Ещё один корень коррупции

Артем Ферье: литературный дневник

Говорят, русские люди, в большинстве своём, непригодны к ведению бизнеса, поскольку лишены предпринимательской жилки, инертны, безынициативны, да к тому ж – фаталисты и нестяжатели по своей природе. И прочая подобная фигня.


Рискнул бы утверждать, в нашем мире мало есть стереотипов, столь же далёких от действительности, как этот. Действительность же такова, что немногие нации могут поспорить с русской в смысле толщины той самой «предпринимательской жилки».


В подтверждение данного тезиса – вовсе необязательно перечислять знаменитых русских купцов и промышленников. Достаточно вспомнить хотя бы двадцатый век, когда частное предпринимательство, изгнанное из легального поля советских реалий и официально «побеждённое», на самом деле – разрослось так широко и глубоко, как никогда прежде и нигде более.


Ведь если рассудить здраво, то что, как ни предпринимательский инстинкт и склонность к деловому риску, двигало, скажем, работягой, норовившим всеми правдами и неправдами протащить мимо проходной коленвал Камаза? Или научными сотрудниками в НИИ, соревновавшимися в изощрённости способов хищения медицинского спирта?


Некая патологическая советская клептомания? Извращённое вИдение общенародного свойства госсобственности? «Тащи с работы каждый гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость»?

Ну, и это тоже. Однако ж, главное: русскому скучно работать за одну только зарплату, монотонно и добросовестно, как какому-нибудь унылому абстрактному европейцу. Ему всё же интереснее, когда приобретение денег и материальных благ обращается в некий спорт, где есть и риск, и кураж, а результат – зависит от прилагаемых усилий и смекалки. Наверное, это общечеловеческая потребность, но у русских она несколько обострилась (и, надо признать, немного извратилась) именно потому, что столь долгое время нам было отказано в возможности вести бизнес законным образом. Поскольку же тяга к предпринимательству – потребность естественная и неодолимая, она в конце концов возобладала над марксистким маразмом, но победа «разума над сарсапарильей» далась не без ущерба для менталитета.


Механизм этого ущерба весьма прост.
Было время (что-то около 5 тысяч лет), когда считалось, что предпринимать усилия к своей частной прибыли – хорошо, а воровать – плохо.
Потом, в отдельно взятой стране, победила диковинная концепция, что и стремление к частной прибыли, и воровство – равно плохо (один из основоположников этой концепции, некто Прудон, так и говорил: «Собственность – это кража»; карательной психиатрии в те времена во Франции, к сожалению, не было).


Эту доктрину, приравнивавшую предпринимательство к воровству, гражданам СССР старательно навязывали. И разум, и дух противились против этого бреда, но когда нельзя было открыть своё торговое товарищество – приходилось хотя бы чего-нибудь с****ить, просто в знак протеста. Не то - как-то совсем тоскливо жить. А с****ишь («цистерну спирта, продать, деньги пропить») – уже повеселей. Самоутвердился, типа. Инициативу проявил. Человеком себя почувствовал.


В недавнее время предпринимательство было вновь объявлено законным, моральным и даже полезным. В моральности же воровства – у многих людей и так давно уж не было никаких сомнений. Соответственно, не возникло их и касательно моральности незаконных всяких бизнесов.


Про себя – не могу, конечно, сказать, будто в жизни никогда ничего не крал. Доводилось. Яблоки-груши из чужих садов, картошку с чужих делянок, чтоб запечь в золе. Не потому, конечно, что жрать было нечего. А всё больше – именно из спортивного интереса и просто по приколу.


Но у меня, должен признать, всё же скорее рыцарский менталитет, нежели буржуазный (хотя я очень люблю буржуазию и считаю её «солью земли»). Мне всегда было занятнее не столько делать деньги, сколько – творить «беспредел», упиваясь своей безнаказанностью. Но, конечно, когда мы наказывали каких-нибудь уродов и отжимали у них тачки/дачки/бизнесы – я не брезговал своей долей. Со временем - сам оброс бизнесами, и не сказать, что я оказался безнадёжен как предприниматель, но для меня по-прежнему ценнее душевное человеческое общение, чем сухие цифры моих прибылей. Я с юности привык, что на жизнь мне денег всегда хватит, а если иметь в виду деньги как ключ к власти – то мало какой частный капитал даст такую власть, какую даёт корпоративная принадлежность.


Тем не менее, и в нашей корпорации – нередки случаи, когда утрированный русский инстинкт предпринимательства перевешивает все здравые и разумные соображения.


Вспоминается одна чУдная история, приключившаяся в году, дай бог памяти, 2003.
Звонит мне один знакомый из милиции, начальник СКМ одного из подмосковных отделов. Говорит:
- Тём, я решил с тобой посоветоваться, просто чтоб понять: стоит вообще этим заниматься – или нет? Короче, такая фишка. Нарыли мои пацаны у нас на районе новый бордель. Там, вроде, всё культурно – но всё равно непорядок. Бордель – на нашей земле, а мы – ни сном, ни духом, ни свинячьим ухом. Потолковали с хозяином. Он не отпирается, но говорит: «Мы с очень серьёзными людьми работаем». Ладно, говорим, пусть объявятся, серьёзные эти. И объявился. Сопляк лет двадцати двух, но по корке – лейтенант ФСБ. Базарит, вроде, грамотно, но всё равно… меня терзают смутные сомнения. Понимаешь, куш-то невелик – но глупо будет, если меня просто разводят так… внаглую. Вот я и хотел через тебя пробить: чего за дела такие?


Его недоумение было понятно. Глупо отрицать, что у ФСБ имеются свои бордели (это, конечно, оперативные объекты, а не коммерческие), но обычно – в таких случаях заранее уведомляют местных ментов, чтоб не трогали, чтоб непоняток не выходило, вроде этой.


Я пробил этого «серьёзного лейтёху» по оставленной им для контакта мобиле. Оказался – крендель из наших. Сотрудник Коммерческого Департамента (это который ведает оргвопросами с подкрышными коммерсами: рассматривает заявления, проводит проверки, ставит на учёт, всякое такое).


Я был несколько шокирован, потому что мы – принципиально не крышуем проституцию. Не то, чтобы мы считали это дело «грязным и безнравственным». Нет, что безнравственно – это совать нос в чужие постели и выяснять, по каким причинам люди трахаются друг с другом. Это неприлично, в конце концов. Это скотство. Поэтому наша позиция в вопросе о легализации проституции – предельная проста: его нет, такого вопроса.


Если кого-то насилуют – то это изнасилование, вне зависимости от того, вертятся ли рядом какие-то деньги. Если кто-то трахает малолеток, которые недостаточно понимают характер своих и чужих действий, – то это растление малолетних (опять же, здесь важны не деньги – здесь важен сам факт). Но если юридически ебабельная тётка (да хоть и нетётка) распоряжается своим персональным телом так, что позволяет его трахать за деньги – чьё это собачье дело, кроме хозяйки тела и ёбаря того тела? А если какие-то люди помогают организовать этот процесс, в целях удобства и безопасности, - то это, опять же, ничьё собачье дело, когда все непосредственные участники – довольны и претензий друг к другу не имеют.


Поэтому, мы убеждены, что сама по себе постановка вопроса о запрете проституции – это какая-то дикость кромешная, один из ****измов двадцатого века, наряду с социалистическими модами, политкорректностью, «борьбой с наркотиками». Это всё вещи одного смыслового ряда, и такой смысловой нагрузки – что века через два, надеюсь, о них и вспоминать-то неловко будет человечеству. А то – давайте ещё, блин, судить за вступление в брак по расчёту (если «опчеству» так показалось)!


Но тем не менее, мы не крышуем такие бизнесы, как проституция или наркотики. Просто потому, что это не наш профиль. Мы – оберегаем легальные бизнесы от беспредельных наездов. А для крышевания нелегальных (считающихся таковыми здесь и сейчас) – есть соответствующие конторы (которые, по бредовой мысли законодателя, должны бороться с такими бизнесами).


Соответственно, мы не отбираем хлеб у МО РФ и «Госкомдури», возя героин из Афгана своими бортами (хотя могли бы развернуться так, что никому другому просто места бы не осталось на этом рынке). Точно так же – мы не отбираем хлеб у криминальной милиции, покровительствуя борделям (хотя могли б обустроить заведения такие, что никакой мент там и носу не покажет, лишь если как клиент). Это не наша работа. Это - их работа. Это их доход, их корм. Мы на него не претендуем. Таков порядок вещей, таково распределение сфер влияния.


Первым делом я наведался в ту сауну. Заведение оказалось приличным, устроители – вменяемыми. Ни малолеток украинских, ни невольниц на цепи в подвале. Убедившись в том, что сразу голову отрывать не за что, я подъехал к тому парнишке из Комдепа и имел с ним очень жёсткий разговор. Он был всё-таки не полный идиот – поэтому отнекиваться не стал. Признался: «Ну да, типа, решил сам поработать крышей для знакомых людей с их заведением. Но я ж стрелки ни на кого не переводил, в учётную базу не вносил. Я ж, типа, на себя это дело закольцевал».


Я:
- Парень, а как ты думаешь, почему Я об этом узнал? «Закольцевал» он, блин! Ты, олух, так «закольцевал» - что уже через час мне звонит мент и говорит: «Чё это за клоуны, косящие под ФСБ?» И это твоё счастье – что МНЕ он позвонил, поскольку я сентиментален до таких вот юных о****олов, вроде тебя. А кто другой бы просёк – тотчас сдал бы в «трёшку», в контрразведку, и объяснял бы ты Боцману, что действовал лишь корысти ради, а не по наущению вражескому, не провокации для!


Тут парень вскинулся:
- Нет, ну Артём Викторович! Ну как вы не понимаете-то? Да не корысти ради, а просто… Ну вот сижу я здесь, шуршу бумажками – ни что не влияю, в общем-то. И на зарплату мою не влияет, как я этими бумажками шуршу. То есть, я справляюсь, работаю без косяков, – но как-то это… Ну что я, тётка пятидесятилетняя, в самом деле? Нет, я понимаю, что пять штук в месяц – охуенная зарплата за мою работу. Да такую зарплату, блин, и в Штатах мало кто имеет за работу сродни моей! Но вот… - он махнул рукой и умолк.


«Ага, - думал я. – Но ведь и правда, Тём: ты бы вот согласился сидеть в конторе, шуршать бумажками за зарплату в пять грандов, и не рисковать, не вольничать?»


Хвала Аллаху, нас, Агентуру, особенно – Первого Дивизиона (не в обиду всем остальным), вполне снабжали работой, сопряжённой с таким риском, и такой вольной, что все чакры удовлетворены.


Но что делать вот этому пареньку, канцелярскому? Да, зарплата его – нормальная. Но хочется чего-то большего. Хочется получать деньги не просто за «перекладывать бумажки и молчать в тряпочку», а за какую-то деятельность, где твой доход – зависит от её эффективности. Отсюда – и неистребимая мания левака.


С тем парнем мы порешали просто. Я предложил ему на выбор два варианта. Первый - он увольняется по собственному, и мы больше не имеем никаких общих дел (а это для человека, проработавшего у нас хоть самую малость, – много хуже смерти: помнить, к чему ты был когда-то причастен, и знать, что обратной дороги нет). Второй вариант – я рекомендую его в кадровый резерв Агентуры (он был неплохо развит физически, обаятелен и в целом неглуп). Первый год, во стажёрах, он не имеет вообще никакой жизни, а дальше, если проходит обучение, - он получает великую привилегию перманентно, 24/7, рисковать той жизнью, которая осталась. И гарантию, что точно потеряет её, если снова отколет какой-либо левый фортель и подставит уже меня лично.


Что до борделя, мы сдали его под милицейскую опеку, заручившись с обеих сторон обещаниями, что всё будет культурно, без перегибов.


Бывали и другие случаи, когда сотруднички порывались кого-то покрышевать в самовольном порядке. Когда – из сострадания, когда – по дружбе, когда – ради азарта. Или – по совокупности мотивов. Разумеется, речь не шла о проводке конвоя с гером под своим прикрытием или о защите бардака от ментов (такой уникум – один всё же выискался, и его наглость-то меня подкупила). Как не идёт речь и о прикрытии какой-то конченой отморози (с головой-то всё-таки наши дружат). Но вот что-то где-то кому-то подсобить, хорошим каким-то людям, небескорыстно, – бывало.


И с одной стороны, подобная самодеятельность чревата тем, что в случае сурового какого-то оборота – придётся впрягаться коллегам, но с другой – всё же нельзя требовать от людей, чтобы они всенепременно следовали инструкциям. «Если вы знаете частное юридическое лицо, нуждающееся в немедленной протекции, рекомендуйте ему обратиться в Коммерческий Департамент, приложите к заявлению свои рекомендации, в течение трёх дней будет проведена первичная проверка объекта, по её результатам – может быть принято решение о заключении контракта и о внесении в крышевой реестр».


Иногда – ждать не приходится. Приходится действовать на свой риск. Но если подключаешь силовиков – командир группы, естественно, сообщит об этом начальству. Придётся объясняться. Агентам – проще. Всегда (почти всегда) можно обосновать свои действия оперативной необходимостью. «Меня попросил вписаться один мент, мой информант, а у него завязки с учредителями ООО «Гештальт-полюс»».


Бывает, Элфред, как куратор Агентуры, пожурит: «Кого ты лечишь? Какой мент, какой информант? У тебя в этом ООО «Гештальт-полюс» - одногруппница бывшая коммерческим директором работает. Давай-ка ты, задним числом, оформляй заяву в Комдеп – и, авось, их возьмут на учёт».


Но ребятам, которые оперативкой не занимаются, бывает труднее. А всё равно – гешефт делать хочется. Помню, как тот же Элфред распекал начбоя нашего тира:
- Данилыч, ты чего, совсем съехал? За каким хером ты «цинки» налево сливаешь? Тебе зарплаты мало? Ну так давай, блин, ещё на пару штук поднимем! Но нахуй это палево нужно, когда на рынке появляются «вольфы», и ФСБ на ушах: что за канал поставки? А я-то вижу, что наших серий маслята!


- Как на рынке? – Данилыч, бывший армейский прапорщик, багровеет, хватается за грудь. – Да я ж только…


Элфред успокаивает, похлопывает по плечу:
- Ладно, ладно, я в курсе! Ты – только своему корешу, Благоеву. Чтоб возместил недостачу. Не волнуйся, замяли мы это дело. Но больше такого не твори, ладно?


Я присутствую – поскольку был причастен к расследованию «великого патронного скандала». И охуеваю. Вот уж воистину, «бизнес по-русски». Некий другой прапор, из в/ч, проебал (не продал, заметьте, а именно проебал) десяток цинков с патронами 5.45, обратился к нашему Данилычу, своему бывшему сослуживцу, и тот отгрузил ему фирменных «вольфов», чтобы, внимание(!), солдатики отстреляли на занятиях эти «вольфы», а на складе, к проверке, оставался правдоподобный запас отечественных патронов.


«Цинк» 5.45 – это 1080 патронов. Тридцать шесть рожков. Весь объём хищения – 360 рожков. По нашим меркам – немного совсем. На одной тренировке один чел, бывает, два десятка рожков расстреливает влёгкую. И калибр 5.45, не больно-то любимый у боевых ребят в лесах, среди нас всё же популярен, поскольку им вооружена милиция.


Ну ладно, в конце концов, эти солдатики из подмосковной части – никогда не будут принимать участия в боевых действиях, дай то им бог, а тренироваться – по-любому лучше на качественном аммо (увы, отечественные патроны, массового производства, имеют довольно хреновые пороха и хреновую дозировку). Так что – всё и к лучшему.


Но мне потом Данилыч говорил:
- Тём, ты не подумай, что я вот так совсем уж от жадности сбрендил, но во-первых – кореш он мне всё-таки, а во-вторых… ну захотелось себя «негоциантом» почувствовать, что ли? А то скучно как-то.


Вот то-то и оно. Что какую зарплату человеку ни положи, он а) всё равно будет помогать друзьям, использую должностное положение; б) всё равно хочет проявлять инициативу, а не тупо служить винтиком системы, пусть и добротно смазываемым.


И в этом – один из главных корней коррумпированности российской госслужбы (да и любой прочей). Добавьте к этому дебилизм законов, которые просто западло исполнять и не чувствовать себя уродом, - и получите ситуацию, когда разумный, инициативный и моральный человек просто не может находиться в рамках законов. Он будет устанавливать свои приоритеты, где ему соблюдать закон, где им жопу вытереть, и где – чего-то поиметь от нарушения закона, ублажая свой предпринимательский инстинкт и общее моральное чувство, что презреть закон – будет ЛУЧШЕ.


Поэтому, если уж говорить о борьбе с коррупцей и злоупотреблением должностным положением, то начинать, вероятно, следует, с коррекции законов, сведя их область лишь к тому, чтоб они оберегали людей от произвола. Что подразумевает, в общем-то, «минимальное государство», но жёстко и эффективно заточенное на выполнение своих базовых функций: обеспечение безопасности. Многую шелуху, напластавшуюся на современные понятия о государстве, нужно просто отбросить.


Ну и другой вопрос, более сложный, - как всё-таки людей, тяготеющих к частной инициативе да имеющих потребные мозги и волю, завлекать на службу и делать так, чтобы они не испытывали дискомфорта, не чувствовали себя «винтиками» (но и не чудили беспредельно). В рамках Ауэрза, моей родной корпорации, этот вопрос в целом решается, успешно. Но нас, всё-таки, не больше 50 тысяч по всему миру, мы все друг друга знаем, можем разобраться чисто по-человечески, наши «старшие» имеют просто очень высокий моральный авторитет, и это в любом случае – не модель государства, и в любом случае, мы обеспокоены потерей управляемости и эффективности, если ещё немножко разрастёмся.


Как добиться приемлемой схемы отношений в таком огромном государстве, как Россия – головная боль, конечно. Для начала – усиление федерализма, вероятно, делегирование полномочий и проблем на места (чтобы просто не наебнул с треском тот ригидный дом, который попытался построить товарищ Путин, при всём к нему уважении).



Другие статьи в литературном дневнике: