Референдум в Швейцарии быть ли миграции?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Законы для мигрантов, а также правила проживания в стране для иностранцев ужесточаются не только в России, но и во многих других странах мира. В Европе это заметно в последнее десятилетие. Не исключением стала Швейцария, где с 2005 года миграционная политика становится более узкой и жесткой, не каждый иностранец теперь может получить здесь не только работу, но и убежище. Это связано с многими факторами экономического и политического характера, а также социально-культурного, который становится все более острым. В Швейцарии происходит деинтеграция, то есть когда не приезжие, а местные жители вынуждены интегрироваться в чуждую, привнесенную извне культурно-бытовую среду, и это вызывает соответствующую реакцию. Ярким примером служит референдум 2008 года о запрете строительства минаретов в стране.
9 февраля состоится новый референдум, касающийся взаимоотношений Швейцарии со странами ЕС относительно свободного перемещения европейских граждан и трудовой занятости. Социал-Народная партия Швейцарии (SVP), известная своими правыми взглядами, выдвинула лозунг остановить массовое переселение в страну, поскольку это дестабилимзирует внутренную обстановку, создает условия для серьезного экономического и, как результат, политического кризиса. При этом SVP приводит такие доводы:
«С 1980 года численность швейцарцев составляла стабильно около 5,4 млн. человек, за 30 лет рост составил 1,8 млн., причем 800 тыс. за счет рожденных в стране и 1 млн. за счет тех швейцарцев, которые вернулись на родину из других стран. Каждый четвертый житель – иностранец. К 2035 году численность жителей Швейцарии достигнет 10 млн.». При этом следует отметить, что территория страны в 10 раз меньше территории Узбекистана.
SVP также утверждает, что каждый год за счет миграции увеличивается численность проживающих на 80 тыс. человек – это размер такого города как Люцерн. Для такого количества человек необходимо: площадь с размером в 4,4 тыс. футбольных полей, 34,5 тыс. квартир, 300 школьных классов, 42,0 тыс. единиц автотранспорта, 630,4 млн. киловатт энергии, 194 млн. человекокилометров на железнодорожном транспорте. Увеличение миграции ведет к росту цен на жилье и услуги. Идет перегрузка мощностей транспортной системы. Швейцарцы не чувствуют себя как дома, так как растет число безработных, нет свободных рабочих и учебных мест для молодого поколения. В итоге органы социальной защиты вынуждены брать на поддержку тех, кто не имеет достаточных средств к существованию. В настоящее время 218 тыс. человек не имеют постоянной работы, многие из них – иностранцы, которые получают пособия. Ныне 23,3% населения – не швейцарцы, 44,6% иностранцев – безработные, 45,4% иностранцев получают социальное пособие, из них 46,2% из них по инвалидности. В три раза чаще иностранцы в отличии от швейцарцев получают социальную помощь.
Растет криминальная и изменяется культурная среда. Каждые 8 минут происходит кража, причем 70% из них совершаются иностранцами. С 1985 по 2009 году страна теряла 1,1 кв. М в секунду культурного и природного пространства за счет новых построек, интенсивности транспортных и людских потоков.
Все больше европейцев приезжают в Швейцарию в поисках работы, поскольку здесь более высокий уровень жизни, доходов. Полилингвистическая среда Швейцарии позволяет жителям ближайшей Франции, Германии и Италии легко интегрироваться. С 2010 года увеличилось численность тех, кто мигрирует из Прибалтики и Балкан, и это тоже создает напряженность в Швейцарии.
Эксперты предсказывают, что инициатива SVP будет поддержана большинством швейцарцев, как это было ранее. Это означает, что тем, кто в будущем намерен искать работу и место жительства в Швейцарии следует переориентировать свои интересы. С другой стороны, при положительном решении данной инициативы у Швейцарии возникнут определенные сложности с другими странами Европейского Союза.



Другие статьи в литературном дневнике: