Ю-тубе появилось обращение отца одного из т.н. «партизан», призывающего власти всех уровней прислушаться к его голосу и дать возможность встретиться с предполагаемыми преступниками перед предполагаемым штурмом. Чем всё закончилось, вы все знаете. Хотелось бы теперь услышать компетентное  мнение властей, толково объясняющее общественности – кто и в чем виноват, и что делать(обычные такие русские вопросы)!

 


Байконуру* – 55!

Байконур, с 55-летием!!!

Хронология истории космодрома:
12.01.1955 Прибытие на разъезд Тюратам первого подразделения военных строителей для подготовки мест дислокации и разворачивания строительно-монтажной инфраструктуры. Начало строительства поселка.
12.02.1955 Постановление Совета Министров СССР о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли.
20.07.1955 Начало строительства первой стартовой площадки.
04.10.1957 22 ч. 28 мин. — Начало космической эры, запуск первого в мире искусственного спутника Земли.
29.01.1958 Поселок Заря переименован в поселок Ленинский.
29.07.1960 За успешное испытание ракеты Р-7 и в связи с 5-летием Указом Президиума Верховного совета СССР полигон награждён Орденом Красной Звезды.
03.08.1960 Приказом министра обороны СССР день 2 июня определен как День основания полигона.
12.04.1961 09 ч. 07 мин. День первого космического полета человека — Ю. А. Гагарина. Начало эпохи непосредственного проникновения человека в космос.
9.05.1962 Президиум Верховного совета СССР установил День космонавтики
8.05.1965 Указом Президиума Верховного совета СССР полигон награждён Орденом Ленина.
16.06.1965 Первый пуск ракеты-носителя «Протон».
21.06.1966 Указом Верховного Совета Казахской ССР поселок Ленинский переименован в город Ленинск.
27.10.1967 Первый пуск ракеты-носителя «Циклон».
25.10.1969 Первый пуск ракеты-носителя «Н-1».
15.01.1971 Указом Президиума Верховного совета СССР полигон награждён Орденом Октябрьской Революции.
1980 год — в центре города установлен макет ракеты-носителя «Союз».
20.02.1986 Выведен на орбиту базовый блок орбитальной станции «Мир».
15.05.1987 Старт РН «Энергия».
15.11.1988 Старт РН «Энергия» с орбитальным кораблем «Буран».
Июль 1993 года — создано Управление национального аэрокосмического агентства Казахстана на Байконуре.
В 1994 году космодром с городом Ленинск (ныне Байконур) передан в аренду России. Это единственный космодром в распоряжении России, позволяющий осуществлять пилотируемые программы — другие национальные космодромы России для таких стартов не приспособлены.
20.12.1995 Указом Президента Республики Казахстан город Ленинск переименован в город Байконур.
В 1997 году начата поэтапная передача объектов космодрома от Министерства Обороны РФ в ведение Роскосмоса. Ноябрь 1998 года — решением главы администрации утвержден герб города.
1.02.1999 Запуском функционально-грузового блока «Заря» на околоземную орбиту начато строительство Международной космической станции.
К 2002 году большинство объектов космодрома переданы гражданским предприятиям.
(Продолжение в следующих №№ «НЖ»)



Автор ПрозыРу Леонид Маслов «Байконур»

http://www.proza.ru/2010/01/15/1384

http://www.proza.ru/2010/01/15/1411

http://www.proza.ru/2010/01/15/1416

http://www.proza.ru/2010/01/15/1421

http://www.proza.ru/2010/01/15/1428

http://www.proza.ru/2010/01/15/1431

http://www.proza.ru/2010/01/15/1437

http://www.proza.ru/2010/01/15/1445

http://www.proza.ru/2010/01/16/94

http://www.proza.ru/2010/01/16/140

http://www.proza.ru/2010/01/16/158

http://www.proza.ru/2010/01/16/161

http://www.proza.ru/2010/01/16/174

http://www.proza.ru/2010/01/16/179

http://www.proza.ru/2010/01/16/188

http://www.proza.ru/2010/01/16/192

http://www.proza.ru/2010/01/16/195

http://www.proza.ru/2010/01/16/1322

http://www.proza.ru/2010/01/16/1352

http://www.proza.ru/2010/01/16/1359

Всем, кому дорог Байконур, могут послушать песни в исполнении байконурского барда Игоря Чижика:
 http://chijiki.narod.ru/

*Байконур - единственный космодром в распоряжении России, позволяющий осуществлять пилотируемые программы — другие национальные космодромы России для таких стартов не приспособлены.

Официальный сайт города Байконура:
http://www.baikonuradm.ru/

Байконур живет, работает, учится и верит в свое будущее! С Днем Рождения, Байконур!
 



Сострадание, участие…

Надеемся, эта тема никого не оставит безучастным…

Тему продолжает Автор ПрозыРу Александр Муленко


Синие листья
Александр Муленко
Я Миша Иванушкин - индивид, неспособный к независимой социальной адаптации. В детстве я заикался. Это психическое расстройство и доныне ещё даёт знать о себе в критические минуты жизни, а тогда меня частенько дразнили недобрые дети, которыми верховодил Серёжа Зуев – самый авторитетный мальчик в нашем дворе. Он был сильнее меня и старше на два года.

Специальной школы для слабоумных в городе не было. Учёба давалась трудно. Двойки да тройки пестрели в моих тетрадках. Одноклассники хихикали, когда у доски, волнуясь, я не мог прочитать стихотворение или объяснить решение простейшей математической задачи. Лежавшее перед глазами, оно вертелось на языке, но я был нем. В ожидание первого слова педагоги деловито морщинились и вздыхали, показывая всем своим видом, как они устали выдавливать что-то путное из моей «никудышной башки». Такие сочетания слов вырывались у них наружу и становились дразнилками, а когда меня ругали, не разобравшись, я закрывал учебники и сердито молчал, бессильно сверля глазами пол или парту, ослеплённый неправдой. Только один пожилой трудовик дядя Вася, жалеючи, ставил мне пятёрки из четверти в четверть, потому что в то время, когда другие дети учились столярничать, я выполнял настоящую мужскую работу дворника, убирал осенние листья в школьном саду. Вместе со мною рядом пыхтели два олигофрена Андрей и Володя. Они тоже были посмешищем нашего класса. Если что-то не ладилось или вываливалось из рук, Андрей и Володя стыдливо улыбались друг дружке, но с добрыми чувствами – безобидно, беззлобно.

 Первые упавшие листья были мягкими на ощупь. Самые красивые из них стали закладками в наших книжках. От их тёплой сырости бумага коробились, а сами учебники распухали и тяжелели, но мы были счастливы, несмотря на ядовитые замечания старших, увидевших в этом врождённый идиотизм и неуважение к источнику знаний.

Раз или два в неделю дядя Вася приводил в школу ослика. Мы его запрягали в тележку, на которую нагружали все сграбленные нами листья и увозили их на мусорную свалку в овражек, располовинивший город на две неравные части. Наша школа находилась среди старых одноэтажных домов, между которыми и доныне можно встретить редкие гужевые повозки. Это была окраина, пахнущая тленом деревянных построек. По ту сторону овражка громоздились многоэтажки. Ослик на удивление был послушным и добрым. Как-то, глядя на нашу компанию, какой-то самый продвинутый умник неосторожно заметил: «Четвёртый олигофрен», - и животное, как и мы, получило «ярлык» и дразнилку.

Осень уже подходила к концу, но погода стояла сухая, и осадков не наблюдалось. Трава окончательно пожухла. Словно перевёрнутые кем-то в небо метёлки, стояли деревья. Всё ещё падающие с них листья потеряли прежнюю яркость и стали ломкими. Они шуршали, перебираемые ветром, а мы сгребали их в одну большую кучу в ожидании ослика. И мне, и Вовке, и Андрюше нравилось, утопая в этих последних листьях кататься по городу на тележке, вдыхая первый морозный воздух.

К нам подошла Марина Шкурко - староста нашего класса.

- Иванушкин, - сказала она, – в нашей школе турнир по сбору макулатуры и каждый ученик обязан сдать бумаги не менее, чем двадцать килограммов. Лидирует пятый «Б» класс, где даже отпетый второгодник Зуев принимает участие, а вы филоните за нашей спиной. У нас пока четвёртое место.

Она приказала, чтобы после уроков мы немедленно отправились искать бумагу по всем квартирам так, как это делают старшеклассники.

- Покажите на что способны... Звоните, требуйте, объясняйте людям, что выполняете важное пионерское задание. Если наш класс окажется первым, то вам подарят фломастеры и альбомы для рисования.

Когда Володя услышал про фломастеры, то вздрогнул и замер. Рисовал он самозабвенно. Слюнявил цветные карандаши, выжимая из них на бумагу самые яркие краски. Учительница ругала его за это, считая такие художества грязными и далёкими от искусства, а он, в отличие от другой детворы ежедневно к ним возвращался и что-то правил, улучшая рисунки, изобретал необычное, новое. Сегодня во время урока он взялся раскрашивать жёлтый осенний листок.

- Зачем тебе это? – спросила учительница.
- Я хочу, чтобы все упавшие листья стали обратно зелёными или синими, как небо, - ответил мальчишка и покраснел, словно сделал что-то плохое, – чтобы лето не прекращалось даже зимой.

Она опешила, но, не желая ронять авторитет перед классом, нравоучительно заметила, что для этой цели нужен фломастер. Это была большая редкость в те годы. Фломастеры выдавали в учительской только для оформления школьной стенной газеты, в которую Вовкины художества не годились.

Марина деловито переспросила:

- Иванушкин, ты меня понял? - и напомнила о главном: - По двадцать килограммов макулатуры на брата и не менее… Тогда догоним и перегоним пятый «Б».
- Сколько добуду, столько и отдам… Не нужна мне твоя забота, - выпалил я через силу, задетый за сердце её командным тоном.
- У доски ты молчун, а здесь разболтался… Ты ещё ответишь мне за это, заика, на классном собрании.
- А т- ты, Маринка, нам не указка и не училка.
- Вы симулянты, - сердито сказала староста напоследок. В то время я ещё не знал значение данного слова, и подумал, что это новая дразнилка. Папка у Марины работал главным медицинским экспертом, и девочка хорошо освоила его служебный лексикон. Когда она, наконец, оставила нас в покое, Володя виновато заметил:

- Миша, я буду искать бумагу, мне нужно покрасить листья.

Потерявшие свежесть, они рвались от твёрдости карандашного грифеля, и только мягкий фломастер мог продлить им немного жизнь и… лето.

После уроков мы отправились за бумагой. Но в прилегающем к нашей школе районе города уже не осталось, пожалуй, ни одного такого места, где бы не побывали наши предшественники из старших классов. Вечерело, а «урожай» был невелик. Его забрал на ночь к себе Андрюша, а Володя поклялся, что не уснёт до тех пор, пока не выполнит Маринкину норму, и листья будут жить после смерти. Эту красивую фразу он, должно быть, услышал в кино. Я же отнесся к сбору макулатуры легкомысленно, рассудив, что утро вечера мудренее. На том и расстались. Дома мне матушка собрала какие-то газеты и рассказала, что в подвальном помещении конторы железнодорожного депо есть много бумаги.

- Она бесхозна… Это старые сырые бухгалтерские книги да бланки, пострадавшие от воды. На них уже невозможно что-либо писать, но для вас бы - сгодились. Мы этой самой бумагой устилаем полы во время побелки. Там сегодня ремонт. Но троим вам её не осилить, нужна машина.
- Я думаю, что им хватит твоих газет, - заметил папа.

Вешал макулатуру наш трудовик дядя Вася. Рядом стояла Марина с новой тетрадкой, в которой аккуратно были записаны фамилии и цифры, рассказывающие о вкладе каждого одноклассника в общее дело. Взвешивая мои крест на крест перевязанные тюки бумаги, дядя Вася сказал Марине:
- Пять с половиной – запиши. Вы уже безнадёжно отстали, но всё ещё мечтаете догнать пятый «Б» класс. Серёжа Зуев сегодня принёс двадцать четыре килограмма. Отрыв колоссальный.
- Он сильный, - ответила девочка.
- Нет, Марина, не ахти ещё какой богатырь этот Серёжа, но притащил её, в три погибели согнувшись.
- Тебе не стыдно, Иванушкин, что твой класс опозорился перед Зуевым?.. Твои дружки пришли с пустыми руками.
- Это ты плохо работаешь, Марина, - улыбнулся ей трудовик.
- Мне трудно с ними, это единоличники…
- А вот - поучись у меня, - сказал Василий Иванович и обратился ко мне: – Миша, сегодня у нас – урок «Труда». Ваше задание прямо с утра, не медля, нагрузить на телегу последние листья и отвести их в овражек. Завтра синоптики обещают слякоть и первый снег. Твои помощники уже в саду, где ты - самый старший. Ближе к обеду ослик должен быть у меня. Я повезу макулатуру на базу и закуплю призовые подарки.
- Ослик будет у вас по расписанию,  - бойко ответил я, и Марина тут же ехидно сострила:
- Вот слово ослик он выговаривает не заикаясь.
- А ты, а ты-ы, а ты-ы-ы…

Не зная, как мне быть, я показал ей кулак:

- Вот тебе, Маринка!

Потом сердито схватил свои газеты обратно и помчался с ними к ребятам, в дальний конец двора, где они кормили животное хлебом.

И у Володьки, и у Андрюши были мрачные лица. Я удивился:

- Что с вами случилось?  - и, столкнувшись с молчанием, задал другой вопрос:
- Где бумага?
- Когда мы её волокли по асфальту, - ответил Володя, - нас встретили ребята из пятого «Б» Они отобрали нашу макулатуру и отнесли её дяде Васе.
- Он знает о том, что эта не их бумага?
- Не знает…
- А ты пойди и расскажи ему об этом.
- Тогда Серёжа Зуев объявит меня козлом.
- Нас будет чуханить вся школа, - угрюмо добавил Андрей.

Такое практиковалось. По дворовым законам ябед считали врагами и презирали, не разбираясь, прав такой человек или нет. В дальнейшей нелёгкой взрослой жизни я неоднократно сталкивался с подлостью человеческих понятий, гнобящих, по сути дела, слабых людей, которым необходима поддержка. Дурные поступки лидера обжаловать невозможно, в руках у тирана - послушная аморфная масса, готовая узаконить его любую гадость и стереть в порошок искателя правды в угоду вождю.

- Значит, Серёжа Зуев сдал вами собранную бумагу дяде Васе и его класс получит фломастеры?

Ребята виновато глядели в землю.

- Вот что, Володя, время есть. Я поеду на мамкину работу и привезу столько бумаги, сколько ещё никто не сдал, а вы останетесь здесь и прикроете меня на тот самый случай, если появится Маринка, - я разгрёб руками последнюю кучу листьев и спрятал в них газеты, - вы скажете ей, что я поехал в овражек.
- Но, Яшка, но-о, - кричал я ослику по дороге в депо.

Старый седой прораб находился на объекте, отдавая распоряжения женщинам, красившим стены. Он не сразу понял, откуда я взялся и что ищу на стройке. Новое слово – макулатура было тяжёлым для моего неподвижного языка. Но какая-то работница догадалась, что я – заика, и окликнула маму, уже белившую потолки.

- Алёна, это должно быть твой любимый сын…
- Ты погляди на него - какой деловитый, - застрекотали подруги.
- Как наш любимый прораб Иван Иванович.
- Достойная будет смена …
- Все девки, поди, иссохнут по этому кадру.

Словно я понимал в те годы, отчего сохнут девки. Прораб усмехнулся и произнёс:

- Погрузите ему бумагу… Да упакуйте её в старые мешки из-под цемента, чтобы не раздуло ветром по дороге обратно.

Когда я покидал депо, то услышал, как мама тревожно сказала женщинам, всё ещё весело обсуждавшим мой неожиданный кавалерийский налёт, что давно уже не видела сына таким сердитым.

- Вы мне поверьте…

На школьный двор я бежал рядом с повозкой, чтобы не перегружать животное. В тот день я привёз и сдал дяде Васе более ста килограммов макулатуры. Но, увы, пятый «Б» всё ещё опережал наш класс. Воспрянувший, было, духом Володя заплакал и тогда я решился на хитрость. Быстро опустошил два мешка, в которых лежала только что привезённая мною бумага, и объяснил дяде Васе, что утром - погорячился, но мои прежние тюки с газетами целы, и я принесу их через десять минут в товарной упаковке. «Чтобы не раздуло ветром по дороге на базу», - впервые в жизни я говорил не заикаясь: уверенно, твёрдо, как Иван Иванович производитель работ в железнодорожном депо. Мы набили эти мешки осенними листьями, плотно их утоптали, а поверху замаскировали бумагой. Пятый «Б» класс остался в хвосте. Никаких угрызений совести я не испытываю и доныне. Ведь отобранная Серёжей бумага была всё-таки наша, и её хватило бы с лихвой, чтобы победить в этом пионерском турнире, где он нарушил правила первым. По сегодняшний день я храню в старом учебнике русского языка синие листья, подаренные мне Володей в честь этой необычной победы.

Назавтра выпал снег. Трава всё ещё местами ржавела над ним, но величие осени уже отступило перед белыми красками декабря. Около школы стояли ребята из пятого «Б». Они избили меня от бессилия поменять расположение мест в соревновании по сбору макулатуры. Кто-то ударил камнем по голове, мне расквасили нос и ухо. Прислонившись к забору, я защищался и молчал. Я ещё не был готов вступить с ними в схватку по-настоящему…

6 мая 2010 года

адрес рисунка: http://img-2002-11.photosight.ru/26/120728.jpg

© Copyright: Александр Муленко, 2010
Свидетельство о публикации №21005060976

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/05/06/976




Армия.

Куда нас выведет «Мистраль»?
Разговоры о покупке французского десантного корабля «Мистраль» велись уже давно и вот – свершилось. После официального визита во Францию нашего Премьера мы все узнали, что наше Правительство и МО решили купить несколько кораблей такого типа.
Чем все это обернется для нашей промышленности, которая уже не получит важный заказ, пока не понятно. Вроде бы обещана передача «технологий». Как-то слабо верится, чтобы западные производители вот просто так и передали свои технологии…
Значит не зря красавец-француз «Мистраль» посещал с визитом город на Неве и поражал своим непривычным видом питерцев. М.б. не к месту вспомнилось, что и Троянский конь  поразил своим видом в своё время жителей Трои… Да что там, давняя история…
   


Размышления о судьбах армии в статье Автора ПрозыРу Игоря Срибного:

Рецензия на статью
Воинская честь Елена Гохнадель
http://www.proza.ru/2010/06/21/1092

Выдумка вторая
Игорь Срибный


          Поначалу было желание отозваться на материал Елены коротким отзывом, но потом понял, что не уместить в нем всю боль и отчаяние от того, что происходит сейчас с нашей армией и с ее офицерскими кадрами, в частности.
          Но чтобы все было понятно и не вызвало кривотолков, придется вернуться в недалекое прошлое.
          Итак, год 2000, апрель. Вице-премьер Правительства России Михаил Касьянов вещает с телеэкрана о том, что каждый месяц контртеррористической операции в Чеченской Республике обходится в 2,5 миллиарда рублей.
          Так уж совпало, что в тот же день страна узнает о том, что в Ханкале вынесен приговор двум военнослужащим, которые продали чеченцу автомат за 5.000 рублей. В итоге, на двоих - 9 лет лишения свободы...
          Казалось бы - нет никакой связи между этими событиями, абсолютно разнородными, разноплановыми...
          Но давайте задумаемся, что толкнуло военнослужащих на измену воинскому долгу, боевому братству? Разнузданное грехопадение? Потеря нравственных ориентиров? Стремление забыться водкой, уйти от тягот и лишений службы в полон пьяного дурмана? Или банальное безденежье?
          Обратимся к несложным арифметическим подсчетам. Участнику боевых действий в то время начислялось в зависимости от должности и звания 810 - 830 рублей в сутки. То есть, эти вожделенные 5.000 рублей, добытые ценой преступления и наказания, два бойца могли заработать в высшей степени почетным ратным трудом за трое суток! Лишь за 72 часа!

          Вернемся к данным, приведенным Касьяновым. 2,5 млрд в месяц... Обнародованная численность группировки - около ста тысяч военнослужащих. 810 - 830 рублей в сутки. Берем минимальное значение, умножаем, получаем за 30 дней 2,46 млрд, за 31 день марта - 2,54 млрд рублей... То есть, те самые 2,5 миллиарда, без остатка...
          Помилуйте, а как же вооружение, боевая техника, горюче-смазочные материалы, связь, обмундирование, госпиталя и лечение, полевой быт, питание, наконец?
          Да-а, что-то явно не сходится в нашей арифметике, порождая больше вопросов, чем ответов... И все больше склоняя чашу весов в пользу версии о том, что военнослужащие, продавая автомат с риском получить за это громадные срока лишения свободы, просто элементарно хотели поесть!
          Ни для кого, наверно, не секрет и тот факт, что военные суды двухтысячных годов были завалены исками военнослужащих с требованием выплат задолженности по зарплате. Что родители бойцов приезжали в Чечню не только для того, чтобы проведать любимое чадо, но и "выбить" у командования деньги, заработанные его собственной кровью на поле боя...

          В преддверии 65-летия Великой Победы наши лидеры и СМИ совершенно обоснованно проводили параллели преемственности боевого духа и ратных традиций. Но можете вы себе представить Александра Покрышкина, Александра Матросова либо Зою Космодемьянскую, униженно выпрашивающими у начфина задержанное жалование? Я не могу...

          Наше общество, вульгарно вывернутое наизнанку до полного абсурда, тогда еще не осознало унижающей мерзости собственной духовной наготы и нищеты. С непонятным упорством оно продолжало плевать и гадить на своих защитников. Но и сегодня, возведя доллар и рубль в ранг главного мерила всего - морали, интеллекта, жизненного успеха, провозгласив целью и смыслом реформ силовых структур их перевод на контрактную основу и с блеском провалив его, наши правители не избавились от базарных иллюзий - неуемного желания на грош накупить пятаков.
          Несмотря на прямые и явные угрозы безопасности страны, мы по-прежнему слышим заявления о том, что одним из главных приоритетов дальнейшей военной реформы, равно, как и реформы МВД, является снижение расходов: "Генштаб подготовил и представил на рассмотрение Президента и Совбеза предложения по сокращению затрат на содержание армии и флота"... Иными словами - на грош военного бюджета господа правители обещают народу вдоволь накупить пятаков общественной безопасности...

           Казалось бы, всем должно быть понятно: чем более усердно государство будет экономить на безопасности и обороне, тем более страшную цену заплатит за это народ. Но похоже - это ясно только нам - обывателям, радеющим за детей своих да внуков. А "народным избранникам", изобретающим то желтые фонари для иномарок, то детские сиденья в каждую машину? Сомневаюсь...

           Вот уж действительно, впору поклониться в пояс офицерам и солдатам нашим, продолжающим за нищенскую зарплату выполнять свой воинский долг...

           Видимо, это и есть настоящие честь и верность, что уж тут обсуждать... 
             


© Copyright: Игорь Срибный, 2010
Свидетельство о публикации №21006250374

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/06/25/374





Военные авторы.

Для популяризации творчества военных авторов мы открыли эту рубрику. Начало см. в №3,4 за 2010г.

"Огненное офицерство!
Сердце — ваш беспроигрышный бой,
Амбразуры закрывает сердце.
Гибнет от булавки болевой…"
(Андрей Вознесенский)

Для всех, по нашей традиции, предлагаем послушать хорошую песню:

Алекс Сидоров:
http://www.youtube.com/watch?v=EfY0RO0qxhc
- видеоклип на стихи "Путь домой", исполняет Виктор Кутырь

   Сергей Дроздов
http://www.proza.ru/avtor/plot204

Сергей Аршинов
http://www.proza.ru/avtor/sevar

Станислав Сахончик
http://www.proza.ru/avtor/sachon


Столица.


Плохое у нас метро или хорошее?


Это маленькая хитрость. Москвичи-то знают, какое у нас метро. Вопрос больше для читателей из других мест и стран….

Лето, баня, веники…

Система вентиляции в метро строилась одновременно со станциями на большинстве старых веток метрополитена. А это было в 30-е годы прошлого века! О кондиционерах в вагонах можно только мечтать. Вот и едут в час пик, вечером и утром, обливаясь потом дамы в бриллиантах, приезжие начальники в строгих костюмах, студенты в шортах и вьетнамках на босу ногу и другие граждане.    
Может быть, руководству метрополитена завести специальные «банные вагоны»?  И переделывать ничего почти не нужно, продавай себе  веники банные в кассах! Ведь пустили же поезда–музеи(с репродукциями картин), поезда-библиотеки(с цитатами из разных книжек)! Значит и поезд-баню можно пустить! А тут уж кому что: кому «русская», кому сауна, а кому турецкая….
Да и какой прок от  поезда–музея или поезда-библиотеки? Правильно, никакого, одни расходы…
 
 
В июне открыты наконец-то две новые станции:
на Люблинско-Дмитровской линии «Достоевская» и «Марьина роща.

Станция «Марьина роща» названа по имени одноименного знаменитого московского района, а станция «Достоевская» получила такое название благодаря тому, что недалеко от нее находится дом, где родился писатель Ф.М.Достоевский. Выходы «Марьиной Рощи» находятся рядом с Шереметьевской улицей и Сущевским валом, «Достоевской» — у театра Российской армии(бывший Театр Советской Армии).

К строительству станций приступили в начале 1990-х годов, однако из-за недофинансировая работы были заморожены и возобновились несколько лет назад, прервавшись в 2008 году из-за финансового кризиса.



Продолжаем нашу рубрику «Лица столицы».



Это взгляд на нашу столицу Автора  Литсовета  Вероники Сенькиной:

Не резон говорить...
Вероника Сенькина

   Не резон говорить о том, чего больше нет.
   Вытек свет фонарей на серую мостовую,
   Из семи моих жизней – можешь губить любую,
   Прорастая на Белорусскую Кольцевую
   Сквозь асфальт из «вне зоны действия», абонент…


   Обо мне ты забудешь думать, – вопрос решён
   Раньше, загодя, наспех и… на беду – не нами.
   А стихи… я не прикоснусь к тебе и стихами.
   Завтра выпадет снег, я стану дышать снегами,
   Позволяя снежинкам падать за капюшон…


   Позволяя себе поверить, что от ангин,
   Пневмоний и коварных прочих других бронхитов
   Можно скрыться за безразличием нарочитым.
   Завтра выпадет снег. Ты мною почти дочитан.
   Завтра выпадет снег.
   - И ты себя береги…

Ссылка:

Иллюстрация:

См. заглавное фото «НЖ» №6
Автор: Вероника Сенькина


Продолжаем серию заметок Автора ПрозыРу Василия Морозова о московской районе Строгино.



Строгино 30 лет - улица Твардовского
Василий Морозов

На окраине района «Строгино», ближе к причалу «Троице –Лыково» и пойме Москвы –реки пролегает улица Твардовского, названная в честь знаменитого советского поэта ХХ века, участника Великой Отечественной Войны, автора бессмертного шедевра «Василий Теркин», позже -многолетнего редактора журнала «Новый Мир» Александра Трифоновича Твардовского. У улицы весьма необычный ландшафт –она словно огибает район с одной из его сторон…

Улица идет «сверху вниз и потом снова вверх» -так многие говорят, кто по ней перемещается чуть ли ни ежедневно. На самой улице Твардовского немало весьма важных мест для жителей всего района –недавно туда «переехало» районное отделение милиции, в одном из кабинетов которого производится выдача загранпаспортов –для его обладателей сразу же открываются «горизонты и дороги всего мира». Чуть дальше и ниже –пешеходный переход, через который можно попасть в уцелевшую и по сей день одну из немногих деревень в пределах Москвы –«Троице –Лыково» -туда, сквозь деревню, на каждый православный праздник –в любую погоду и любое время года –движутся прихожане местной православной церкви…

Если пройти или проехать дорожный вираж, то по левой стороне улицы во дворах расположены несколько подряд одинаковых по размеру и цвету Детских садов, в одном из которых мне самому посчастливилось начинать свою «познавательную» часть жизни. Напротив него расположена автобусная остановка, а всякий раз, когда удается дойти до «Троице –Лыково», даже в самый жестокий мороз и сильную метель я обязательно поднимаюсь к забору моего первого в жизни образовательного учреждения –глаза сами закрываются, а перед глазами одна и та же картина –зимнее утро, еще темно, снег мне –четырехлетнему ребенку –по пояс, меня родители несут на себе в горку к воротам, а откуда –то слышится песня из фильма «Противостояние» -композиция «ВИА «Пламя» -«Снег кружится, летает, не тает,
И поземкою клубя,
Заметает зима, заметает
Все, что было до тебя…»

Когда улица Твардовского снова поднимается наверх, перед глазами вырастают многоэтажные башни квартала «Северная Европа», появившегося немного позже всего остального района вообще. Отсюда, из спортивного отдела, начинался мой путь в 2004 году в палаточный лагерь в Анапском районе Краснодарского края России, там –рядом с кварталом –расположен один из входов в зеленую зону Строгинского района, недалеко от которого начинается уходящая вдаль природная Строгинская коса –по обеим сторонам дороги там настолько красиво, что забываешь о том, что находишься в городе –словно попал в самый настоящий природный заповедник, нетронутый цивилизацией…

Около входа в недавно открывшуюся станцию метро «Строгино» улица Твардовского пересекается с одной из главных улиц Строгинского района –Строгинским бульваром, о котором будет рассказано в дальнейшем…


© Copyright: Василий Морозов, 2010
Свидетельство о публикации №21006150567

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/06/15/567


(Продолжение следует)




 
Здравоохранение.

Зинаида Шульц.
О зависимости

Пьют или не пьют в странах Европы.  Жители Ирландии, Венгрии, Чехии, Люксембурга пьют больше, чем жители ФРГ. В результате на душу населения ( в том числе старики и дети) среднестатистический житель выпивает 10 литров чистого алкоголя…  Если от среднестатистической цифры перейти к реальной статистики, то она показывает, что пьянство становится проблемой подростков и пенсионеров. Число алкогольных отравлений в возрастной группе 10-20 лет возросло на 170%, а кому за 70 вдвое. Ежегодно алкоголь уносит около 73 тысяч человеческих жизней (из данных отчета за 2008 год представленных Германским центром по борьбе с зависимостью – Deutschen Hauptstelle fur Suchtfraqen).
Все более серьезной становится проблема лекарственной зависимости у людей старше 60 лет. Примерно треть лекарственных средств применяется не по необходимости, а по привычке.
В настоящее время фармацевты предпочитают лечить здоровых людей. Так за период 1975-1996 в мире появилось 1233 лекарственных препаратов и только 13 для борьбы с тропическими болезнями. Многие средства предназначены не для лечения недугов, а для предупреждения заболеваний. Производство лекарства для больных невыгодно т.к. они меньше зарабатывают и менее платежеспособны.
Для справки лечение одного больного СПИД, который проживает в Африке, требует 30 долларов в день, а жители отдельных стран Африки живут на 2 доллара в день. Весь курс требует 15.000 . Вывод понятен.
Короче.  Делайте выводы сами. Нужно впадать в ту или иную зависимость, следует ли принимать лекарства без причин, богатые или бедные и остальное…
Да! Хотела провести сравнение с РФ по данным ВОЗ в Докладе Секретариата на 61 Всемирной ассамблее по здравоохранению  о Стратегии сокращения вредного употребления алкоголя. Там без цифр только выводы. Но выплывает цифра в РФ -15 литров.  Только вот в пересчете на чистый алкоголь или что... я не знаю


Вывод:  всем здоровья и денег, чтоб хватало.

Ссылка:
http://www.proza.ru/avtor/shulz1

© Copyright: Зинаида Шульц, 2010.



Колонка психотерапевта.
Позитивная психология

Рубрику ведёт врач-психотерапевт к.м.н. Шульц Олег Евгеньевич.
(продолжение)

Начало см. в Московском перманентном ж-ле «Наблюдатель жизни» 5(29)2010г.
http://www.proza.ru/2010/05/30/1230

     «В 1932 году Сесилия О;Пейн приняла постриг в Милуоки: она решила посвятить жизнь обучению малышей. Накануне пострижения Сесилию, как и других послушниц Школы сестер Богоматери, попросили написать краткую автобиографию. Приведем не-большой отрывок:
 «Бог на пороге жизни ниспослал мне бесценную благодать… Последний год уче-бы в Школе Богоматери стал для меня особенно счастливым. И теперь я с радост-ным нетерпением жду того дня, когда надену монашеское облачение и буду жить в единстве с Божественной Любовью».

     В том же году и в том же городе монахиней стала и другая девушка, Маргарет Доннел-ли:
«Я родилась 26 сентября 1909 года, – написала она. – В нашей семье было семеро детей… Год послушания я провела дома, преподавая химию и латынь в Институте Богоматери. С Божьей милостью я постараюсь делать все возможное для блага на-шего Ордена, распространения религии и спасения собственной души».

     Эти две монахини и еще 178 сестер помогли ученым провести уникальное исследова-ние, посвященное счастливой жизни и долгожительству. Монахини вели одинаково раз-меренный и здоровый образ жизни. Питались все они скромно, не курили и не употребля-ли алкоголь, не страдали заболеваниями, передаваемые половым путем, принадлежали к одной и той же экономической и социальной группе, и хорошая медицинская помощь бы-ла доступна им в равной мере. Словом, особых различий в образе жизни не наблюдалось. Тем не менее, две уже известные нам монахини прожили совсем разные жизни. Сесилия еще жива, ей девяносто восемь лет, и она ни разу в жизни не болела. Маргарет же в пять-десят девять перенесла инсульт и вскоре скончалась. Очевидно, что в данном случае образ жизни непричем.
     Заново изучив автобиографии всех 180 монахинь, ученые заметили принципиальные различия.
     Сестра Сесилия употребила выражения «бесценная благодать» и «с радостным нетер-пением», что свидетельствует о душевном подъеме. А вот автобиография сестры Марга-рет не содержала и намека на позитивные чувства. Когда исследователи, ничего не зная о судьбе той или иной монахини, подсчитали число слов, отразивших позитивные чувства, оказалось, что 90% наиболее жизнерадостных авторов дожили до 85 лет, тогда как среди пессимисток таких оказалось всего 34%. Соответственно, до 94 лет дожили 54% мона-хинь-оптимисток и 11% настроенных менее лучезарно»… (Отрывок из книги М. Селигмана «Новая позитивная психология»).

     Предлагаю и читателям нашего журнала пройти Эмоциональный тест Фордайса, который создан для определения степени «счастливости»:

Тест. 1. Насколько счастливым или несчастным Вы чувствуете себя в целом? Отметьте один вариант ответа – тот, который точнее других отражает Ваши ощущения:

(10) в высшей степени счастливым;
(9) очень счастливым;
(8) довольно-таки счастливым;
(7) серединка на половинку;
(6) иногда счастливым;
(5) нейтральным (ни счастливым, ни несчастным);
(4) слегка несчастным (чуть ниже нейтрального уровня);
(3) пожалуй, несчастным (жизнь немного тосклива);
(2) довольно-таки несчастным;
(1) глубоко несчастным (депрессия);
(0) в высшей степени несчастным (острая депрессия сопровождает постоянно).

     2. Какую часть времени (в среднем) Вы проводите «на подъеме»? Как часто Вы чувствуете себя несчастным? Насколько обычно для Вас нейтральное состояние? Ответьте как можно точнее и так, чтобы в сумме Ваши результаты составили 100%:

               В среднем я чувствую себя:
                счастливым – в течение ____% всего своего времени;
                несчастным – в течение ____% всего своего времени;
                ни несчастным, ни счастливым – в течение ____% всего своего времени.

     Результаты тестирования 3050 взрослых американцев выявили средний уровень ответов на первый вопрос равным 6,92 балла. В среднем, 54,13% своего времени каждый чув-ствовал себя счастливым, 20,44% времени – несчастным, 25,43%  –  нейтральным.


    Но оптимизм – лишь одна из многих черт характера, способствующих счастливой жизни. Традиционная психология часто игнорирует качества, необходимые, чтобы люди жили счастливо, зато философия и религия придают им большое значение. Большинство знаменитых источников, несмотря на разницу во времени написания и направленность учений, единодушно называют шесть основных добродетелей:

– Мудрость и знание,
– Мужество,
– Любовь и человечность,
– Справедливость,
– Умеренность,
– Духовность… 
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/07/02/1158
               
(Продолжение следует)



Культура.


1 июня умер поэт Андрей Вознесенский.
В этот день наша культура стала беднее на один талант..! Если её можно измерить талантами…


4 июня. ЦДЛ.
Прощание.

Растерянная толпа у входа в ЦДЛ. Телевизионщики, большой черный катафалк, скучающие милиционеры,  скорая помощь(на всякий случай), скорбная очередь и цветы, цветы, цветы…
Странное чувство охватывает у гроба Великого Поэта. Что-то уходит безвозвратно. Что-то теряем. Что? Это всё мы узнаем и очень скоро…
Прощайте, Андрей Андреевич… Ваши стихи останутся с нами, в том мире, который Вы любили…   

Москва прощается с Андреем Вознесенским.

Белый шиповник, дикий шиповник
Краше садовых роз
Белую ветку, юный любовник
Графской жене принес.
Белый шиповник, страсти виновник,
Он ей, смеясь, отдал,
Листья упали на подоконник,
На пол упала шаль...
Для любви не названа цена,
Лишь только жизнь одна,
Жизнь одна, жизнь одна.
Для любви не названа цена,
Лишь только жизнь одна,
Жизнь одна, жизнь одна.
Белый шиповник, страсти виновник,
Разум отнять готов,
Разве не знаешь, графский садовник
Против чужих цветов.
Что ты наделал, милый разбойник?
Выстрел раздался вдруг...
Красный от крови красный шиповник
Выпал из мертвых рук.
Для любви не названа цена,
Лишь только жизнь одна,
Жизнь одна, жизнь одна.
Для любви не названа цена,
Лишь только жизнь одна,
Жизнь одна, жизнь одна.
Их схоронили в разных могилах,
Там, где старинный вал.
Как тебя звали, юноша милый,
Только шиповник знал.
Тот, кто убил их, тот кто шпионил,
Будет наказан тот.
Белый шиповник, вечный шиповник
В память любви цветет.
Для любви не названа цена,
Лишь только жизнь одна,
Жизнь одна, жизнь одна.
Для любви не названа цена,
Лишь только жизнь одна,
Жизнь одна, жизнь одна.

ПрозаРу скорбит:

Татьяна Шмидт:

Не стало Андрея Вознесенского... Какая утрата для нашей литературы! Я вспоминаю его стихи, поэмы. Вот поэма "РОВ". В войну недалеко от Симферополя немцы расстреляли 12 тысяч мирных жителей, а 1986 году Вознесенский видел, как копались во рву в скелетах, крошили череп и клещами выдирали золотые коронки при свете фар...

Не тащи меня рок в симферопольский ров.
Степь. Двенадцатитысячный взгляд.
Чу, лопаты стучат благодарных внучат.
Геноцид заложил этот клад.
- Задержите лопату! Мы были людьми.
- На, возьми! Я пронес бриллиант.
- Ты, папаша, не надо костями трясти.
Сдай заначку и снова приляг...
Это быль, это быль. Это быль, это быль.
Золотая и костная пыль.
Со скелета браслетку снимал нетопырь,
А другой,  за рулем торопил...


Когда-то Андрей Вознесенский писал: "Если алчь со временем собирается в золото, то бескорыстность собирается художниками и становится духовными ценностями..." Как верны его слова! Это как завет нам, пишущим, если хотим называться русской интеллигенцией.


Арина Грачева
4 июня 2010 -- похороны Андрея Вознесенского:

была на церемонии прощания в актовом зале ЦДЛ, откуда тело Поэта,
под аплодисменты всех собравшихся, отправилось на отпевание и ... на свое последнее пристанище...
"Поэзия в России -- единственная защита. Другой защиты у нас вроде бы и нет.
Андрей был нашим беззащитным защитником..." / из выступлений в зале/

Я вас по-прежнему люблю :)



Татьяна Алейникова

Умер Андрей Вознесенский.
С ним ушла эпоха упоения поэзией, когда за сборниками стихов выстаивали очереди, обменивались, читали вслух, сдавали горы макулатуры, чтобы приобрести заветный сборник.


Он был Поэтом, выше всех обид...
Ариф Туран

Памяти Андрею Андреевичу Вознесенскому,
Русскому поэту, прозаику, художнику, архитектору.

***
Миллион, миллион алых роз,
поникли от жгучей боли.
Ушёл Поэт, без стон, без слёз,
душа его прощается с юдолью.


В своей «Заповеди» благодарил,
что не умер он ночью, днём, с утра, вчера,
но гнус, бессмертный лютый пил,
его кровиночку, безжалостно с плеча.


Он видел смысл Поэта – идти «на ты»!
Считая этот клич щитом Поэта,
лишь в Правде видел – Истины цветы,
Он бился оружием своего «Кредо».


Был верен каждой прошлой строчке,
израненный угрозами, нещадно бит,
не рвал трусливо свой дух на клочья,
Он был Поэтом, выше всех обид.


Свой жребий исполнил Он сполна
и душу подарил Добру, Свободе,
дорога у Него была одна,
быть гением у Русского народа.

Среди гирлянд небесных звёзд,
засияет Божий храм Поэта,
а на земле день полный слёз,
проводы Его навечно в Лету.


Виктор Болгов -Железногорский

День добрый, Игорь! Прочёл с грустью ваши слова посвящённые дню рождения Большого русского поэта Андрея Андреевича Вознесенского.
На днях его не стало.

Нет больше у нас Вознесенского -
Вознёсся душой в небеса!
К Пастернаку и Есенину,
К поэзии праотцам.
Парабола изогнулась
пропеллером над страной
И многих она коснулась
вдруг лопнувшею струной.
Нет больше у нас Андрея -
Поэта вихрастых лет.
Как будто обрушилось время
из прошлых побед и бед.






К 90-летию Давида Самойлова.

Ах, наверное, Анна Андревна,
Вы вовсе не правы.
Не из сора родятся стихи,
А из горькой отравы,
А из горькой и жгучей,
Которая корчит и травит.
И погубит.
И только травинку
Для строчки оставит.

Выдающийся советский, русский поэт Давид Самуилович Самойлов (Кауфман) родился 1 июня 1920 года в Москве. Отец его был врачом, участником Первой мировой и Гражданской войн; в годы Отечественной войны работал в тыловом госпитале. Образы родителей присутствуют в стихах Самойлова; воспоминания детства отразились в автобиографической прозе конца 1970-х – начала 1980-х годов.

 Школьник Давид Кауфман писал стихи, вёл дневник. На обложке той части его дневника, которая датируется 1935 годом, было написано шутливое предостережение для родителей: "Прошу в сию тетрадь носа не совать...").

ИЗ ДЕТСТВА

Я - маленький, горло в ангине.
За окнами падает снег.
И папа поет мне: 'Как ныне
Сбирается вещий Олег... '

Я слушаю песню и плачу,
Рыданье в подушке душу,
И слезы постыдные прячу,
И дальше, и дальше прошу.

Осеннею мухой квартира
Дремотно жужжит за стеной.
И плачу над бренностью мира
Я, маленький, глупый, больной.

На творческое становление будущего поэта большое влияние оказал друг семьи, исторический романист В.Ян.

Как многие его ровесники, Давид Самойлов (его настоящая фамилия по отцу Кауфман) был патриотом своей страны. Он просился добровольцем на советско-финскую войну. Но туда студента Московского института философии, литературы и истории не взяли по состоянию здоровья. В 1941 году Давид Самойлов все же отправляется на фронт.


СОРОКОВЫЕ
1961

Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.

Гудят накатанные рельсы.
Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы
Кочуют с запада к востоку...

А это я на полустанке
В своей замурзанной ушанке,
Где звездочка не уставная,
А вырезанная из банки.

Да, это я на белом свете,
Худой, веселый и задорный.
И у меня табак в кисете,
И у меня мундштук наборный.

И я с девчонкой балагурю,
И больше нужного хромаю,
И пайку надвое ломаю,
И все на свете понимаю.

Как это было! Как совпало -
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые...
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!


Сначала он попадает на рабочий фронт, роет окопы под Вязьмой. Позже, закончив в эвакуации военно-пехотное училище летом 1942, был направлен на Волховский фронт. Был неоднократно ранен, но после госпиталей снова рвался на передовую.
Здесь, на переднем крае, лежат истоки многих его военных стихов. 
В частях 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу, Германию; окончил войну в Берлине. В поэме «Ближние страны. Записки в стихах» (1954–1959) Самойлов подвел итог важнейшего этапа биографии своего поколения:

 «Отмахало мое поколенье
 Годы странствий и годы ученья...
Да, испита до дна круговая,
 Хмелем юности полная чаша.
Отгремела война мировая –
Наша, кровная, злая, вторая.
Ну а третья уж будет не наша!..»

Имя Давида Самойлова стало известно широкому кругу советских читателей после выхода его поэтического сборника "Дни" (1970). В следующем своем сборнике "Равноденствие" (1972) поэт объединил лучшие стихи из своих прежних книг.

Давид Самойлов практически не участвует в официальной писательской жизни, но круг его общения чрезвычайно широк. В подмосковную Опалиху, где с 1967 года он поселяется, приезжает Генрих Белль, многие другие знаменитые литераторы того времени. Поэт близко дружил со многими своими выдающимися современниками - риезжал Г.Бёлль; Самойлов дружил со многими своими выдающимися современниками – Ф.Искандером, Ю.Левитанским, Б.Окуджавой, Н.Любимовым, З.Гердтом, Ю.Кимом…

ПОДМОСКОВЬЕ

Если б у меня хватило глины,
Я б слепил такие же равнины;
Если бы мне туч и солнца дали,
Я б такие же устроил дали.
Все негромко, мягко, непоспешно,
С глазомером суздальского толка -
Рассадил бы сосны и орешник
И село поставил у проселка.
Без пустых затей, без суесловья
Все бы создал так, как в Подмосковье.

Несмотря на серьезное заболевание глаз, он много работает архивах. Также работает над пьесой о революции 1917 года, издает "Книгу о русской рифме", занимается переводами поэзии с польского, чешского, венгерского и других языков.

В 1974 году вышла книга Давида Самойлова "Волна и камень", которую критики назвали самой главной его «пушкинской» книгой - не только по числу упоминаний о А.С.Пушкине, но, самое главное, - по поэтическому ощущению мира автором.
Е.Евтушенко в своеобразной стихотворной рецензии на эту книгу написал:

«И читаю я «Волну и камень»
 там, где мудрость выше поколенья.
 Ощущаю и вину, и пламень,
 позабытый пламень поклоненья».

В 1976 Самойлов поселяется в эстонском приморском городе Пярну. Здесь новые впечатления отражаются в стихах, вошедших в сборники Весть (1978), Улица Тооминга, Залив, Линии руки (все 1981).

С 1962 года Давид Самойлов вел дневник, многие записи из которого послужили основой для прозы, изданной после его смерти отдельной книгой «Памятные записки» (1995). Блистательный юмор Давида Самойлова породил многочисленные пародии, эпиграммы, шутливый эпистолярный роман, «научные» изыскания по истории страны Курзюпии и т.п. произведения, собранные автором и его друзьями в сборник «В кругу себя» (частично опубликован в 1993 году).
Из поэмы «СТРУФИАН»
(НЕДОСТОВЕРНАЯ ПОВЕСТЬ)


1

А где-то, говорят, в Сахаре,
Нашел рисунки Питер Пэн:
Подобные скафандрам хари
И усики вроде антенн,
А может - маленькие роги.
(Возможно - духи или боги, -
Писал профессор Ольдерогге.)


2

Дул сильный ветер в Таганроге,
Обычный в пору ноября.
Многообразные тревоги
Томили русского царя,
От неустройства и досад
Он выходил в осенний сад
Для совершенья моциона,
Где кроны пели исступленно
И собирался снегопад.
Я, впрочем, не был в том саду
И точно ведать не могу,
Как ветры веяли морскиеВ том достопамятном году…


Умер поэт 23 февраля 1990 года в Пярну.

Повтори, воссоздай, возверни
Жизнь мою, но острей и короче.
Слей в единую ночь мои ночи
И в единственный день мои дни.

День единственный, долгий, единый,
Ночь одна, что прожить мне дано.
А под утро отлет лебединый -
Крик один и прощанье одно.



Юрий Визбор.

20 июня.
Это день помнят и знают все любители авторской и бардовской песни. Это – День Рождения Юрия Визбора!

Лучшей памятью Юрию Иосифовичу будет песня…

Споем вместе:

Нет прекрасней и мудрее
средства от тревог,
Чем ночная песня шин.
Длинной-длинной серой ниткой
стоптанных дорог
Штопаем ранения души.


Припев.

Не верь разлукам старина! Их круг
Лишь сон, ей-богу!
Придут другие времена, мой друг!
Ты верь в дорогу!
Нет дороге окончанья, есть зато ее итог.
Дороги трудны,
но хуже без дорог!

Будто чья-то сигарета,
Стоп-сигнал в ночах -
Кто-то тоже держит путь.
Незнакомец, незнакомка,
Здравствуй и прощай,
Можно только фарами мигнуть.

Припев.

То повиснет над мотором
Ранняя звезда,
То на стекла брызнет дождь.
За спиною остаются
Два твоих следа,
Значит, не напрасно ты живешь.

Припев.

В два конца идет дорога,
Но себе не лги:
Нам в обратный путь нельзя.
Слава богу, мой дружище,
Есть у нас враги,
Значит, есть, наверно, и друзья.

Припев.

(«Ночная дорога» Юрий Визбор)

Плэйкаст:




100 лет А.Т.Твардовскому
Ради жизни на земле...

Александр Трифонович Твардовский, родился 8 (21) июня 1910 года на хуторе Загорье Смоленской губернии. Умер 18 декабря 1971 года в Пахре, Московская область.


Известнейший и любимый народом отечественный, советский писатель, поэт(автор знаменитого Василия Тёркина), главный редактор журнала «Новый мир» (1950—1954; 1958—1970). Лауреат трёх Сталинских (1941, 1946, 1947), Ленинской (1961) и Государственной премии СССР (1971).


Лучшей памятью для Александра Трифоновича есть и будут его книги, образы его литературных героев, его Василий Тёркин, его Журнал "Новый мир"!


ВАСИЛИЙ ТЕРКИН: ПЕРЕПРАВА


Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда...


Кому память, кому слава,
Кому темная вода,-
Ни приметы, ни следа.


Ночью, первым из колонны,
Обломав у края лед,
Погрузился на понтоны
Первый взвод.
Погрузился, оттолкнулся
И пошел. Второй за ним.
Приготовился, пригнулся
Третий следом за вторым.


Как плоты, пошли понтоны,
Громыхнул один, другой
Басовым, железным тоном,
Точно крыша под ногой.


И плывут бойцы куда-то,
Притаив штыки в тени.
И совсем свой ребята
Сразу - будто не они,


Сразу будто не похожи
На своих, на тех ребят:
Как-то все дружней и строже,
Как-то все тебе дороже
И родней, чем час назад.


Поглядеть - и впрямь - ребята!
Как, по правде, желторот,
Холостой ли он, женатый,
Этот стриженый народ.


Но уже идут ребята,
На войне живут бойцы,
Как когда-нибудь в двадцатом
Их товарищи - отцы.


Тем путем идут суровым,
Что и двести лет назад
Проходил с ружьем кремневым
Русский труженик-солдат.


Мимо их висков вихрастых,
Возле их мальчишьих глаз
Смерть в бою свистела часто
И минет ли в этот раз?


Налегли, гребут, потея,
Управляются с шестом.
А вода ревет правее -
Под подорванным мостом.


Вот уже на середине
Их относит и кружит...
А вода ревет в теснине,
Жухлый лед в куски крошит,
Меж погнутых балок фермы
Бьется в пене и в пыли...


А уж первый взвод, наверно,
Достает шестом земли.


Позади шумит протока,
И кругом - чужая ночь.
И уже он так далеко,
Что ни крикнуть, ни помочь.


И чернеет там зубчатый,
За холодною чертой,
Неподступный, непочатый
Лес над черною водой.


Переправа, переправа!
Берег правый, как стена...


Этой ночи след кровавый
В море вынесла волна.


Было так: из тьмы глубокой,
Огненный взметнув клинок,
Луч прожектора протоку
Пересек наискосок.


И столбом поставил воду
Вдруг снаряд. Понтоны - в ряд.
Густо было там народу -
Наших стриженых ребят...


И увиделось впервые,
Не забудется оно:
Люди теплые, живые
Шли на дно, на дно, на дно...


Под огнем неразбериха -
Где свои, где кто, где связь?


Только вскоре стало тихо,-
Переправа сорвалась.


И покамест неизвестно,
Кто там робкий, кто герой,
Кто там парень расчудесный,
А наверно, был такой.


Переправа, переправа...
Темень, холод. Ночь как год.


Но вцепился в берег правый,
Там остался первый взвод.


И о нем молчат ребята
В боевом родном кругу,
Словно чем-то виноваты,
Кто на левом берегу.


Не видать конца ночлегу.
За ночь грудою взялась
Пополам со льдом и снегом
Перемешанная грязь.


И усталая с похода,
Что б там ни было,- жива,
Дремлет, скорчившись, пехота,
Сунув руки в рукава.


Дремлет, скорчившись, пехота,
И в лесу, в ночи глухой
Сапогами пахнет, потом,
Мерзлой хвоей и махрой.


Чутко дышит берег этот
Вместе с теми, что на том
Под обрывом ждут рассвета,
Греют землю животом,-
Ждут рассвета, ждут подмоги,
Духом падать не хотят.


Ночь проходит, нет дороги
Ни вперед и ни назад...


А быть может, там с полночи
Порошит снежок им в очи,
И уже давно
Он не тает в их глазницах
И пыльцой лежит на лицах -
Мертвым все равно.


Стужи, холода не слышат,
Смерть за смертью не страшна,
Хоть еще паек им пишет
Первой роты старшина.


Старшина паек им пишет,
А по почте полевой
Не быстрей идут, не тише
Письма старые домой,


Что еще ребята сами
На привале при огне
Где-нибудь в лесу писали
Друг у друга на спине...


Из Рязани, из Казани,
Из Сибири, из Москвы -
Спят бойцы.
Свое сказали
И уже навек правы.


И тверда, как камень, груда,
Где застыли их следы...


Может - так, а может - чудо?
Хоть бы знак какой оттуда,
И беда б за полбеды.


Долги ночи, жестки зори
В ноябре - к зиме седой.


Два бойца сидят в дозоре
Над холодною водой.


То ли снится, то ли мнится,
Показалось что невесть,
То ли иней на ресницах,
То ли вправду что-то есть?


Видят - маленькая точка
Показалась вдалеке:
То ли чурка, то ли бочка
Проплывает по реке?


- Нет, не чурка и не бочка -
Просто глазу маята.
- Не пловец ли одиночка?
- Шутишь, брат. Вода не та!
Да, вода... Помыслить страшно.
Даже рыбам холодна.
- Не из наших ли вчерашних
Поднялся какой со дна?..


Оба разом присмирели.
И сказал один боец:
- Нет, он выплыл бы в шинели,
С полной выкладкой, мертвец.


Оба здорово продрогли,
Как бы ни было,- впервой.


Подошел сержант с биноклем.
Присмотрелся: нет, живой.
- Нет, живой. Без гимнастерки.
- А не фриц? Не к нам ли в тыл?
- Нет. А может, это Теркин?-
Кто-то робко пошутил.


- Стой, ребята, не соваться,
Толку нет спускать понтон.
- Разрешите попытаться?
- Что пытаться!
- Братцы,- он!


И, у заберегов корку
Ледяную обломав,
Он как он, Василий Теркин,
Встал живой,- добрался вплавь.


Гладкий, голый, как из бани,
Встал, шатаясь тяжело.
Ни зубами, ни губами
Не работает - свело.


Подхватили, обвязали,
Дали валенки с ноги.
Пригрозили, приказали -
Можешь, нет ли, а беги.


Под горой, в штабной избушке,
Парня тотчас на кровать
Положили для просушки,
Стали спиртом растирать.


Растирали, растирали...
Вдруг он молвит, как во сне:
- Доктор, доктор, а нельзя ли
Изнутри погреться мне,
Чтоб не все на кожу тратить?


Дали стопку - начал жить,
Приподнялся на кровати:
- Разрешите доложить.
Взвод на правом берегу
Жив-здоров назло врагу!
Лейтенант всего лишь просит
Огоньку туда подбросить.
А уж следом за огнем
Встанем, ноги разомнем.
Что там есть, перекалечим,
Переправу обеспечим...


Доложил по форме, словно
Тотчас плыть ему назад.


- Молодец! - сказал полковник.-
Молодец! Спасибо, брат.


И с улыбкою неробкой
Говорит тогда боец:
- А еще нельзя ли стопку,
Потому как молодец?


Посмотрел полковник строго,
Покосился на бойца.
- Молодец, а будет много -
Сразу две.
- Так два ж конца...


Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле.


Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.




А.С.Пушкин.

Пушкин – наше всё!

Александр Сергеевич Пушкин (26 мая (6 июня) 1799, Москва — 29 января (10 февраля) 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик, знакомый с детства всем.
С Днем Рождения,  Александр Сергеевич! С 211-летием!




110 лет А.Экзюпери.

У каждого человека свои звезды! А.Экзюпери
                ***
И звезды вам повинуются? — спросил Маленький принц.
— Ну конечно, — отвечал король. — Звезды повинуются мгновенно. Я не терплю непослушания...
— Мне хотелось бы поглядеть на заход солнца... Пожалуйста, сделайте милость, повелите солнцу закатиться...
— Будет тебе и заход солнца. Я потребую, чтобы солнце зашло. Но, сперва дождусь благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя".
(А. Сент-Экзюпери "Маленький принц")

«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручаешь» – эту фразу подарил нам замечательный французский писатель, поэт и профессиональный лётчик Антуан де Сент-Экзюпери. В прошедшем июне ему исполнилось бы 110 лет…

Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1990 года во французском городе Лионе, по происхождению – дворянин из старинного провинциального дворянского рода. В возрасте четырёх лет умер его отец. Воспитанием мальчика занималась его мать.


В 1908 году А.Экзюпери поступил в Школу братьев-христиан Святого Варфоломея в Лионе.
В 1912 году, когда будущему великому писателю исполнилось 12 лет, он впервые в жизни совершит полёт на самолёте.  И это событие в дальнейшем повлияло на всю его жизнь и судьбу.
 До 1914 года будущий писатель учился в иезуитском колледже Сент-Круа в Мансе, после чего него - учёба в Швейцарии в колледже, подготовка  к поступлению в «Эколь Наваль», однако туда он не проходит по конкурсу. В 1919 году он записывается вольнослушателем в Академию изящных искусств на отделение архитектуры.

Двумя годами позже Антуана призывают на службу в армию, он прерывает учёбу и отправляется служить в полк истребительской авиации. Карьера лётчика оказалась его истинным призванием: уже через год он направлен служить в авиационный полк под Парижем.
1923 год. Происходит авиакатастрофа, итогом стала черепно-мозговая травма. Антуан поселяется в Париже, начинает писать, но его работы никто не принимает всерьез.  Чтобы как-то обеспечить себе сносную жизнь ему приходится заниматься практически всем: торговать автомобилями, продавать книги…
Лишь через 3 года, в 1926 году, Антуан вновь занялся своим «настоящим» делом – стал пилотом компании «Аэропосталь». Параллельно активно пишет. Результат - публикация  романа «Южный почтовый».

Дальше жизнь подобно самолету начинает совершать удивительные виражи: награждение орденом Почётного Легиона, создание его знаменитого «Ночного полёта», за который впоследствии Экзюпери будет присуждена престижная литературная премия… Также в этот период жизни судьба знакомит писателя-лётчика с его будущей женой Консуэло.

А.Экзюпери летает по многим дальним маршрутам, доставляет почту. Африка, Индокитай, и т.д. и т.п. В этот же период начинает работать в качестве корреспондента газеты «Пари-Суар».

В 1935 году работая корреспондентом, выезжает в Москву, а затем и на войну в Испанию.
Война. Антуан Сент-Экзюпери является по месту мобилизации на военный аэродром Тулуза-Монтодран. 3 ноября его направляют в авиационную часть дальней разведки. После выполнения боевой задачи по аэрофоторазведке, Антуан Сент-Экзюпери был представлен к награде.

США. В 1941-1943 г.г.  Антуан живёт в Нью-Йорке, где в числе многого другого написал свою самую знаменитую книгу «Маленький принц».
31 июля 1944 года Сент-Экзюпери отправился с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полёт, из которого ему уже не было суждено вернуться…

Долгое время Экзюпери так и оставался официально «пропавшим без вести», однако в 1998 году  в море близ Марселя один из местных рыбаков обнаружил браслет, на котором значились следующие надписи: «Antoine», «Consuelo» и «c/o Reynal & Hitchcock, 386, 4th Ave. NYC USA». Это были имена Антуана де Сент-Экзюпери, его любимой Консуэло и  адрес издательства в Нью-Йорке, в котором выходили книги Сент-Экзюпери…



25 июня – День памяти короля поп-музыки Майкла Джексона.

Игорь Лебедевъ
Три мечты

В сказочной Дании, в городе Копенгагене есть парк «Тиволи»(Tivoli).  В этом парке есть магазинчик медвежонка Тедди. Приходящие сюда дети могут сами выбрать себе друга – медвежонка Тедди, причем абсолютно самостоятельно его «оживить» -  вставить  красное сердечко в его распахнутую грудь.  И медвежонок «оживает»!

Калифорния. Лос-Анджелес. Раннее утро. +17 С. Облачно. Слабый ветерок. Влажность высокая.   
Госпиталь Университета. Ночью здесь скончался король поп-музыки - певец Майкл Джексон. Остановилось сердце. У ворот толпа  поклонников. Люди всё прибывают и прибывают.

Москва.  Утро.  +17 С. Облачно. Слабый ветерок. Влажность высокая. Мы с тревогой слушаем сообщения радио и ТВ. Умер  Майкл Джексон.

У Майкла  было три мечты. Две из них сбылись: он стал королем поп-музыки и стал белым. А третья – сбылась частично. Майкл вырос в большой и дружной семье, с детства был окружен любовью и заботой. Начинал свою музыкальную карьеру также в семейном ансамбле «Джексон файв». Мечта о большой семье и собственном доме или ранчо. Ранчо у него со временем появилось, а семьи так и не было. Был брак с дочерью короля рок-н-ролла Лизой Марией Пресли.  Король поп-музыки и дочь короля рок-н-ролла полюбили друг друга?   В это никто не верил. Чем это было для Майкла мы не знаем. Скорее всего, мечтой. Мечтой о Короне Короля. Но брак распался. А мечта? Мечта осталась! И одиночество. Оно тоже осталось. Может быть, именно по этой причине, всю свою жизнь Майкл Джексон, король поп-музыки, окружал себя детьми, животными  и игрушками, ходил в костюме игрушечного солдатика и неизменно старался быть молодым?   

В сказочной Дании, в городе Копенгагене есть парк «Тиволи»(Tivoli).  В этом парке есть магазинчик медвежонка Тедди. Приходящие сюда дети могут сами выбрать себе друга – медвежонка Тедди, причем абсолютно самостоятельно его «оживить» -  вставить  красное сердечко в его распахнутую грудь.  Но нет такого сердечка, которое могло бы оживить Короля поп-музыки!

Что останется нам? Останется музыка, останутся песни!
Король умер. Да здравствует король!
Москва
26.06.2009г.


© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2009
Свидетельство о публикации №2906260430

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/06/26/430





Спорт.

Футбол.
Чемпионат мира.
Южная Африка.

Кто нас удивил?

Больше всех нас удивила сборная России по футболу. Она просто не смогла пробиться в отборочных матчах и не поехала на чемпионат мира.
Также удивили итальянцы, французы. Они бесславно покинули чемпионат.
Своими «бойцовскими» качествами по-хорошему удивили северные корейцы и японцы. Молодцы!
В меньшей степени удивили англичане. Они не дошли до финальных игр и также покинули чемпионат мира в ЮАР.
Совсем не удивили немцы. Немецкая машина здесь по много кому «проехала»! Немецкие болельщики даже придумали новое слово: «Шланд»! Это для удобства. Попробуй поскандируй: «Дойчланд», «Дойчланд»!

(Продолжение смотрите в июльском номере)      




Погода.

Знойное лето.

Июнь этого года, казалось, никогда не закончится, как не закончится надоевшая всем жара…
Позвольте, сказали бы поляки, чехи, австрийцы, французы… Такого отвратительного мокрого и буйного июня давно не было…! Дождь, наводнение, ужас!...
Да уж, пути Господни неисповедимы…

Прощай, июнь! 




В качестве релакса предлагаем Вашему вниманию нашу июньскую зарисовку.


Золотая полоска
Игорь Лебедевъ


Цикл «Москва ДвадцатьДесять»
 
Руки рек.

Золотая полоска.

Диптих.

1.
Мегаполис. Жара. Людская каша. Гонка нон-стоп. 
Дела, дела, дела…
Горячий московский асфальт.
Пробки. Светофор. Снова пробки.
Трасса.
Движение, словно в замедленных кадрах какого-то фильма, одновременно до боли знакомого и неуловимо меняющего свой сценарий, чтобы вновь и вновь запутать, сбить с толка, смешать все карты.
Время тянется в каком-то своем континууме, неподвластное НИЧЕМУ, что могло бы логично объяснить  происходящее.
Куда мы все едем? Зачем? Откуда взялись все эти люди, все эти машины? На какой мы планете?

2.
Река. Течение настолько тихое, что, кажется, будто вода никуда не движется.
Я присаживаюсь на краешек старых деревянных мостков. Какое-то мгновение разделяет меня и реку.
Солнце. Золотое закатное солнце июня. Его лучи уже не ослепляют, а тихи и как-то умиротворённо ласкают меркнущие краски простого пейзажа: берег с несколькими рыбаками вдалеке, желтые кувшинки, весело глядящие из воды, стремительных чаек, кажущихся огромными из-за искажения пропорций в неверном вечернем свете и стремительных движений.
Раз.
Я уже в воде.
Прохлада окутывает и манит дальше, дальше…  Я плыву навстречу солнцу. Поднимаю свой взгляд прямо в его диск. Он уже не ослепляет.
Золотая дорожка разлилась по реке. Кажется, она идет от самого солнца. Я плыву по ней и всё вокруг: река, я, солнце, эта золотая полоска  - единое целое…


© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2010
Свидетельство о публикации №21007081102


Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/07/08/1102


Наша география.

Наш Журнал «НЖ» издаётся третий год. За это время мы приобрели множество друзей и корреспондентов. Наши подписчики проживают в следующих странах:

России
Белоруссии
Украине
Казахстане
Киргизии
Германии
Чехии
Словакии
Греции
США
Великобритании
Австралии
Новой Зеландии
Польше
Израиле
Канаде
Нидерландах
Финляндии
Молдавии
Франции
Литве
Латвии
Эстонии.



Отзывы наших читателей.

По многочисленным просьбам начиная с №5 «НЖ»  мы выборочно размещаем отзывы наших читателей.
Спасибо всем  за поддержку и доброе отношение!

Желаю вашему журналу процветания...
Жаль только, что в событиях июня мало радости...
Удачи...

С уважением Саша.

Александр Жданов-Угрюмый   23.06.2010 13:46

Спасибо, Игорь за столь интересную подборку! Узнала много нового!

Дубовицкая Светлана Владимировна   18.06.2010 22:59 

Добрый день. Необычайно кропотливая работа. Это я могу сказать, как журналист.
При этом собраны достаточно разнообразные материалы, да еще с таким большим
охватом по регионам и странам. Читать - не перечитать. И приятно, что моя
статья пришлась к месту. Остается пожелать только побольше читателей и сил
для продолжения такой работы.

Вдохновения, удачи и радости.
С уважением.

Арсений Лайм   08.06.2010 16:44 

Вот и сделала я кругосветное путешествие. Не надо куда-то лететь, менять климат...
Понравилось!
Желаю удачи, Игорь!

Нина Ядне   08.06.2010 16:00

Спасибо огромное за проделанный труд, который позволяет так много узнать о планете и стране. Отдельные вопросы особенно близки: я родилась 8 мая, живу в глухой провинции, но ощущаю себя дома только в одном городе, где родилась
- в Москве; апрель и май этого года в моей жизни –
больница, так что с медициной я столкнулась не по красивым научным статьям; читая про выставку в Китае и "Незнайку", усмехнулась, т.к. в больнице перечитывала ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА, очень созвучно "...мы все учились понемногу..." и с ЭГЭ и с выбором профессии; мой рассказ ЭХО ВОЙНЫ включен в сборник к 65-летию Победы. прочла, и получается, что живем в ногу со всей страной и планетой,  а мысль эта пришла благодаря вашему журналу,  спасибо, успехов. Надеюсь стать когда-нибудь участником одного из номеров.

Людмила Нелюбина   05.06.2010 19:30 

Прочитал с удовольствием.
Спасибо, Игорь!
Удачи Вам и авторам!

Сергей Дроздов   04.06.2010 21:24

Насыщенно, информативно. Спасибо, Игорь, всем авторам и Вам персонально! За Вознесенского, за Берггольц. Да, в контексте ухода АВ особенно драматично прозвучало...
Успехов и удач!!!
С уважением,

Софья Раневска   03.06.2010 19:43

Игорь, прекрасная подборка! Прошёлся по текстам, прочитал, получил превеликое удовольствие!

Александр Таронский   02.06.2010 21:10 


Всё очень интересно, Игорь.
Кстати, мой отец был знаком с Андреем Дмитриевичем Сахаровым.
В семье об этом не раз слышала.
С уважением,

Татьяна Эпп   02.06.2010 19:13 


 
Подписка.

Подписка осуществляется по заявке и рассылается каждому подписчику в виде ссылки на текст  Журнала.

Заявки можно присылать на электронную почту:
E-mail: nabljudatelzhizni.zhurnal@rambler.ru



Два Анонса.

Впервые в связи с трагическими событиями в Киргизии мы выпускаем Приложение к «НЖ»№6. Оно выйдет сразу же после выхода в свет нашего Журнала. 

Следующий номер «НЖ» выйдет в конце июля 2010года. В нём будут продолжены все наши основные темы и освещены текущие события нашей жизни. 
Желаем всем здоровья и удачи! Будьте счастливы!