Мырлама-катлама - для души и желудка

Алишер Таксанов: литературный дневник

Сегодня готовили "мырлама-катлама". Точнее, жена готовила, а я стоял рядом и мурлыкал, как Мартовский кот вокруг масленницы и сметанки. Почему? Потому что по-узбекски "мырлама" - это мурлыкать, бурчать под нос, бубнить. А "катлама" - это слоенная лепешка, пожаренная на сливочном или растительном масле. Часто с луком, прочими приправами, лоскутками мяса... Иногда без этого, но затем можно посыпать сахарку.
Когда мурлыкаешь - еда вкуснее, лепешка как бы впитывает в себя ласковые мотивы песни.
А когда ешь, то тоже мурлычишь - от вкуснятищи.
Вот всегодня мы все "мырламылкали", кушая "катламу".
Мур-мур... мням-мням...



Другие статьи в литературном дневнике: