Приключения мага-1 Болотный ужас

Александр Зинковский
Они шли не спеша,  прыгая с кочки на кочку, отгоняя назойливых комаров руками и ветками. Впереди уверенно продвигался по болоту, ощупывая шестом дорогу, попыхивая сигареткой, с тульской одностволкой за плечом,   невысокий сорокалетний Славка. За ним вразвалочку шли двое тридцатилетних двойняшек-амбалов, Васька и Мишка,   с двустволками в руках. Вся кампания была одета в телогрейки, кожаные фуражки, брезентовые штаны и высокие болотные сапоги. В рюкзаках они несли палатку, веревки, саперные лопатки, топорик и прочий инструмент, закуску, водку  и все, что могло пригодиться в пути. Цель похода они держали в секрете от всех, а о самом главном, ради чего они мотались под Муромом по чащобам и болотам, знал только Славка. Они шли с привалами уже неделю, то нападая на след сокровища, то теряя его. Время от времени Славка доставал пару своих  биорамок, тщательно настраивался и определял направление на цель, которая  уже в десятый раз ускользала от них. По старинным книгам Славка  давно вычитал, что в этих муромских лесах жил знаменитый разбойник Кудеяр, то ли тот, о котором в песне народной поется, то ли его тезка. Но дело не в имени, а в том, что зарыл старый Кудеяр в  лесной непроходимой чащобе еще в 15-м веке несметные сокровища, отобранные у купцов, да князей, которые сами-то их не так уж и честно нажили. А Славка считал, что если он доберется до сокровищ Кудеяра, то тогда-то они и найдут свое истинное применение. Поскольку сам Славка был человек не  простой, биолокатор  и даже родом из потомственных колдунов-экстрасенсов, побаивался всяких примет и вообще был достаточно осторожен и даже набожен, то решил он, в случае удачи,  половину богатства пожертвовать на дела божеские, а остаток поделить по-братски с телохранами, дальними родственниками Мишкой и Васькой. Без этих двойняшек-богатырей Славка никогда бы не решился пуститься во все тяжкие.
 
За неделю поисков все «джентльмены удачи», как в шутку они сами себя окрестили,  похудели, осунулись, устали, но решили не сдаваться, поскольку горшок с червонцами царской чеканки они все же нашли. Спрятал ли их сам Кудеяр или кто-то еще, но удача окрыляла и вместо того, чтобы порадоваться жизни и повернуть домой,  вся троица упорно пробивалась вперед, ибо Славка засек биорамками клад покрупнее. Правда, полностью полагаться на биорамки было нельзя. Уж очень часто вместо чего-то стоящего наводили они «джентльменов удачи» на всякое трудно опознаваемое барахло вроде проржавевших дотла и рассыпавшихся в руках старинных мечей, сабель кольчуг, шлемов, а то и вовсе каких-то непонятных штук, вроде древних пистолетов и пищалей. Возможно, среди этого хлама было что-то бесценное, но оно было выше Славкиного понимания, не говоря уж об убогих представлениях Васьки и Мишки.

- Придется топать, осталось чуть-чуть! – изрек Славка, нацеливаясь биорамками на юг болота – Чую там что-то особенное!
– Однако уже смеркается, давай выберем место посуше да сделаем привал – предложил  усталый Мишка, почесывая давно небритую щеку.
– Привал так привал! –  сказал Славка и его мини-отряд деловито занялся ночлегом. Через четверть часа палатка была готова, горел костер и пахло нехитрой едой. Достали  последнюю бутылку водки,  выпили за удачу и посидели у костра, вспоминая свои приключения за последние дни. Быстро темнело. Дым костра немного разгонял комаров, а тепло углей размаривало и настраивало на сонный лад. Славка остался у костра с ружьем в руке, томимый неясным предчувствием,  а братья-амбалы сладко храпели в палатке. Взошла луна и слабо светила сквозь рваные облака, проносившиеся куда-то на север. Мелькали у невидимого горизонта зарницы далеких ночных гроз, доносились слабые раскаты грома. Славка и не заметил, как задремал и в мире грез пробирался по каким-то чащобам вместе с десятком попутчиков, двое из которых очень похожи на Мишку с Васькой, но одеты были все  под старину. Были с ними и лошади, груженные чем-то позвякивавшим и тяжелым, а в руках у попутчиков поигрывали пищали,  булавы и боевые  топоры.  Славка понял, что отряд ведет он сам, но никак не мог сообразить куда и зачем. В лунном свете застыли вокруг причудливые, закрученные коряги, сосны, березы.  Мелькнула во тьме пара больших, горящих красноватым отблеском глаз. Зловеще заухал филин и чащоба отозвалась нехорошими голосами. Ударила близкая молния с раскатистым громом, озарив мрачный пейзаж лесного завала и какую-то зловещую темную бесформенную фигуру. Славке вдруг стало страшно, он рванул с пояса саблю и замер, не в силах пошевельнуться. На  отряд надвигалось, сокрушая с треском кусты и буреломы, что-то, непонятное,  бесформенное и огромное:  медведь – не медведь, человек – не человек.

Славка  хотел бежать, но оцепенел и не мог двинуться с места,  хотел оглянуться на попутчиков, но тоже не мог. Дикий страх и чувство безысходности парализовали его волю, холодный пот заливал  глаза и … Славка проснулся. Сердце бешено колотилось в груди, сжимаясь от дурного предчувствия. Славка осознал, что теперь он может двигаться,  и кинулся к своим телохранителям. Светало, но еще было темновато, по болоту стелились клочья тумана, было холодно  и сыро. Далеко разнеслось зловещее воронье карканье. Васька с Мишкой мигом вскочили на ноги и пялились на Славку, протирая сонные глаза. В этот момент все трое явственно услышали какое-то отдаленное тяжелое рычание и слабый треск раздираемых кустов.

Туман ограничивал видимость, но самый глазастый Мишка разглядел-таки на краю болта шевелившиеся кусты и, ткнув пальцем в ту сторону,   промычал
Кажись, к нам ползет! Не пойму только что это такое!
- Медведь, наверно! Слышь как рычит,  как продирается по нашу душу – запаниковал  Васька, судорожно пальцами сжимая верную двустволку.
Тихо! – зашикал на амбалов Славка -  Дайте прислушаться! 
А кусты нешуточно трещали, правда пока далеко, но постепенно все более отчетливо и близко. Кто-то действительно рычал.

- Может, драпанем! – продолжал паниковать Васька.
- Да тихо вы! – не выдержал Славка, которого продолжало обуревать недоброе предчувствие  –  Куда бежать-то по болоту? Засосет! Стой и стреляй!
И вся троица ощетинилась стволами: Славка уверенно держал одностволку, амбалы – двустволки. Кто-то, однако,  к ним приближался, кусты трещали ближе и ближе, рычание усиливалось и сквозь клочья тумана был мельком виден зловещий силуэт. Первым не выдержал Васька  и пальнул с адским грохотом из обоих стволов. Почти одновременно выстрелил и Мишка, а Славка воздержался. Светало уже сильнее, но все равно туман и пороховой дым не дозволяли увидеть,  был ли толк от пальбы. Пока телохраны дрожащими руками перезаряжали двойные стволы, Славка глаз не спускал с мушки своей одностволки. Заряды у всех были солидные – от волчьей дроби до жаканов. При желании, поскольку патронов было полно,  можно было разнести в щепки полболота. И все же страх не проходил,  а усиливался и скоро Славка понял, что это был за страх.

На секунду кусты метрах в тридцати раздвинулись,  и Славка с ужасом разглядел нечто огромное и похожее на гигантский мохнатый человеческий скелет и медведя одновременно. Это Нечто уверенно раздвигало кусты, зверски рычало  и шло прямо на опешивших «джентльменов удачи», готовых устроить адскую пальбу и дорого продать свои жизни. Туман слегка разошелся и вся троица принялась целиться в силуэт, пытаясь унять дрожь и панику. На этот раз первым разрядил свой ствол Славка, целивший скелету прямо в костлявый лоб, но тот пригнулся и заряд срезал молодую березку. Васька и Мишка тоже пальнули и должны были бы попасть, но ничего нельзя было понять, т.к. скелета это не остановило. Искателей сокровищ от ожившей Смерти отделяло уже шагов двадцать и их начал придавливать и парализовать тяжелый взгляд пустых, но светившихся красным огнем глазниц скелета.

Славка быстро забормотал слова молитвы и наваждение немного рассеялось, парализованные мускулы снова зашевелились и друзья ответили на нападение дружным залпом. На этот раз они заметили, как у скелета отвалилась левая рука и вылетели клочки из мохнатого торса, но это его не остановило. Расстояние сократилось до нескольких метров и если бы не Славкины молитвы, амбалы бросили бы от ужаса свои стволы и разбежались. Ему удалось их воодушевить  и последовал новый залп. Скелет  истошно взвыл, зверски зарычал, запрыгал на одной ноге, а вместо густой шерсти торса, сбитой волчьей дробью,  показались голые кости ребер и позвоночника, но он все еще был силен и опасен.  Добили его уже с расстояния метра в три. Последний залп в упор сокрушил его непонятный рычащий  «организм» уже до отдельных разлетевшихся костей и покатившегося черепа, все еще источавшего своими свирепыми глазницами зловещий красный свет. Славка и его телохраны боялись приблизиться к поверженному противнику, поскольку тот, даже разбитый на части еще шевелился, рычал и шипел.

В этот момент Васька взвыл несвоим голосом, схваченный за ногу непонятной силой. Славка с Мишкой подскочили и дружно пальнули по державшей Ваську руке скелета, торчавшей прямо из трясины. Рука развалилась, но тут же начали появляться и другие костлявые  и когтистые руки-лапы, норовившие ухватить незадачливых джентльменов за что придется и утянуть их поглубже в болото.

Славка и его амбалы изо всех сил отбивались чем могли, израсходовав весь боезапас и перейдя к рукопашной с использованием лопаток и топорика. Но чем больше они сокрушали торчащих из болота рук скелетов оживших покойников, тем больше вырастало новых когтистых рук и лап, норовивших  их все же  доконать. На пределе  сил, сбрасывая с себя цепкие обьятия живой Смерти, Славка по какому-то наитию подскочил к палатке, выхватил горшок с червонцами и широким жестом метнул золотой дождь в окружавшее болото.

Ты чево!- заорали не своим голосом едва живые от борьбы и страха телохраны.
А ничево! – отрезал Славка – Жить хотите, так молчите и смотрите!
И в самом деле, стоило червонцам разлететься с чмоканьем по трясине, как тут же все мертвые руки потянулись следом за ними и как раз в этот момент выглянуло солнце. Туман начал быстро подниматься вверх и таять. Стало теплее и дрожавшие мелкой дрожью «джентльмены удачи» оглядели поле боя. 

Исчезло все – и червонцы и  нечистая сила, один только поверженный гигантский скелет украшал полянку, на которой они сделали привал. Мишка пнул череп ногой, и он неуклюже перекатился три раза и замер. Все увидели, как какие-то странные бельма лопнули на его глазницах, вытекла жидкость,   и они в последний раз полыхнули красным огнем и погасли. В воздухе стоял явный запах тления. Туловище скелета, принадлежавшего когда-то,  безусловно,  очень крупному и сильному человеку, имело теперь жалкий вид. Изуродованное жаканами и волчьей дробью, оно было все еще частично покрыто,  то ли мхом, то ли водорослями.  Костлявые, когтистые, заросшие мхом руки и ноги валялись рядом и уже не шевелились.


Пришедший в себя Славка решил все-таки отснять на пленку эту жертву утреннего побоища – а то ведь потом они могли и сами себе не поверить, что такое может случиться. Пощелкал затвор старенького «Зенита».
- Все равно никто не поверит – подумал Славка и спрятал в рюкзак фотоаппарат. Собрались удивительно быстро,  хотя от нервного напряжения еле держались на ногах. Не сговариваясь, ушли со страшного места не оглядываясь и до самой «цивилизации» старались не вспоминать свое зловещее приключение, радуясь, что дешево отделались. Все трое были москвичами и по-настоящему пришли в себя, уже только надышавшись столичным воздухом.

С той поры прошло много лет. Славка и его амбалы кладоискательством не баловались больше никогда. Урок пошел впрок. Васька с Мишкой только пить стали почаще и побольше, а Славка пил, как и прежде, а  читать стал чаще, чем раньше, целую библиотеку завел. Дело в том,  что дно того горшка чем-то липким, похожим на смолу было намазано, а  десятка два червонцев на дне-то  и прилипло. Славка ими делиться не стал, но и не пропил. На книги пустил. Историю изучает, по монастырям и церквам хаживает. В определенных кругах даже считается авторитетом.

Любит теперь Славка, сидя на веранде своей подмосковной дачи с сигаретой в зубах,  послушать  по Московскому радио последние  известия о том,  как где-то в далеком Израиле палестинские террористы взорвали очередной автобус с детьми, как успешно развивается антитеррористическая операция миротворческих сил в очередной стране третьего мира, как российские рыбаки ожидают в иностранном порту, что им разрешат-таки выехать на родину,  и т.д. и т.п.  Наслушавшись вволю, он раскрывает какой-нибудь старинный фолиант и глубокомысленно произносит, теребя в руках закладку-фотографию того самого пробитого пулями черепа
- Эх! Кудеяр, Кудеяр! … Все равно ведь никто не поверит!


Рисунок - коллаж автора


Другие мои произведения на сайте:

Приключения мага-2 Стража преисподней - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1464

Подводные авантюристы - фантастика  http://www.proza.ru/2013/12/27/77

Приключения мага-3 Полтергейст - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1566

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Вечная молодость (3) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/03/1514

Невидимость (2) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/01/1911

Колесо Фортуны - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/26/2429

Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237

Бессмертие - фэнтези (7) http://www.proza.ru/2014/01/29/1634

Полная неуязвимость - фантастика (6) http://www.proza.ru/2014/02/06/1357

Мегахрямсек - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/03/17/1975

Магия - Сила - фэнтези (6) http://www.proza.ru/2014/03/27/149

Спасти Юлия Цезаря - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/04/02/151

Желалка - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/09/962

Зазеркалье и Ясав Вокибуд - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/23/103

Настоящая машина времени - фантастика (4)  http://www.proza.ru/2014/05/13/129

Семеро смелых - фэнтези (13) http://www.proza.ru/2014/06/01/103

Человек - оружие - фантастика (12)  http://www.proza.ru/2014/07/10/77

Перемещалка - фантастика (10) http://www.proza.ru/2014/07/26/210

Бойтесь Альканта - фантастика (15) http://www.proza.ru/2014/08/01/1124

Мастернюх - детектив в фантастическом ключе (27) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=52#52

Тоннель - фантастика - мини-повесть (16) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=53#53

Гарантия безопасности - фантастика - мини-повесть (14) http://www.proza.ru/2014/10/13/177

Тихая война миров - фантастика - мини-повесть (12) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=63#63

Деревня коолдунов - фэнтези (15)  http://www.proza.ru/2014/12/14/141

Студенты и машина времени - фантастика-повесть (34)  http://www.proza.ru/2014/01/16/1482

Тайна Мухомора. Вступление - фантастика-детектив  (2)  http://www.proza.ru/2016/04/11/3

Тайна Мухомора. Гл-1 Две головы - фантастика (3) http://www.proza.ru/2016/04/14/99