Жить здесь, писать - там

Алишер Таксанов: литературный дневник

Недавно мне были высланы вопросы от журналистов одного Интернет-агентства. Я ответил. Не знаю, когда текст будет опубликован там, но на своем личном Дневнике я ставлю его.


Вопрос: Где вы сейчас, и что стало
основной причиной для того, что бы вы оказались там?
Ответ: В настоящее время я проживаю в Швейцарии вместе с семьей, сюда я приехал летом 2006 года, когда против меня в Узбекистане началась «возня» со стороны карательно-репрессивных органов. Отказ органов МВД в выдаче мне разрешения для поездок за рубеж на основании пункта, которого не существует в нормативных актах, стало сигналом к тому, что начинается операция по «зачистке». В дальнейшем сюда подключились налоговая инспекция, генеральная прокуратура, СНБ, местные органы власти, даже банк ВЭД, где я обслуживался. Мне приписывалось все, на что способен был изощренный ум параноиков во власти, включая шпионаж, подрыв общественной безопасности, попытка свержения государственного строя, нелегальная трудовая деятельность и даже неуплата налогов. Мой коллега сообщил мне, что СНБ даже прокручивало вариант того, чтобы объявить меня преступником, который принес с границы противопехотные мины для подрыва жителей Ташкента.
Вообще-то я занимался тремя делами, что послужило причиной недовольства со стороны режима Ислама Каримова:
- журналистика, мои статьи, в которых я критиковал власть, реформы правительства;
- научная деятельность, в частности, исследования в сфере коррупции, теневой экономики, влияния кланов и мафиозных групп;
- мониторинг использования вооруженными силами противопехотных мин в рамках Международной Кампании по запрещению противопехотных мин.
Как мне сообщили, был разработан план по моему устранению, включающий разные способы (собъет машина, хулиган ножом пришьет, подкинут наркотики или боеприпасы), но, видимо, остановились на более «гуманном» механизме – обвинили в совершении экономически х преступлений (так сказал моей сестренке следователь прокуратуры). Что именно под этим подразумевается я не знаю, ибо бизнесом не занимался, валютой не торговал, акциями на фондовом рынке не спекулировал, нелегально ликеро-водочную продукцию не производил, контрабанду не перемещал через границу.


Вопрос: Чем вы заняты в нынешней стране пребывания,
продолжается ли профессиональная деятельность?
Ответ: В настоящее время я работаю по первой специальности – экономической, в производственном отделе фабрики по переработке вторичного сырья, веду учет материалов и ресурсов, распределяю нагрузку на цеха. Это требует хорошего знания бухгалтерии и анализа хозяйственной деятельности, промышленной статистики, в чем я, признаюсь, имею предрасположенность. Советская экономическая школа все-таки дала мне немало теоретических знаний и практических навыков.
Журналистикой с точки зрения как профессии не занимаюсь (хотя я бы этого очень хотел), ибо работать в редакции какого-либо издания требует хорошего знания одного из четырех государственных языков Швейцарии. Более того, я специлист все-так и по своему региону, а он никого не интересует в этой стране – Швейцария итак полна мигрантов со всего мира, так что жизнь в далеком Узбекистане – тема не читабельная, не востребованная, иначе говоря. Тут иная ментальность и жизненные ориентиры.
Однако я продолжаю интернет-журналистику, пишу статьи в свободное время для блогга Ядгара Норбутаева и на «Фэйсбуке». Так что я поддерживаю себя с профессиональной точки зрения, стараюсь не терять навыков. Одновременно веду научную деятельность.


Вопрос: Для истинной журналистской деятельности
на ваш взгляд где вам было более удобно - в Узбекистане
или там где вы сейчас?
Ответ: Чтобы знать проблему изнутри – следует там находится. Снаружи видишь только «остаточные», рефлексивные тенденции, которые волнами докатываются до тебя. Трудно видеть все издалека, расстояния размывает картину. Ведь теряешь нить жизненных реалий. Европа – она живет в другом пространстве и временном измерении, тут иные ориентиры и интересы. А журналисту требуется быть в курсе всего того, что делается на родине. Судить о событиях там со статей других или по рассказам друзей – это всего лишь 20% информации. А где взять остальные 80%? Не станешь же придумывать... В этом смысле испытываешь серьезные трудности.
Но работать за пределами родины – безопаснее и спокойнее. Здесь ты можешь позволить писать о том, о чем не стал бы в Узбекистане – из-за страха быть репрессированным. Здесь я получил больше для саморазвития, чем дома. Там я по капле выдавливал из себя раба, а тут выдавил сразу весь «тюбик».
Сейчас я практически свободный в мировоззрении и идеях человек. Сам себе скульптор, ваяю свою жизнь по личностному усмотрению. Демократия открывает много для творчества и саморазвития. Когда государство признает права и свободы человека, то каждый уверено себя чувствует. И я завидую европейцам в этом плане, и мне жаль, что на родине люди живут в самоизоляции, в своеобразном рабстве.


Вопрос: Каковы отношения с коллегами?
Ответ: С коллегами я поддерживаю связь по Интернету, иногда на встречах на разных курсах или семинарах. Но, правда, убедился в другом: те персоны, с которыми я работал или имел контакты на профессиональной стезе в Узбекистане, вдруг отвернулись от меня, и я понял, что они не были мне ни друзьями, ни коллегами, ни соратниками. Таких я называю «прохожими», то есть те, с которыми встретился где-то, и мы сразу разбежались. О них я даже больше и не вспоминал, и если даже где-то увижу, то не подойду.


Вопрос: Как вы чувствуете себя в стране пребывания.
Насколько успешно на ваш взгляд вы адаптировались,
вписались в местное общество? Расскажите о своей нынешней жизни.
Ответ: Власти Швейцарии предъявляют жесткие требования к мигрантам, требуют доказать, что те преследовались на родине по политическим мотивам. Существует отлаженная система проверок, и обмануть сложно (это я пишу для тех, кто думает, что сказками и мифами можно обеспечить получение статуса политбеженца). Почти через год моего прибытия мое ходатайство было удовлетворено соответствующими службами государства.
Все это время я и моя семья получали финансовую и материальную поддержку, изучали язык, интегрировались в местную культурную и бытовую среду. Могу сказать, что семья моя чувствует себя здесь достаточно сносно, приятно осознавать, как правительство заботится об иностранцах, помогает во всем. Я уже не стану говорить, как здесь функционируют вообще обслуживающие структуры – полная рыночная среда и конкуренция, и поэтому высокое качество. Тут нет привычных нам ТСЖ (ЖЭКов), прописки, границы открыты, полицейские не тормозят граждан по своей прихоти, суды независимы, пресса свободна, Интернет не блокируют. Извините, но здесь даже порно продается в обычном газетном киоске – и никого это не шокирует. С 5-го класса преподают основы полового развития и сексуальной жизни, и поэтому дети получают квалифицированные знания, а не информацию с улицы.
Здесь не поют гимн по утрам, нет политической информации о кознях врагов и всяких идиотских семинаров о влиянии массовой и чуждой культуры, социологические службы не штампуют цифры о массовом психозе любви ко власти, бизнес не трясется перед всякими проверяющими, в школа нет никаких поборов... И когда все это видишь, то понимаешь, как далеко Узбекистан в своем феодально-диктаторском строе.
Мои дети ходят в местную школу и хорошо говорят по-немецки. В стране требуется знание и второго государственного языка (или французского, или итальянского, или ретророманского), и поэтому в школе уделяют этому большое внимание. Нравится то, что существуют уроки плавания, и в каждой школе есть крытый и отапливаемый бассейн. Но если хочешь заниматься отдельным видом спорта, музыкой, танцами, искусством, то это требует оплаты – из своего каримана, разумеется. Поэтому не все семьи могут себе это позволить.
Европа открыта, и можно спокойно ездить по всем странам. Тут как таковой нет границ, едешь на поезде и не замечаешь, что уже в другом государстве.
Но европейцы – другие. И это обстоятельство следует сразу включить в свой мозг, иначе будет очень сложно. Кто этого не делает – испытывает дискомфорт. Но мы постарались интегрироваться, и нам в этом помогли местные сообщества. Нужно стремится зарекомендовать себя с лучшей стороны, чтобы иметь перспективы, например, работать, платить налоги, не нарушать законы и правила, итогда будет легче. Лентяев, грубиянов, хамов, наглецов здесь не любят, как, впрочем, и везде. Хотя, конечно, порой вызывает недоумение то или иное обстоятельство, да только не нужно принимать это близко к сердцу – это такая культурная и бытовая среда. Швейцарцы очень законопослушные граждане, здесь самый низкий уровень криминала и коррупции.
Моя жизнь в этой стране началась заново, и в свои нынешние 43 года я вижу свои перспективы и будущее своих детей, не обременных идеологическими шорами и догматами.



Другие статьи в литературном дневнике: