Страдать-не страдать, - вот в чём вопрос

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Эгоизм всегда стремится взять. Любым возможным способом. И все наши чувства и ощущения запятнаны этим «хватанием». Любая печаль, любое страдание – это верный признак вовлечённости самости.


По-настоящему любить кого-то значит любить ради него самого, а не ради себя. Тогда любишь просто потому, что он существует, при любых обстоятельствах, даже если стали врагами.


Скорби и страдания на самом деле – это всегда признак невозможности урвать что-то себе, для себя, или жалости к себе обделённому. Поэтому это – ложные чувства. Правдива только радость.


Но наша способность страдать – мала, а радоваться – ещё меньше. Люди быстро привыкают к ужасным бедствиям, а радость уходит при первой же туче на небе. Даже удовольствие сразу же после наслаждения превращается в свою противоположность – неудовлетворённость, причиняющую страдание.

Есть природа - она не страдает, она не тревожится и не возносится, не является ни хорошей, ни плохой – она просто есть, всеохватывающая и безмятежная.


Те противоположные друг другу формы, которые принимает в нас сознание – это наука выявлять в себе зло, различать и распознавать, чтобы исправить и уравновесить полезные и вредные вибрации.


По сути дела единственное, от чего нужно отречься – это от себя самого. Но мы упорно цепляемся за свою жалкую личность, за её хотелки и претензии, слащавую неотвязную сентиментальность и священные печали, и не осознаём, что этим только защищаем своё право на скорби и страдания.


Здесь помогает только высшая сила духа, стоит только сделать один маленький шаг вперед, как помощь делает десять шагов навстречу.



Когда освобождаются от самости, то получают возможность эффективно помогать другим. Ведь помощь другим не имеет ничего общего с эмоциями или милосердием – это вопрос силы, видения, радости. В достигнутом спокойствии будем обладать не только радостью, передающейся другим, но и видением, способностью воспринимать все вибрации, различать их – это даёт возможность успокаивать, влиять.



Другие статьи в литературном дневнике: