Жилищно-коммунальный феодализм

Алишер Таксанов: литературный дневник

Меня сегодня один бразилианец спросил, что в коммунизме для меня было совсем неприемлемо, плохо. Почему-то вспомнилась жилищно-коммунальное хозяйство. Это огромная дыра, которая всасывала миллиарды рублей из госбюджета и еще столько же из карман граждан, но при этом не обеспечивая не только качество работ и услуг, но и количество. Ярким примером был ЖЭК, управляющая домовым хозяйством квартала. Вообще-то это был монстр. Иного ощущения этого учреждения у меня не было.
ЖЭК – это сборище хапуг, бездельников, коррупционеров. Эта сфера отличалась высокой долей теневой экономики и хищений. Деятельность ЖЭКов в целом трудно было проконтролировать. Даже ОБХСС был бессилен. Сфера подкупала всех на корню.
Но мы были как бы крепостными ЖЭКа, его рабами. Чиновник выглядел этаким феодалом, которому мы платили ежемесячную дань лишь за то, что он существует для нас. Парадокс. Советский парадокс.
Потому что мы платили ЖЭКу, ничего не получая взамен. При той системе всегда были ржавые трубы, никогда не было тепла или его не достаточно для обогрева комнат, постоянно в подвале пахло фекалиями и мочой, а крыша протекала. Нет холодной или горячей воды – и никто не отвечает за это. У ЖЭКа было сотни причин, чтобы не сделать свою работу. Но деньги исправно забирали – и попробуй не оплатить! Если вызывал мастера, то следовало сунуть ему на «лапу», иначе не прочистит трубы, не сменит рубильник, не заменит электропровод.
Дороги были всегда отвратительными. Канализационные люки часто открытыми, представляя опасность для прохожих, и оттуда шли зловония, отравляя ближайшие дома. Уличные фонари работали слабо или вообще не работали, зато днем горели ярче солнца.
Ислам Каримов своими пятью принципами ничем не изменил ситуацию в ЖКХ. Скорее всего, он даже не представляет, как это сделать. Монстра невозможно переплавить в доброго ягненка. Появились т.н. «Товарищество собственников жилья» - аналог ЖЭКа, только в псевдорыночной упаковке. Функции те же самые, просто теперь они негосударственные, а как бы наши, нам подчиняются. А хрен вам! Я исправно платил счета в ТСЖ, но мне не давали на руки договора. То есть, было неясно, что должно ТСЖ и что – я, и какие обязательства сторон существуют. Правда, было одно обязательство – оплата с моей стороны и плюс пени за нарушения графика. Не интересовало никого, а есть ли у меня деньги на это? Зато ТСЖ, как и ЖЭК, находило сотни отговорок, чтобы не починить мне крышу: нет рубероида, нет рабочих, нет времени, и вообще вашей заявки у нас нет. Это был какой-то фокус. Я каждый раз давал заявку, при мне делали запись в журнал, а потом она исчезала! Не было ничего в журнале, хоть лбом тресни! По-моему, у них было три-четыре таких журнала, и всегда совали новый... И нет никакого пени и штрафов для ТСЖ! Короли и боги!
Я понимаю, что ТСЖ досталось полуразрушенное хозяйство. Неэффективные системы распределения тепла, воды, энергии. Плюс дурацкие законы, противоречащие друг другу. Отсутствие реальной частной собственности. Все это гипертрофирует экономику. Хищения и бесхозяйственность процветают и по сей день. Но ведь нужно хотя бы поэтапно, шаг за шагом все менять, а не латать огромные дыры одноразовыми презервативами. Вроде бы рынок в Узбекистане, а ничего рыночного нет. Просто переоформленная коммунистическая система безответственности и пофигизма. Под названием «узбекская модель развития».
А теперь о Швейцарии. Здесь нет такой головной боли. Дороги исправно ремонтируются и поддерживаются в отличном состоянии. Вчера шел домой и видел, как трое рабочих замазывали специальными составами царапины (!!!) на асфальте, чтобы полотно было ровным! Здесь нет выбоин и колдобин, машины не имеют проблем при движении.
Дороги хорошо освещаются! Автоматически включаются лампы, если проходишь мимо затемненных участков или частных домов. Мусор вывозится раз в неделю, но люди сортируют мусор: биологические – в зеленый контейнер, пластик и прочее – в пакет, куда наклеивается марка об оплате услуги (35 литровый пакет – 1,80 франков) – в другой контейнер. Стекло сдается в специальные емкости, причем должно быть сортирование по цвету. Пластиковые бутылки – тоже в емкости возле продовольственных магазинов. Отработанные батарейки и лампы – в корзины в магазинах или на почте. Раз в два месяца приезжает машина для сбора макулатуры.
В доме всегда есть горячая и холодная вода, электричество, Интернет и телефон, телевидение и радио. В подвальном помещении расположены котлы – они нагревают воду для батарей и для душа. Отпала необходимость от централизованного снабжения, не нужны теплотрассы и всякие профилактические мероприятия, длящиеся неделями и лишающие горожан воды. Система подогрева квартир включается автоматически, если упала температура на улице до определенных значений. В помещениях всегда +22,5 градуса по Цельсию. Под домом есть танкер, заполняемый маслом для растопки.
Никогда крыша не течет и в подвале не пахнет. Там трубы словно новые – всегда за ними присматривают. Есть помещение для стирки с машиной, для велосипедов и колясок, бомбоубежище с вытяжкой. Есть выход на чердак. Свет в подъезде работает три минуты после нажатия кнопки, потом отключается. У всех стандартный ключ для входа в дом.
За хозяйством следит хаузмастер. Он ведет учет тепла, расхода воды и электричества, выписывает квитанции для оплаты. Если что-то сломается в квартире, то нужно сообщить ему, и хаузмастер вызовет монтера. Фирмы борются за клиентов, поэтому починят на славу, качественно. Как в Узбекистане и в Союзе не нужно часами ждать его прихода или ходить за ним по пятам, умоляя заглянуть, обещать поставить поллитру на стол, закусочку.
Потому что это рынок! Хочешь жить – умей работать!
Если Союз в моем понимании был ЖЭКом, то Узбекистан – типичное ТСЖ!
Это я и рассказал бразилианцу.



Другие статьи в литературном дневнике: