Рыбный день

Алишер Таксанов: литературный дневник

Вчера был в гостях у Артуро. Приготовили блюдо, название которого я забыл. Но оно специфическое, только в Перу его готовят. Сырая рыба в лимонном соке, маринуется несколько часов, по том ее так едят. Просто добавляют лук, соль, перец, что-то еще... По вкусу напоминает корейское "хе" - только то обрабатывается в уксусе.
Со слов моего друга, это блюдо считается традиционным и готовится только в Перу. Оказывается, сотни лет назад рыбаки отплыли в океан, чтобы наловить рыбы. И заблудились. У них были только с собой лимоны и вода. Они ловили рыбу, потрошили ее, заливали лимоном, и так питались. В итоге выжили. Через какое-то время их встретил корабль, шедший в Перу. С тех пор все питаются этим блюдом в особые дни.
- Сегодня святой день, и нельзя есть мясо - можно рыбу, - сказала мне Ирэна, супруга Артуро. Сегодня начало Христовых дней...



Другие статьи в литературном дневнике: