Позитивная психология

Игорь Лебедевъ
Позитивная психология
Колонка психотерапевта.

Рубрику ведёт врач-психотерапевт к.м.н. Шульц Олег Евгеньевич.
(продолжение)

Начало см. в Московском перманентном ж-ле «Наблюдатель жизни» 5(29)2010г.
http://www.proza.ru/2010/05/30/1230

     «В 1932 году Сесилия О;Пейн приняла постриг в Милуоки: она решила посвятить жизнь обучению малышей. Накануне пострижения Сесилию, как и других послушниц Школы сестер Богоматери, попросили написать краткую автобиографию. Приведем небольшой отрывок:
 «Бог на пороге жизни ниспослал мне бесценную благодать… Последний год учебы в Школе Богоматери стал для меня особенно счастливым. И теперь я с радостным нетерпением жду того дня, когда надену монашеское облачение и буду жить в единстве с Божественной Любовью».

     В том же году и в том же городе монахиней стала и другая девушка, Маргарет Доннелли:
«Я родилась 26 сентября 1909 года, – написала она. – В нашей семье было семеро детей… Год послушания я провела дома, преподавая химию и латынь в Институте Богоматери. С Божьей милостью я постараюсь делать все возможное для блага нашего Ордена, распространения религии и спасения собственной души».

     Эти две монахини и еще 178 сестер помогли ученым провести уникальное исследование, посвященное счастливой жизни и долгожительству. Монахини вели одинаково размеренный и здоровый образ жизни. Питались все они скромно, не курили и не употребляли алкоголь, не страдали заболеваниями, передаваемые половым путем, принадлежали к одной и той же экономической и социальной группе, и хорошая медицинская помощь была доступна им в равной мере. Словом, особых различий в образе жизни не наблюдалось. Тем не менее, две уже известные нам монахини прожили совсем разные жизни. Сесилия еще жива, ей девяносто восемь лет, и она ни разу в жизни не болела. Маргарет же в пять-десят девять перенесла инсульт и вскоре скончалась. Очевидно, что в данном случае образ жизни непричем.
     Заново изучив автобиографии всех 180 монахинь, ученые заметили принципиальные различия.
     Сестра Сесилия употребила выражения «бесценная благодать» и «с радостным нетерпением», что свидетельствует о душевном подъеме. А вот автобиография сестры Маргарет не содержала и намека на позитивные чувства. Когда исследователи, ничего не зная о судьбе той или иной монахини, подсчитали число слов, отразивших позитивные чувства, оказалось, что 90% наиболее жизнерадостных авторов дожили до 85 лет, тогда как среди пессимисток таких оказалось всего 34%. Соответственно, до 94 лет дожили 54% монахинь-оптимисток и 11% настроенных менее лучезарно»… (Отрывок из книги М. Селигмана «Новая позитивная психология»).

     Предлагаю и читателям нашего журнала пройти Эмоциональный тест Фордайса, который создан для определения степени «счастливости»:

Тест. 1. Насколько счастливым или несчастным Вы чувствуете себя в целом? Отметьте один вариант ответа – тот, который точнее других отражает Ваши ощущения:

(10) в высшей степени счастливым;
(9) очень счастливым;
(8) довольно-таки счастливым;
(7) серединка на половинку;
(6) иногда счастливым;
(5) нейтральным (ни счастливым, ни несчастным);
(4) слегка несчастным (чуть ниже нейтрального уровня);
(3) пожалуй, несчастным (жизнь немного тосклива);
(2) довольно-таки несчастным;
(1) глубоко несчастным (депрессия);
(0) в высшей степени несчастным (острая депрессия сопровождает постоянно).

     2. Какую часть времени (в среднем) Вы проводите «на подъеме»? Как часто Вы чувствуете себя несчастным? Насколько обычно для Вас нейтральное состояние? Ответьте как можно точнее и так, чтобы в сумме Ваши результаты составили 100%:

               В среднем я чувствую себя:
                счастливым – в течение ____% всего своего времени;
                несчастным – в течение ____% всего своего времени;
                ни несчастным, ни счастливым – в течение ____% всего своего времени.

     Результаты тестирования 3050 взрослых американцев выявили средний уровень ответов на первый вопрос равным 6,92 балла. В среднем, 54,13% своего времени каждый чув-ствовал себя счастливым, 20,44% времени – несчастным, 25,43%  –  нейтральным.


    Но оптимизм – лишь одна из многих черт характера, способствующих счастливой жизни. Традиционная психология часто игнорирует качества, необходимые, чтобы люди жили счастливо, зато философия и религия придают им большое значение. Большинство знаменитых источников, несмотря на разницу во времени написания и направленность учений, единодушно называют шесть основных добродетелей:

– Мудрость и знание,
– Мужество,
– Любовь и человечность,
– Справедливость,
– Умеренность,
– Духовность… 

               
(Продолжение следует)

На правах Анонса Журнала "НЖ" №6 июнь 2010г.