Вера Вестникова - полученные рецензии

Рецензия на «Я и мои соседи 9» (Вера Вестникова)

Так рушатся родственные отношения.
Иногда лучше навсегда распрощаться.
Добрые пожелания Вам, Вера.
С уважением,

Марина Клименченко   20.05.2019 16:08     Заявить о нарушении
Рецензия на «Чего не знаем, того нет Глава 20» (Вера Вестникова)

Большая, серьёзная повесть о грустном и вечном! Я рада, что среди путешествия на сайте она попалась мне на глаза. Мы, те, кто росли в девяностые, порой даже не понимаем, насколько изменилась жизнь, насколько другими стали наши ценности и упал уровень общего образования. Хотя проблемы людей, вероятно, всегда одинаковы. Просто жестокость, ценизм и хамство то прячутся в тёмных углах, то открыто вылезают на свет, под прикрытием новых веяний.
«      - Знаешь, - говорил Олег, - я тут подумал на досуге и понял, что есть такое добро, которое  переходит границы  общепринятого понимания добра и перестаёт восприниматься как собственно добро, а воспринимается как нечто иное...»
Многое хотелось скопировать, но это задело своей правдивостью.
«Веры в то, что Зойка теперь где-то... там, что ей хорошо и она видит всех живущих, у Киры не было. Не дано ей было верить в то, что где-то... там сейчас её бабушки и дедушки, мама и папа, одноклассник Валерка Рыбин, в девятнадцать лет погибший в Афганистане, и однокурсница Тамара Крюкова, в двадцать восемь  умершая от рака, дядя Витя, Иван, что они видят её, знают всё о ней  и ждут её... там.  Бывали моменты, когда она завидовала  людям, сумевшим искренне в это поверить.» Но сама так не могла.
Я сама завидую таким людям очень часто, если верить так беззаветно, как они, то все проблемы мира покажутся легче перед предстоящей на том свете наградой или расплатой, в зависимости от того как жизнь про живёшь. Но я так же, как Кира, не могу всей душой поверить, поэтому непонимание и вопросы оказываются очень болезненными.
А размышления великого писателя о том, что  такое теперь плохой и хороший человек, поясняло многое из того, что Кира пыталась понять в жизни:
      «Устаревшие слова, оставшиеся в языке как воспоминание о дедовских временах, когда с простотой и наивностью человека оценивали по его душевным жестам,  по способности или неспособности чувствовать, как своё собственное, чужое страдание. В житейской же практике уже тот ныне хороший человек, кто не делает зла, кто без спросу ни во что не вмешивается и ничему не мешает. Не естественная склонность к добру стала мерилом хорошего человека,  а избранное удобное положение между добром и злом, постоянная и уравновешенная температура души».

       Четверть века работы в отделе технического перевода убедили Киру, что хорошим считается именно тот, кто нашёл удобную нишу между порядочными и непорядочными людьми, кто не высказывает своего мнения, разделяя мнение начальства, не задаёт лишних и неудобных вопросов  и вообще не поднимает головы над невидимой линией, на которой невидимо начертано: «как все». Да разве сама она не пыталась долгие годы маскироваться под человека «как все»? И чувствовала, что не получается: льстить не умеет, под чужую дудку плясать — тоже, вроде бы не высказывает ничего прямо: где смолчит, где отшутится — а  понимают ведь: она не как все.»
Потому что истинно интеллигентная женщина — редкий вид. Таких стоит уважать, на таких очень хочется равняться, мечтается, что на свете не переведутся хотя бы единицы таких людей.
«Чего не знаем, того нет»
Современный мир очень хочет, чтобы мы ничего не знали. Тысячами позитивных слайдов, розовыми очками, иллюзией безоблачного счастья. Но всё есть! Как боль недремлющей совести, неравнодушие человеческого сердца тех настоящих, кто не измерил жизнь сплошными материальными благами, кто не разучился помогать.

Сухой почти документальный стиль, такой доходчивый, словно сама реальность и такой же простой и сложный одновременно.
С глубоким уважением! Лидия.
Низкий поклон вам и вашему творчеству!

Лидия Сарычева   19.05.2019 21:14     Заявить о нарушении
Искренняя благодарность Вам за такое понимание. Нас действительно пытаются сделать ничего не знающими: "хомячками", электоратом, болельщиками, зрителями, но главное - покупателями. На это работают и многие авторы "дамских романов" (по определению литературоведов, "дамские романы" - самый низкий уровень женской прозы), и телевидение, и почти вся пресса. Я свои попытки высказаться объединила под рубрикой "Моя женская проза", так сказать, в противовес "дамским романам". Да только кто нас читает на таких сайтах?

С благодарностью и добрыми пожеланиями. :-)

Вера Вестникова   19.05.2019 21:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я и мои соседи 7» (Вера Вестникова)

Все больше проникаюсь чувствами героини.
А горе родительское представить невозможно...
Всего наилучшего, Вера. С добром,

Марина Клименченко   19.05.2019 08:21     Заявить о нарушении
Горе родительское - это то, что отнимает годы жизни. Родители, потерявшие детей, долго не живут.

С благодарностью и добрыми пожеланиями. :-)

Вера Вестникова   19.05.2019 13:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я и мои соседи 6» (Вера Вестникова)

День добрый, Вера.
Такое чувство, что герои Вашей повести живут рядом, и я им искренне сопереживаю.
Всего Вам наилучшего, с теплом душевным,

Марина Клименченко   19.05.2019 08:10     Заявить о нарушении
Это, милая Марина, реализм: "типический герой в типических обстоятельствах" - так нас в институте учили. :-)

Вера Вестникова   19.05.2019 13:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Однокурсницы» (Вера Вестникова)

Умение дать живую, ироническую, беззлобную зарисовку быта, любовно и кропотливо выписывать мелочи жизни.
С уважением

Петр Елагин   18.05.2019 21:02     Заявить о нарушении
Ну, насчёт беззлобности... здесь есть герои, которые не стоят злости, их героиня-рассказчица холодно презирает. Насчёт быта тоже не знаю, я вообще-то о бытии. О подлых людях, которые всё готовы покупать-продавать: тело, душу. О благородных людях, готовых положить "душу свою за други своя". О долге, человеческом и профессиональном, о совести как единственном мериле всего в нашей жизни... Если это мелочи жизни, то что же тогда в жизни крупное?

Вера Вестникова   18.05.2019 22:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чего не знаем, того нет Глава 15» (Вера Вестникова)

Какой сложный вопрос вы подняли! Наверное, решить, что он может теперь никому не сочувствовать, способен только человек с очень уставшим и очерствевшим сердцем. Нередко, чем сильней тебя бьёт жизнь, тем больше начинаешь сочувствовать другим, учишься многое понимать и прощать. Мне не по возрасту делать выводы, потому что и половина жизни не пройдена! Делать выводы я не в праве! Но, наверное, прежде всего мне бы хотелось сохранить способность сочувствовать другим до конца отмеренного судьбой срока. Нельзя сказать, справлюсь ли?... С большой благодарностью за это произведение!

Лидия Сарычева   18.05.2019 16:12     Заявить о нарушении
До сочувствия и милосердия трудно дойти только умом. Искренне верующие люди умеют сочувствовать и помогать. Но ведь не всякий, освящающий яйца и куличи или постящийся, верует искренне, а не пытается постом и молитвой загладить свои грехи, чтобы дальше злословить, завидовать, обманывать. Думаю, здоровому-сытому-одетому трудно понять обездоленных и обделённых судьбой. Понять таких может только много переживший. Или человек с очень большим сердцем.

Спасибо за Ваш отзыв, он очень отличается от того, что мне раньше писали.

Вера Вестникова   18.05.2019 17:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чего не знаем, того нет Глава 13» (Вера Вестникова)

Зависть — страшное чувство! А главное, всегда ведёт в тупик!

Лидия Сарычева   18.05.2019 15:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Я и мои соседи 5» (Вера Вестникова)

Тяжко героине...
Спасибо за откровения, Вера. С уважением и добрыми пожеланиями,

Марина Клименченко   18.05.2019 08:11     Заявить о нарушении
Благодарна за Ваше мнение, Марина. Однако никаких откровений я не пишу: главная героиня, её мужья, родители, дети - выдуманные герои. "С натуры" написаны Ирина и Нина с их родственниками.

Весны Вам, сирени и черёмухи! :-)

Вера Вестникова   18.05.2019 14:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я и мои соседи 4» (Вера Вестникова)

Наверное, многим знакома такая ситуация.
Не представляю, как простить измену, если нет у мужа раскаяния.
Всего наилучшего, Вера. С теплом,

Марина Клименченко   18.05.2019 08:06     Заявить о нарушении
Желание прогнуть под себя присуще многим. Похоже, мой герой пытался прогнуть жену. Удалось бы это ему - неизвестно: судьба рассудила по-своему. Но знаю очень много случаев, когда людей буквально стирали в порошок самые близкие, но выхода не было, и "мучитель" с "жертвой" продолжали жить под одной крышей. "Жертва" старалась оправдывать своего "мучителя": так легче терпеть (по-моему, напоминает "стокгольмский синдром").

Вера Вестникова   18.05.2019 14:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Летние радости» (Вера Вестникова)

Вера, давно не заходила к Вам, а зря. Таким тёплым и ласковым летом повеяло под музыку прекрасного певуна!

Алла Слонимерова   17.05.2019 23:44     Заявить о нарушении
Рада Вам! Певчий кот написан с натуры: привалило счастье и послушать его, и пообщаться лично.

С благодарностью и добрыми пожеланиями.

Вера Вестникова   18.05.2019 13:54   Заявить о нарушении