Туристский бизнес Экодвижения

Алишер Таксанов: литературный дневник

На сайте 12.zu узрел статью «Природные ресурсы Узбекистана позволяют полноценно развивать практически все виды экотуризма» (http://www.12.uz/#ru/news/show/opshestvo/5106). Вообще-то это не статья, а перекопирование во Всемирную киберпаутину пресс-релиза Экологического движения Узбекистана (ЭДУ) о формах природного туризма на территории республики. Ничего нового для себя я не открыл, можно сказать, это общий треп, типа болтовни в «Красном уголке». Данный текст относительно хорош в качестве затравки к какой-то более серьезному материалу, однако ничего подобного не последовало, и тема осталась так и не раскрытой.
Если бы уж хотели авторы поразить нас перспективами экотуризма, то дали более серьезную статистическую и фактологическую информацию. Однако именно ею не владели в ЭДУ, когда готовили сей материал. Получилась отписка для галочки, мол, провели «пропаганд-агитацион-арбайт».


Но меня смутили два момента в прессухе ЭДУ. Прежде всего, это фраза:
«Природные ресурсы Узбекистана позволяют полноценно развивать практически все виды экотуризма. Среди них агротуризм – знакомство с жизнью сельского населения, разнообразные походы, спортивные, научные и фотоэкскурсии по уникальным природным объектам нашего края, в том числе и на охраняемых территориях, среди которых расположенные на территории страны 9 государственных заповедников, 2 национальных парка, 9 заказников и 2 государственных памятника природы».


К сожалению, не все виды экологического туризма можно развивать, ибо нельзя уместить в территории в 447,4 тыс. кв. км все климатические и биологические условия, которые существуют на планете. Ну, не будет здесь тундры, саваны или джунглей, и, естественно, соответствующих форм экотуризма.
Но не это главное. ЭДУ предлагает включить в туристский продукт визиты в заповедники. Как не им, экологам, знать, что заповедники – это территория, где запрещена любая хозяйственная деятельность (а туризм является таковым) и допуск туда строго ограничен. То есть там не место для туристов, с какими бы благими намерениями они не хотели туда явиться. Ни в одной стране мира заповедники (как и биорезерваты) не допускают посторонних людей, и там работают только егеря и ученые.


Другое дело – природные парки, заказники, природные центры и т.д. Например, Угам-Чаткальский природный парк на территории Ташкентской области. Естественно, там туристы отдыхают, однако это не означает, что везде им открыта дорога – даже в парках есть ограниченные для посещения места, особенно гнездования птиц или ареала особо редких видов флоры и фауны. Более того, дирекция расчитывает нагрузку, согласно которым ограничивается (регулируется) количество посетителей, ибо сверх этого приводит к деградации биоресурсов.


Экологический туризм является особо контролируемым и ограниченным видом, ибо он оказывает сильное воздействие на окружающую среду, и пытаться превратить его в массовый продукт чреват серьезными последствиями. Удивительно, как это не понимают в ЭДУ.
Второе: «С этой целью исполнительный комитет Центрального кенгаша Экологического движения Узбекистана в прошлом году разработал туристический маршрут в экоцентры «Джейран» и «Сармыш», расположенные в Бухарской и Навоийской областях».
Я не совсем понял, чем занимается Исполком ЭДУ, ведь разработка маршрутов – дело туристской сферы. Хочу сказать, что любой маршрут требует сертификации, а его осуществляет Национальная компания «Узбектуризм» исключительно для субъектов туристской деятельности – турфирмы, гостиницы, транспортные организации, то есть те, кто имеет соответствующую лицензию. Есть ли такая лицензия у Исполкома ЭДУ?


Для чего разрабатывает ЭДУ такие маршруты, ведь туризм – это коммерческая деятельность. Или экодвижение теперь тоже является бизнес-структурой? Является ли ЭДУ неправительственным, некомммерческим или все таки хозяйствующим субъектом?


Мне кажется, свою практическую пользу ЭДУ проявило бы, защитив вековые платаны в центре столицы от мутантов-жучков, которые развелись в головах чиновников, а не занимаясь пустым трепом. И тогда в парк могли бы приходить экотуристы и отдыхать под кронами древних деревьев. Не думаю, что бельгийские елочки, посажанные там, заинтересуют кого-то.



Другие статьи в литературном дневнике: