Чудеса древнейшей истории

Александр Зинковский
Не очень много лет назад, в непроходимых джунглях Камбоджи на стене сохранившегося до наших дней древнего храмового комплекса Та Прохм среди многочисленных изображений людей, животных и растений археологи обнаружили рельефное каменное изваяние давным-давно вымершего травоядного ящера - стегозавра.  Большую популярность этому архитектурному памятнику древней Камбоджи  придал  снимавшийся здесь фильм "Расхитительница гробниц" с Анжелиной Джоли, исполнявшей главную роль.  Известно, что постройка и освящение этого храма были завершены более 800 лет назад - в 1186г. Эксперты уверены в том, что  любая подделка барельефа с изображенным на нем травоядным динозавром Юрского периода полностью исключена.  Ведь, в противном случае, предполагаемым мошенникам пришлось бы  мастерски изваять,  искусно «состарить», да еще и заново «покрыть» лианами и корнями растений всю огромную стену древнего храма с ее многочисленными  орнаментами и барельефами, являющимися единым и неразделимым комплексом. Его составляющие соединены такими сложными металлическими деталями, фальсификация которых невозможна. 

Причем  даже самое тщательное обследование каменного стегозавра показало, что данный барельеф, ни своим возрастом, ни чем-либо иным не отличается от орнаментов и фигур стены и всего храма в целом. На снимке он выглядит несколько светлее всей стены только потому, что реставраторы убрали с него растительные обрастания и часть патины. Любопытно то, что у всех, кто видел этого ящера в храме Та Прохм, возникал один и тот же каверзный вопрос:
- Каким образом наши предки, жившие 800 лет назад, могли знать о динозаврах, если палеонтология по-настоящему взялась за их изучение всего одно-два столетия назад, а вымерли эти гигантские рептилии около 65 млн. лет назад?

Дело здесь, по-видимому, в том, что нам всю жизнь, начиная со школьной скамьи, внушали  принцип развития  человечества по одному единственному    сценарию: от дикой обезьяны-гуманоида (5-0,2 млн.лет назад) к менее дикому  неандертальцу (200-35 тыс. лет назад),  затем  к похожему на современного человека, но все еще полудикому кроманьонцу (35 -10 тыс.лет назад) и, наконец, к современному человеку с  его развитой технологической цивилизацией.

Считается, что самые первые на планете большие города-государства – это древние Шумер и Вавилон (около 6-4 тыс. лет назад). В эпоху Античности (около 4-1,5 тыс. лет назад) зажженный шумерами и вавилонянами «факел» цивилизации подхватили древние египтяне, греки и римляне. После мрака Средневековья (с 5-7 по 14-15-й века от Р.Х..),  этот угасший было «факел» цивилизации  воссиял заново с  приходом эпохи европейского Возрождения (14-17-й века от Р.Х.),  покоряя шаг за шагом весь Земной шар.

Однако, несмотря на то, что такой вариант развития кажется достаточно красивым и правдоподобным, далеко не все накопленные человечеством историко-археологические данные подтверждают эту доктрину. Ведь, за последние столетия были найдены и противоречащие ей артефакты. Вот лишь некоторые наиболее яркие примеры:
В 1850г. в Италии, в трехстах километрах от Кастендолло, рабочие, копавшие траншею, нашли на глубине трех метров скелет анатомически современного человека в геологическом слое, имевшем возраст 3—4 миллиона лет.
В 1844г. в Кингудском карьере (Милнфилд, северная Англия) был найден стальной гвоздь, соответствующий слоям миллионолетней давности.
В 1866г. в Калифорнии, в округе Калаверас был найден человеческий череп, возраст которого был определен более  чем в 5  миллионов лет. 
В 1869г. в Неваде, в куске полевого шпата найден металлический винт длиной около 5 см.

Есть и другие поразительные артефакты:  золотая нить в камне, добытом на глубине двух с половиной метров; металлический наперсток в куске древнейшего лигнита; железный молот с деревянной ручкой внутри древней скальной породы; металлический «куб» – знаменитый «зальцбургский параллелепипед", обнаруженный в слоях бурого угля; окаменевшие следы человека среди следов динозавров и т.д.

В итоге, если верить фактам, а не доктринам,  получается, что начало развития нашего биологического вида и его цивилизации отодвигается этими невероятными находками даже не на тысячи, а на  миллионы лет назад. И таких вот «неудобных» для скептиков артефактов, относящихся к гипотетической «протоцивилизации»  нашей планеты,  накопилось не так уж и мало для того, чтобы задуматься о пересмотре ортодоксальной модели собственного развития.


Рисунок - коллаж автора