Кровавые дни Кыргызстана...

Алишер Таксанов: литературный дневник

Когда-нибудь историки, социологи и политологи будут изучать апрельскую 2010 года революцию в Кыргызстане. Они выявят причины, обоснуют тенденции, определят специфику и последствия, а также значимость для государства и общества. Но вряд ли ученые смогут прочувствовать на себе трагедии каждой семьи, где погибли граждане, те, кто стремился изменить несправедливый порядок, установленный новым диктатором Бакиевым Курманбеком.
В отличие от предшественника - Аскара Акаева, который просто сбежал и не стал бороться за свое кресло из-за рубежа, Бакиев начал контрреволюцию, и с этим столкнулись жители Кыргызстана. Безусловно, любой революции противостоит ее антипод, и на этот раз была не классовая борьба, не религиозные основы, а межэтнические.
Те, кто зажег огонь конфликта в Оше, Южном Кыргызстане, прекрасно осознавали ее последствия. Бакиевцы и иные деструктивные силы этим самым хотели показать новому правительству, кто хозяин в доме. Они подорвали основу мирного сосуществования - межнациональное согласие, понимая, что остановить это будет очень и очень сложно.
Но, как говорят циники, цель оправдывает средства. Никого из них не волнуют сотни смертей, порушенные дома, искалеченные судьба. Им бы вернуть власть, опять присосаться к ресурсам страны и выкачивать для личных похотей и прихотей. Им нужны деньги, то, что обеспечит им благополучие.
А про благополучие народа наплевать.
И сейчас, смотря на видео, читая информацию, я прихожу в ужас. Ведь этническая окраска конфликта не стирается долго, и много десятилетий узбеки и кыргызы, жившие бок о бок, перестанут доверять друг другу. Ненависть выльется во всевозможные формы: погромы, отказы на работу, оскорбления, унижения, травля, уничтожение собственности, принудительное закрытие бизнеса и т.д.
Контрреволюция нащупала самое слабое звено в Кыргызстане и надавила на эту часть государственной цепи. Несомненно, угроза распада республики велика. Узбеки могут потребовать оружия, и они его получат - неважно, из нелегальных рынков, из Афганистана, Таджикистана или Узбекистана, но для защиты им дадут такие средства. И тогда вооруженное противостояние перельется в глубокую гражданскую войну. Естественно, и кыргызы не останутся с пустыми руками, тоже начнут широкомасштабные этнические чистки. Югославия начала 1990-х годов возродится в этой центрально-азиатской стране. Никто не будет считать жертвы, ибо их счет вести окажется бессмысленно, все будут подсчитывать победы на фронте. На братоубийственном фронте.
И сейчас у правительства Розы Отумбаевой мало сил и возможностей остановить не только войну, но и распад государственности. Кто знает, что произойдет через год-два, может, на самом деле часть - южные территории - отойдет к Узбекистану или станет независимой, как Абхазия или Осетия, а часть присоединится к Казахстану или останется небольшим Кыргызстаном...
Это ужасно. Но как остановить это?
Вопросов много, а ответ должен быть один.
Вернуться к миру и начать решать проблемы лишь мирными механизмами.
А тех, кто это затеял, следует наказать по закону. Независимо от того, за сколько тысяч километров они находятся от места событий.



Другие статьи в литературном дневнике: