Строгино 30 лет улица Твардовского

Василий Морозов
На окраине района «Строгино», ближе к причалу «Троице –Лыково» и пойме Москвы –реки пролегает улица Твардовского, названная в честь знаменитого советского поэта ХХ века, участника Великой Отечественной Войны, автора бессмертного шедевра «Василий Теркин», позже -многолетнего редактора журнала «Новый Мир» Александра Трифоновича Твардовского. У улицы весьма необычный ландшафт –она словно огибает район с одной из его сторон…

Улица идет «сверху вниз и потом снова вверх» -так многие говорят, кто по ней перемещается чуть ли ни ежедневно. На самой улице Твардовского немало весьма важных мест для жителей всего района –недавно туда «переехало» районное отделение милиции, в одном из кабинетов которого производится выдача загранпаспортов –для его обладателей сразу же открываются «горизонты и дороги всего мира». Чуть дальше и ниже –пешеходный переход, через который можно попасть в уцелевшую и по сей день одну из немногих деревень в пределах Москвы –«Троице –Лыково» -туда, сквозь деревню, на каждый православный праздник –в любую погоду и любое время года –движутся прихожане местной православной церкви…

Если пройти или проехать дорожный вираж, то по левой стороне улицы во дворах расположены несколько подряд одинаковых по размеру и цвету Детских садов, в одном из которых мне самому посчастливилось начинать свою «познавательную» часть жизни. Напротив него расположена автобусная остановка, а всякий раз, когда удается дойти до «Троице –Лыково», даже в самый жестокий мороз и сильную метель я обязательно поднимаюсь к забору моего первого в жизни образовательного учреждения –глаза сами закрываются, а перед глазами одна и та же картина –зимнее утро, еще темно, снег мне –четырехлетнему ребенку –по пояс, меня родители несут на себе в горку к воротам, а откуда –то слышится песня из фильма «Противостояние» -композиция «ВИА «Пламя» -«Снег кружится, летает, не тает,
И поземкою клубя,
Заметает зима, заметает
Все, что было до тебя…»

Когда улица Твардовского снова поднимается наверх, перед глазами вырастают многоэтажные башни квартала «Северная Европа», появившегося немного позже всего остального района вообще. Отсюда, из спортивного отдела, начинался мой путь в 2004 году в палаточный лагерь в Анапском районе Краснодарского края России, там –рядом с кварталом –расположен один из входов в зеленую зону Строгинского района, недалеко от которого начинается уходящая вдаль природная Строгинская коса –по обеим сторонам дороги там настолько красиво, что забываешь о том, что находишься в городе –словно попал в самый настоящий природный заповедник, нетронутый цивилизацией…

Около входа в недавно открывшуюся станцию метро «Строгино» улица Твардовского пересекается с одной из главных улиц Строгинского района –Строгинским бульваром, о котором будет рассказано в дальнейшем…