Кубинская подводная охота-1-2

Александр Зинковский
Кубинская подводная охота-1

Когда я в декабре 1974 г. прилетел вместе с коллегами океанологами из Москвы в Гавану для участия в прибрежно-морской экспедиции Академии наук, нам пришлось там привыкать к тому, что, вместо мороза и снега, нас ожидали пальмы и тропическая жара. Однако уже через несколько дней мы немного освоились, привыкли к жаре, загару, и с удовольствием плавали на городском пляже в масках и ластах в соленой воде Атлантики. На календаре была зима, но в этих широтах вода имела температуру не ниже 26 градусов при видимости метров 30. Меня поначалу привлекало все, что мы встречали в чудесном подводном мире Кубы. Однако наши попытки заняться подводной охотой в прибрежной зоне кубинской столицы показались мне не слишком интересными. Ведь, из-за соседства с городской средой и людьми там было не очень много живых кораллов, а, главное, ни одна достаточно крупная  рыба не подпускала к себе человека на расстояние выстрела.

Другое дело, когда через месяц наша экспедиция начала свою работу вдали от цивилизации, практически, в девственной прибрежной зоне на северо-востоке Кубы! Там условия для охоты под водой были просто идеальными. Однако в один из первых же дней пребывания в этом «раю для подводных охотников» меня в течение целого часа упорно пыталась атаковать матёрая и зубастая двухметровая  барракуда. Я   уцелел тогда просто чудом. Зато, после такого опасного приключения (о котором я уже писал в рассказе «Схватка с барракудой» в июльском номере нашего журнала за 2010 г.) молодые барракуды длиной до полутора метров, постоянно допекавшие нас во время всех «подводных странствий» в кубинских водах, казались мне уже просто «мелочью». А, вот, хищные акулы в прибрежной зоне северо-востока Кубы нам не попадались вообще.

Вспоминаю, с каким удовольствием занимался я подводной охотой на первом этапе нашей экспедиции в провинции Ориенте, когда мы работали у мыса Лукреция. Видимость там все время была метров под 40, а температуры вода не опускалась ниже 27 градусов.

Поэтому, надобности в гидрокостюмах у нас не было, а из подводной экипировки вполне хватало резиновой маски, ласт, дыхательной трубки, пояса, водолазного ножа и подводного ружья. И, хотя для подводных работ акваланги у нас в экспедиции были, я всё-таки, предпочитал охоту без стальных баллонов за спиной. Кстати говоря, большинство кубинских подводных охотников точно так же ныряют без аквалангов, считая их применение браконьерством.

Это было в январе 1975 г. недалеко от мыса Лукреция. Вспоминаю, как я плыву на свою первую настоящую охоту в этом районе в ластах и маске с трубкой. В руках у меня - небольшое пневматическое ружьё, купленное перед отъездом в магазине «Охота и рыболовство». А вокруг плавает такое множество самых пёстрых, причудливых и разнообразных рыб, что через какое-то время устаёшь всему этому удивляться, и в голове начинает крутиться одна единственная мысль:
- Кого бы, всё-таки, взять сейчас на мушку?

Дело всё в том, что у нас, даже в самых южных наших морях никогда не встретишь такого изобилия и разнообразия морской жизни! Тем временем, пока  я восхищаюсь увиденным, ко мне приближается огромная стая темно-синих с фиолетовым отливом коралловых рыб, каждая сантиметров по 40-50 в длину. Не желая упускать шанс, вскидываю ружьё и давлю на курок, однако он предательски срабатывает чуть раньше, чем я успеваю прицелиться.

Но синие рыбы идут вокруг меня такой плотной «стеной», что промахнуться невозможно! Отчетливо вижу стальной гарпун, который резво проскакивает около трёх метров в прозрачной толще воды, оставляя за собой тонкий капроновый шнур, и в следующий миг он уже пронзает одну из синих рыбин, скользящих мимо меня. Стая тут же расходится вширь. Добыча начинает отчаянно биться, изо всех сил пытаясь освободиться от гарпуна. Однако уйти от меня ей будет не так-то просто! Во-первых, качающийся зубец гарпуна уже раскрылся, а, во-вторых, я - уже «тут как тут»!

Быстро  хватаю трепещущую синюю рыбину, надеваю ее на кукан (рыбацкий стержень на веревке, который разворачивается поперек жабр) и снимаю с гарпуна. 
«Великий почин» сделан! Чувствую, как мой охотничий азарт растёт, а сам ищу уже следующую цель.  Выбор – огромный! Боковым зрением отслеживаю, как парочка молодых барракуд крутится где-то на границе видимости в 30-40 метрах от меня.

Пока эти зубастые хищницы не решились подойти вплотную, быстро снимаю с пояса кукан и перевешиваю его вместе с добычей на дальний конец 30-метрового плавучего шнура, привязанного  к рукояти моего ружья и заканчивающегося на другой стороне большим пластиковым шаром – поплавком. Теперь, даже если голодные барракуды и захотят полакомиться подстреленной рыбой, они будут кромсать ее на куски далеко от меня самого.
 
Обезопасив себя, устремляюсь к новым зарослям и нагромождениям кораллов. При этом замечаю, что многие рыбы меня пока ещё почти не боятся. Надо этим воспользоваться! Быстро делаю гипервентиляцию легких, глубоко вдыхаю и ныряю, погружаясь все ближе и ближе к дну, находящемуся на глубине метров десяти. Почти  автоматически «продуваю» при погружении на глубину уши, иначе нырнуть не удастся – не выдержат барабанные перепонки.

Вот я - у самого дна, и передо мной снова большая стая рыб на фоне кораллов, на этот раз - типа «оленьих рогов» вперемешку с гибкими «морскими веерами». Однако сейчас окружающая меня потенциальная добыча - это не единая рыбья стая, а большое скопление различных рыб. Знаю, что воздуха у меня в легких остается  не больше, чем на пару минут, ведь, я - обычный ныряльщик, а не чемпион мира по задержке дыхания. Поэтому не теряю времени даром и сразу же намечаю в качестве цели одну из ближайших ко мне пёстрых рыбин. Она - почти метровой длины и кажется» мне похожей на рыбу-попугая. Но моя «цель», все-таки, успевает почувствовать опасность и начинает набирать скорость, чтобы спрятаться в кораллах. Приходится усиленно работать ластами, сокращая расстояние, а потом уже целиться и давить на курок.

Выстрел! Лязг металла. Стальной гарпун снова удачно пронзает добычу на расстоянии около 3-х метров! Однако на этот раз я еле справляюсь с большим и упрямым «попугаем», не желающим становиться моим охотничьим трофеем. Воздух в легких вот-вот закончится! Приходится срочно всплывать наверх вместе с извивающейся в руках добычей, а красавец «попугай» выпускает при этом все свои колючки, неистово бьет хвостом и пытается меня укусить. Однако моя борьба и с этой более крупной добычей снова заканчивается победой.

Чувствую, как я постепенно вхожу в настоящий охотничий азарт! Теперь я уже без устали ныряю на самые разные глубины среди коралловых лесов, и стреляю, стреляю в кружащихся рядом со мной пестрых коралловых рыб. Мне, то везет, то не везёт, однако кукан, привязанный к большому поплавку,  довольно быстро наполняется шевелящейся добычей. И завершается все это тем, что я уже с трудом буксирую за собой огромную массу подстреленной рыбы. По ощущениям, с момента первого выстрела проходит не более полутора часов, но я успеваю настрелять столько же превосходной добычи, сколько на Черном море не смог бы заполучить и в течение пары дней удачной охоты. С другой стороны, ведь, вырос-то я именно на Черном море и если бы не мой подводный опыт, полученный там, то и на Кубе у меня могло бы ничего не получаться. Однако усталость и большая масса коралловых рыб, нанизанных на кукан, уже настолько тормозят моё дальнейшее плавание, что я, хоть и не особенно охотно, но всё же поворачиваю к берегу.

К счастью, «курирующая» меня парочка молодых барракуд так и не решается подойти к кукану с добычей (очевидно, они - не очень голодные), и я спокойно выхожу на песчаный берег, а потом не спеша вытягиваю за нейлоновый шнур поплавок и кукан с добычей. Коллеги тут же собираются кружком и с огромным любопытством рассматривают на коралловом песке пляжа подстреленных мной диковинных рыбин. Все участники экспедиции – в полном восторге от увиденного. Количество и качество моей добычи впечатляют.А сам я гордо стою на горячем песке пляжа,  окруженный толпой восхищенных коллег, и предвкушаю, как вся наша экспедиция будет радоваться, усаживаясь вечером за стол, уставленный «морскими деликатесами».

Однако именно в этот кульминационный момент моего «охотничьего триумфа» к нам, вдруг, подходит босиком, в старой соломенной шляпе какой-то пожилой кубинский рыбак, делает предостерегающий жест и коротко произносит:
- Но сэ пуэде комер! (в пер. с испанского: «Это есть нельзя!»)
Мои коллеги, радостно собравшиеся вокруг добычи, теперь, конечно - в шоке. Дело в том, что мы успели уже немного выучить разговорный испанский и сразу же поняли, что кубинец предупреждает нас о том, что эту рыбу нельзя есть, потому что её мясо – ядовито. Данная ситуация напомнила мне один аналогичный случай у нас в Подмосковье с ядовитыми (но маскирующимися под нормальные) грибами, собранными немецкой семьёй вперемешку с явными поганками. Чтобы им помочь, мне пришлось высыпать всё содержимое корзины на траву и потом уже смотреть - «кто есть кто». 

А сегодня и мне, почти как тем немцам, тоже было жалко свою добычу. Поэтому я попросил кубинца, чтобы он показал, какую из подстреленных рыб, всё-таки, можно съесть без риска для жизни. Кубинский рыбак улыбнулся, взял вместо указки валявшуюся на песке палку и начал шевелить лежащую на песке рыбу, сопровождая это фразами: «Сэ пуэде комер! Но сэ пуэде комер!» (исп.: «Можно есть! Нельзя есть!»).

Моя первая «синяя рыбина» тут же попала в черный список - «Но пуэде!». И еще я заметил, что у нее ближе к хвосту пощелкивают два острейших «костяных скальпеля». Так вот оно что! Значит, это и есть опасная рыба - хирург! Но, ведь, тогда получается, что мне просто повезло, что она меня не резанула исподтишка этим «хирургическим инструментом». В запретный раздел («Но сэ пуэде!») попали и три рыбы – кузовка, которые на рифе показались мне аппетитными на вид. Туда же перешли и почти все остальные мои трофеи – пестрые, причудливые коралловые рыбы вместе с рыбой-попугаем, который на деле мог и не быть «попугаем» (большинство рыб-попугаев съедобны) раз уж его забраковал кубинец.  После «разбора полетов», устроенного нам кубинским рыбаком, из трех десятков добытых рыбин для экспедиционного ужина оставалось не более пяти штук.

Мы попросили его рассказать, как называются съедобные рыбы. Он потыкал своей «указкой» в четыре одинаковые полосато-желтые рыбьи тушки длиной сантиметров по 30-40 и сообщил нам, что это - «ронка». А пятая, подстреленная мной в конце охоты большая, коричневатая с серебристым отливом, съедобная рыбина длиной сантиметров под 70, которую кубинец назвал «перро», прямо у нас на глазах превратилась в ярко-красную.

Из дальнейшего разговора нам стало ясно, что «перро» (по-испански собака, она может менять свой цвет) - одна из самых вкусных кубинских рыб, а перемена её окраски на суше от серебристости до кумача (видовая особенность) стопроцентно подтверждает, что это она и есть. Старый кубинец преподал нам тогда замечательный урок на тему о том, насколько это тонкое дело – добыча промысловых видов рыб в тропиках, не говоря уже об остальной морской живности. Но, всё-таки, несмотря на сильно уменьшенное количество добычи, приготовленная вечером из «ронко» уха оказалась вкусной, а жаркое из «перро» превзошло все ожидания.

В дальнейшем мы уже с должным вниманием прислушивались к советам опытных кубинских рыбаков и подводников. Причём, лично я после того случая перестал стрелять во всех рыб подряд и научился в них немного разбираться. Интересно, что сами кубинцы ещё больше, чем «перро», ценили огромных тропических окуней - груперов, которых они называли «черна». Но самыми изысканными морскими деликатесами у кубинцев считались лангусты, морские черепахи (охота на них была запрещена) и осьминоги.
Употребляли мы на Кубе в пищу и мясо крупных брюхоногих моллюсков типа «стромбус», (морское ухо), «каска» (шлем) и некоторые другие. Но для нас эти замечательно красивые моллюски представляли интерес, прежде всего, как превосходные сувениры на память об экспедиции в водах Республики Куба.



Кубинская подводная охота-2

Закончился 1975-й и начинался 1976-й год.  Шёл  второй этап нашей тропической экспедиции. После 3-х месячной работы на острове Пинос мы перебазировались, наконец-то, со своими геофизическими приборами  на узкую песчаную косу  полуострова Икакос, где располагается, между прочим, знаменитый кубинский курорт Варадеро.

На  календаре - февраль, поэтому и сейчас, и до конца весны, на всей этой песчаной косе - «мёртвый сезон». Для теплолюбивых кубинцев холодной кажется даже вода при температуре 28-градусов, а для нас она – то, что надо. Причем, сегодня у нас - выходной день! Поэтому мы решили  выбраться на коралловое  побережье  в северной оконечности полуострова Икакос, чтобы   отдохнуть и развлечься  подальше от «научного  полигона», созданного нами в более мелководном районе на юге-востоке, ближе к началу косы.   

А в данный момент, пока все увлечены купанием и собирательством  морских диковин, мы с  напарником, решили заняться своей любимой подводной охотой.  У меня  в  руках  - моё ружье  резинового боя,  а у  напарника – недавно купленный у знакомых московских спортсменов  итальянский пневматический «Тигр».  Мы плывем в направлении окаймляющих побережье рифов (обычно в тропиках прибрежная зона устроена так, что между берегом и коралловым рифом, являющимся естественным волноломом дальше которого прибой не распространяется,  существует довольно большое  мелководное пространство, заполненное песком, камнями и разными донными обрастаниями), без аквалангов,  только  - в масках с трубками, в  ластах и с водолазными  кинжалами, закрепленными  на голенях ног.  Через слегка запотевающее  стекло  маски любуюсь разворачивающейся перед нами панорамой  «коралловых  джунглей»,  наполненных   разнообразной живностью, в которой я, благодаря кубинцам,   с каждым днем все более  понимаю толк. Сегодня Фортуна должна нам улыбнуться, и вскоре я действительно замечаю  рядом с зарослями кораллов, похожих  на рога оленей,  парочку огромных пятнисто-серых красавцев - груперов, рядом с которыми плавают еще и несколько серебрист-розоватых «перро». Обе эти породы коралловых рыб  на Кубе считаются желанной добычей. Барракуд у нас «на хвосте» пока не видно, а ещё более опасные, чем зубастые «морские щуки», хищные акулы в данном районе практически не встречаются. 

Ну, так что ж! Как говорится, «на ловца и зверь бежит». Напарник  показывает мне  жестом на  груперов (кубинцы называют их «черна»), а мне жалко упускать серебристых «перро», хотя по размеру  они безнадёжно  проигрывают груперам.  Эх! Была не была, «за двумя зайцами» все равно не угонишься, и я ныряю за той «дичью», что покрупнее. Делаю  гипервентиляцию легких, набираю воздуха и, периодически продувая уши, иду на десятиметровую глубину. Замечаю, что почти все рыбы, по мере моего приближения,  начинают настораживаться.  Меньший из двух груперов уже пустился  наутек, однако его солидного «напарника», размером почти с меня самого,  подводит чисто рыбье любопытство. 

Этот огромный групер, наверное, не так часто видел людей, поэтому и не спешит уходить.  Похоже, что  человек  вообще представляется    большинству обитателей подводного мира  каким-то неуклюжим, замедленным и  странным созданием.  А сейчас этот морской гигант и вообще замер на дне, откровенно пялясь на меня во все свои рыбьи глаза.   Я тоже им любуюсь, но при этом не  забываю  держать цель на мушке, пока  я приближаюсь  к  нужной для  удачного выстрела дистанции.  Однако в  ту самую секунду,   когда  я уже почти выхожу на линию атаки,  зазевавшийся групер, вдруг,  неожиданно   меняет  свою тактику и пытается  от меня удрать.  Мощно работая ластами,  делаю  финальный  рывок, догоняя  ускользающую добычу,   и   жму на  спуск.   

Раздается   щелчок,  за которым следует лязг  металла, и мой гарпун стальной молнией вылетает из подводного ружья,  оставляя за собой «трассирующий след» капронового  шнура. И уже в следующую секунду, проскочив  около трех   метров  воды,  он  уверенно  вонзается   прямо в упругий бок гиганта.  Есть!!!  Стопоры гарпуна   раскрылись! Теперь этой добыче просто так от меня не уйти!  Ну, что ж, поборемся!

Хотя, если подумать, то, что  такое метровый, пусть даже и стальной гарпун  для огромного и сильного групера, весящего килограммов  под семьдесят?  Однако    разом   «стряхнуть» с себя глубоко  засевший металл даже этому  гиганту  моря оказывается   не  под  силу,   и   тогда он кидается под защиту  ближайших коралловых зарослей, а  я вынужден следовать за ним. Тянет меня  этот групер по дну, конечно, послабее, чем не так давно  волочил за собой подстреленный из супер-ружья гигантский скат – орляк.

Вспоминаю, как отчаянно я пытался тогда  ему сопротивляться, а потом перешел на страховочный шнур, чтобы не  упустить  замечательное ружье.  На этот раз решаю  применить  аналогичную  тактику, поэтому спокойно бросаю  ружьё   вместе  с  групером, затем,  не выпуская из рук длинный нейлоновый шнур, быстро  выхожу  на поверхность. 

Отдышавшись, снова ныряю на глубину,  показывая  напарнику жестами, чтобы прикрывал нас от барракуд, которые могут появиться в любой момент.   Иду обратно по длинному, тянущемуся в направлении ружья нейлоновому тросу к нагромождениям кораллов. Дойдя до дна,  нахожу  своё ружьё, зажатое «оленьими рогами» из ветвистых кораллов, а затем и свою затаившуюся в  укрытии  добычу. 

Причём, только сейчас до меня наконец-то доходит, насколько этот групер меня перехитрил, потому что в данной ситуации мне его так  просто не достать.  Однако делать нечего! И приходится мне ещё много раз подряд нырять для того, чтобы вырубить водолазным кинжалом несколько  коралловых веток, и нащупать собственной рукой в кожаной перчатке огромную  голову  затаившегося в коралловом логове  гиганта. 

Пока я пытаюсь вытащить добычу, огромный групер упорно сопротивляется,   растопыривая   все свои плавники и колючки. Однако я изо всех сил  хватаюсь рукой  в кожаной перчатке за его широченную, усеянную десятками мелких зубов  верхнюю челюсть (сам не знаю почему, но, вдруг,  решаю, что этот огромный групер не может перекусить своей пастью толстую кожаную перчатку вместе с моей рукой), чтобы   вытащить  упрямца  на  более открытое место.

Каким-то   чудом мне это  удается и, уже почти задыхаясь от недостатка воздуха,  я приближаюсь к поверхности вместе с отчаянно бающейся   рыбиной.   Тут  ко мне  на помощь приходит  напарник,  и уже вдвоем мы насаживаем огромного групера на  кукан. 

Измотанный трудной победой над  рыбой - гигантом, я  еще долго  вентилирую  на поверхности моря лёгкие,  соскучившиеся по воздуху, но не собираюсь  успокаиваться   на достигнутом.   Плавая  большими кругами, осторожно выслеживаю  на глубине второго групера. Немного отдохнув, ныряю и ухожу  вниз, чтобы, улучив подходящий момент,  загарпунить у самого дна и этого гиганта.  В пылу борьбы мне приходится снова выпустить ружьё, однако поднимаясь на поверхность по нейлоновому шнуру, я уже не даю  ему слабины, чтобы не позволить добыче удирать в кораллы. Продолжаю контролировать  свою добычу  даже с поверхности моря, пока вентилирую легкие для следующего ныряния.   

Наконец, я снова иду  на глубину  и возвращаюсь на поверхность уже  вместе с подстреленным гигантом, удерживая  его за жабры.
Круто! Теперь на  плавучем  шаре - поплавке    находятся   сразу два  подстреленных мной гигантских групера! Предвкушаю, как обрадуются  мои коллеги по экспедиции, когда наш  повар – китаец займется приготовлением знаменитых «черна». Однако именно в этот момент я, вдруг, улавливаю над поверхностью воды тревожный возглас напарника:
- Барракуды!
Быстро осматриваюсь и вижу приближающихся к нам под водой двух серебристых, достаточно матёрых, но ужасающе тощих барракуд.  Неужели, они настолько голодные!?   

Однако даже если это так,  лично нам  пока еще ни чего серьезного не грозит!  Ведь, привлекающая этих зубастых хищниц добыча находится не  рядом с нами, а на конце  30-метрового нейлонового шнура.  Спокойно наблюдаю, как эти крупные, более чем  полутораметровые  барракуды,   не спеша проплывают  мимо, а потом и вообще пропадают из поля зрения.  Догадываясь о возможных намерениях барракуд, мы с напарником, решаем не рисковать добычей,  и  как можно скорее плывем  в сторону лодки с  кубинскими рыбаками,  находящейся  в  полусотне  метров от нас.  Вдруг,   в тот самый момент, когда   мы   уже   почти преодолеваем  это расстояние,  привязанный к  моему ружью нейлоновый шнур  с поплавком дважды  резко  вздрагивает.  С  нехорошим предчувствием быстро выбираю длинный трос,  не  ощущая  заметного  сопротивления воды.  Причём, именно в тот момент, когда  перед нами оказывается дальний конец плавучего троса с нашей добычей, мы с напарником в состоянии крайнего удивления видим прицепленными на чудом уцелевшем поплавке не наших  прежних гигантов - груперов,   а  всего лишь их огромные, словно гильотиной   срезанные  головы.
 
- Вот это номер! – кричу  я  своему напарнику,  -  Получается, что барракудам ничего не стоит одним  движением    челюсти отсечь тело взрослого групера от его головы!  Но, почему же тогда везде пишут, сам читал, что  «барракуды  не   так  опасны, как о них говорят»!?
 
- Не верь написанному, а верь глазам своим! – отвечает напарник и мы с ним,  наконец-то,    подплываем к лодке с  рыбаками.   Обращаемся к ним с просьбой о подстраховке, на случай, если нам еще раз  удастся настрелять приличной рыбы, а рядом будут  опять крутиться барракуды.  Кубинцы соглашаются помочь «за процент» от будущего улова. Передаём им большие окровавленные головы груперов, растерзанных барракудами, и заново начинаем  прерванную охоту.  В самом деле, не оставлять же нам без ухи и жаркого всю нашу экспедицию только потому, что вечно  голодным  кубинским барракудам  тоже хочется поесть!? А, ведь, нам  с напарником, тогда еще  повезло, что рядом не было ни одной хищной акулы, вместе с которыми,  по мнению кубинцев, так любят охотиться барракуды.

К счастью,  за все время, проведенное в кубинских водах, я ни разу так и не  видел  в действии этот «зловещий альянс». И еще кубинцы нас предупреждали, что  даже  молодые  барракуды могут быть смертельно опасны,  когда они сбиваются в  большие стаи  во время  нереста.
 
Но, как говорится, не будем вспоминать только о плохом.  Ведь, на каждом этапе нашей экспедиции всего через один-два месяца экспедиционной жизни,  и сам я, и некоторые из моих коллег,  настолько привыкали к подводной охоте в  тропиках, что уже без особых проблем охотились на груперов, «перро», «ронко», осьминогов, лангустов,  а также и на многих других  съедобных рыб, в том числе и на  достаточно грозных мурен.
 
Где-то в середине экспедиции,  один опытный  кубинский подводный охотник решил показать, как он справляется с муренами, и  мы  с  напарником  приняли в  этом  участие.   Найдя в  кораллах гигантскую  мурену,   кубинец   подозвал нас и выманил ее из подводной пещеры.  Как только мурена высунулась из логова, он  выстрелил   и  попал  гарпуном прямо в  ее туловище  рядом  с головой.   Раненая хозяйка пещеры впала в ярость, выскочила  из  кораллов  на открытое место  и попыталась освободиться,  извиваясь  и даже завязываясь узлом.

Тут и мы с напарником  тоже выстрелили в бешено сопротивляющуюся мурену, чтобы помочь кубинцу. Затем, мы уже все вместе, страхуя друг друга, чтобы держаться подальше от зубов мурены, вытащили ее на растяжке в лодку. Рулетка показывала, что  длина этой гигантской хищницы достигала около 3,5 метров. Чтобы доставить такую сверхрыбину в  лагерь, пришлось уговаривать  кубинцев  подвезти  нас вместе с  добычей  на тракторе «Беларусь». 

Пока  ехали, хвост мурены, не умещавшейся на сиденье водителя, волочился за нами по  коралловому песку. Однако съеден был этот «длинный дар» Нептуна очень быстро, поскольку огромная кубинская мурена на вкус показалась нам ничуть не хуже большого астраханского сома.
 
Зато,  вездесущая кубинская барракуда, хоть она и похожа чем-то на гигантскую «морскую щуку», считается рыбой не только опасной, но и абсолютно непригодной для еды.Питаясь ядовитыми обитателями коралловых рифов, барракуда нередко и сама делается настолько токсичной, что её мясо решаются попробовать, ну, разве что, какие-нибудь «гурманы-самоубийцы».

Несъедобными считаются и почти все акулы, поскольку их тело очень сильно пропитано мочевиной. Получается, что акулы как бы «едят всех подряд», а их «не ест никто», в том числе и человек. Однако люди, всё-таки, добывают акул и на Кубе и повсюду в мире в огромном количестве, делая это ради их крепкой кожи, целебного хряща, вяленых плавников, красивых зубов и рыбьей муки.

Кстати говоря, во время любой нашей подводной охоты в кубинской экспедиции все мы, лишь за редкими исключениями, никогда не стреляли в барракуд, а просто держались от них подальше. Ну, а если к нам приближалась ещё и хищная акула, уж тогда-то мы, не теряя времени даром, просто выскакивали из воды на катер, в лодку или отступали на берег, предпочитая лишний раз не испытывать судьбу.




Рисунок - коллаж автора.

Другие мои произведения на сайте:

Схватка с барракудой - приключения http://proza.ru/2014/01/04/118

Скат в упряжке Части-1,2 - приключения http://www.proza.ru/2014/01/04/214

Акулы острова Куба - приключения http://www.proza.ru/2014/01/04/260

Подводные авантюристы - фантастика http://www.proza.ru/2013/12/27/77

Подводный пейзаж -  естествознание (20) http://www.proza.ru/2016/06/27/147

Подводный мир - естествознание (4) http://www.proza.ru/2016/08/08/711

Фантастический космос - фантастика (20) http://www.proza.ru/2016/08/12/867

Приключения мага-1 Болотный ужас   - фэнтези
http://www.proza.ru/2013/12/30/173

Приключения мага-2 Стража преисподней - фэнтези   
http://www.proza.ru/2013/12/31/1464

Приключения мага-3 Полтергейст - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1566

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Вечная молодость (3) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/03/1514

Невидимость (2) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/01/1911

Колесо Фортуны - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/26/2429

Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237

Бессмертие - фэнтези (7) http://www.proza.ru/2014/01/29/1634

Полная неуязвимость - фантастика (6) http://www.proza.ru/2014/02/06/1357

Мегахрямсек - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/03/17/1975

Магия - Сила - фэнтези (6) http://www.proza.ru/2014/03/27/149

Спасти Юлия Цезаря - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/04/02/151

Желалка - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/09/962

Зазеркалье и Ясав Вокибуд - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/23/103

Настоящая машина времени - фантастика (4)  http://www.proza.ru/2014/05/13/129

Семеро смелых - фэнтези (13) http://www.proza.ru/2014/06/01/103

Человек - оружие - фантастика (12)  http://www.proza.ru/2014/07/10/77

Перемещалка - фантастика (10) http://www.proza.ru/2014/07/26/210

Бойтесь Альканта - фантастика (15) http://www.proza.ru/2014/08/01/1124

Мастернюх - детектив в фантастическом ключе (27) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=52#52

Тоннель - фантастика - мини-повесть (16) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=53#53

Гарантия безопасности - фантастика - мини-повесть (14) http://www.proza.ru/2014/10/13/177

Тихая война миров - фантастика - мини-повесть (12) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=63#63

Деревня коолдунов - фэнтези (15)  http://www.proza.ru/2014/12/14/141

Студенты и машина времени - фантастика-повесть (34)  http://www.proza.ru/2014/01/16/1482

Тайна Мухомора. Вступление - фантастика-детектив  (2)  http://www.proza.ru/2016/04/11/3

Тайна Мухомора. Гл-1 Две головы - фантастика (3) http://www.proza.ru/2016/04/14/99