Цены скачут быстрее, чем авторитет диктатора

Алишер Таксанов: литературный дневник

8 июля 2009 года президент Узбекистана подписал Указ «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий». Очередной. Вообще-то уже как правило, повышать размеры зарплаты два раза в год. Видимо, глава государства надеется таким образом поднять свой авторитет перед народом, совсем не осознавая, что подобными мерами он не обеспечивает материальное благополучие граждан. Потому что инфляция скачет впереди всех. Не успели обсохнуть чернила на бумаге указа, как на рынке цены на продукты питания, товары, а также тарифы на услуги возросли в два раза выше, чем хочет проиндексировать правительство. Причем повышение зарплаты ожидается не сейчас – с 1 августа, и не всем, а только сидящим на госбюджете.
Вот текст указа:
«1. Повысить с 1 августа 2009 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, стипендий в среднем в 1,25 раза.
2. Установить с 1 августа 2009 года на территории Республики Узбекистан минимальные размеры:
- заработной платы – 33 645 сумов в месяц;
- пенсии по возрасту – 66 660 сумов в месяц;
- начального (нулевого) разряда по единой тарифной сетке – 33 645 сумов в месяц;
- пособия инвалидам с детства в размере 66 660 сумов в месяц;
- пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, в размере 40 375 сумов в месяц.
3. Определить, что все виды надбавок и доплат к заработной плате, а также пенсии, пособия матерям по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет, пособия семьям с детьми, компенсационные и другие выплаты, установленные в отношении к минимальной заработной плате, производятся с 1 августа 2009 года от определенного настоящим Указом размера минимальной заработной платы».
Бизнесмены должны исходить из своих возможностей. Но налоговая всегда ставит пределы уровня зарплат – поэтому много не потанцуешь. Поэтому не удивительно, что люди предпочитают получать зарплату в «конвертах», то есть не учитываемую бухгалтерией.
А толку-то от повышения, если зарплату переводят на карточку. Это нормальный процесс для технологически развитых государств. Но в Узбекистане 70% населения приобретает товары и продукты на вещевых и крестьянских рынках – не поставишь же у каждого продавца терминал для считывания кредиток. Банкоматы стоят не везде, а если вы и нашли его, то не радуйтесь – в 99% случаях он пуст. Банки не загружают их наличностями. Во-первых, не выгодно – ведь тогда сотрудники банка не имеют откатов до 30% от суммы обналичивания. Во-вторых, Центрабанк дает установки снизить объемы эмиссии денег. Это означает, что банки не выдают зарплату, и ты хоть тресни – не дадут.
Как жить? Бери пластик и ступай в магазин, где цены на 20-30% выше. Чем на рынке. Покупай себе в убыток. Зато в наваре будут те коррумпированные чиновники, кто кормится от неразберихи в экономике.
А повышение размеров зарплат – это даже уже и не популизм, не фарс, а трагедия. Потому что никакого резона для людей в этом нет.



Другие статьи в литературном дневнике: