Акулы острова Куба

Александр Зинковский
В кубинских водах можно довольно часто встретить флегматичную «акулу-кошку», или «гату-тибурон», как ее по-испански называют кубинцы. Эта акула ведет ночной образ жизни, питаясь мелкой придонной рыбой, ракообразными и моллюсками в коралловых зарослях, а днем любит полежать в полудрёме на дне морском. Зубы у неё мелкие, расположены глубоко, да и по размеру «гату-тибурон» редко вырастает более трех метров. Поэтому все думают, что для людей она не опасна.

Однако вот что рассказал мне об этой «тихоне» знакомый кубинец:
- Как-то раз, наш Фидель вместе со своими охранниками нырял в легководолазном снаряжении с подводным ружьем среди коралловых рифов. Вдруг, к нему подплывает двухметровая «акула-кошка». Никто её не испугался, но, когда она начала отвлекать Фиделя Кстро от подводной охоты, самый молодой из «подводных егерей» ухватил её за хвост и попытался отбуксировать. В этот момент «акула-кошка», вдруг, изогнулась дугой и впилась прямо в бедро обидчика. Она не могла его глубоко укусить своими мелкими зубами, но сила ее «присоса» оказалась так велика, что, когда другие охранники оторвали озверевшую «кошку» от ноги своего коллеги, в её пасти остался кусок человеческой плоти. Бедренная артерия у того парня была разорвана, и кровотечение в воде не останавливалось. А когда подошёл катер, молодой охранник уже скончался от болевого шока и потери крови.
 
Между прочим, в водах Республики Куба чаще всего мне приходилось встречаться именно «акулами-кошками», лежащими на дне среди кораллов. Поначалу я их побаивался, хотя они ко мне не проявляли интереса. Я их тоже старался не беспокоить. Гораздо реже в кубинских водах мне приходилось сталкиваться с действительно опасными тигровыми акулами, которые получили своё характерное название за кровожадность, а также за «полосатую» окраску.

Много лет назад (на одном из этапов двухлетней экспедиции в Республике Куба) мы в течение трёх месяцев проводили исследования в северной части побережья острова Пинос. Работать приходилось в условиях прохладно-мутноватых, бедных живностью вод залива. Здесь ни акулы, ни барракуды не встречались. Другое дело, когда мы по выходным дням занимались подводной охотой на юге острова Пинос в теплых, прозрачных водах Карибского моря среди богатых жизнью коралловых рифов. Там обитали хищные акулы, но мы их обычно не видели, пока не начинали охоту.

До первых выстрелов из подводных ружей мы там могли подолгу плавать в сопровождении молодых барракуд и любоваться среди кораллов стаями разноцветных рыб. А, вот, для того чтобы встретиться с хищной акулой открытого моря, нам «требовалось» сначала загарпунить несколько рыб или лангустов. И всего через полчаса, какая-нибудь из этих «вечных охотниц», издалека почуяв свежую кровь, никогда не упускала случая появиться перед нами во всей своей грозной красе.
Обычно, это бывала молодая тигровая акула длиной не более двух или трех метров (средний размер взрослой «тигровой акулы» – 5 м, но иногда они достигают длины до 9 м), приходившая к нам со стороны открытого моря, в то время как мы плавали в ластах и масках с трубками, охотясь на рыб с подводными ружьями и периодически ныряя на глубины до 15 метров.

Во время охоты рядом с нами плавали опытные подводники-кубинцы. Они всегда первыми замечали опасность и предупреждали нас громкими криками: «Куидадо, тибурон тигре (по-испански: «Осторожно, тигровая акула!»)!» Кстати говоря, ни одна из навещавших нас хищных акула не показывала над водой спинной плавник. А, поскольку видимость под водой составляла не более 50 метров, то, несмотря на старания кубинцев, акула, всё же, успевала к нам приблизиться в толще вод и какое-то время плавала рядом. В такие моменты от ее острых зубов нас спасала только врожденная привычка большинства акул не нападать сразу на «непонятные объекты», а для начала поплавать кругами и приглядеться, кто же это покушается на чужие охотничьи угодья.

Помнится, когда я в первый раз столкнулся «лоб в лоб» с молодой тигровой акулой, то был поражен более всего тем изяществом, с которым она без малейшего усилия грациозно «вальсировала» со мной, соблюдая дистанцию метров шесть или семь. При этом она плавно покачивала хвостом и растопыренными плавниками в такт собственным движениям. Форма ее мощного, вытянутого тела была абсолютно гармонична. Это был настоящий «тигр морей», созданный матерью - природой сотни миллионов лет назад и с тех пор почти не менявшийся. К акуле бесстрашно прицеплялись или плавали рядом с ней несколько ловких «нахлебниц»: рыбок - лоцманов и прилипал. Однако мне тогда больше всего запомнилась не окружавшая акулу «свита», а тот холодный, прямо-таки леденящий душу взгляд, которым обладали её маленькие, бесцветные глазки. Такой откровенно хищный взгляд бывает, пожалуй, только у орла.
 
Поскольку ни стальной клетки, ни другой защиты у нас не было, как только хищная акула приближалась и принималась выписывать свои постепенно сужающиеся круги, мы тут же бросали охоту и старались поскорее выбраться в дежуривший рядом катер. Конечно, в такой опасный момент, ни о какой «оборонительной стрельбе» не могло быть и речи. Ведь, пронзенная гарпуном тигровая акула, как нам говорили кубинцы, будет либо часами таскать за собой упрямого охотника, либо ответит немедленной агрессией.
 
Причём, самый неприятный момент при каждом отходе из моря для меня наступал в ту секунду, когда я уже почти весь оказывался на катере, а мои ноги вместе с ластами все еще опирались на опущенный в воду трап. В этот миг я испытывал жуткое «ощущение» того, что, акульи зубы могут вот-вот сомкнуться на моих беззащитных ногах, а я уже ничего не успею сделать.

Между прочим, усилие, с которым хищная акула сжимает свои челюсти, превышает силу давления пасти льва. Поэтому, акула гораздо легче, чем «царь зверей», может кромсать жертвы своими зубами. Кстати говоря, зубы всех хищных акул имеют форму клина. А знаете, почему они никогда не тупятся? Да потому что не имеют корней и растут несколькими рядами прямо из кожистого покрова челюстей, сменяясь по мере износа наружного ряда зубов! Весьма характерно строение зубов тигровой акулы, имеющих не только характерную форму клина, но еще и пилообразные «откосы», режущие жертву словно бритва.

Акулы принадлежат к одному из самых древних и мало изменившихся за время эволюции классу хрящевых рыб. Поэтому у них вообще нет скелета, подобного скелету костистых рыб, а также нет плавательного пузыря и почек. Зато, у акул есть, хоть и не особенно большой, но достаточно умный мозг и великолепные органы чувств: зрение орла и кошки «в одном флаконе», а также «сверхсобачий» нюх (своего рода, высокоточный «обонятельный радар» с километровым радиусом действия), плюс необычайно чувствительные к звуку и био-электричеству сенсоры ближнего радиуса действия.

Многие акулы, обитающие в открытом море, плавают очень быстро, уступая в скорости лишь самым подвижным обитателям океанов и морей, таким, как дельфины, меч-рыбы, тунцы и барракуды. Среди акул многие виды - живородящи. А насчет превосходства над акулами теплокровных морских млекопитающих - китов, дельфинов и тюленей следует заметить, что у самых подвижных акул открытого моря есть почти аналогичное свойство. Мышцы у них постоянно работают с такой силой, что тело быстрой акулы (скажем - типа акулы - мако) оказывается теплее окружающей среды. Известна прочность акульей кожи, покрытой массой мельчайших известковых зубчиков (плакоидные чешуи) и называющейся после выделки «шагренью» (вспомним знаменитый роман Бальзака «Шагреневая кожа»). Благодаря своей крепкой, да ещё и «бронированной» коже акула чувствует себя в воде как рыцарь, закованный в панцирь. Кроме того, плакоидные чешуи акулы гасят на большой скорости микротурбулентность и прибавляют своей хозяйке подвижности.

Однако есть у любой акулы «ахиллесова пята» - это ее мягкое брюхо. Зато, со спины и головы акула - непробиваема, по крайней мере, для обычных подводных ножей или гарпунов. Кроме того, шершавая кожа акулы - это ещё и ее «тайное оружие». Ведь, стоит только ей проскочить вплотную к человеку или животному, как она своим «наждаком» может его буквально «освежевать».
 
Почти в конце пребывания на острове Пинос мы уже настолько привыкли ускользать «из-под носа» одной молодой тигровой акулы, что потеряли осторожность. И, когда она в очередной раз принялась выписывать свои круги, «дежурному» кубинцу с большим трудом удалось благополучно выгнать всех из воды. Однако в тот самый момент, когда наш опекун» начал взбираться на катер, за бортом произошел сильный всплеск. Сначала мы ничего не поняли, но, когда кубинец мгновенно «взлетел» по трапу и, ругаясь по-испански, зажал руками кровоточащую голень, тут-то до нас и дошло, что он ранен. К счастью для пострадавшего, «ссадина» оказалась не слишком глубокой, поскольку «тигр морей», на этот раз промазал и только слегка «погладил» его своей шагреневой кожей.
 
Как-то раз, гуляя по берегу, я нашел на песке выброшенную прибоем довольно крупную тигровую (как мне показалось) акулу. Сильный запах говорил мне, что она не собирается оживать. И тогда я решил провести любопытный эксперимент. Вытащив из ножен свой обоюдоострый водолазный кинжал из закаленной нержавеющей стали, заточенный до состояния бритвы, я широко размахнулся и нанес им по голове акулы мощный удар сверху вниз, вкладывая в него все 85 кило собственного веса. Представьте же себе моё изумление, когда этот «суперкинжал» вонзился в акулью кожу лишь на четверть своей 30-сантиметровой длины, застряв в хрящах. Представляете теперь себе, насколько неуязвимым для человека может быть тело акулы, нападающей под водой?

Кстати говоря, живучести «тигра морей» и его нечувствительности к боли позавидовали бы многие представители морской и сухопутной фауны. Работники «тибуронеры» рассказывали нам, что акулы легко переносят длительное пребывание на воздухе, а также любые раны и травмы, лишь бы жабры оставались влажными. Стоит только человеку слегка расслабиться и подойти к «мертвой» акуле после нанесения ей нескольких мощных ударов кувалдой по голове, как возмездие наступает в тот же миг. Акула оказывается живой, и с наслаждением вонзает свои острые зубы в тело обидчика.
 
Кроме «выгонявших» нас со своих угодий тигровых акул и мирно дремавших в кораллах «безобидных» акул-кошек, мы в течение нашей длительной экспедиции изредка видели и других представителей этого грозного семейства: акулу-молот, рифовую акулу, тёмную акулу и некоторые другие виды, всегда точно опознавать которых не всегда успевали даже при содействии кубинцев. К счастью, в прибрежной зоне, где мы в основном и работали, нам  практически не попадались слишком крупные, голодные и склонные к немедленной агрессии хищные акулы.

Хотя отношение к акулам у большинства людей положительным никак не назовешь, эти изящные, сильные, хищные морские рыбы в наше время подвергаются слишком безжалостному уничтожению. Хотя мясо большинства акул не годится в пищу из-за насыщенности мочевиной (результат отсутствия у акул почек), его могут избавлять от этой «вредной добавки» или пускать на рыбную муку. Зато вяленые плавники акул, из которых готовят знаменитый «акулий суп», являются важным предметом международной торговли. В странах Юго-Восточной Азии они ценятся почти на вес золота.

На Кубе ничто не мешает рыболовному флоту добывать любое количество акул с помощью тросов и крюков, наживленных мясом. Ведь, акулы хорошо чувствуют кровь в радиусе километра и всегда готовы собраться на «прощальный пир». После отлова с их мертвых туш на «тибуронерах» снимают кожу, выдирают для украшений акульи зубы, отрезают плавники и хвост, вытаскивают из позвоночника целебный хрящ, а все, что осталось, пускают на филе или муку. Вот таким образом, акул вокруг Кубы, так же, как и во всем мире, с каждым годом становится все меньше и меньше.
 
- Ну, и ладно! - скажет большинство из наших читателей, - Проживём без этих монстров!

В самом деле, ведь, только официально считается, что во всем мире акулы убивают по 300 человек в год. Но, кто может подсчитать, сколько людей акулы калечат или травмируют психически, и скольких они съедают «неофициально»?

С другой стороны, кто станет без этих активных охотниц так жёстко выбраковывать всех слабых и больных морских животных? Если мы полностью истребим акул, могут нарушиться «пищевые цепочки» гидросферы, и тогда начнут болеть и вымирать многие виды рыб и других ценных обитателей морей и океанов

Фотоснимок  принадлежит автору - сделан на Кубе в 1975 г.

Другие мои произведения на сайте:

Кубинская подводная охота-1-2 - приключения http://www.proza.ru/2014/01/04/156

Скат в упряжке Части-1,2 - приключения http://www.proza.ru/2014/01/04/214

Акулы острова Куба - приключения http://www.proza.ru/2014/01/04/260

Подводные авантюристы - фантастика http://www.proza.ru/2013/12/27/77

Подводный пейзаж -  естествознание (20) http://www.proza.ru/2016/06/27/147

Подводный мир - естествознание (4) http://www.proza.ru/2016/08/08/711