Вечная молодость

Александр Зинковский
 Ну как, э…, готов ликсирчик? – прогнусавил Савватей, он же Лысый,  он же Сава, он же Иван Савин, известный в СНГ авторитет – гастролер, личность весьма пресловутая и одиозная.

- Готов, готов! Не сумлевайсь! – бодренько ответил Васька-Химик, а что еще он мог ответить такому авторитету. Страшно подумать, что бы с ним стало при другом ответе! – Айн глоток и ты молодок! Продемонстрировать?

- А как же! И только попробуй мне не помолодеть! Представляешь,  что я с тобой сделаю!

- Угу…! – булькающе ответил Химик, основательно прикладываясь к пробирке с прозрачно-желтоватым, как ржавая вода, эликсиром молодости: плодом его бессонных ночей, погонь за секретами химии, алхимии и генетики, а также результатом  бесчисленных угроз и экзекуций над «яйцеголовыми» болванами, которые, сами не знают для чего, всей этой дребеденью занимаются практически на одном голом энтузиазме.
 
Стой! – рявкнул Савватей, - Мне-то оставь!
 
- Угу! – булькнул напоследок Химик несколько более высоким тоном и остановился. На дне пробирки оставалось еще немного жидкости, за которую Савватей мог его и озолотить и прихлопнуть как бешеного таракана, в зависимость от результата.

А результат уже не замедлил проявиться. На глазах у пораженного Савватея, державшего на всякий случай в правой руке заряженный пистолет, Васька-Химик начал немыслимую, невероятную метаморфозу. Происходило все как в ускоренной киносъемке, но время для Васьки-Химика  потекло вспять.

Только что перед Савватеем стоял рыжий с большими зализами, плешью в полголовы  и сильной проседью, морщинистый, заросший родинками и бородавками, проведший полжизни по тюрьмам, беззубый, битый ментами бывший научный сотрудник,  а ныне матерый вор-рецидивист.

И вот, его кожа и волосы за считанные минуты стали на порядок свежее и моложе, выросли выбитые зубы, исчезли зализы, плешь и бородавки. Весь Химик неузнаваемо помолодел и подтянулся, как будто и не было трех страшных десятков его нелегкой воровской жизни. 

Перед Лысым-Савой стоял спортивного типа, приятной наружности,  подтянутый и накачанный рыжий парень и одаривал его сияющей белозубой улыбкой. И вдруг, Сава заметил, что на этом метаморфоза не закончилась: вот перед ним уже -  рыжий подросток, рыжий пацан, рыжий пацаненок…

- А вот это – уже лишнее! – гаркнул вышедший из созерцания происходящего Савватей,  - Или ты, Химическая Морда,  на этом остановишься, или пеняй на себя! Мне приходилось мочить и младенцев!
 
Но Химик, на его счастье, уже остановился. На Саву смотрели глаза невинного ребенка, едва умеющего говорить и ходить.

- Дядя! – обратилось к грозному авторитету невинное дитя, - Дай! – и показало на остатки эликсира.

Еще чево! – возмутился Савватей, - А я что буду пить?

Вдруг, дитя с недюжинной ловкостью и силой подпрыгнуло, выхватило со стола пробирку и залпом выпило ее до дна. Сава еще только вытащил из кармана свой черный присьтолет, а Химик уже начал меняться в другом направлении, он на глазах старел, проскакивая за минуты целые этапы своей жизни. Когда он восстановил начальный свой пятидесятилетний возраст, Сава думал, что этим дело и закончится, но не закончилось.

Химик все старел и старел: вот перед Савватеем стоит шестидесятилетний, еще более противный Васька-Химик, вот уже совсем дряхлый семидесятилетний, а вот и уже лысый без единого волоска, весь «в гармошку», еле живой, тощий как скелет старикашка – «божий одуванчик».

Когда все еще чуть живая мумия Химика рухнула на пол, даже видавший виды Савватей отвернулся, а когда он вскоре снова повернулся, на полу валялся тающий, продолжавший разлагаться  скелет, от которого вскоре осталась лишь горсточка вонючего пепла, который испарился без следа...

После столь неудачной демонстрации Савватей важно и грозно дожидался разборки,  а  «на ковер» к нему были вызваны в частную лабораторию все участники Проекта Эликсира Молодости, заказанного лично для него. Главное ответственное лицо этого заказа, то есть Васька-Химик, уже поплатилось по полной программе за свою халатность и некомпетентность. Теперь предстояло разобраться с командой, которую насобирал среди своих корешей и  среди корешей своих корешей  покойный ныне Василий. На ковре топталось с десяток «научных светил», соблазненных или  просто купленных Химической Мордой по мере выполнения заказа.

- Почему после омоложения Химик выпил остаток эликсира и начал безудержно стареть? – грозно обратился Сава к мужам науки и сделал своими густыми,  седеющими бровями тайный знак вызванным им заплечных дел мастерам.

- По-моему, все дело в том, что эликсир очень сложен по составу и успел фракционироваться! -  авторитетно заявил профессор,  доктор физико-химических наук Валериан Блохинцев, грузный мужчина преклонных лет, с брюшком и в очках. Стоявшие рядом профессора, доктора, кандидаты наук и  член-корр.  Лев Барашков  одобрительно зашушукались.
 
Савватей, не страдавший, однако,  полным отсутствием мозговых извилин задумался и сказал:
- Сечешь, Блоха! Я тоже так сразу и подумал, что сверху плавал эликсир омолаживающий, а внизу был тот, от которого можно моментально состариться. А разделить их слабо?
 
После этого он снова шевельнул бровью, что для вызванных и оторванных на время от основной работы (выколачивание крупных выкупов, долгов и т.д.) заплечных дел мастеров значило: «не спешить, пусть ребята-«яйцеголовые» используют до конца свой шанс.

Амбалы приняли позы полной боевой  готовности, но стояли на месте.
Специалист по истории химии и алхимии, профессор Витольд Калихман невозмутимо вмешался в беседу:
- К-хм! Уважаемый  Иван Васильевич, дело в том, что данный эликсир, заказанный Вами через Химика, создавался по древним рецептам алхимиков, но по современным научным технологиям. Могли сказаться неточности перевода или замена одних ингредиентов другими. Не все, что имели алхимики в Средние века, дошло в том же виде до наших дней!  Я, например, знаю, что нашим дотошным и пунктуальным ребятам-химикам пришлось-таки, вместо  реликтовой  горной Мандрагоры, которую в свежем виде никак и нигде, ни за какие деньги не удавалось достать,  использовать дальневосточный женьшень.   Естественно, из-за такого рода трудностей, точно предсказать действие эликсира без целой серии опытов не представляется возможным! Химик решил, по   Вашему «совету»,  просто испытать эликсир на себе, но что-то он  не рассчитал…

- Все! Достаточно! Я все понял! Вот и прекрасно, начнем серию опытов, а ты, Калянман –  будешь первым!

Побледневший профессор Калихман так и не успел придумать, что бы такое возразить, как два бритоголовых амбала подхватили его «под белы руки» и подвели к столу шефа, на котором стоял еще целый графин эликсира (благо покойный Химик любил все делать в больших количествах), а рядом с ним маленький граненый стаканчик граммов  на сто.
 
Не спрашивая согласия ученых мужей, Савватей лично переболтал графин, налил четверть стакана и влил упирающемуся профессору Калихману в рот, чуть не разбив ему при этом его дорогие, в золотой оправе очки.

Ничего, однако,  не произошло и все напряженно смотрели,  что же теперь амбалы сделают с профессором. Савва едва заметно шевельнул левой, более  кустистой бровью и  несчастный Калихман получил, для начала пару увесистых оплеух.
 
- Я все понял! – взвизгнул профессор, - Если эликсир переболтать,  то компоненты старения и омоложения друг друга уравновесят, что мы сейчас и видим. Давайте центрифугу, надо эти фракции разделить!

Савватей пошел Науке навстречу, и охрана быстро доставила профессору центрифугу, а также все  необходимое обрудование, и эликсир была  разделен на легкую и тяжелую фракции. После этого,  Калихман начал героически отпивать легкую фракцию по капельке. С каждой каплей он молодел где-то на год.  «Потеряв» два десятка лет, он решил остановиться на сорокалетнем возрасте, потому что дальше уже не представлялось возможным доказать ни жене, ни детям, ни начальству, ни студентам, ни милиции, что он это – он, только несколько помолодевший от употребления некоего патентованного средства.

- Теперь твоя очередь, Блоха! – показал пальцем на светило современной химии все еще мрачный Савватей.

Профессор Блохинцев без «помощи» амбалов подошел к столу и собирался повторить процесс омоложения  своего коллеги.

- Нет! Так каждый дурак может! – возразил Сава, - Давай-ка, Валерьянка, наоборот, старей! – возразил шеф и для убедительности шевельнул правой бровью.  Амбалы тут же заломили слабые, заплывшие жирком ручонки профессора Блохинцева, а Сава лично заставил его отпить из тяжелой фракции.

А!А!А!!! – заголосил Блохинцев, стремительно старея на глазах у всех, - Помираю!!!
Ладно, пей легкий эликсир! – сжалился Сава, вливая в Блохинцева  легкую фракцию. 
Профессор Блохинцев перестал стареть и сначала медленно, а потом все быстрей и быстрей молодеть. Остановился он в весьма приятном возрасте молодого человека лет двадцати.

Затем  пошла серия опытов над всей остальной научной братией. По команде Савватея,  они то стремительно молодели, то старели, но никому из них не удавалось помолодеть точно на то количество лет, которое их полностью устроило бы во всех отношениях. Все боялись потерять признание и уважение своих близких, коллег, милиции и т.д. И все, как один,  просили Савватея оставить им тот возраст, который у них был изначально от природы.

Расчувствовавшийся Савва пошел им навстречу. Он быстро заставил «научников» нагнать ему еще целый бочонок эликсира,  фракционировать его на два бочонка поменьше и потом вернуться  к их начальному возрасту. После этого все, вернее всё, вернулось «на круги своя».
 
Удовлетворенный новым экспериментом Савватей шевельнул сразу двумя своими кустистыми бровями и верные амбалы за считанные секунды свернули шеи научным светилам и сотрудникам этих светил, да так ловко, что  ни профессора,  ни доктора, ни кандидаты наук, ни   даже член-корр. Лев Барашков даже  пикнуть не успели…

С той поры прошло немало лет, а Иван Васильевич Савин за все это время не изменялся ни внешне, ни внутренне, к чему все окружающие практически привыкли и перестали обращать на данный «казус» внимание. А в  криминальных кругах Державы, да и всего СНГ, его авторитет все эти годы неизменно рос. Поговаривали, что нестареющий Савватей,  настолько окреп и разбогател, что уже  подумывает насовсем уйти из криминала в легальный бизнес, чтобы заняться большой  политикой.
 
- А что? Вечный президент – это как раз то,  чего всем надо! – как-то раз проболтался Савватей своей главной любовнице Машке Лопатиной,  или просто Лопате, когда она ему как-то особенно угодила в постели.

Вань, а ты и  правда никогда не состаришься? – допекала его Машка, пока они, потея,  возились под одеялом на необъятном ложе Савватея.

Правда! – пыхтел Иван Васильевич, которого Машка так основательно «расшевелила», что он забыл обо  всякой осторожности. 

И тут этот сентиментальный дуралей, взял, да и выболтал своей бабе все секреты. И  тогда Машка-Лопата, наконец-то,  поняла,  почему он регулярно бреет голову под плешь, обесцвечивает постоянно чернеющие брови и старается как можно сильнее обветрить и обжечь на солнце  свою ненормально моложавую на ощупь кожу. Ушлая Машуля быстро сообразила,  почему в постели Савватей  кажется ей 30-40- летним, темпераментным мужиком, а когда оденется, то опять  становится прежним пожилым и неуклюжим Савватеем-Лысым.

Этим же утром Машка Лопатина подсунула сентиментальному Савве чашечку кофе, который, вдруг,  показался ему каким-то странно безвкусным. Савватей хотел было выплюнуть все, что успел набрать в рот, но не успел. Сильная и широкая, деревенская ладонь Машули зажала ему рот так,  что он  из-за  острой нехватки воздуха, непроизвольно сделал большой глоток...
 
В тот же день в «империи» Савватея произошла неожиданная смена власти.  Короче говоря,    на  «трон» неизвестно куда канувшего Савватея взошла малоизвестная в криминалитете  Машка Лопатина,  она же Лопата. А то, что осталось от ее грозного, но неосторожного любовника - Саввы-Лысого - Маша аккуратно собрала в крошечную урну и теперь держит всегда в самом надежном шведском несгораемом сейфе у себя в кабинете вместе с баксами, евриками, золотом, платиной, камушками  и бриллиантами. Там же в золотом бочонке  хранится и весь оставшийся  ей в наследство от Савватея  запас его Эликсира Молодости, которого Машуле должно хватить (если все пойдет путем) на добрую сотню обычных жизней. 

Ну, а в серебряном бочонке находится не менее эффективный антидот, т.е. Эликсир Старости.  Между прочим, для личного потребления Машка держит у себя в спальне еще и две отдельные  колбочки с тем и другим Эликсирами. И никто, ни одна живая душа, об этом не знает. А все потому, что, в отличие от Савватея, Машка-Лопата умеет хранить свои дамские секреты . Тем более, что к мужикам она уже давно потеряла интерес, и теперь выпытывать из нее эти тайны просто некому. 

Когда Машка-Лопата, как хозяйка двух замечательных Эликсиров,  видит, что она стареет, она сразу же выпивает пару капель Эликсира Молодости.  А когда ей надо надо кого-то, мешающего нормально жить,  срочно состарить и превратить в горсточку пепла, в ее распоряжении имеется  Эликсир Старости. В результате,  у нее  теперь  все в порядке, все  схвачены "с верху и до низу", по всем городам и весям нашей необъятной Державы.  Поговаривают, что она уже почти готова идти «во власть», но все еще  побаивается каких-то лишь ей одной ведомых «трудностей» . . .



Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на сайте:

Подводные авантюристы - фантастика  http://www.proza.ru/2013/12/27/77

Приключения мага-1 Болотный ужас - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/30/173

Приключения мага-2 Стража преисподней - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1464

Приключения мага-3 Полтергейст - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1566

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Невидимость (2) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/01/1911

Колесо Фортуны - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/26/2429

Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237