Подводные авантюристы

Александр Зинковский
Иван сделал знак своему напарнику Семену и оба начали погружаться в прозрачную  синюю, теплую, как парное молоко,   воду Карибского моря. День был солнечный, на море был почти штиль и подводный мир встречал их завораживающей игрой света и красок.   На них были акваланги, маски, ласты и прочее снаряжение подводных пловцов.

Шла обычная подводная геофизическая работа в международной экспедиции под эгидой ООН. Пара российских водолазов должна была установить на дне  особые, неполяризуемые электроды и протянуть от них к плавучему радиобую тонкий, но прочный кабель. По возвращении на борт судна, Иван и Семен собирались заняться в лаборатории получением информации от установленных электродов и вспомогательных  приборов.

Морское дно отлично просматривалось на глубине метров тридцати. Голубая, теплая, прозрачнейшая  толща тропических вод манила в свои загадочные глубины хороводами  разноцветных коралловых рыб, морскими веерами, лесами  невероятно живописных и разнообразных кораллов,  морских трав, моллюсков и т.д. Вдалеке появилось несколько внимательно следящих за пришельцами крупных морских щук - барракуд. Стремительно пронеслась мимо стая крупных тунцов.  Акулы, слава богу, пока  не появлялись.  Все было как обычно. Ребята быстро установили электроды и еще кое-какие датчики, закрепили в кораллах кабель и решили, что,  раз в аквалангах навалом воздуха, то можно просто поплавать  под водой для души. По гидроакустической связи  Иван и Семен передали на судно, что кабель запутался в кораллах и будет много возни, а сами поплыли к ближайшему коралловому холму, где можно было насобирать редкие экземпляры этих красавцев подводного мира.

Только начали вырубать понравившиеся коралловые ветки и кораллы-«мозговики», называемые  так свое за внешнее сходство с настоящими мозгами,  как  вдруг поняли, что находятся на затонувшем  парусном корабле  времен покорения Нового Света. Рядом с «холмом» рассмотрели бронзовые  пушки,  обрывки  корабельной цепи, несколько чугунных ядер, заросшую кораллом рукоятку испанской шпаги, а также несколько зловеще выглядевших  безносых черепов и фрагментов скелетов, ржавые, еле узнаваемые  испанские кирасы и каски, какое-то оружие. Это был затонувший  галион. Воздуха еще оставалось минут на двадцать. Семен думал о том, что,  даже если этот галион затонул с грузом золота и драгоценностей, то, как их найти в этих условиях? А найдешь, что делать? Времени было в обрез. Какие уж тут поиски? А если сообщишь начальству, все сокровища загребут или  лично алкоголик Лаури или ООН. Воздуха оставалось мало, когда рассмотрели, что рядом  находится  еще один подозрительный, заросший кораллами, двойной  холм. Иван направился к нему. Это тоже оказался затонувший парусник, разломленный пополам, с рассыпанными по дну ржавыми чугунными пушками, ядрами,   черепами, скелетами, саблями, ружьями и цепями. У водолазов кончался воздух. Семен напоследок ухватил в трюме,  на первом корабле блеснувший желтизной, явно золотой,  тонкой работы   кувшинчик, с непонятными чеканными орнаментами, лежавший в паре шагов от руки скелета. Мертвец так «силился достать» его через решетку железной клетки, что его безносый, с темными провалами глазниц череп безнадежно застрял. В момент, когда Семен поднял кувшинчик, ему на миг показалось, что рука скелета шевельнулась.

Ночью, за чашкой кофе, друзья обсуждали свое приключение.
- Слушай, Вань! – говорил Семен, - Мы здесь постоим еще пару дней и, по плану рейса,  уходим в другой район. Золота мы, кроме кувшина, на  галионе  не нашли, но это не значит, что сокровищ там нет. Все могло зарасти кораллами. Чтобы разбогатеть, придется  нам вернуться сюда после рейса уже в качестве частных лиц на  собственной яхте с водолазным снаряжением. Денег-то нам на такое дело не наскрести, потому как с золотого кувшинчика, особенно не разживешься,  уж больно тонок, судя по весу.
- Так точно, Семеныч, - поддакнул  Ванек.
- Эх, Вань! Ничего ты не понимаешь! Лучше наливай! Такая удача ускользает! Возможно, там поболе будет ценностей,  чем на знаменитом «Острове сокровищ». Давай хоть по стакану, с горя,  засандалим!
- Не получится, Семеныч! Я уже ходил за «тропическим».  Да Лаури, начальничек рейса наш, объявил мне вчера на жутко ломаном русском (который он выучил в молодости в Питере, куда ездил по выходным «отпиваться»), что, после нашей последней пьянки,  вводит лично нам с тобой  «сухой закон».
- Видишь этот подарочек Карибского моря? – заулыбался Сема, доставая из тайничка под койкой плоский золотой кувшинчик,  спрятанный друзьями от начальства. Там  явственно забулькало, когда Семен потряс.
- А что, если это  яд? – засомневался Ванька.
- Если бы это был яд, то на золотой стенке были бы выгравированы череп и две косточки! – авторитетно заявил Семен, с трудом откупоривая на совесть запечатанную пробку  и наливая в стаканы пахучую, мутно-зеленую жидкость.
- Коньячком пахнет! – пробурчал Иван,  поднося стакан к носу. Чокнулись. Выпили. Закусить не успели. «Коньячек» обжег горло холодным огнем  и  моментально «ударил по мозгам» так, что оба тут же вырубились.

Иван проснулся с похмелья и зажмурился от яркого солнца. Изрядно покачивало. Вокруг Ивана носились по деревянной палубе безбожно раскачивающегося на  синих пенистых волнах, мчащегося под свежим ветром  на всех парусах кораблика,  какие-то переодетые в пиратов мужики, с абордажными саблями и пистолетами в руках. На грот-мачте развевался «Веселый роджер». Паруса были в изрядных дырах, а палуба была  вся в красных пятнах (сколько кетчупа загубили!) и завалена обрывками рангоута и всяким хламом.

- Когда же это мы пересекли экватор? – удивился Ванек, - И где Нептун, русалки и черти? -
Вместо царя морей,  посреди палубы стоял, с двумя пистолетами в руках,   огромного роста квадратный рыжебородый мужичище, с кривой саблей за поясом, одетый в старинный адмиральский мундир, треуголку  и  что-то  оглушительно орал.

С каждым его криком борт кораблика окутывался густейшим дымом, уши закладывало от мощного залпа, а «пираты» еще сильнее носились вокруг, орали, размахивали саблями, пистолетами, дымно и шумно стреляли и улюлюкали. Рядом, на расстоянии в пару сотен метров,   несся  с  покалеченными мачтами, на растрепанных и пробитых парусах, сидящий заметно ниже ватерлинии,   второй деревянный парусник, словно сошедший со старинной гравюры времен Конкисты.  Он периодически оглушительно грохотал и окутывался густым белесым дымом, вырывавшимся из орудийных портов, а на его палубе суетились и громко пшикали похожими на выстрелы  дымками проворные черноволосые человечки в стальных фигурных касках и кирасах, с мушкетами и шпагами в руках. Над головой с гудением что-то проносилось, что-то временами грохало  о борт или жужжало над ухом.  В море периодически поднимались огромные фонтаны воды.
- Снимают, исторический фильм с  морским  боем? Или это все же  такой  у нас «День Нептуна»? А я-то здесь при чем? А Семка-то  где? Снится все, что ли, по пьяни? – недоумевал Ванек.
Наконец, «адмирал»  обратил, внимание на слоняющегося без дела Ивана и что-то приказал. Орава переодетых мужиков мигом бросилась выполнять приказ,  и никакое каратэ-третете Ивану не помогло. Статисты оказались очень сильными, грубыми, напористыми и ловкими ребятами. Когда  упирающийся Ванек, наполучав пинков,  летел вверх тормашками со своими восточными единоборствами в трюм, «адмирал» что-то снова заорал и пришельца хотели уже было вытащить обратно, но крышка люка захлопнулась, а прямо в голове изрядно помятого Ивана голосом Семена, но со странным  акцентом,  прозвучал приказ:
- Вань, сейчас сон этот кончится,   и мы с тобой проснемся, но ты должен напоследок чиркнуть свое огниво и забросить его вон в ту бочку с черным порошком, которая стоит рядом с другими бочками  прямо у тебя под носом! -
Ванек, которому уже изрядно поднадоела эта  «киносъемка», чиркнул фирменной зажигалкой с фиксатором, бросил ее в направлении указанной бочки и зажмурился, надеясь, что дурной сон на этом  действительно закончится.

Семен  очнулся от пьяного оцепенения и  ощутил себя взаперти, в  каком-то душном трюме. Свет еле пробивался сверху через щелочки палубы. Была жуткая качка, удары волн, грохот взрывов, возгласы, топот ног  и крики наверху. Орали на испанском. Кто-то смотрел на Семена в упор сквозь толстые железные прутья клетки, находившейся в другом конце трюма. Оглядевшись, Семен понял, что он находится в трюме деревянного судна и стоит на груде золотых слитков. Какой-то  полуголый пожилой краснокожий,  весь в татуировке, показывал ему жестами на знакомый предмет. Семен пригляделся и понял, что это лежит под ногами тот самый  золотой кувшинчик. В борт глухо ухнуло, он с жутким треском проломился,  и в трюм потоком хлынула теплая морская вода.  Еще пара громоподобных ударов и  хлынули еще два бурлящих потока.

- Что происходит? – воскликнул Семен.
Ответ  старика-индейца прозвучал по-русски, но не в ушах, а прямо в голове Семена:
 - Не пугайся! Выслушай! Я последний колдун-ясновидец  из племени Монибан. Испанцы нас истребили. Наш язык ты знать не можешь, поэтому я тебе внушаю слова на твоем языке. Я знаю, что ты и твой друг  живете в другом времени, в будущем,  в далекой северной стране и мечтаете разбогатеть.  Ваша огромная держава в ваше будущее время находится в разрухе и воровстве, но она должна возродится. Вы с другом нашли, спустя столетия,  на дне моря то,  что осталось от этого испанского корабля, на котором ты сейчас находишься, и от корабля пиратов, который его преследует.
- Откуда ты все знаешь? Может, мне все это снится? – страшно удивился Семен.
- Ты не спишь! – заявил колдун, - Вы с другом выпили «волшебный напиток», на приготовление которого я потратил всю жизнь. Этот напиток выполняет тайные желания. Вы с другом работали по найму за гроши, а мечтали о несметном богатстве, но не знали,  как его добыть. Волшебный напиток выполнил ваше тайное желание и перенес вас в  далекое прошлое. Сейчас решается судьба сокровищ  в трюме этого галиона, за которым гонятся пираты. Настало время для тебя и твоего друга сделать выбор. Испанцы собираются предать меня в руки своей Инквизиции, чтобы выпытать секреты магии моего племени,  а пираты просто убьют  или утопят меня, когда начнут грабить этот  «приз». Предлагаю тебе договор: ты даешь мне этот сосуд с «волшебным напитком», а я, в качестве благодарности,   выпиваю глоток напитка  и изо всех сил желаю вам с другом вернуться обратно в ваше время и заполучить  там сокровища, которые везет галион. 

Семен глубоко задумался, несколько сомневаясь, что все это происходит на самом деле. Он  старательно ущипнул себя,  сильно  потер, на всякий случай, глаза и  сказал:
- Слушай, колдун, а где гарантии? –
- Даю тебе честное волшебное слово! – взмолился индеец, -  Ты там  в своем будущем времени железных  самодвижущихся морских и воздушных кораблей, времени  полетов за пределы земного мира, времени  страшного оружия, украденного у богов и способного сжечь все страны, занимаешься накоплением ненужных людям знаний и имеешь совсем мало ценностей. У тебя была женщина, которая звала тебя «котик мой морской», но вышла замуж за богатого, лысого мужчину-горца  с длинным носом и  усами. Теперь ты ненавидишь всех женщин и мечтаешь о таком богатстве, чтобы эта женщина пожалела о своем выборе. Разве я не прав?
- Прав! Прав! Эх! Была, не была! – решился Семен, стоя по колено в морской воде, быстро наполнявшей трюм, – По рукам!-
 С этими словами он подал кувшинчик колдуну через решетку. Старик-индеец мгновенно его откупорил, зажмурился  и приложился к горлышку. При этом он пробормотал фразу, в которой прозвучало имя Ваня, но больше Семен ничего разобрать не успел.

Иван и Семен, сидя в каюте, почти одновременно оторвали тяжелые, чугунные,  гудящие  головы от стола и посмотрели друг другу в глаза.
- Ну, че? Башка трещит? – спросил Иван, поглядывая на друга детства, шарящего по столу в поисках огуречного рассола.
- Да ниче! На себя глянь в зеркало-то! – огрызнулся Семен.
- Это где же мы так наклюкались? – силился припомнить Иван.
- Да не напрягайся ты! – цыкнул на дружка Семен, -  Сам ничего не помню! Ого! Какая-то кнопка сигнальная под столом! Наверно, недавно провели! Сервис, мать его! Нажать что ли? Придет кто-нибудь из обслуги и уточним тогда,   какой сегодня день? –
С этими словами Семен надавил на кнопку и тотчас появился Лаури, который на ломаном русском вежливо спросил:
- Шего изволите, гошподин Семьен? Я – к вашим ушлюгам!

Сема и Ваня опешили от такого поворота дел и решили, что  Лаури  издевается, а сам намерен их проучить, потому что на этот раз они, похоже,  устроили такую пьянку, после которой их, самое меньшее, спишут на берег. Тут Семен обратил внимание на то, что начальник рейса Лаури одет, почему-то,  в костюм стюарда, а кланяется и ходит на «цирлах» всерьез. Начали его осторожно расспрашивать и выяснили, что они пьют уже не первый месяц, благо есть на что, а Лаури, которого они наняли за сверхприличное жалование в стюарды на свою яхту, и не думает списывать своих благодетелей на берег. Оказывается, почти год назад у Ивана умер в Америке его богатенький дядюшка Валерий. Ванька «забурел», но не заелся и не бросил друга Семку.  Вдвоем они,  на дядюшкиной яхте, с новейшим подводным снаряжением  и командой, составленной из корешей со своего двора,  вернулись на Антилы, разыскали галион, и выгребли до кусочка все испанское золото, все камушки и т.д. Теперь Семка и Ванька могли до конца жизни наслаждаться всеми ее благами, но больше всего их забавляло то, что их бывший начальничек Лаури теперь сам у них охотно служил.
А впереди друзей  ждали  другие затонувшие галионы, фрегаты, клиперы и новые горы сокровищ. Ну, а на случай невезухи, Семка мобилизовал знакомых безработных химиков,  и они выделили из его и Ванькиной крови микродозы того волшебного напитка, определили точный его состав и, не понимая конечной цели,  изготовили его аж целый литр. «Волшебный напиток» теперь стоит ненавязчиво в обычной с виду пивной бутылке,  в холодильнике,  в каюте неразлучных друзей и ждет своего часа. Однако, действие его непредсказуемо, ведь он выполняет тайные желания.


Рисунок - коллаж автора


Другие мои произведения на сайте:

Приключения мага-1 Болотный ужас   - фэнтези
http://www.proza.ru/2013/12/30/173

Приключения мага-2 Стража преисподней - фэнтези   
http://www.proza.ru/2013/12/31/1464

Приключения мага-3 Полтергейст - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1566

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Вечная молодость (3) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/03/1514

Невидимость (2) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/01/1911

Колесо Фортуны - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/26/2429

Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237

Бессмертие - фэнтези (7) http://www.proza.ru/2014/01/29/1634

Полная неуязвимость - фантастика (6) http://www.proza.ru/2014/02/06/1357

Мегахрямсек - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/03/17/1975

Магия - Сила - фэнтези (6) http://www.proza.ru/2014/03/27/149

Спасти Юлия Цезаря - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/04/02/151

Желалка - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/09/962

Зазеркалье и Ясав Вокибуд - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/23/103

Настоящая машина времени - фантастика (4)  http://www.proza.ru/2014/05/13/129

Семеро смелых - фэнтези (13) http://www.proza.ru/2014/06/01/103

Человек - оружие - фантастика (12)  http://www.proza.ru/2014/07/10/77

Перемещалка - фантастика (10) http://www.proza.ru/2014/07/26/210

Бойтесь Альканта - фантастика (15) http://www.proza.ru/2014/08/01/1124

Мастернюх - детектив в фантастическом ключе (27) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=52#52

Тоннель - фантастика - мини-повесть (16) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=53#53

Гарантия безопасности - фантастика - мини-повесть (14) http://www.proza.ru/2014/10/13/177

Тихая война миров - фантастика - мини-повесть (12) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=63#63

Деревня коолдунов - фэнтези (15)  http://www.proza.ru/2014/12/14/141

Студенты и машина времени - фантастика-повесть (34)  http://www.proza.ru/2014/01/16/1482

Тайна Мухомора. Вступление - фантастика-детектив  (2)  http://www.proza.ru/2016/04/11/3

Тайна Мухомора. Гл-1 Две головы - фантастика (3) http://www.proza.ru/2016/04/14/99