Бессмертие. Часть 1

Александр Зинковский
Этот фантастический рассказ был опубликован под моим псевдонимом Лев Сафзин в
 журнале-газете  АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ, 2005 г., № 20 (238), с.14.


В вечернем небе стремительно  выделывал зигзаги странный, чем-то похожий на большую медузу,  светящийся всеми цветами радуги  объект. Когда он неподвижно завис прямо над прогуливающимся в лесопарке Ильей Кузьмичем,  тому стало как-то не по себе. 

Под ложечкой у него заныло, несмотря на  только что принятую пилюлю.   В голову полезли всякие мысли о вреде контактов с инопланетными цивилизациями, трансплантантах и генетических экспериментах. Однако давать  деру было, судя по скорости этой «медузы», бесполезно.
 
- Здорово, Кузьмич! – раздался сверху зычный крик и прямо на полянку перед Ильей Кузьмичом свалился с неба белокурый, голубоглазый, двухметровый  гигант  в голубовато-серебристом комбинезоне (прямо - вылитый "космонавт") с приветливо протянутой  рукой.

- Кхм! А мы что, того, знакомы, что ли? Что-то не припомню! – кашлянул в кулачок Кузьмич, не спеша с выражением чувств и прикидывая как бы половчее юркнуть в кусты. Однако вокруг  них с пришельцем уже разливалось  голубоватое сияние,  а «медуза» над головой  исчезла.  Кузьмич почувствовал как бы легкое давление на темечко, но не обратил   на это внимания.
 
- Будем знакомы! Артмиттар с Беты Водолея! Прибыл к вам на планету в качестве туриста! Наслышаны о вашей Цивилизации! Говорят, что больше нигде в Галактике  нет ничего подобного!

- Очень приятно! – нерешительно произнес Илья Кузьмич, -  Это сколько же парсеков Вы отмахали? Наверно, в копеечку вышло?

- Мы, на Бете Водолея, не имеем  копеечку, потому что пользуемся только единицами энергии.
 
- Кхм! Киловаттами или мегаваттами, стало быть? – уточнил аккуратный Кузьмич.

-  Биоваттами! – ответил гигант, - У нас  там - Биоцивилизация.

- А можно поинтересоваться, с какой такой целью Вы, господин-товарищ Артммитар к нам прибыли? – продолжал беседу Кузьмич.

-  Это можно! – дружелюбно улыбаясь,  ответил гигант, -  Я прибыл на третью планету  вашей Системы Желтой звезды, с нашей Беты Водолея,  с  целью  произвести дружественный обмен каким-нибудь достижением, неосуществимом у нас, но  существующим у вас и наоборот…

- Так, значит, "Ченьч" предлагаешь? – неожиданно для самого себя перешел на ты Илья Кузьмич.

- Да, я предлагаю Вам, точнее тебе, дорогой Кузьмич -   галактический "Чейнжд"! Только Вы, Илья Кузьмич, того, решайтесь поскорее! А то у меня на хвосте наш автоматический полицай-НЛО сидит. Я его опередил всего на миг, а он не  любит допускать "Чейндж"!
 
-  И чем же меняться будем? Что Вы можете такого нам землянам предложить? –   заинтересовался, вдруг, неожиданно для себя Кузьмич.

- А какая проблема на Вашей третьей планете самая неразрешимая? Ну, скажем, над чем тысячелетиями бились лучшие умы Вашей планеты, но ничего так не смогли поделать? –  вопросом на вопрос ответил гигант.

- Ну, это как сказать! Вот, к примеру -  Бессмертие! Чего только наши мудрецы и ученые ни удумывали, но так ничего и не смогли придумать.  Приходит  твой час и все, что в этой жизни нажил тяжким трудом,  все  теряешь на нашей планете,причем, абсолютно  безвозвратно! Ничего страшней этого у нас нету! А мое личное "кранты", похоже, уже не за горами! И тогда я все в один миг потеряю, что с  таким трудом нажил и приобрел! Обидно, однако, а что поделаешь?!

- Вот те на! – воскликнул белокурый гигант, - А у нас на Водолее все как раз наоборот! Хочешь все потерять, перестать существовать  и обрести покой, а не можешь. Значит, это правда, что  на Вашей третьей планете нет ничего вечного и у вас любой представитель местной Цивилизации рано или поздно, вернее, скорее рано, чем поздно, как это - ууммм…?

- Умирает! – подсказал Кузьмич.

- Точно! И это так здорово!!! – продолжал широко улыбаться гигант, - Только, меня сейчас, если мы с Вами не успеем сделать "Чейндж", телепортируют обратно! Поэтому я предлагаю Вам, уважаемый Кузьмич,  срочно поменять мое Абсолютное Бессмертие на Вашу Уникальную Смертность. Ну что, по рукам????!!!...

Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/01/30/218

Рисунок - коллаж автора.