Болванчики пропаганды

Алишер Таксанов: литературный дневник

Известна фраза: пресса – зеркало общества, и если оно кривое, то и социальная жизнь такова. В условиях Узбекистана пресса отражает лишь интересы властвующей клики во главе с президентом, при этом демонстрируя собственную никчемность, не восстребованность, пустоту своей информации, проявляя ханжество, лицемерие и бессмысленность. Конечно, журналисты не говорят открыто, типа, какие мы политические импотенты и всего лишь поддераем зад режима, однако это видно по тому, как они преподносят матерниалы. Любой, кто возьмет в руки газету или просмотрит телепередачу, подумает, что попал в прошлый век – в период застойного социализма, когда власти трубили о всеобщем благополучии, а в магазинах хоть шаром покати.
Статьи, которые ныне публикуются, и передачи, что транслирует телевидение, несут в себе элементы безграмотного и гнусного пропагандизма, тщеславия и агитации возлюбить и уважать политическую систему, в которой права человека и его свободы являются таковыми лишь на бумаге. Практически это насмешка над демократией, карикатурный образ реальной жизни.
Как вам цитаты:
«Защита интересов человека наряду с другими сферами жизни общества составляет приоритетное направление реформирования и медико-социальной сферы».
«В годы независимости в нашей стране кардинально изменилось отношение к собственности и собственникам, стал достойно цениться труд дехканина, начали создаваться широкие возможности для свободной деятельности земледельцев, что воодушевляет фермеров на достижение новых рубежей».
«Благодаря независимости в нашей стране все большую ценность приобретают честь и достоинство человека, стимулируется его труд, повышается уровень жизни».
«В Зааминском районе Джизакской области уделяется особое внимание повышению уровня занятости среди населения, особенно молодежи».
«По инициативе Экологического движения Узбекистана организована беседа за «круглым столом», посвященная охране окружающей среды и здоровья человека, роли негосударственных, некоммерческих организаций экологического и медицинского направления в обеспечении естественного равновесия в регионе».
Не тошнит?
Само собой, в условиях цензуры СМИ проявляют абсолютную беспомощность и воспринимаются населением как рупор правительственного мнения. Мнения же людей власти не интересуют. Хотя, если уж говорить честно, то они искусственно создают «мнения», то есть через «куклы» (какие-то персоны – будьто известная личность или простой гражданин) в театре абсурда доносят до «зрителей» главную мысль: в стране все хорошо, всего достаточного, курс реформ правильный, успехи на лицо, мы не свернем со своего пути, как бы наши недруги этого не желали.
Недругие – это оппозиция, диссиденты, инакомыслящие, верующие, Запад. Понятное дело, что в их числе и я, независимый эксперт и журналист.
Читая узбекистанские издания, мне порой хочется переименовать их, сделать ближе к действительности, например, дать газете «Узбекистон тудей» новое название – «Сомнабулизм тудей», «Правда Востока» - это «Правда маразма», Народное слово» - «Народный геморрой», «Вечерний Ташкент» - «Вечерние мифы», «Ташкентская правда» - «Ташкентская лапша», «Голос Узбекистана» - «Голос пищеварительного тракта». Одиозную и тенденциозную газету «Новости Узбекистана», позиционирующую себя как независимую, следует переиначить в «Новости с неба», иначе говоря, это донесение до жителей страны «божьего гласа» с дворца «Ок Сарай», только с менее официозным оттенком, так, мягко, по свойски, как бы через призму житейского мировоззрения. Нужно подчеркнуть, редакция этого издания выбрала весьма хитрую и скользскую позицию: вроде бы и критикует где-то и кого-то, но в меру и осторожно, чтобы не разозлить «собаку», и в тоже время подводит к мысли, что без Ислама Каримова республика давно развалилась. Это он, гарант Конституции, бдит за всем, не дает беспредельничать чиновникам и революционерам, террористам и коррупционерам, останавливает конфликты и гасит вседозволенность.
Вообще-то это – гадкая газета, ее специфика – обличать в предательстве и тенденциозности независимых журналистов и оппозиционеров, пугать читателя западными ценностями, призывать к бдительности и давать отпор проискам Запада и ее массовой культуры на подрастающее и уже гармональное поколение.
Вот я и думаю: неужели к 19-летию независимости коллегам в официальных изданиях нечего будет сказать о том, что творится вокруг, и опять со страниц газет будут сыпаться ура-патриотические и хвалебно-помпезные слова, к которым никто никогда не прислушается. Неужели поклон в сторону одной персоны важнее правды? Как чувствовать себя инструментом одурманивания: выступая от имени символов (народное правительство, независимая судебная власть, избранных всем населением президент) к простым людям, которых клика просто презирает? Как быть болванчиком?
Мне порой кажется, что наши СМИ – это издания для каменных истуканов, что на острове Пасхи или для памятников вождей и псевдогероей, которые под лозунгами всеобщего облагоденствия и поддержки социальной справедливости в реалии обустраивали личную жизнь. Все обращенно к ним без возможности услышать ответ...



Другие статьи в литературном дневнике: