Гриль это типа шашлыка

Алишер Таксанов: литературный дневник

Недавно купил грильницу. Естественно, не дорогую, а в магазине «Лидл», где такое добро по карману любому, особенно иностранцу. Нужно сказать, что гриль для швейцарцев – это нечто среднее между искусством и технологией. Чтобы грилить по правилам, местные жители покупают специальные книги, брошюры, ходят на курсы – так получают знания и повышают квалификацию. Потом приобретают соответствующее оборудование, а его цена может зашкалить за 1000 франков. Причем в цене, работающее на углях или газе, меньше – электрическое. К нему покупают специальные вилки, ножи, какие-то еще инструменты. Все это в чехлах, солидно даже... Моющие средства, потому что техника требует соответствующего ухода. Короче, возни и прибамбасов к грильнице много.


Мясо покупают тоже в специальных магазинах, а кому все равно – идут в обычный и берут в отделе «мясо». Хороша свинина, но кому табу это – берут рыбу, курицу, или говядину. Хороший грильщик – это такой же сердцеед, как в походах гитарист. Именно вокруг него собираются любители еды (можно сказать грильной песни), ибо ароматные запахи – это сродни лирической музыке. Своим искусством парень с грильным инструментом может завоевать расположение дамы.


Зато как педантична сама процедура готовки. Грильщик одевает специальный фартук, перчатки, колпак, готовит посуду, столовые приборы, соусы (тут вообще нужно знать многое, ибо соусов для гриля... э-э-э... не считал, но оч-чень много, очень!). Аккуратно грилит на угле/газе/электричестве мясо, прожаривая все стороны. Оно шипит, дымит, брызгает жиром, нос у любого вырастает на местр, а в желудке начинается обильное выделение соков. Готовое мясо заправляется прянностями или соусом, или салатом и подается на стол.


Со стороны кажется: гриль – это просто шашлык без шампуров.
Короче. Я решил тоже стать мастером грильного дела. Купил, правда, китайское барахло – это типа того, что если не получится - не жалко выбросить. Когда собирал грильницу, еще раз убедился, что Китай есть Китай, и этим все сказано.


Купил мясо в «Алди», хотя не скажу, что особенно долго и придирчиво выбирал. Просто взял первое попавшееся, решив по-пушкински, мол, опыт – сын ошибок трудных и гений – парадоксов друг. Погрилю и там разберусь, что за мясо мне попалось. В общей масе вышло 600 грамм. Когда грилил, естественные потери увеличились, и мясо «похудело» еще на несколько десятков грамм. Когда подал на стол, то были жалкие кусочки. Которые с жадностью обгладали я, дети и супруга. Никаких соусов, лепешек, салатов. Только пиво. И один салат, который мы в Ташкенте называем «морковча» - морковь с острой приправой.
И никаких колпаков, инструментов и перчаток. Это только проба пера. А искусство... оно будет потом.
Я в этот вечер наслаждался первым опытом. О чем и делюсь с вами...



Другие статьи в литературном дневнике: