Колесо Фортуны

Александр Зинковский
Юрка упорно паял свои микросхемы, собирая их в единый блок,  несмотря на все попытки жены вывести его из равновесия. Он просто печенкой чувствовал, что еще буквально одна последняя спайка, и все в его жизни будет «файн».

До недавнего времени он был заурядным интеллигентом-неудачником. Среднюю школу закончил с золотой медалью. Без  блата ухитрился поступить на Физфак МГУ. К физике и математике у него был явный талант, а  в обычной жизни – ноль талантов.  Учился он на Ленинских Горах на сплошные пятерки и даже ухитрился отмотаться от Армии и влезть в аспирантуру на своем же Физфаке. Но  на этом его заслуги и кончились. Сразу защититься ему, из вредности, не дали.  Подготовка к заветной защите растянулась на 10 долгих лет. 

Молодая жена  произвела ему, с годовым интервалом,  двоих замечательных пацанов  и, по этому поводу,  не работала. Пацаны росли, все время  хотели жрать, а  м.н.с.-овская зарплата  была ох как мала. Жена пилила его денно и нощно, дескать,  бросай свою никому не нужную Науку и занимайся делом, пацанов, дескать, надо кормить и растить.

Но  Юрка не думал бросать Науку:  вместо дела занимался зимой очисткой крыш от снега, а летом «очисткой» леса от грибов. На зиму он сколачивал бригаду  из таких же бедолаг, студентов и мнсов,  и неплохо подрабатывал, рискуя сорваться с десятиэтажной высоты на асфальт. А летом он предварительно вычитывал и высматривал в Ленинской библиотеке все, что там было о грибах, не собираемых простыми грибниками, но съедобных. И собирал Юрка с пацанами эти «нестандартные» грибы ну просто бочками и засаливал, замораживал, засушивал их  в таком количестве, что питалась его семья ими круглый год, экономя столь дефицитные деньги и не покупая мясопродуктов.

Все эти жертвы Юрка приносил на алтарь Науки ради нее самой, настолько ему не хотелось ее «подводить». Но, несмотря на все беды и горести, настал все-таки, в конце концов,  день его торжества. Юрка защитился, хоть и спустя  десяток лет, без единого «черного шара», а заморенная, засушенная юркиной наукой семья слегка продохнула.

Именно слегка, потому что кардинально почти ничего не изменилось, хотя ВАК через полгода и признал Юрку кандидатом физ-мат наук. Дело в том, что дыр в семейном бюджете и благосостоянии за десять лет накопилось столько, что никакое кандидатство уже ничего исправить не могло.   Юркина жена, Машуля,  открыто заявила своему «благоверному»,  что подает на развод, хоть он теперь и дипломированный кандидат.
 
Вот в такой-то скользкий жизненный момент, пока Юрка увлеченно паял свой блок микросхем,  и зашел к ним  в гости старый приятель, коротышка  Костян, друг детства, с которым не виделись четверть века. Да и как бы  можно было им  увидеться, если в то время, пока Юрка учился в спецшколе с физическим уклоном, в МГУ, в очной аспирантуре с переходом в заочную, Костян, как уехал еще в детстве с родителями на заработки в Сибирь, так там и остался? 

Юрка Костяна еле-еле  узнал – настолько зарос тот до самых плеч пышной шевелюрой с  проседью, а бороду отпустил вообще седую, да  еще и белую на конце как лунь, а по длине лишь "чуточку короче", чем у сказочного Черномора. Зато Юрку Костян-Черномор узнал сразу, да и вообще  казалось, что он был в курсе всех Юркиных дел, как будто мог мысли чужие читать и знать все обо всем в своей Сибири, не сходя с места.

О себе «Черномор» рассказал лишь кое-что: работал, дескать,  старателем вместе с родителями, мыл золотишко, пока не напали на них бандиты. Поубивали, гады, его родителей и всех старателей, всю их бригаду, все золото забрали, а Костян чудом выжил после черепно-мозговой травмы,  забрел в деревню колдунов-староверов, остался там   и  стал ясновидящим,  чародеем и кудесником.

Юрка получил  от Костяна  подарок  - серебристо-металлический, гравированный рунами   талисман, собственноручно изготовленный Костяном для помощи страждущим и неудачникам.
 
 - Смотри только, не переборщи с компенсацией своей ситуации. Талисман мой, хоть и прочный, но может и не выдюжить, если ты, того, переборщишь! Ну,  в общем, ты теперь - большой мальчик, сам сообразишь!

 
Попрощались.  Костян пообещал снова  «заглянуть  в гости», если у Юрки опять пойдет в жизни «черная полоса». Не уеверный Юрка повесил, однако,  талисман, имевший серебряную цепочку,  на шею, проводил бородача-Костяна, засучил рукава и снова взялся, как ему казалось, за настоящее дело.

- Маш, посмотри, что тебе эта штука напоминает? – обратился он к  жене, показывая свое последнее творение.

- Опять спаял кучу микросхем в один комок, присобачил дисплей  и радуешься, что теперь в  нем и сам черт не разберется? – съязвила жена, успевшая уже  и подать на развод и настроить пацанов против отца.

- А вот и не угадала! – торжественно заявил Юрка, - Маш, это тебе не клубок, не комок,  а настоящий, работающий «Регулятор кванто-вероятностей», воплощающий главную идею моей диссертации по теории «Квантовой вероятности Вселенной». Я его могу отрегулировать как угодно и менять вероятности чего угодно, любых событий нашей, и не только нашей  жизни. Это, можно сказать, более важное открытие века, чем ядерная или термоядерная энергия. Ты еще будешь гордиться, что его сделал не кто-нибудь, а именно твой муж!

- Бывший муж! – снова съязвила Маша.

- Ну, пока еще нас никто не разводил! – обиделся Юрка, - А,  во-вторых,  сейчас я тебе кое-что продемонстрирую,  а ты тут же передумаешь разводиться! Спорим? –

Маша была не в настроении, но Юрка все же «запудрил ей мозги»  и  увлек за собой  на улицу. Вскоре они оказались в зале игровых автоматов, где Юрка заговорщически вытащил из кармана клубок-комок микросхем, поколдовал пластиковой палочкой  над мини-дисплеем, самодовольно хрюкнул, бросил в автомат жетон и получил на выдаче ну просто кучу «тугриков», все, что было в несчастном, обобранном им  автомате.

- Ну, ты Юрок, даешь! – заволновалась Маша и потащила супруга из зала, пока не хватилась охрана. Домой оба вернулись в приподнятом настроении, истратив все тугрики на деликатесы и напитки, с кучей огромных пакетов в руках.  Голодные пацаны радовались от души. Накрыли стол и принялись «компенсировать» себе долгие, тяжкие  годы грибной диеты. Наелись и напились до полного пресыщения. Пацанам,  насытившиеся, ковыряющие зубочистками во ртах предки сказали, что отцу дали премию за разработку новой теории. На следующий день Маша забрала в ЗАГСе свое заявление о разводе.

- В конце недели оба супруга вместе с пацанами уже сидели на скачках, на Ипподроме. Суета творилась вокруг жуткая. Жокеи неслись нажеребцах, потом были заезды на кобылах, запряженных в  брички,  потом гонки на  колесницах и т.д. Кто-то выигрывал кругленькие суммы, а кто-то проигрывал. Кто-то даже собирался стреляться, но ему подсовывали газовый пистолет, вместо нормального револьвера,  и все заканчивалось временной комой вместо летального исхода. 

Юрашек самодовольно «подкручивал» свой малозаметный в кармане комок микросхем и срывал один куш за другим, пока на него не стали бросать косые взгляды все, в том числе и охрана. Тогда, по совету семьи, он загреб все выигранное в крепкий кейс, запер его на цифровой замок и с достоинством ретировался.

На этот раз они вернулись домой все вместе на такси. Всей семьей выгружали кучу пакетов и свертков, после чего  рессоры такси заметно распрямились. Шоферу сунули такие чаевые, что он, несмотря на весь снобизм, откровенно присвистнул, сообщив, что таких клиентов он готов возить сверхурочно,  в любое время дня и ночи,  и оставил им номер своего личного мобильника.

Вначале все кинулись примерять новую одежду. Дольше всех крутилась перед зеркалом фигуристая, сухопарая  Машуля. Юрок и пацаны наперебой делали ей комплименты. Потом закатили такой пир, что пиры Валтасара показались бы, по сравнению с ним,  жалкой тенью.  Дошли до такого пресыщения, что вспоминали патрициев Рима, которым приходилось для «продолжения программы» уходить в специальную комнатку и щекотать гортань гусиным пером над специальным корытцем.

Удачи и выигрыши сыпались на них как из рога изобилия. Юрка все крутил и подкручивал свой комок из микросхем. «Регулятор» уже еле выдерживал обилие заданий. За пару-тройку лет Юрка вскарабкался по служебной лестнице практически до «потолка», став член-корром и  замдиректора Института общей физики РАН, лауреатом Нобелевской и еще кучи других престижных премий. Библиотеки всего Мира ломились от обилия его книг и статей, переведенных на все языки.    Он сам не понимал, когда успевал  все это творить и создавать.

Патентные бюро изнывали от обилия его суперпатентов. Сногсшибательные открытия, изобретения и новые идеи сыпались из Юрки,  как из рога изобилия. Он был избран почетным академиком многих академий наук  всего Мира. Он еле успевал летать на международные конференции и симпозиумы. Его слава и популярность затмевали Альберта Эйнштейна и Элвиса Пресли. 

Встречали Юрку повсюду только с почетным караулом, а президенты и премьер-министры считали за честь пожать его мужественную руку.  Пацаны его поступили в Оксфорд и  закончили этот престижный ВУЗ экстерном. А  Машуля, и раньше отличавшаяся худобой и красивой фигурой, постаралась, наняла лучших в мире визажистов  и выиграла конкурс «Мисс Мира» в Рио-Де-Жанейро. И все-таки, при всех этих удачах, семья успевала еще и  регулярно наведываться в Лас-Вегас,  Монтекарло и неизменно уезжать оттуда с астрономическими суммами, которые приходилось, для безопасности,  класть в швейцарский банк.

Зато комок юркиных микросхем, то есть его «Регулятор вероятностей», который он не очень спешил патентовать,  переносил очередные нагрузки все хуже и хуже, грелся, пыхал сизым дымком и  попахивал паленым. Однако упоенный успехами Юрка не обращал на это особого внимания, до поры до времени, конечно. И время это, в конце концов,  настало.   Может быть, оно настало бы  не так скоро, если бы Юрашек не переоценил своих сил и удачливости,  и не задумал бы продемонстрировать своей Машуле, что для его «Регулятора вероятностей» предела, как такового, не существует.

- Маш! – сказал он как-то жене,  когда они были очередной раз в Лас-Вегасе, - А ты не догадываешься, что мой «Регулятор кванто-вероятностей» способен не только менять нашу вероятность выигрыша на скачках, при игре в рулетку или при карьерном взлете, но и вообще…

- Что ты все выдумываешь? – недовольно буркнула Маша, предчувствуя, что на «благоверного» нашла очередная блажь,   - Что значит вообще?

- А то и значит! -  самодовольно улыбаясь,  сообщил ей Юрка, - Значит это то, что я могу набрать на дисплее любое событие и изменить в любую сторону его вероятность. К примеру, какой у нас на завтра прогноз погоды?-

- По-моему, недавно передавали, что завтра будет безоблачно, температура около плюс 20 градусов и маловетренно.

- А вот и не будет так, потому что я сейчас изменю вероятность осуществления этого прогноза на прямо противоположную! – сообщил Юрка все с той же улыбкой. Потом он  что-то набрал на дисплее своего «комка микросхем» и  удачливые супруги легли спать.

Проснулись рано, потому что их  огромный мраморный особняк трясся от сильнейших порывов ветра, начавших переходить в настоящий ураган.  Дождь лил как Ниагара. Начиналось наводнение,  и оно бы состоялось, если бы не похолодание до двадцатиградусного мороза. Крышу вскоре сорвало кошмарным порывом урагана,  и бедные Юрка с Машкой еле удерживались внутри под зверскими порывами ледяного ветра, намертво заморозившего разлив воды и забрасывавшего их теперь совершенно невероятными сугробами снега. Чудом уцелевший радиоприемник вещал из заваленного снегом и хламом угла  голосом Московского радио, что климат всей Земли подвергся за последние несколько часов невиданным изменениям, полюса переехали в тропические широты, а тропики стали полярными зонами. Повсюду  тайфуны, цунами, ураганы, наводнения, пожары и морозы, Содом и Гоморра. Короче говоря  - Конец Света.

Маша прижалась к Юрке и стала кричать ему на ухо, что надо что-то немедленно предпринять, что это Юрка виноват во всем, что слишком загордился и уверовал в свой «Регулятор», вот и дорегулировался.  Еще она успела крикнуть, что страшно переживает за пацанов, потому что не уверена, что они не попали под мировой катаклизм и не знает точно,  где они,  как с ними связаться и помочь им, потому что не может в этом Содоме найти ни свой, ни юркин сотовый.

- Погибаем! И все из-за твоей дури! – завизжала Маша на ухо мужу отмороженными, синими  губами изо всей силы, - Сделай хоть что-нибудь, придурок! -

- Заткнись! Ща сделаю! – злобно прошипел ей тоже в самое ухо Юрка и хотел что-то снова набрать на дисплее. Но из «Регулятора кванто-вероятностей», и без того пованивавшего в последние дни паленым, повалил такой густой дым, что оба супруга  жутко закашлялись и потеряли сознание.


- Ну,  вот и славненько! – услышал Юрка знакомый голос Костяна и открыл глаза. Перед ним задумчиво сидел за столом в противоположном кресле грустный Костян и держал в руке знакомый талисман, но уже не целый,  а  с изрядной трещиной посередине. – Тест показывает, что тебе, Юр, это средство не подходит. Слишком сильное, а тебе надо что-нибудь  попроще, безопасней что-ли.

Стой, Костян! – крикнул хватая его  за бороду Юрка, - Только не говори, что все это мне пригрезилось! Все эти победы и удачи! И этот глобальный ураган, мороз! Этот «Регулятор»!  Неужели все это -  только тест,  гипноз?  Не верю!  Я же три года всем  этим жил! –

- Так точно, друг детства ты мой, Юрка!  Это был только психологический тест!  Данный талисман такую силу имеет, что без теста дарить его никому нельзя, даже другу детства, а ты этот тест не выдержал!  Не знаю даже что бы тебе такое другое взамен дать?  Чем тебе помочь? Просто ума не приложу!

Тут вошла Маша и сказала:
- Костян, неужели это ты? Еле узнала!  Так и не вырос! Зато борода!  Ну, просто вылитый Черномор из «Руслана и Людмилы»! Слушай, отговори-ка ты этого дурака от его Науки, а то я всерьез разводиться собралась!

- Машуля! – сказал Костян, не сразу узнавая Машку, над которой частенько  подтрунивал в детстве, - Твоему Юрке даже я помочь не могу.  Он у тебя, действительно, порядочный дуралей, хоть и кандидат физ-мат наук. Извините меня, ребятки, но мне пора. Посоветоваться надо с наставниками. Вернусь, когда время придет!
 
С этими словами Костян мгновенно исчез, испарился, телепортируясь обратно к себе в Сибирь, а в руке у Юрки остался только длиннющий седой волос.
- Ничего! -  сказал Юрка Маше, стряхивая непослушный волос друга на пол,  - Сейчас допаяю  свой «Регулятор кванто-вероятностей», и все у нас станет «файн».


Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Космические корабли будущего  - естествознание http://www.proza.ru/2019/01/29/168

Вернуть дар богов! - естествознание http://www.proza.ru/2019/02/21/91

Супергерои донкихота в юбке! Часть-1. Рождение - публицистика http://www.proza.ru/2017/08/21/58

Супергерои донкихота в юбке! Вступление - публицистика
http://www.proza.ru/2017/08/10/129

Волшебная палочка - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/20/286

Бессмертие - фэнтези (7) http://www.proza.ru/2014/01/29/1634

Ящик Пандоры - фэнтези (5)http://www.proza.ru/2014/01/25/237

Подводные авантюристы - фантастика  http://www.proza.ru/2013/12/27/77

Приключения мага-1 Болотный ужас - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/30/173

Приключения мага-2 Стража преисподней - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1464

Приключения мага-3 Полтергейст - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1566

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Вечная молодость (3) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/03/1514

Невидимость (2) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/01/1911

Полная неуязвимость - фантастика (6) http://www.proza.ru/2014/02/06/1357

Мегахрямсек - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/03/17/1975

Магия - Сила - фэнтези (6) http://www.proza.ru/2014/03/27/149

Спасти Юлия Цезаря - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/04/02/151

Желалка - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/09/962

Зазеркалье и Ясав Вокибуд - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/23/103

Настоящая машина времени - фантастика (4) http://www.proza.ru/2014/05/13/129